本文へ

ミルクの前におっぱいが出来ません

レス7
(トピ主 0
041
yoshie
子供
二ヶ月半の息子の新米ママです。 出産してから母乳がほぼ出なくて、混合で育てています。 とはいえ、1ヶ月過ぎてから、ミルクの前におっぱいが出来なくなり、今ではミルクの後、途中おっぱいすら出来なくなっています。 ミルクは80ml ×6回あげてましたが、二ヶ月検診で体重が増えておらず、おっぱいマッサージの方に来てもらった際、140ml×6回あげるように指示されました。 ですが、途中で飲まない時もあれば、足りないと泣かれる時もあります。 おっぱいは、まずお腹空いている時は吸ってもらえません。 起こして寝ぼけている時や、眠いくて機嫌の良い時は、吸ってくれるのですが。 くわえてくれても、すぐ出ない!と泣かれてしまいます。 かと言ってお腹いっぱいの時は、吸ってくれないし、ミルクすら遊び飲みします。 ミルクで途中で声を出すのは、お腹いっぱいだからでしょうか? 80ml から140ml に増えて息子も対処出来てないのでしょうか? 1ヶ月過ぎた時、ミルクの前におっぱいが出来なくなった時点ですぐにミルクの量を増やしてあげれば良かったのですが。 おっぱいマッサージの方からは、お腹空いて泣く前に、手足を動かしたら授乳してね、と指示されたのですが、なかなか上手くいきません。 二時間で泣く時もあれば、寝てると四時間もちます。 息子が眠くて泣いているのか、お腹空いて泣いているのか、わかりません。 お腹空いているのかな、とミルクをあげると半分しか飲まない時もあります。 どうしたら、ミルクの前におっぱい、が出来るようになりますか?

ランキング

レス

あきらめどき

041
るりあな
>くわえてくれても、すぐ出ない!と泣かれてしまいます。 かわいそうすぎ(涙) 親のエゴで、出ないおっぱい吸わされて・・。 ミルクでもちゃんと育ちますよ。

ミルクだけでもいいのでは

041
赤くま
おっぱいにこだわる理由は何でしょうか。 混合を続けたいのでしょうか。 それとも母乳の割合を増やしたいのでしょうか。 トピ主さんが「どうしてもおっぱいを吸ってほしい!少しでも母乳を飲んで!」というこだわりが無いのであれば、ミルク育児に切り替えてもいいのでは? おっぱいでもミルクでも、赤ちゃんが元気に大きくなることが大事なんですから。 2か月半とか3か月頃から遊び飲みを始める子はいますね。これは母乳でもミルクでも同じでしょう。 1日の総量がそれなりに飲めていて体重が増えていればいいと思いますよ。 心配なら助産師さんや保健師さん、小児科医に相談してみてくださいな。

本当に出てないんでしょうか?

🐤
ひよこ
おっぱい張る事は無いですか? おっぱいが張っていて硬くなっているから飲み辛いとか、乳首が短くて吸い辛いとかも無いですか? 母乳よりミルクの方が頑張らなくても飲めるからミルクの方が好きという子はいます。 保護器を使ってちょっとおっぱいを吸いやすくしてみてもダメでしょうか? ミルクのお湯を沸かしてる間に、泣いて嫌がっていてもとりあえずおっぱいを口の中に突っ込んでおいてみてはどうですか? ちょっと強引に頭を押さえておっぱいが入ってるよと教えてみてもダメでしょうか?(頭を押さえる時鼻が塞がらないようには気を付けて下さい) うちも混合でしたし、最初は保護器を使ってましたが、ちょっとずつ直接飲めるように練習して(最初は柔らかくなった時にちょっと咥えさせ、そのうち夜だけ直接、更にガチガチに張ってない時は直接と段階を踏んで練習)で今はガチガチに張っていても自分で上手く咥えて飲めるようになりました。 もうミルクは飲ませてません。体重もしっかり増えています。 ちょっとずつ練習してみてはどうでしょうか?

ミルクの前におっぱい

😑
あ~あ
母乳で育てたいのか否かで変わると思いますが、母乳を飲ませたいのならミルクの前に飲ませて足りない分をミルクで補充。 私も母乳の出が悪く母乳育児を諦めていたので、産後から混合で育てて1ヶ月から完ミにしました。 ミルクだと飲む量も明確にわかるので管理しやすいです。 お腹の減り方としては、トピ主さんのお子さんと同じで2時間でお腹が減る時もあれば夜は6時間飲まなかったりとバラバラでした。 離乳食が始まるまでは夜寝てる以外は2時間おきに飲んでましたよ(汗) ただ1回に飲む量が少ないので一日でミルク缶に書いてあるトータル量に近ければ良しとしてました。 たくさん飲める子もいれば少しの量をこまめに飲む子もいるんですよ。 残す事も度々ありましたよ。 足りない時はおかわりを作ったりと臨機応変に対応していたら成長グラフの真ん中で育っています。

私も新米ママです。

041
ゆるり
私も二か月半の新米ママです。 私も当初ほとんど母乳が出ず、産院も混合推進だったのでミルクよりの混合からのスタートです。退院してから、やっぱり母乳をメインにしたいと強く思うようになり、ミルク寄りの混合から母乳よりの混合に向けて毎日頑張っています。 まだまだ試行錯誤ですが、 おっぱいは夜つくられる、吸われた分だけつくられる、というのが腑に落ちたので、泣いたらまずおっぱい、特に夜間(深夜から午前中)がんばるを実践しています。 その結果、 一か月頃の記録を振り返ると、多い時で1日12回おっぱいをくわえさせ、大抵足りないと泣くので並行してミルクを100作って、全部飲む時もあれば、20飲んだり、飲まなかったり。 最近はおっぱいが1日8、9回、ミルクはおっぱいが出にくい午後に2、3回×80~20mlです。 また、水分をとるのに、以前は麦茶をがぶがぶ飲んでいましたが体が冷えてよくないという事をきき、タンポポコーヒーに変えました。変えてから数日でミルクの量が減ってきたような。 でも、ダメならミルク!って開き直っていいんじゃないかな、くらいの気持ちでやってますよ。

経験豊富なわけじゃないけど・・・

🙂
みみこ
一人目(3ヶ月)育児中です。 うちは母乳ですが、飲む量も間隔もバラツキがありますよ。 ミルクでも同じだと思います。 あとうちの子も喋りながら飲みますよ~私もフンフンって相槌うってます。 遊び飲みする時期に入ったんじゃないかな。 ミルクは消化に時間がかかるので、あげすぎは良くないですが、体重が増えないなら、1回の量は気にせず、欲しがるときに欲しがるだけあげてみては? ミルク缶記載の一日の総量をあまり超えない範囲で。 2ヵ月半なら、そろそろ満腹中枢が整い始めて(個人差がありますが)、欲しくない時は自分から口を離すと思います。 またゲプっと吐いたり、口の端からタラーっと出てくればちょっと量が多かったという事です。 そんな感じで体重が増えるよう調整してみては? >お腹空いて泣く前に、手足を動かしたら 気にする事ないと思いますよ、私は泣いたらあげてますし、親の都合でまだ欲しがってないけど飲ませたりします。 母乳にこだわる必要ないと思うんです。 もう初乳の時期じゃないし。 赤ちゃんがすくすく育ってくれるのが一番大事だから。 ぼちぼちがんばりましょうね~

哺乳びんに慣れてしまったから

041
りんご
だと思いますよ。くわえたらすぐ出ますから。母乳は刺激をしばらく与えたらわいてくるので、すぐおっぱい離して泣いているなら母乳は飲めてないかもしれません。吸われず、搾乳もしてないならかなり母乳量は減ってしまうと思います。直母ではどのくらい飲んでいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧