本文へ

私の監督不行届き…?

レス5
(トピ主 0
🐷
ざ・ぴっぐ
ひと
私は29歳、夫27歳、子ども1歳半。 昨日あった事を話させて下さい。 夫の親戚夫婦が遊びに来ました。 共に28歳、お子さんは3歳です。 みんなでうちの近くにある割りと大き目のショッピングモールへ行きました。 雑貨屋でみんなそれぞれ好きなものを見ていましたが、 私は子どもが割れ物に手をかけてはいけないので側で見ていました。 親戚のお子さんに「ここに居ようね。」と声を掛けても初対面の私の言う事は聞かず、 あちこち行きながらも我が子も気になるらしく戻ってきていました。 親の方にも行ったりしていたみたいなので、怖いなあ、大人しく一緒にいてくれないかな… と、思っていたら、どこからかこちらに来る時に手が陶器製の物に当たり割ってしまいました。 あ!と思い、ご夫婦を呼ぶと 「あ~あ、ざ・ぴっぐさん…」 と、一言言って、使えないと言わんばかりの目で二人は私を見てから店員を呼びました。 「ごめんなさい。」と謝ったらチラッとこちらを見て二人で目配せ。 お子さんへの注意はありませんでした。 子どもを見ていて欲しいと言われてないのに!とは思いません。 が、店をあちこち駆け回り、その結果その子が物を壊したのは私の監督不行届きなのでしょうか? ちなみに店の一番奥にいた夫はこの事は全く知りません。 その親戚の方を兄のように慕っていて、頭も上がらないみたいだから夫にあれこれ言うつもりはありません。

ランキング

レス

私なら

🐱
水龍
両親が目を離していると気付いた時点で、その子の傍から離れます。 自分の責任にされちゃあ堪りませんもの。 たとえ「子供の面倒お願いね」と頼まれても「自分の子供で精一杯ですから無理です」と断ります。 トピ主さんはお優しい方ですね。 でも謝罪は間違っていると思いますよ。 悪いのはトピ主さんでもその子でもなく両親なのですから。 それからご主人には事実のみを報告するべきです。 ご主人がどう対処されるかはご主人のことです。 のちのち、こんなろくでもない親戚に悩まされなければいいのですが…。

トンデモ夫婦

041
fastback
何かこの親戚夫婦は勘違いをしているようですね。 店の商品を傷つけたのは誰の子供で、その子供の親は誰かを考えれば、 監督責任が誰にあるかなど、それこそ子供でもわかりそうなものです。 こんな責任を取らされたんじゃ、たまったもんじゃありませんね。 もう、この夫婦の子供の面倒は見なくていいんじゃありませんか? なんでトピ主さんが監視役を押し付けられるの? ご主人にも何があったのか、きちんと話しておくべきでしょう。

え~!?

041
はむ
監督不行き届きは別としても、旦那さんには、ちゃんと言った方が良いと思います。 個人的には、旦那さんと話し合って、そのご夫婦との今後のお付き合いの仕方を考えた方が良いと思うけど…

思い出しました

🐷
キムチ
似たような経験があります。 夫の友人夫婦です もう強烈で会うなら外で会ってくれと言ってしまいました。 ひと組目 彼らの子供が具合が悪いのに「遊びたいから」強引に我が家へ。案の定カーペットの上で嘔吐。「服が汚れたわ、変えを買ってくる」と嘔吐物の片づけもせず子供を置いて2時間ほど夫婦で消えました ふた組目 夫婦で夫の同級生で想い出話しに花が咲いたのか3人で大盛り上がりでそのご夫婦のお子さんの面倒まで見る羽目に。相当わがままな子でうちの子が積み木で殴られてしまい… 「ほんっと強いのよ、この子」 はぁ?おしまい??? 「あなたのお友達は私のお友達じゃないから」 それ以来 子供だけ連れて会いに行っていました…夫は。 でも私は子供も連れて行って欲しくありませんでした…今はもう大きいので「お父さんだけ行けば」と言われてました。 とぴ主さんもなんて図々しい親戚につかまったものでしょう 私も絶対にその子、みませんね。危なくなったら自分の子を連れてほかの店にでも行きます。 夫に「どうしてもっていうなら、あなた見てあげなよ」って言います

ありがとうございます、トピ主です。

🐷
ざ・ぴっぐ
まとめてのレスで大変申し訳ございません。 やはり夫には言うべきなのでしょうか… 変な言い方ですが「ああ、やっぱりね」と言うような方々で無く、 勤め先もしっかりした所ですし、親、親戚からの信頼も厚いです。 だからこそ私も戸惑ってしまい… 住んでいるのは同じ県内ではありますが、端と端に住んでいて今後頻繁に会う事はなさそうですが、 もしご一緒するならその時はさり気なくお子さんから離れ、その上で主人と一緒にいたいと思います。 レスをいただいた意見大変に参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧