本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児時期の父親の家事育児はどれぐらいですか?

新生児時期の父親の家事育児はどれぐらいですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
育児パパ
子供
新生児がいる家庭のパパ・ママの家事育児の割合を教えてください。 参考までに、こちらの環境です。 ・私(31歳)と妻(32歳)と新生児の息子の3人で生活。 ・妻は今は産休育休中。 ・里帰り出産は検討したが、妻の実家は両親とも共働き。家の中でもヘビースモーカーのため育児に悪影響を考慮し、里帰りはしていない。 ・私は週の2日〜5日在宅勤務(営業職で月40時間弱残業ありのため、外出は極端に減らしているが必ず発生。量はその週次第) ・妻は夜間の対応、平日は私が仕事のため育児できない時(外出時やweb会議中)の育児、沐浴を担当。 ・私は平日は哺乳瓶の洗浄、朝昼夜ご飯作りと片付け、会議中や外出時以外のおむつ替えやミルクあげ(授乳時以外)を担当。土日は1週間分の買い出し、夜間以外の時間帯の世話(授乳以外)、沐浴、向こう1週間の食事の下ごしらえ。 ・自分は家事育児に参入しつつも仕事も忙しい時期なので、ほぼ自分の時間は取れていない。妻も定期的な搾乳だったり出産のダメージで負荷は大きい。 ・お互いの自由時間を作る重要性は認識している。週に3時間ほどお互いの自由時間を作ることは元々合意。ただ、妻は自分の時間として外出できず自分の趣味である外出ができていないことにストレスを抱えている。 自分は、妻の自分の時間を確保したり負荷を減らすよう、家事育児仕事にほとんどの時間を費やして睡眠時間を削って自分時間を多少確保しているが、私だけ趣味の時間を作れていることに不満を抱えています。 「育児全然やってない」と言われてしまっていたり、仕事の飲み会(月1〜2回)を「楽しい飲み会で1人で楽しんでる」と思われてます。(飲みに行くことに否定的なため、仕事飲みのためにプライベート飲みは年5回以下ぐらいの頻度) 育児に代わりはないので重要視してるが、他の男性パパさんはどれぐらいの家事育児をやってるか教えてください。

ランキング

レス

新しい世の中で

🙂
わーまま
すこし前まで 在宅勤務や男性の育休はなかったので 新しい問題なんだなと思います 正直、いい考えや制度ができるのは結構ですが それによって、つらさへの体制はなくなっているなとは思います 生まれたばかりの赤ちゃん抱えて、趣味の時間ねとか 評価は辛めにはなりかちとは思っています 子育てって、わりと自分を押し殺す忍耐が必要だし、この先最低20年は子供優先 子育てを罰ゲームのように扱いたくはないが なんだかんだで現代は、結構便利になってるからなぁと思います この期間、母親も家から出ない方がいいとされてますから 出かけるのはどうなの とにかく、療養中なんですよ、例えば入院中とか、熱出しているのに遊びに行こうと思うようなものじゃん? とはいえ、奥様は産後のガルガル期と寝不足と、ストレスマックス 一回体験させてみたらわかるかもしれません でかけても、ふらふらするし 子供のことは心配だし なにもしないというか、子育てに集中する時期が数か月あってもいいのだろうけど あんがいわからないもんかもしれませんね 新生児とはいえ 仕事と育児の両立のために在宅勤務は存在しない というか無理ですね 育休とまではいかなくても仕事の調整をして、それなり休暇を取れるようにした方がいいとは思う というか、やっておけよですね 奥様が里帰りせずに、二人で乗り越える選択をした次点で、準備不足は否めないかと思いました 結局、子育てという、誰にも変われない、命が係わる重要事項があるのなら 子育て以外は手を抜くしかないと思いますよ ストレスがあるのはしょうがない事なのです それを0にしようとするというのは、やっぱり今どきなんでしょうね 子供が親を育てるとも言います 子育て経験者って、忍耐力できますよね こども育ててない人にはわからないというのはあります 人間こういう体験が必要なんでしょう

新生児期に休めるわけない

🙂
マミ
新生児って生後28日目までで、とっても短い期間。その間の仕事の飲み会位調整して奥様と赤ちゃんの面倒みてあげてー。産婦は妊活中妊娠中からお酒やカフェイン、色々制限のある生活で産後も好きなように食べられなくてストレスフルなのです。例え仕事の飲み会でも好きなように飲んで食べられることが羨ましいのよ。 奥様1ヶ月健診で医師のOKが出るまでは基本安静にしておかなきゃですよね。1ヶ月経っても、それまで無理して動き回っていたら悪露が終わらず安静期間が長引きます。母乳もあげてるならとにかく休ませてあげないと量も増えないだろうし…。 里帰り無し、パパの育休無しなら大変になるのは覚悟の上。 奥様は基本安静、最低限の育児で、残りはトピ主さんが頑張ってください。育休取らずに頑張ることにしたんだからここがトピ主さんの正念場。奥様は今は休む事も仕事だから趣味なんて出来ない。趣味やるくらいなら休息せよ、という状態なので、せっかく眠れる時間があるのにその時間を削って趣味が出来ちゃう夫が目に付くのでしょう。 初めての子供なら授乳オムツ替え沐浴お着替えだけでも大変なはず。 これが楽になってくるのは、首が座って毎回のゲップ出しがなくなり、排泄回数が安定してくる生後3ヶ月です。できれば奥様が育児に慣れてくるまでは、ご主人に頑張って欲しいなぁ。 うちは一人目里帰り、二人目パパ2ヶ月育休取得しました。 育休中は、家事全般、上の子の世話、下の子の沐浴、オムツ替え半々、2週間健診1ヶ月健診送迎、乳腺炎による高熱緊急受診送迎。育休終了後も妻や子供の受診のためにちょくちょく育休取ってます。 私が初めての育児の時は授乳だけであっぷあっぷでしたよ。育児日記にもその事しか書いてないし(笑)胸の張りや痛みが赤ちゃんを思い出させ、外出しても全然リフレッシュ出来ない。赤ちゃんの事が一時も頭から離れない。ずーっと縛られているのです。

お互い探っていく

🐤
(に
新生児期、親もさぐりさぐりです。 また、産後間もないので、奥様はカラダがガッタガタなんです。 できれば、トピ主さんがちょっと無理してでも、色々やってあげてほしいです。 ちなみに、私の夫は家事育児ゼロに近かったです。

新生児期過ぎても休めないですよ

🙂
あ。
保育園幼稚園いき出すまでは親は自分の時間全然ないですよ。それでも熱だの何だので呼び出されたりしますしね。人間ひとり生み出し、その子がまだ一人で食事したり出かけられるようになるまで、本当に子どもがいない時と同じ生活ができると思ってたんでしょうか…。 あまり、他の家庭ではどうしているのか、ばかり気にすると収集つきませんよ。父親が全くやらない家庭から、父親が全部やる人たちまで様々ですからね。皆はこうしているからうちもするべき!ってのはやめた方がいい。あくまで「うちはこうしよう」です。妻が外出したきゃすればいい。その間、あなたが子どもをつきっきりでみてられるなら見ていればいいし、そうじゃなきゃベビーカーでつれていけばいい。私はベビーカーで毎日散歩していましたけど。 在宅勤務だからと、家にいるんだからあれもこれもできるかというと、そうじゃないと思う。家で仕事をする、つまり拘束時間中であり「絶対にこの時間に家事や育児ができる」わけじゃない。できたらやる、程度では…?

共働き世帯夫です。

041
育メンではなく只の父
新生児の間どころか、子どもが一歳半くらいまで、飲みに行きませんでした。 私は子どもが産まれた頃は育休も取りましたが、夜を当番制にして、 私:基本的に13時から26時まで育児。26時頃にミルクの時は、ミルクあげて哺乳瓶の洗浄までして27時過ぎに交替して就寝。 妻:21時頃〜2時頃まで別室で睡眠。夫婦で寝る場所を交代。2時過ぎに子どもの横で再度就寝。6時頃に子どもと起床。〜13時まで育児。夫と交替。 また、子どもが大きくなってから、飲みに行く時は、土曜日妻が仕事とかで、日中1人で子どもの面倒見て、子ども夕食とお風呂まで済ませてからあとは寝かしつけだけという状態で、妻の帰宅後にバトンタッチして出掛けてました。それでも、飲みに行くのは、仕事もプライベートも合わせて年間5〜6回程度です。 ただ、他所の家庭がどうかよりもトピ主様の家庭がどうなのかが大事で、日中仕事や残業で仕事の時は育児できないにしても、仕事終わってから寝るまでの間は育児をもっとやっても良さそうですし、夜間対応を奥様にしてもらってるなら、休みの日は1日は、奥様を休ませてあげても良いのかなとは感じました。 あと、せめて、生後半年から一年あたりの子どもがまとまって寝てくれるようになるまでは飲み会を控えて、家庭を大事にしてはいかがでしょうか。

在宅が多すぎも良くないかも…

🙂
もね
新生児期はキツいよね。 まだまだ、赤ちゃんのいる生活に慣れるのに必死でしょ。 奥様…寝れてますか? 一人目の新生児期って、だいたい「こんなにも寝られないという経験を初めてした…」という人が多いと思います。 どうしても細切れ睡眠になり3時間連続で寝れたらいい方。1~2時間ずつしか寝れない、それが毎日続く。 そうなると、空き時間をすべて睡眠に当てたとしても疲れがとれない、という状況でしょう。 それがすっごくストレスになるんですよね。 寝不足からのイライラもあるだろうなと思いますよ。 でね、私の場合は、夫が会社に行っている昼間の時間帯が睡眠補給タイムでした。 夜間だと泣いてるとご近所迷惑が…とか、夫の睡眠を邪魔しちゃいけない…とかが気になったりするけど、赤ちゃんと2人きりの昼間はそういう気がかりが減るので、逆に寝やすかったです私は。 細切れ睡眠なのは変わらないんだけど、何ていうか、伸び伸び寝れる感じ。笑 トピ主の場合は在宅勤務というのが気になりました。 トピ主がWeb会議していても、その合間にトイレやコーヒー休憩に出てきたとしても、その合間に哺乳瓶の洗浄やご飯を作っていたとしても、それでも奥様が気にならず寝ていられるような静かな環境はありますか? もしかしたら在宅勤務が多いのも逆に問題かも。 などと思いました。

うちは

🙂
匿名
お風呂入れるくらいしかしてなかったです。家事はゼロ。でも自称イクメンでした笑

今は無理では

🙂
やむ
自分の時間が取れない、これ当たり前です。 我が家は、4歳くらいまでは、そんな感じでしたよ。 新生児の頃は、まだ良かった…。 保育園に入れてからが大変です。 自分の時間どころか、体調悪くても自分の休む時間すらまともに取れなかったですからね…。夫婦共に。 だいたい、まだ卒乳していないので、お母さんの一人の時間なんて取れるわけないです。 3時間もしたら、カチコチのビショビショで、下手したら具合悪くなるでしょ? 多分、トピ主さんも、奥様も、初めての育児で理想と現実のギャップが埋められないだけです。 自分の時間なんて、あと数年は取れないもんだと、腹括ってください。 ちなみに、他の男性はどれくらいやっているか、ですが。 いまは、育休取る人も多いから、どっぷりやってる人も多いんじゃないですかね? 我が家の夫は育休取らず、新生児期はかなり激務で、家に寝に帰ってくるような人でしたが、今では在宅勤務をフル活用して、朝から晩まで1人で家事と育児を担ってます。なんせ私(妻)が、期間限定の単身出向中なので。 私は週末に帰宅して、子ども(5歳)と遊ぶだけ…です。 新生児期〜3歳くらいまでは、ガッツリ私のワンオペだったので、交代!って感じです。

趣味は奥様に気付かれないように

🙂
チョコ
私も数ヶ月前に出産。里帰りはしませんでした。 どのくらいが妥当とか、トピ主さんがどれだけ家事育児をやっているかは関係ないと思います。 重要なのは、トピ主さんの奥様が不満に思っているということです。 産後はホルモンバランスが崩れて精神的にも不安定になるのが当たり前。一般的にも、そんな妻のケアは夫の一番大切な役割だと言われていますが…その点が不足しているように思います。 我が家も夫は何でもやりますが、新生児期に趣味の時間なんて取られたら腹が立ちますね。奥様は、「好きなことができない大変な時期だね、夫婦で協力してこの時期を乗り越えよう」という共感が欲しいのではないでしょうか。 睡眠時間を自分の時間だと思ってるところに、そもそも意識の差があるような気がします。母乳の場合、睡眠時間は母乳を生成する時間です。そこを削ると赤ちゃんに影響する育児時間なので、自分の時間ではないのです。 とはいえ、自分の時間を重視する人にとって、趣味の時間が必要なのも理解はできます。趣味は、奥様が寝ている間などに、こっそり、気づかれないようにやったほうがいいと思います。

育児を趣味にするくらいの気持ち

041
まろん
誰かと比べることじゃないと思います。 もしここで「トピ主さんはやってる方だよ」というレスが多かったら奥様に「俺はやってる方なんだから文句言うなよ」とでも言いますか? 「全然やってないもっとやれ」というレスが多かったらやるんですか? 人それぞれキャパ違いますし能力も違います。誰がどうしているかよりも奥様と二人で話し合ってお互い持ってる駒をどう使うかが重要なのではないでしょうか。 里帰りをせず二人で頑張ると決めたのならやるしかないです。 食事だって食材宅配利用したり、買い物もネットスーパー利用したり、便利な世の中なんですから色々活用していかないと。 どうしても二人とも限界なら一時保育を活用するとかね。 育児というミッションをこなせるのは二人しかいないのですから、夫婦どちらかが潰れたら終わりなんですから。 それから、私は妻の立場なのでどうしても奥様寄りの意見になってしまいますが、 新生児いるのに飲み会ねぇ・・・それ絶対に行かないといけない飲み会なんですか? 大きな契約がかかっている接待とかなら百歩譲って受け入れますけど。。。

よくやっているほうでは?

🙂
nanano
うちの夫は出社しなければいけない職種だったので、日中の育児と家事は、妻である私が担っていました。 あと、料理が一切できない夫なので、料理全般は私です。 でもそれ以外の家事と、母乳を出す以外の育児は、夫はひととおりできますし、実際によくやってくれました。 割合は決めていませんでしたが、夫婦でどうにかこうにか乗り越えた感じです。 トピ主宅で気になるのは、飲み会ですね。 飲み会が、月に1~2回もあるのですか?断れないのは何故?自営業の方? プライベートの飲み会は、もちろんお断り一択ですよね。 せめて産後1年くらいは控えましょう。 おそらく奥さんがいちばんイライラしているのは、ここでしょうね。 飲み会の多さと断れない甘さと弱さが、全て台無しにしている印象です。

ほぼ全て夫

🙂
ゆきの
新生児期、というのは生後1カ月までという認識で書きます。 夫は在宅勤務などなく、育児休暇もとらず、7時30分出勤、17時半帰宅でした。 里帰りはしませんでした。 私は、帝王切開で出血もひどく死にかけたため産後の回復が遅く、トイレとシャワー以外は寝ていました。夫がいない昼間は寝たまま授乳、枕元におむつ替えセットとゴミ箱を置いて布団でおむつ替え。 よって、すべての家事と家にいる間の育児は夫がやりました。 朝5時に起きて朝食づくり、私の昼食用と自分用にお弁当を作り、帰ってきてまず掃除機をかけ、夕食づくり、子供の沐浴、臍のおそうじ、ミルク、おむつ替え、洗濯、お風呂掃除、トイレ掃除。 基本母乳でしたが、出産で死にかけたため夫婦ともに「妻に何かあった場合」を想定してミルクも飲めるよう、夫があげられるよう訓練しました。 もちろん飲みに行ったりせず、夫婦ともに趣味も子供が1歳になるまで封印してました。 2人目のときは夫は育休を取りました。 なぜなら、1人目と同じように家事育児をしつつ、上の子の面倒も見るのは不可能と判断したからです。 案の定、私は1人目よりも回復が遅く。薬が必要だったので母乳すらあげられず、赤ちゃんの横で一日中寝てただけでした。 夫に「あのとき大変だったでしょう」と言うと、「新生児が超絶可愛かったことしか覚えていない」とのこと。 夫には大きな恩ができたと思っていますし、惚れ直しましたね。 出産後の女性は交通事故に遭ったがごとく体内ボロボロ。夜間授乳とホルモンの乱れで精神もボロボロ。 私からしたら、トピ主さんは在宅なんだしもっとやりなさいよと思うけれど。 それよりも新生児期って、一瞬で終わりますよ。それくらいの間は飲みや趣味は我慢して赤ちゃん眺めなさいよ。もったいない。

他の手段も頼ったら?

🙂
Sheen
他のご家庭と比べたところで、トピ主さんの自由時間が増えるわけでもないし、解決できないと思い、違う視点でレスします。 産後ケア施設ありませんか? 母子で日帰り、宿泊型の産後ケア施設であれば、ママもゆっくり休めます。 家事代行 (私の母親が数年前に亡くなっていたので)私は2人目の時に里帰りをしなかったので、家事代行を何度かりようしました。 食事の作り置きや掃除を依頼できるので、子どもとの時間が増えて、時間の余裕もうまれて助かりました。 どちらもお金は発生しますが、自分たちだけでやろうとせずに、お金で解決すべきことがあっていいんじゃないかなと思います。 2人目の時は、里帰りの選択肢もなかったので、どうやって乗り越えるか、家事代行を頼むことで、解決できると思い、そこにはお金を惜しまず使いました。

奥様めちゃくちゃ甘えてますね

🙂
育休中
私も育休中です。夫が在宅ワークなのも同じです。 上にお子さんはいないんですよね? 新生児ならできれば家事は全部やってあげたほうがいいです。 1ヶ月、2ヶ月やってあげれば十分だと思います。 それだけしているのに、仕事してる夫に「育児やってない」なんてとんでもないですよ。 私は平日の育児なんて全部つま負担で良いと思います。休日だけ分担。 育休中の身で仕事してる夫に平日育児させようなんて鬼のような所業だと思いますよ。 生後2ヶ月過ぎれば、家事も分担です。

共働きですが…

🙂
ケロケロリン
第一子を昨年出産したあと約一ヶ月妻が里帰りしていました。 2ヶ月目から夫婦ともに育休を使い完全に家事育児半々でした。 保育園が決まったあとはお互いフルタイムで復帰しましたが割合は変わらずほぼ半々です。 そしてもうすぐ第2子が生まれそうな状態です。 第2子が生まれたあとは妻が職場復帰、私が育休を再度取る予定です。 第2子の場合、妻が職場復帰するので家事育児は育休取っている私がほぼ100%やります。 授乳はできませんので新生児の間(産休残ってる間)は妻に授乳やってもらうしかありませんが、その他は私がやりますね。 と言うか、産休育休取ってる方が家事育児は全て担うべきじゃないですか?何のための制度なのでしょう。

新生児期なんですよね

041
たこ兄弟の母
今、新生児期なら、妻がやることは赤ちゃんのお世話のみです。 家事はすべて主さんです。 床上げ3週間という言葉を知っていますか? 出産後、母は3週間、布団は敷きっぱなしで寝て過ごさないといけないって意味です。 数百年にわたって、はるか昔から言われていることです。 産後の女性は見た目、普通ですが、助産師さんに言わせると 「産後、女性の身体はガッタガタ。リハビリ期間を含めて全治1年」と、言っていました。 里帰りしないのなら、主さんが育休をとるべきだったのです。 でもそれは無理というのなら、仕事をしながら支えるというのなら 外部の力を借りるしかないです。 食事はお弁当の宅配を頼む、買い物はネットで済ませる、などなど。 新生児期に自分の時間を作ろうなんて考えちゃダメですよ(笑) ゆっくり自分の時間をとれるようになるのは 夜中の授乳が終わる1年後じゃないですか? 育児をなめちゃダメですよ(笑)

おおお 凄いですね。イクメンだわ~

🙂
反高林の狸
夫も父も、超多忙職なので、育児、家事、ゼロですね。 ただし母も私も、20代前半(トピ主奥様より10歳程若い)の出産で、両親、義両親ともに共働き。 ですが、私、祖母達(関西在住)も60代で 有職でしたがリタイアして 暇を持て余して(健康で超元気)いたところ。 私自身も 父方祖母育ち(母、有職)。 父の投資不動産(大学生の妹在住。自宅から自転車5分)に泊まり、観劇や美術館巡り、私どもの赤ちゃんのお世話。 義祖母(東京、隣区在住。こちらは70代ですが お手伝いさん付)や義母(遠隔地在住。教職で夏休みなど ばっちり世話に。義祖母は実母)も参戦するし。 家事は現在、便利家電の充実、家事代行サービスがあるし、育児も 3人の曾祖母達、2人の祖母達、3人の伯母(夫の姉)、2人の叔母(私の妹達)と10人以上(母の姉も近隣住まい)。 20代前半だったので、健康で元気すぎて、なんか とっても楽でした。 大学時代、モデルのバイトしていたので 派手だと思われ勝ちでしたが、元々、読書好きで絵を描く趣味。 遊びにも興味ないし、自分の時間が欲しいとかも思わなかったし。 家事をしたり、子供の世話、仕事(メディア)が至福のタイプだったから。 夫は高校の先輩でペーペーの勤務医。家事も育児も、ほぼノータッチ。 まあ 父も同じ様な感じで、母親が若いと、元気に やっちゃうって感じ? 昔の母親も若くって、1人でやっていたものね。 イクメンって凄いね。

育児は妻、家事は私

🙂
中間管理職
男性です。 半年ほど育休とりました。上に2人未就学児がいました。 完母だったこともあり、授乳とおむつ替えは妻が担当。 その他、買い物、掃除、炊事、上の子2人の面倒は全て私がやっていました。

うーん

🙂
2児母
お子さんの誕生おめでとうございます。 内容を見ている限り、トピ主さんは仕事をされながらも頑張っていると思います。 が、奥さんの立場から見ると「子どもに関わる時間」は圧倒的に奥さんが多いと感じます。それで育児してないと言われるんじゃないかなあ。 上の子のとき、夫は2ヶ月育休取得、家事はすべてやり、積極的に育児もしてました。とても助かり感謝しましたが、それでもイライラしました。私の場合腰の手術をした影響もあり、産後は腰を中心にとにかく身体が痛くて、そんな体調不良だと、産後のメンタルも相まって悪いところばかり目につきます。 また、私の夫は育休復帰後、完全在宅ワークで、仕事の合間に家事育児を手伝ってくれましたが、そのときに私が思っていたのは、 「仕事という正当な理由で子どもから離れられていいな」「手を借りたい助けてほしいのに、同じ家の中にいても仕事だから助けてもらえない(夫不在のときはそもそも助けすら呼べないどうもできない)状況にイライラする」です。 夫のweb会議中、身体が痛いのに泣かないようにずっと立って揺れて抱っこ。泣き止まないなら泣かせておけばいいと言われても、会議中に泣き声が届いたら申し訳ない→でも腕は疲れた腰も痛い→泣き止んだと思って座る→また泣く→もう一度立ってゆらゆら(これが本当にイラつくし身体きつい)→夫は仕事してるから代われない→私ばっかり!のループ。 仕事大変だと思います。ただ、たとえ仕事でも子どもと完全に離れて大人と話せる、というのが産後子どもとしか過ごさない母親にはとても羨ましいのです。 奥さんは子ども最優先。自分の時間を過ごすにも、まずはトピ主に子どもを託さないといけない。そしたらトピ主に合わせないといけない。これがすごく面倒。 奥さん、感謝してないわけではないと思うけど、目についてしまうんだと思います。トピ主さんの踏ん張りどころです。頑張って。

家事も育児もしてましたよ

🙂
匿名
平日の夫は単身赴任で不在ですが、わが子のお世話をするために帰って来ていると豪語するだけあって授乳以外のお世話はかなり積極的にしてました 彼は学生の頃から帰省した甥っ子ふたりを赤ちゃんの頃からお世話していたそうで手慣れてました 当時の私は平日の睡眠不足解消のために昼まで家事育児免除で寝かせてもらったりしているので恵まれていたと思います 里帰りしないなら家事はトピ主がメインでやるべき、奥さんが体の回復と育児だけに専念できる環境を整えるのはトピ主のお仕事だと思います もちろん買い物にネットスーパー使ったり、大人のご飯なら宅配使ったりしてどんどん手抜きしたらいいです 仕事もあるんだから全部ピカピカになるまで掃除するのも大変でしょうから、最低限赤ちゃんの周りだけは掃除してあげてね どうにも煮詰まるならシッター雇って二人とも自由時間を持つのだって大いに良しです 大きな声では言えないけれど、子供の安全が確保されていたら誰がお世話したってよいと私は思っています 奥さんが趣味の外出が出来ないのは体調がまだ戻らないからかな? こういうのは個人差があるからね 赤ちゃんは1年で大きく成長しますよ 子育ては大変だけど楽しみも大きいよ トピ主夫婦を応援しています

育休とってたのでまた違うかも

🙂
momo
夫も育休とっていたので状況違いますが…母乳のため沐浴やおむつ替えを担当していたかな?家事は皿洗いと洗濯です。 料理はたまにしてましたが、親戚が持ってきてくれたのを食べたり、私が作ったり。その間抱っこしてもらってたり。 授乳でただでさえ子どもといまくるので、どちらかというと気分転換に家事がしたかった汗 自分はどちらかというとインドアだったので外出できないのはなんとも思わなかったけれど、少し本読みたいなーとかはありました。外出好きな方なら新生児期は特にしんどいのかも。1か月健診まで基本大人しくですからね。 昔は子育て=我慢みたいな感じだったのが今はいい感じに両立しようみたいな風潮ですかね?なかなか両立は大変です。しばらくはわりきって我慢も必要かなと…

週休2回ですか?

🙂
あ。
だとしたら、1日夫・1日妻で休みとったらいいのでは。出かけるも飲みにいくも自由。仕事の飲み会については、飲み会の楽しくなさそうな写真でも、飲み会の最中に送ってみては。義務なんだよと。 他の男性は、男性がほとんどしない・できない家庭から、男性が全部する家庭まであるでしょうけど、知った所でどうするのかな…と、毎回こういうトピを見る度思う。読んで安心したり諦めたりするためなのかな?だったらいいんだけど。 私女性ですが、搾乳や授乳で「自分の時間がないのがつらい」のであれば、赤ちゃんのためだといういい訳はやめ、自分のために市販ミルクに切替えたらいいのでは。それで夜楽になりますし、時間ができますから、イライラしながら育児する・夫婦口論になるよりもずっといいはずです。粉ミルクでも母乳でも赤ちゃんは元気に育ちます。何が違うというと、親がこだわるかどうかだけと思う。 また、赤ちゃんのうちは「親の自分の時間」など夫婦で忘れた方がいい。それが子どもをもつと言うことだと思うだけ。両親に頼れる人のことはうらやましいなとだけ思っていればいい。うちも実家は近い方が車で7時間、遠い方は飛行機も入れて24時間ですし里帰りしませんでした。子どもが生まれてから、全く自分の時間が取れないなんて、人生のうちのほんの一瞬です。週1回、お互い1日休みとればなんとかならないですか?ダメなら今の時代はお金払えば外注できるんで、どんどん外注しましょう

驚いた!!

🙂
これだから……
新生児と言うことは出産して間もないんですよね? 他のレスにもありましたが産褥期をご存知ですか? 今は親御さんもあまり教えないのか女性の身体を軽視している人達が男女共に多くて驚きます。 里帰りしなかったなら一ヶ月ほどは妻は赤ちゃんのミルクやオムツ替えくらいで後は寝ていなくてはいけませんよ。後は全て夫がするのです! 出産後、身体が動くからと頑張ると仮に今は良くても年齢重ねてから原因不明の不調をきたす。中には丈夫な人も居るけど、その時にならないと分からないから無理はしてはいけない。 妊娠・出産がどれほど女性の身体に負担がかかるか。 トピ主は沢山自分はやっていると言いたいのかもしれませんが新生児ですよね?やって当たり前!自分時間って何?親になった自覚は?呆れますね。でもトピ主妻も自分時間と言ってるから似た者夫婦かな。

そんなに悩むか?

🙂
莉里花
そんなに 趣味の時間がお互い必要ですかね? もちろんリフレッシュは必要だけど その時間が取れずにイライラって 何か違くない?と思うのよ 気持ちいい事して 子供作って、押し付けあって まるで苦行のように 育児と家事をやってますけど 子供なんてあっという間に 大きくなるので 3年もすれば、ほとんどの子は夜眠るし その頃には 赤ちゃん懐かしいもう一人って どうせ二人目作っちゃうわけよ そうこうしてるうちに子供は自分の世界作って、とっとと家をでちゃうわけだから もっと子育て楽しんだらいいじゃない? 今までの様な生活は出来ないのよ 新しい物を手に入れたのだから 何かは捨てるのよ そして、その新しい何かを手放した時 また欲しい物を手に入れたらいいわよ 職場だろうが、プライベートだろうが 飲み会は飲み会でよくない? 揉めるのも面倒くさい ベビーシッターでも頼んで2人で出かけたらいいじゃない? 育児を親の手で必ずしなくてもいいし 親にただで甘えるものでもない 掃除とか料理もプロにたまには任せて お出かけしちゃえばいいのに お互い○やった!□やった!と主張するより もっと手を抜いていいのよ 命を育ててるから気を張ってしまうのは 仕方がないけど 深呼吸して、もっと楽しんで!

トピ主は十分にやってるとは思うけど

🙂
さくらんぼ
新生児期という事はまだ産後一ヶ月経っていません。 体をボロボロにして命懸けで産み落とした女性の体のダメージって人それぞれなので、コメントはあまり参考にしない方がいいです。 例えば第二子以降だと上の子もいたり、経産婦なので、退院後割りと動けたりします(私も退院翌日から普通に家事をこなしていました)。 第一子だと慣れない育児と、プラス家事もしなくてはならないというプレッシャー、そして体もまだ回復していないでしょうし、ホルモンバランスも安定していないと思います。 トピ主さんは在宅の利点もあり、よく家事育児をしていると思いますよ。 なのにやってないと思ってしまう程に奥様のメンタルは不安定なんです。 飲み会って気晴らしになるからいいですよね。 その時だけは家の事忘れられるし。 トピ主さんだって奥様に3時間の自由時間を使って友達とランチにでも行ってきていいんだよ、と言っても奥様にとってはそういう問題ではないんです。 産後鬱ってありますよね。 そうなるのは一番避けなければいけません。 奥様にもし何か抱えているものがあるのなら、よく話を聞いてあげては? 普段はよく会話をしていますか? 奥様の何が辛いのか、否定せずに言い訳せずに一度吐き出させてあげては? ここでのコメントを見て『自分はよくやっている方じゃないか、妻は何が不満なんだ』と思ったらダメです。 ここでコメントしてる奥様方はあなたの妻ではありません。 くれぐれも『他の妻はもっと家事育児を自分でやってる。自分はこんなにやってるのに何が不満だ』みたいな事を言わない事。 新生児期は赤ちゃんは外に出られないけど、1ヶ月健診が無事終われば外出出来るでしょ。 そうしたら家族三人で近所を散歩したり、買い物に連れ出してあげたり、赤ちゃんをベビーカーで寝かせてる間にカフェでお茶するのも良いと思いますよ。

新生児の時、母親は寝て過ごし家事をしません

🙂
ヨーコ
里帰りをする意味、ご存じないのですか? 母親は出産で身体が弱っています。 だから布団をしいたまま寝て過ごし、赤ちゃんが起きたら母乳をあげたりオムツをかえるだけ。 その期間は、一か月検診で母体の回復に問題ないとされるまで続きます。 だから、里帰りして母親の母親(赤ちゃんにとって祖母)が家事をしてサポートをするんです。 私は二人とも里帰りしました。 産後の無理すると、あとあとの育児生活に響くと言われていたので、私は徹底して子供のこと以外はしなかったです。 実母にはかなりお世話になりました。 里帰りしないと決めたなら、トピ主さんは育休を取るべきでしたね。 そして全面的に奥様のサポートをしましょう。 飲み会なんか行く暇ないでしょ。 なんか、不勉強すぎて呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧