本文へ

久里浜の住環境について教えてください

レス6
(トピ主 1
🐧
るる
話題
はじめまして、るると申します。 実は今度久里浜あたりに住居を求めようと考えています。 具体的な物件候補があるのですが実は場所が陸上自衛隊駐屯地のすぐそばなんです。 それで少し悩んでいます。 演習の音やジェット戦闘機の音などどうなのか、心配なのです。 どなたか久里浜の住環境について教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

のんびり

041
I.C
環境は、のんびりとしています。緑も多いし、レジャーが近いです。 特に横須賀線線路沿いなんて。 工場などが多い場所ですが、住むとなったら、落ち着いた場所が多く、住みやすいのではないだろうかと思います。

ありがとうございます

🐧
るる トピ主
ICさん、さっそくレスありがとうございます。 騒音のほうはいかがでしょうか?

まさしく

🙂
りす
駐屯地の傍に住んでいました。さしてうるさくはなかったと思います。駅前などは特に賑わっている訳ではありませんが、日常生活に不便はありませんよ。横浜や鎌倉なども近く、買い物や観光も楽しめると思います。

元自衛官です。

🐴
ちゅう
私は元自衛官で、久里浜に1回につき約半年から1年近くの研修(期間中は駐屯地内で滞在)を3回も受けました。とても住みやすく、都会でもなく田舎でもなく最高でした!横須賀中央も京急ですぐだし、横浜も近い。横須賀中央に近いのに、久里浜は落ち着いて静かな感じでした。海にも近く、よくジョギングしたりしてました。 トピ主様の心配な、騒音ですが、ここの駐屯地は教育機関が中心ですので、全国から多くの若い者が集まり、まじめに勉強しています。戦車とか、戦闘機等の訓練をするところではないので、大丈夫ですよ。自衛隊も駐屯地によって特性が全く違います。久里浜駐屯地はあくまで勉強をするところです。気になるとしたら、車両の出入り(それほどうるさくないと思います)や、隊員さんの掛け声とか・・・。でも川を超えてるので、騒音問題は大丈夫だと思いますよ。

多分ですが・・・

041
近隣の駅の者
そこまで煩くないと思います。 むしろ、横浜のとある区の辺りのが通り道になっていて煩いです。 久里浜は、買い物するにも便利だし 自然も多くのどかで住みやすいと思いますよ。

近所に住んでいます

041
August
久里浜駐屯地のすぐ近くのマンションで暮らしています。 トピ主さんが目星を付けている物件がマンションであれば、もしかしたら同じ所かもしれませんね。 自衛隊に関する騒音はまったくありません。 朝と夕方にラッパの音がするくらいです。 ジェット機は来ませんし、銃声も爆音もしません。 あの駐屯地は通信学校がメインだっと思います。 夏には夏祭りが行われ、一般の人もその日は入る事が出来ます。 間近で観られる花火は迫力があって素敵です。 自衛隊より、夏の夜に深夜まで海岸で花火遊びをしている若者達の方が煩いです。 そちらは毎年かなりイラッとしています。 (窓を閉めればあまり聞こえませんが、私はなるべくエアコンを入れたくないもので…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧