本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あるだけ使う」という方は次の収入のあてがなくてもそうなの?

「あるだけ使う」という方は次の収入のあてがなくてもそうなの?

レス8
(トピ主 2
041
うづき
話題
預貯金や節約関係のトピを見ていると、「(自分が、家族や彼氏が)お金を、あればあるだけ使ってしまう」という話がよく出てきます。素朴な疑問なのですが、そういう話は、給与所得者限定なのでしょうか。(つまり、給料日に収入があるのが分かっているので、その直前に使い切る) それとも、自由業などの不規則収入で、次の収入がいつになるか、いくらになるか分からない状態でも、やはり「あるだけ使う」かたはいるのでしょうか?           (このトピでは、借金癖は考えないことにします) ちなみに、私自身は、自由業で不規則収入なのですが、もともと小心者ということもあり、あるだけ使うなんてことは怖くてできません。

ランキング

レス

そうですよ

🐷
キムチ
こういう方は 大抵今までも何とかなってきたので 今回も何とかなるだろう(軽い考え)で使うのですよ。 誰かにしなだれかかって助けてもらう 図式が出来上がっています。 次の収入が●日だからそれまで今ある現金を割って計算する芸当ができれば「あるだけ使う」人にはなりませんよね そういう人を身近で見たので 私は怖くて あるだけは使えません… ぱぁっと使うって してみたいですが きっと 現金をいくら持っていても出来ない 私も小心者です(笑)

今の時代

😝
haru
よく聞きますが、一種の見栄じゃないかな? 先に、貯金の分は差し引いて残りは自由に使う。利口な人はそうしますよ。 それもやらなくて本当に使ってしまう人は、後で困っても自業自得。 友人は(本当はそう呼びたくないけど)、後者です。 よく、「今月の家賃あと5万足りないから、お金貸して」と言ってきました。 もちろんお断りです。 そんな人に限って、どこのブランドがどうとか話すのです。ブランド品結構持ってます。 アホかと、呆れます。私はブランドに興味ないので、聞いても分からないし・・・ どうして、計画的に使えないか、何度同じ思いをすれば気づくのか。 それこそ、自業自得ですから、もう、なにも言いません。 去年、ご主人に離婚を言い渡されました。2月末に家を追い出されました。 よく「給料日まで、後一週間あるけど、1000円しかない(金額はいくらでもいいですが)」なんていう人がいますが私は、結婚して37年、一度も、そんな思いはしたことありません。 その代り、給料日だからと言って豪華な食事もしません。 人様にお金を借りるような、惨めな生活はしたくありません。

浪費は計画的に!?

041
うづき トピ主
キムチ様 >次の収入が●日だからそれまで今ある現金を割って計算する芸当ができれば「あるだけ使う」人にはなりませんよね な~るほど、言われてみればごもっとも。そんな芸当ができる人は、「とっても計画的な人」ですよね。 とすると、「あるだけ使う人」は、次の収入なんか考えてない!? つまり、給与所得者でも自由業でも関係ない!? いずれにせよ、小心者どうし、堅実に行きましょう。 haru様 >後一週間あるけど、1000円しかない 残り1000円になってから次の給料日を意識するのか、次の給料日を意識してから残り1000円に気づくのか……

使いますよ・・・

041
まぐろ
うちの夫の魔法の言葉は「なんとかなる」です。 性格が真面目で、贅沢はしないのですが、 将来を見据えて貯蓄ができない人がいると知りました。 使い切ろうと思ってはいないようですが、 まだこれだけあるから使える!と思うようです。 もう頭の螺子がどっか足りないんじゃないかと。 財布は私がガッチリ握ってますが、これもまた 「誰かがどうにかしてくれる」となってダメなものです。 かといって共倒れになりたくもないので、ジレンマに陥ります。

単なる馬鹿の場合も・・・

041
オリーブ
私の知り合いの話ですが・・・ 子供が2人いて(デキちゃった婚)、収入が満額で12万円と家庭もちにはありえない低収入なのに、その奥サンは、「あるだけ使う」お方でした。 そんな収入なのに、ママ友が持っているという理由でパソコンを買う・スポーツジムへ行く・車を欲しがる・家電も新しいのを欲しがる・一軒家を買えと旦那さんをおどす、あればあるだけという以上にないのに使って、あの収入から考えて親にもせびっていたようです。 ま、結局、離婚になっていましたが・・・ 今は再婚して、子供が4人になったそうです。 特別生活に余裕があるわけでもなく、です。 子供達が全員大学に行きたいといって、私学になったらどうするのかな。 スーパー無計画人間、だなと話を聞いていていつも思います。 また申し訳ないけど、お馬鹿だと・・・思わざるをえません。 見ていて思ったのは、将来的計画をしない人もいるんだなと。 しないというより「できない」なのかもしれませんが、ああいう人が老後生活保護を受けるはめになるのかもしれません。

「あるだけ……」じゃなくて

041
うづき トピ主
そうかあ~ 「あるだけ使う」んじゃなくて「なくなっても、さらに、使う」んですね。

>なくなっても、さらに、使う まさにそれ

😣
絶対匿名2010
友人ですが。 短期単発派遣&コンビニバイト で生計をつないでますが。 ええ、もうカードローンのお得意様のようです。 彼女の口癖は「まだ○万円借りられる」 …借りられるのが、まるでよいことみたいです。 いい人なんですが。 面白くてノリがよくて、不思議なことにケチじゃないんだ、これが。 ただ。 ご利用が計画的じゃないのが欠点。

将来が分からないから使うんです!

041
商売上手
自営業や中小企業経営者は、商売上の借入金に「個人保証」をしているので、 もし商売が傾いたら、個人財産まで、借金のカタに取られてしまうんです。 つまり、将来不安で、頑張って貯金しても、商売に失敗したら、どちらにせよ無一文、自己破産です。 だから、貯金しても、無駄なんです。 それで、どうせ貯金していても無くなるお金なら、使えるうちに使ってしまおう、となるわけです。 (むろん、隠し財産については、この限りではありませんが…) これで、自営業者の羽振りの良さが、わかりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧