本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌み嫉み、揚げ足取りが普通なので誰も信じられません

嫌み嫉み、揚げ足取りが普通なので誰も信じられません

レス6
(トピ主 1
041
おつかれさま
仕事
男性の多い職場に勤務している私は女性です。
今のところに勤務して数年、慣れも出てきましたが、あくまでも職場の為に働きお給料をいただいている立場だというスタンスで働いてきました。200人程度の職場で、転勤などもまったくない中小企業ですので、人間関係が複雑で時折とても疲れることが起こります。
あまり気にしないように自分の仕事に専念することを基本にしてきましたが、このところ内部事情に変化がありまた、その流れで職場全体の雰囲気が悪く、小さいことで揚げ足取りをされるようなことが多くて真面目に勤務している立場としてはただ悲しくなります。
(私自身は何もこれまでと仕事の仕方を変えたりしていないのですが・・・)
お互いを信用できない為か、小さい事で怒り出す人や、責任の擦りつけ、よくわからないことで愚痴っぽい事を言われたりとか、ただただ疲れます。
私は以前は転勤の多い大きい企業で働いていた為に、小さい職場でのそういったいざこざに鈍感で無関心なところもあり、元々派閥のような関係に取り込まれるのが嫌いでもあります。(男性陣は派閥がいろいろあるみたいです)
女性で信頼のおける方も1~2人いますが、そのほかの女性はいつも暗く下を向いているか、我関せずで何か問題があれば人に責任をなすりつけておしまいです。
男性も人が良さそうな方ほど、周囲と関わらず自分の中でだけ没頭して仕事をしている感じです。あとは派閥争いをしているか、声を挙げて愚痴を言っています。
直の上司は良い方ですが、押しが弱いので押しの強い人に翻弄されます。この前は定期的にサービス残業をするよう言われました。私はあまり物事を悩む方ではなく、前向きに考えていけるほうだと自負していましたが、この環境にストレスが貯まり、最近は体調を崩し気味です。どういう心持で仕事をしていけばストレスが少なくやっていけるのでしょうか。

ランキング

レス

わかっていますか?

041
テキトー男
>この前は定期的にサービス残業をするよう言われました。 「残業」ではなく「サービス残業」ですよ? ↑のように言われた(または指示された)証拠を添えて、然るべき所に相談してください。

難しいです

041
おつかれさま
携帯から主です。 それを言ったのは身近にいる目上の人(役職者ではない)ですが、その人に逆らうと仕事は続けていけないと思います。 元々残業代などの規定がないので、残業=サービスということになります。 誰かに相談すればきっとそれがばれて、結局不快な対応をされることになるはずです。

お疲れ様です

041
夢は漫画家
中小企業での勤務ってつらいですよね。 私も大企業から中小企業に転職していろいろ驚いたことがあります。 人の動きがなく(転勤、他事業所に異動等)人間関係が濃すぎてつらかったです。 私の上司はなにかというとすぐ怒鳴る人でした。 たとえば外出してる上司に電話をつないだだけで「俺は忙しいんだぁぁぁ!!!」って怒鳴られました。 つながなきゃつながないでまた怒るんですけどね。 テキトーさんは簡単にしかるべきところって言ってますが中小でそんなことしたら頸覚悟ですよね・・。 ほんとテキトー・・。 私は1年で挫折しましたが今思えばいろいろできる限るの要求はのんでじっともくもくと働くしかないと思います。たまに学生時代の友人なんかと飲んで愚痴言ってそこで発散するくらいかなぁ。

たいへんですね

041
テキトー男
保身ばかりでは会社の意識が変わらず、ずっと「サービス残業」が続きますよ。 主様だけでなく、将来その会社に入ってくる人も困ることになるのですけどね。 転職先が見つかったら「然るべき所へ通報」も考えてみてください。 主様、夢は漫画家様 ほんとにテキトーなレスで申し訳ないです。

一人で仕事に没頭ですかね

🐧
ぺん
大変な状況ですね。 派閥争いに巻き込まれると、今以上に大変になってしまうと思います。 自分を守るためには、なるべく周囲と関わらず、一人で仕事に没頭するほうが良いのではないのでしょうか。 愚痴などは、職場と全く関係の無い、家族や親しい友人に話したほうがよろしいかと思います。 小町でもOKだと思います。 ストレスをあまりためこまないように、頑張ってください。

ありがとうございました

041
おつかれさま トピ主
よくあることでしょうが、現実にこのような世界に自分が足をつっこむことになるとは思いませんでした。 人前では笑顔で対応していますから私がこれほど悩んでいることは周囲はわからないと思います。 本当に疲れてしまった日には帰宅すると泣けてきます。 職場にいる自分がぜんぜん本当の自分ではないみたいな感覚になります。 テキトーさんのおっしゃることは理屈ではもっともなのですが、 就業に関しては大企業とは比較できないほどいいかげんで、 だからといってそれを訴えることで、もっと自分が不利になることは目に見えています。 (いわゆる同族企業ですので) それに会社ですから人間関係のいざこざ以前に、もちろん仕事としての大目的があります。 それを見失わないように心がけつつ、時折誰かに愚痴を聞いてもらうしかないのかもしれませんね。 年を重ねると、誰にでも愚痴を言えないのが辛いところですが・・・ 読んでいただいた方、お返事いただいたみなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧