本文へ

授乳のタイミング

レス6
(トピ主 2
🙂
ふくろう
子供
はじめまして。ふくろうと申します。
6ケ月の娘を完全ミルクで育てています。
同じようにミルクで子育てしている方は授乳を泣いてあげていますか?
一定の時間が経ったら泣かなくてもあげていますか?
ちなみに私は時間になったらあげています。
ずっとそうしてきたのですが、急にミルクを飲まなくなったので不安に思いトピを立てさせてもらいました。
みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

欲しがったら…

🐧
ペンギン
子供2人を保育所に預けるため、母乳からミルクに変えて育児をした者です。 私は病院で「母乳は赤ちゃんが欲しがったらいくらでもあげて良い」といわれたので、 そのようにしていました。 成長してくるにつれて回数は減りました。 2人とも3ヶ月頃からミルクに変えましたが、欲しがったらあげていました。 そうしたらだんだん欲しがるリズムができてきて、 毎日ほぼ、同じ時間に欲しがるようになりましたよ。 6ヶ月とのことですから、1回に飲む量も増え、お腹がもつようになったのではないでしょうか。 なので時間通りにあげようとすると飲まなくなってしまったのではないでしょうか? これから離乳食も始まるので、一定のリズムをつけることも大事かと思いますが、 そんなに几帳面にならず、赤ちゃんの様子を見てミルクや離乳食をあげてはいかがでしょう。 育児、頑張ってくださいね!

大丈夫だと思うのですが。

041
あのん
 我が家にも、同じぐらいの子供がいます。完全ミルクです。  ミルクを飲まない様子が具体的には分かりませんが、ウチの子は毎回同じ量を飲んでいるのに、2時間半で「ミルク~!」と泣き始めることもありますし、5時間もあいてしまうこともあります。でも、一日のトータル量はさほど差はありません。 おしっこの量が極端に少なくなってなければ、大丈夫なのではないでしょうか。 ちなみに、ミルクとミルクの間が二時間半と短ければ、抱っこでお散歩に出たり、遊んだりと気持ちを違う方へと向けてみてます。

私も欲しがったら

041
そうちゃん
混合でしたが、欲しがったら作るようにしていました。 私もトピ主さんのように時間が来たからと与えても、我が子は飲もうとしなかったので。 満腹感を感じる月齢になっていますから、トピ主さんが与えるタイミングでは、まだお腹が空いていないのかも。 時間があくと心配になりますよね。 体調も機嫌も良く、排泄物(特にウ〇チ)もきちんと出て、体重も増えているなら、大丈夫だと思います。

レスありがとうございます

🙂
ふくろう トピ主
ペンギンさんありがとうございます。 育児書や離乳食の進め方などに、 授乳は4時間おきとか一日の飲む量はこれくらい・・・という内容に 左右され無理矢理飲まそうとしていたのではないかと反省しています。 大人でもお腹空いていないのに時間だからと食べさせられたらイヤですものね。 今日から欲しがったらあげるようにしてみようと思います。

ありがとうございます。

🙂
ふくろう トピ主
あのんさん、そうちゃんさん、レスありがとうございます。 >ミルクを飲まない様子が具体的には分かりませんが  トピをたてた時は200ミリ作って60~180しか飲みませんでした。 今日はアドバイスを参考に欲しがった時にあげてみました。 トピをたてる前に比べると飲む量は少ないものの小町で相談したことで私自身もミルクを飲み残すことにイライラすることなく授乳しました。 体重は健康診断の時くらいしか測っておらず把握できていなかったので明日から体重測定も日課に取り入れようと思います。

体重測定は

041
そうちゃん
誤解を与えるような書き方をしてごめんなさい。 体重測定は、月1~2回で良いですよ。 私は、月イチで行われる保健所での育児相談会に行き、そこで測定してもらっていました。 たまに自宅で量ることもありましたが、毎日ではありません。 毎日量っていては、増減が気になり、ストレスになりませんか? ならなければ良いのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧