二ヶ月半の息子の新米ママです。
出産してから母乳がほぼ出なくて、混合で育てています。
とはいえ、1ヶ月過ぎてから、ミルクの前におっぱいが出来なくなり、今ではミルクの後、途中おっぱいすら出来なくなっています。
ミルクは80ml ×6回あげてましたが、二ヶ月検診で体重が増えておらず、おっぱいマッサージの方に来てもらった際、140ml×6回あげるように指示されました。
ですが、途中で飲まない時もあれば、足りないと泣かれる時もあります。
おっぱいは、まずお腹空いている時は吸ってもらえません。
起こして寝ぼけている時や、眠いくて機嫌の良い時は、吸ってくれるのですが。
くわえてくれても、すぐ出ない!と泣かれてしまいます。
かと言ってお腹いっぱいの時は、吸ってくれないし、ミルクすら遊び飲みします。
ミルクで途中で声を出すのは、お腹いっぱいだからでしょうか?
80ml から140ml に増えて息子も対処出来てないのでしょうか?
1ヶ月過ぎた時、ミルクの前におっぱいが出来なくなった時点ですぐにミルクの量を増やしてあげれば良かったのですが。
おっぱいマッサージの方からは、お腹空いて泣く前に、手足を動かしたら授乳してね、と指示されたのですが、なかなか上手くいきません。
二時間で泣く時もあれば、寝てると四時間もちます。
息子が眠くて泣いているのか、お腹空いて泣いているのか、わかりません。
お腹空いているのかな、とミルクをあげると半分しか飲まない時もあります。
どうしたら、ミルクの前におっぱい、が出来るようになりますか?