本文へ

求アドバイス 鋸山の冒険(千葉)

レス12
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
初夏に千葉の鋸山・日本寺(のこぎりやま・にほんじ)を訪れます。
どんなルートだと眺めがいいか、どんな見どころがあるか、ご存知でしたら教えていただけませんか。
ネット情報、地図などは一通り見ましたが、実際に行かれた方のお話が伺いたく、トピを立てました。

横須賀側の久里浜から金谷までフェリーに乗ります。まずロープウエーで鋸山を登ってしまい、お参りしたり山中を歩き回ったりします。山頂のレストランの「東京湾の鯵」だけは予定に入っています。

帰りのフェリーまで4時間強あります。食事やロープウエーで並ぶ時間も考えると、歩くのは実質3時間程度と考えています。帰りはロープウエーでも歩きでも構いません。

お手洗いが年相応に近い以外は、健脚の阿羅漢姉妹です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少し古い情報ですが

🙂
横浜出身千葉在住者
最後に鋸山に登ったのが数年前なので、少し古い情報ですがすみません。 東京湾フェリーの船上からは、天気が良ければ富士山が綺麗に見えますよ。 鋸山の「地球が丸く見える展望台」からの眺めもとても良いです。 「地獄のぞき」はテレビ番組でよく紹介されますが、のぞいてる本人よりも横から見てる方が怖いかも。 ただ鋸山だけだと4時間滞在するほど見どころはないかも知れません。 山頂レストランには行ったことがありませんが、東京湾の黄金アジを売りにするお店は、フェリー乗り場周辺にもいくつかあります。 「漁師めし はまべ」は「孤独のグルメ」に登場しましたし、「地魚鮨 船主総本店」もバス旅番組などで時々見かけます。 黄金アジとは無関係ですが、「カフェえどもんず」は、NHK「ふるカフェ系」第一回放送に登場したお店です、 2019年に千葉県を直撃した台風15号で大きな被害を受け閉店の危機に見舞われましたが、現在は復旧して頑張っておられる様子です。 浜金谷からは少し離れますが「道の駅 保田小学校」も人気スポットです。 健脚なら歩けないこともないかも知れませんが、道路には歩道もなく歩くには向かないと思います。 電車の本数は1時間に1本程度なので、もし行かれるならタクシーの方が良いかも知れません。 この近くの「水仙ロード」は、日本一?早い水仙開花とも言われていて、年末年始頃に水仙が咲きほこり、周囲に良い香りが漂います。 もし次回があればご参考までに。

虫は苦手ではないが

🙂
青虫は触れる
毛虫がたくさんいました。 虫嫌いではない私ですが、ちょっとギョッとするほど。 それ以外は良かったです。

階段がつらかった

🙂
とみこ
去年一人で訪れました。 案内図は表示されているし、ネット検索もできると思います。 とにかく移動が階段ばかりで途中でへたり込んでいたら、見知らぬ方がゼリ-のスポ―ツ゚飲料を差し入れてくれました。 レストラン?あったっけ? 頑張ってください!

たしか

🙂
クリームパン
フェリーのそばに温泉があったと思います。(今もあるかは不明) 歩き疲れるでしょうから、温泉で一休みしてから帰られたらいかがでしょう。

NHK オンデマンド

🙂
テンダネス
もし、NHKオンデマンドを視聴可能な環境でしたら、 「吉田類のにっぽん百低山」の第1回放送が、千葉・鋸山でした。

白い帽子をおすすめします

041
obb
去年行きましたが、アドバイス出来るほどの中身もないのに『阿羅漢』姉妹と仰る尊いトピ主様につたない知識から何か献上せねば!と思い、頑張って絞り出しました。 蜂が所々にいたので、できるだけ白っぽい衣類をおすすめします。 (蜂は黒に攻撃してきます。) 楽しんできてください。

往復ロープウェイ利用

🙂
くくる
往復ロープウェイ利用で、山頂駅から日本寺、地獄覗き、ラピュタの壁、山頂展望台などを歩くのがいいと思います。 山頂から歩いて下るにはちょっと時間がタイトです。 全体的に階段が多いので、歩きやすく滑りにくい靴・両手のあくリュックがベストです。 日差しが強いので帽子&日焼け対策は忘れずに。 ロープウェイ山頂駅には房州石でできたポスト(すごく地味な見た目)があります。 鋸山のご当地消印(風景印)で郵送されるので、お時間あったら売店でポストカードを買って投函もおすすめです。 早めにフェリー乗り場に戻って来ても、隣にthe Fishってレストランや土産店が入ったお店がありますので、時間潰しには困らないと思いますよ。

地獄谷は2時間待ちとか

🐶
秋の平日に行ってきました。 うちは車で、9時前にはついて登り始めましたが、ロープウェイ組はロープウェイがついたとたんに大行列でした。 登山というよりは舗装された山の階段を登るかんじです。全てを回っても2万歩程度だったので、さほど大変ではありませんでした。 それよりも、行列になるので、自分のペースで歩けません。 あと、地獄谷のぞきをする場合は、ロープウェイの朝イチの到着後は2時間待ち位でした。昨秋は既にインバウンドが復活していて、外国人もかなり多かったです。 地獄谷のぞきでは、皆さん、次の方にカメラを託して写真をとるので、時間がかかります。 うちはその大行列に気づいてすぐに並びましたが、50分待ちでした。 並んでいる間に、家から持参したおにぎりを食べました。 山頂レストラン、という名がついてますが、よくある展望食堂のような感じではないでしょうか? そのような場所で時間を使うことが旅の醍醐味ならばマストゴーなのかもしれませんが、4時間しかないなら、船の中や港で鯵のカリカリフライとかお弁当とか売っているものを買っておいて、食べながら日本寺を楽しんだほうがいいと思います。これは何を優先するか、ですが。 鋸山は岩場があちこちにありますので、雨の日に行く場合は滑るのでご注意を。初夏に行くということは、梅雨ですよね? 日本寺の社務所の方は、挨拶に厳しい方でした。御朱印をお願いする予定なら、しっかり挨拶をされ、マナーを守る事を勧めます。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
こんなにたくさんレスをいただいて、しかも内容も多岐にわたっていて、本当にありがたく存じました。 全てメモを取らせていただきました。姉とシェアして、考えてみます。 いただいた情報は全て興味深いですが、特に元小学校だった道の駅に行ってみたくなりました。時間的な制限があるので、水仙ロードとともに、次回にでも。 ・毛虫と蜂 気をつけます。つばびろのベージュの帽子があります! ・阿羅漢 詐称です。変換されて面白く思ったので、誰も気づかないことを願って使いました。 ・歩き 服装、階段、回った順番、さらに全て歩いて回って2万歩という情報、とても助かりました。なお、ネット情報ではお手洗いがとても少ない印象がありますが、どなたも言及がないので、たぶん大丈夫なのでしょう。 ・絵葉書 ご当地消印で出したい!国内宛、海外宛それぞれ人数分葉書用の切手を買っておきます。 ・ロープウエー(長時間待つなら)、食事と地獄谷 この三つについては、わざわざ時間をかけることに意味があるか、考えさせられました。あるならどれか、姉と相談します。 ・お参り 御朱印集めは最近忘れていました。社務所でお守りを買うだけにせよ、挨拶の挨は押す、拶は迫るという意味ですが、私は気迫のこもったあいさつをするのは得意です。マナーのことはよく知りませんが、幾つになっても、叱られて学ぶタイプですから大丈夫です。 皆様のレスに、重ねてお礼申し上げます。 もし他にも思い出したことなどございましたら、ご教示くださいませ。 時期は梅雨の前です。5月は初夏とはいわないか、晩春でしたかね。

2度目レスです

🙂
横浜出身千葉在住者
2度目レスです。 先に「道の駅 保田小学校」をご紹介した者です。 現地のお手洗い事情については、すみません全然わかりません。 私が鋸山に最後に行ったのは何年も前で、当時は週末でも閑散としてました。 客が少ないのでロープウェイも運休してました。 他の方のコメントで、平日でも地獄のぞき2時間待ちとか、インバウンド増加とか読んで、唖然としています。 最近は人気エリアに変わったのでしょうか? 周囲の千葉県出身者に聞くと、鋸山は子供の頃に遠足で行ったきりという人が多いのですが。 私は日本寺の駐車場まで車で行き、大仏見たり地獄のぞきして千五百羅漢を回って、地球が丸く見える展望台まで往復しても、せいぜい1時間余だった記憶があります。 ですから、お手洗いの心配は全然しませんでした。 フェリー乗り場併設の商業施設「ザ・フィッシュ」辺りで済ませた気がします。 でも徒歩で登って混雑もしてるなら、もっと時間はかかりそうですね。 ご存じかも知れませんが千葉県最高峰の愛宕山でも標高408メートル、47都道府県内で最低です。 ただし自衛隊基地内のため山頂には登れません。 逆に言うと、千葉県には高い山がないので低山逍遥の気軽なハイキングには向いていますし、東京からのアクセスも近い、熊はいないので鈴つける必要もありません。 ただ房総は自動車で動く人が多いエリアなので、公共交通機関だけだと行動に制限が多いかも知れません。 横浜に住んでいた頃は、往路はフェリーに車を乗せ、復路は節約してアクアラインで夜遅く帰ったりしてました。 南房総はレンタカー店も少ないのが難点ですね。 ちなみに私もハイキング好きのアラカン女性です。 どうぞ楽しい旅を!

いろいろです

🙂
ねこ君
神奈川方面からくるものと推察されます。帰りはフェリーよりもアクアライン経由という手もありますよ。私は本当に数日前鋸山からアクアラインを通り横浜の中華街にいってきましたよ。金谷港にレストランとお土産屋さんはありますよ。

横浜出身千葉在住者様 ねこ君様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
温かいお言葉、ありがとうございます。 テレビで紹介されたというお話がレスで二つありましたので、今は人気の行楽地なのでしょうね。 お手洗いについては、とにかく行ける時に行く方針で行きますね。 私は五百羅漢しか知らないので、千五百羅漢は見応えがありそうです。 鋸山の標高を調べたら、330メートルぐらいですか。階段を歩き慣れていないので油断は禁物ですが。 また、全山がお寺かと思っていたら山頂は自衛隊基地。仏様と自衛隊が一緒になって守っているお山なんですね。 今回もう一箇所千葉へ、公共交通機関を乗り継いで一泊旅行するつもりです。目的地で歩き回るにはいいんですが、地図で見るとすぐ近くの周辺の名所にちょっと足を伸ばすということは、車がないと意外に難しいのかもしれません。 横浜の中華街は別ルートで行きやすいので、今回は千葉に集中すると思います。 でも、アクアラインという高速道路が直結しているとは知りませんでした。私の後の時代にできたものなので(恐竜みたいな言い方ですね)、アクアラインについてもう少し調べてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧