本文へ

授乳頻度

レス2
(トピ主 0
🙂
新米まま
子供
1週間ほど前に出産しました。

産後入院中から赤ちゃんと同部屋で過ごすようになり夜間よく泣き、よく飲み、よくうんちをし、ベッドでは寝てくれず一睡もできないまま朝を迎えるという新生児あるある(?)を体験しました。
退院後里帰りをしてからもこの状態がもちろん続いています。

そのかわり昼間はこんなに抱っこしなくて大丈夫かな?と感じるほどベッドで寝ています。

そのため授乳時間もばらばらで昼間は泣いて起きた時に母乳&ミルク(3時間以上開くのでセットです)、夜間はぐずって口をちゅぱちゅぱしてる時に母乳を欲しがるだけ頻繁に、ミルクは前回あげたときから3時間ほどたっていればミルクをあげるような感じになっています。

しかしこれで正解なのか分からず、ミルクをあげているのに母乳あげすぎではないかと不安になったりするのですがこれで大丈夫なのでしょうか。

ちなみに今後母乳ミルク混合で育てたいと思っています。

ランキング

レス

混合にする理由は?

🐱
アメショ
通常は母乳が足りてないならミルクを足すものですが、トピ主さんはミルクをあげているのに母乳をあげすぎではないか、と悩んでいますよね? 逆ではないですか? 母乳は足りてるか足りていないのかどちらでしょうか。 体重は計っていますか? 母乳が出ていれば3時間空こうがミルクを足す必要はなく、空いてる時間に関わらず母乳をあげたら良いと思います。 産院から母乳があまり出てないから、必ずミルクを足す様に言われてるなら良いのですが。 まだ生後1週間なのに、混合で育てると決めているのは何故なのかと疑問に思ったのでレスしました。

リズムを掴むまで

🙂
スタンママ
ガムシャラにやって気づくと2ヶ月 2ヶ月になれば落ち着くと思いますよ ママも赤ちゃんも少しずつ慣れてくると思います 私も混合で2人育てていますが母乳に関しては欲しがるだけあげて大丈夫です 消化も早いので気にしなくて良いと思いますよ まだまだ満腹中枢ができてない時期なのでミルクの量を気にしてあげるだけで大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧