本文へ

飲食店員と客は友人か

レス18
(トピ主 4
🐤
サンマーmen
ひと
夫と話しても全く噛み合わないので相談させて下さい。
夫と結婚して十年になりますが、交友関係に疑問があります。
夫の大学の近くに住んでいるにも関わらず、学生時代の友人が皆無。会社の同僚も結婚式でしか会ってません。付き合いがあるのはよく行く飲食店の店員やオーナー、そこでバイトしていた元従業員など。いずれもかなり年下です。ご夫婦で家にお招きした事もあります。
どの方も夫に対して、砕けたとはいっても敬語だし、他の店に飲みに行ったりしないし、あってもBBQに誘われるくらい。飲食がらみなので顧客サービスだと思います。
家に来たご夫婦は奥様が初産で色々教えて欲しいとかで、私とも仲良くさせようと夫が思ったのかもしれませんが。。もうお腹も大きいのに妊婦向けの雑誌も本も読んでなくて検診も禄に行ってない様子だったので内心呆れてしまいました。後日お礼の電話なども無かったので夫に、「私とは付き合う意思ないみたいだし今後は連れて来ないでね」とだけ言いました。理由を挙げると小姑っぽくて嫌だったのと、こういう感覚は男性にはわからないと思ったからです。お礼は夫には言ったと思いますが。
その後も年に二回位バイト君とその彼女とか、バーをやっているご夫婦とかやって来ました。でも別れたとか、お店が潰れたとかで付き合いも終わります。
私も巻き込むのならもう少し地に足の着いた人と付き合って欲しい。家を買ったり、子供も手が離れたぐらいの方とお話したいです。
若い教えてちゃんにあれこれ聞かれるのも、偉そうでウンザリして来ました。
私は友人を3回ほど、夫もいる時に招きましたが気を遣わせて楽しくないのでもう呼んでいません。夫は私より十歳上なので。
結婚式にやたら呼ばれるのも利用されている気がして嫌です。いつも主賓で、有名企業なので箔付けにされているみたいで…
「友達じゃないよ。お客だよ」と、いくら言ってもわかりません。

ランキング

レス

少しわかる

041
もちこ
トピ主さんの気持ち、わかります~~~! 夫も似たような感じです。 近所なので私も一緒に通っていましたが、 夫と店長が歳も近く趣味も一緒で仲良しに。 ある晩寝ていて、リビングが騒がしいと思ったら その店の従業員、客を夫が連れて来ました。(夜中3時) しかも夫は酔い潰れ、他人が好き勝手に冷蔵庫を開けて 大切な愛犬に人間の食べモノをあげ(←我が家では厳禁)・・・ 似たような事が数回。 最後激怒したのは言うまでもありません。 私自身はトピ主さんと考えは一緒です。 が、友人とのつきあいや友人の線引きは夫の考え方ですので口出ししません。 ただし、私にとって彼らは友人ではない事、家の中には夫以外の家族がいること、 (連れてくるなら事前予告と犬や家族の安全確保をすること) その線引きだけはキチッとして欲しいと強く何度も伝えました。 巻き込まれないのが一番ですよ。

そんなに

041
バロン
気に入らないのであれば、あなた自身は今後一切関わらない様にすれば済む事ではないの?。 ご主人が友人だと思っているのならそうなんでしょう。 何か被害を被った訳でもないみたいだし、あなたが口を出す事もないんじゃない?。 自分の事ばっかりで、ご主人の意志は全然尊重してない感じがする。

ご主人は人を見る目がないのですね

041
小耳に小町
読んでいるともう救いようのないご主人ですね。 「人をみる目がない」、これは致命的です。 だからトピ主さんと結婚しちゃったんでしょうね。 ホント、ご主人可哀想だ・・・。

何に対して怒っているの??

041
haru
要するに「旦那の友達がショボイから私は関わりたくない」ということですか? 披露宴で主賓となるくらいですから、 ご主人は年齢も地位もそれなりのものなのでしょうね。 「立派な肩書の主人なのだから、 家を買える経済力があり、子供をきちんと育てられる環境と 人格の持ち主じゃないと嫌。家に入ってほしくない」と読み取れます。 そういう感覚もわからないではないですが、 ご主人の交友関係に口を出すのはどうかと思います。 ましては「友達じゃなくて顧客サービス」なんて余計なお世話。 たぶん、ご主人が一番よくわかっていると思います。 ご主人には、彼らと店や外で会ってもらうようにして、 もし家に来るときがあれば、 トピ主さんは外出してしまえばいいんですよ。 ちなみに私は飲食店オーナーの妻です。 食事のお誘いや家に招いてくださる方は少なくありません。 そういうタイプのお客様っているんです。たいていがお金持ちですが。 ご主人はそのタイプに入るんでしょうね。

一つだけ気になったこと

041
よんだいそつ
>夫の大学の近くに住んでいるにも関わらず、学生時代の友人が皆無 ご主人は、生まれ育った場所にある大学に進学されたのでしょうか? そうではないが、卒業した大学の近くに、偶然住むことになったのでしょうか? どちらにしても、ごく普通に考えて、大学には「学区」はないので 卒業後、学校の近くに住んでいても、学生時代の友人がが近くに住んで いるとは限りませんよ。 卒業した小学校や中学校の近くだと、学区が同じ同級生や学年の近い 知り合い(きょうだいの同級生とか、自分の同級生のきょうだい)も いることはあります。しかし、特に地方都市で大卒の場合、地元を 離れて住む人も多いので、相手が帰省しない限り、それらの人々と 日常的に遊ぶことも難しいです。 トピ主さんとも10歳差とのことなので、自分より若い人と一緒にいる のが好きなのかもしれませんね。

そういえば

🐱
黒猫
うちの主人も仲の良い人は飲食店の従業員さんが多いな(笑)と思いながら読みました。 うちの場合は仕事仲間も数人いますし、飲み仲間みたいな人もいますが、飲食店の従業員さんとは友人だとは思ってないんじゃないかな? 聞いてみた事はありませんが、何となく仕事仲間とは態度が違うので突っ込んで聞いてみた事はありません。 なので、私の個人的な意見ですが…友人ではないと思いますね。 飲食店の従業員的には『常連客とのお付き合い』の一環だと思います。 元々友人で後から「飲食店を出したから来てね」…っていうのと、いつも店に来てくれている人と遊ぶのでは、やはり違うんじゃないかな? 主人が帰ってきたら本人はどう思っているのか聞いて再度レスしますね。

そういう人としか付き合えない、ご主人。辛口ですが。

😣
かゆ
利用されているのは感じましたが、 ご主人自身、 喜んで「利用されている」のではないでしょうかね。 っていうか、 「利用されている」のに気がついていないですね、きっと。 同期や同等のクラスの人とは、 付き合えず、 「自分を立ててくれる人」としか付き合えない、 ご主人はそういう人なんでしょう。 しょうがないよ。

更年期?

041
ミント
旦那さんが誰と付き合おうと大きなお世話です 旦那の交友関係をあれこれ口出す権利もありません 但し、それにあなたが付き合う義務もありません 以上

わかるようなわからんような

041
ai
トピ主さんの文章がちょっとわかりづらいですが 飲食関係の店員さんと、ご主人さんの交友関係に疑問を 感じてらっしゃるようですね。 私も、飲食の人との関係の持ち方は、けっこう苦慮しますね。 こちらは店にサービスを提供してもらうために行ってるだけなのに 変になれ合いが発生して居心地が悪くなったりとか、あります。 でも、飲食関係の人は、お客さんと友達!みたいな感覚でいる人も 多いみたいですね。でも最終的に本当に友達かというとそうでなく やっぱり基本は客と店員なんですよね。 トピ主さんの気持ちはわからないでもないですが、ご主人さんは そういった飲食関係の方との友達づきあい?が楽しいのでしょうから それを制限するのは難しいのでは。トピ主さんはその友人関係に 積極的に関わらないようにするしかないような気がします。

なんで?

🙂
ササ
何で友人の定義とか同じじゃ無いと駄目なの? 付き合いの広さや深さのどこを良しとするかは別に人それぞれでしょう。 年齢によっても変わってくるだろうし。 アクティブな感じの人は歳下とも平気で付き合うし、逆は年上とのつながりが多かったり、外で色々お店に顔出す人はそういう付き合いも結構あるでしょう。 別に年に数回でもお客とお店でも、プライベートで色々する時は友達ですよ。 そりゃ基本スタンスは崩さないかもですが、そんなの会社の先輩後輩とか、仕事でもつながる趣味仲間でも多少引きずるもんです。 社会人で色々な立場や年齢があるのだから、イチイチ言葉遣いがとか気にしない。 学生時代の友人とは違う。 何か変に友達定義が固まっているのか、枠から外れるのを良しとしませんね。 お仕事されていない方でしょうか? それとも自分の意思の反映が比較的なされるポジションの方? 正直、本文の色々から伝わるのは、ただ器が小さく、キャパが小さい女性が1人いるだけって感じ。

飲食店の方に偏見があるのでは?

041
うーん
元飲食店員です。 なんか、飲食店っていうだけで見下されてる気がするのですが・・・。 お酒の席って本音で話すことも多いので、お客様以上の関係(男と女ではなく)になることもありますよ。 かなり深い話をすることもありますし、普段家庭ではできないバカ話やマニアックな話をすることもあります。 人との付き合いって、営業だけでは割り切れないじゃないですか。 人として好きになることもありますし。 会社同士のお付き合いだってそうですよね? 今は結婚して会社務めして6年になりますが、いまだにお付き合いのある元お客様もいます。 今は利害関係もなければ結婚してるので色恋相手でもありませんが。(もちろん旦那様も承知) 先入観で見てたら相手の人間性や本音なんて分からないと思いますよ。 会社員の付き合いだって辞めたり別れたら付き合いなんてなくなると思うんですけど。

友達いないんだから

041
抹茶コーヒー
仕方ないんじゃないかな。 今まででちゃんとした友達を作った事がないんでしょう。 それを今さら新たになんて無理だと思います。 だから、客と友人は違うということもわからないのでしょう。 そんなちょっと問題ありな人と結婚してしまったんだから、諦めるしかないんですよ。

トピ主です

🐤
サンマーmen トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 >もちこ様、夜中の三時はひどいですね。私も巻き込まれないようにしていますが主婦なので家に居ない時に訪問されるのは嫌だし… >バロン様、友人だと思ってもいいんですが、お店(有名レストランです)に私と行くとお店の方の態度が砕けすぎていて、他のお客が不快に感じるのではないかと思います。お金も普通に払うし、私はお客なので。友人としてお店の事を考えるのなら自重したら?と思っています。 >haru様、不快に思われたようで申し訳ありませんでした。 お店とは細く長くつきあっていけばいいと思います。だらしないお店だな…と思う所はやはり衰退していくので。他のお客も居るのに50代がキャッキャってどう思われますか? >よんだいそつ様、かゆ様、結婚前にお会いした同僚の方達は既に上のポストにいて一緒に飲むような立場ではないみたいです。昔は別荘なんかにご一緒したみたいですが、ライフステージも違うし、奥様も立派な大学を出ていたりだと私じゃ恥ずかしいのかもしれませんね。 >黒猫様、再レスお待ちしています。 更年期はまだかと思いますがわかりにくい文章にレスありがとうございました。

トピ主です。2

🐤
サンマーmen トピ主
引き続きレスを拝見しています。夫の交友関係に干渉しない、巻き込まれなければいいというご意見に納得です。 今何が一番嫌なのか冷静になって考えています。 結婚前から色々なお店を食べ歩く事が中心の私達でしたが、だんだんどの店も知り合い・お友達という事が多くなり、たまに新しい店だと思えばまた知り合いのネットワークで私が嫌になって来ました。テーブルで話し込まれたり、タバコを吸いに従業員の所まで行ってしまったり、それで滞在時間も長くなるし放ったらかしで私はつまらないし。文句を言うとそのお店には連れて行ってくれなくなり…結婚して子供ができたので、今はほとんどそういう店には行けず。 そして我が家は今お金がありません。もう笑っちゃう位。なのに今時経費はたくさん使えて、お店からみたらいいお客だと思います。 前述した結婚式ですけど、主賓でご祝儀も弾むし、出産祝いは決まってエルメス、内祝いは頂いた事がありません。 会社関係の方は御車代などもきちんとしているのに。エルメスは得意技らしく、結婚式に呼ばれてなくても奥さんやお嬢さんが出産と聞けばプレゼントします。 私はエルメスなんて買ってもらった事がありません(泣

それもご主人の人徳かもしれません。

😨
コスモス
店員さんと客だからこそ、仕事以外の時間帯でプライベートな時間を 割いてまで「客とつきあいたい店員さん」はいないとおもいます。 お店の外で、彼らの休日に、お付き合いすることができているということは、ご主人様は気に入られていて、店員さん達からは本当に友人と思われていると思います。 普通、仲良くしたくないお客なら、どんなにお金を持っていようが、プライベートな付き合いは断ってくると思います。店員さんのほうが、です。 でもエルメスのお祝いを(身内にあげないのに)彼らにあげるって、行きすぎな気もします。ご主人さんのほうには、普段から彼らに愚痴やら不満やらを聞いてもらっているという負い目でもあるのでしょうかね? ちなみに男性で、働き盛りで、大勢友人がいる人ってそんなに多く無いように思います。 若い時と違い、同僚でも微妙に競争があったり、学生時代の友達とは会えば見栄の張り合いになったりするので。 ご主人さんは、日常と全く切り離された人間関係にやすらぎを求めるのでしょうね。それが仕事の活力になっているなら良いのかなと思います。奥さんを巻き込まずに楽しんでとは思いますが。

トピ主です。3

🐤
サンマーmen トピ主
コスモスさんありがとうございます。 自分のレスを読み返すと支離滅裂で、もう巻き込まれたいんだか巻き込まれたくないんだかわからなくなってきます…プレゼントは今の経済状態を思うと腹が立って来ますが、酔うと壊れたレコードみたいに同じ話をする夫に付き合って下さっているんですから仕方ないかなと。私はもっと付き合ってますが。 因みに、彼らの様なオーディエンスのいる場だと私にもプレゼントはくれます。ええカッコしいなんです。 夫は若い方とも話が合うし友人が多いのはいいことなのですね。商売抜きならば。 プライベートとは言っても、顧客を招いたお花見とかなんですが。他店に飲みに行ったりではありません。 家では独りよがりな所があって、それは常にさん付けで話し、気をつかってNOを言わない「友達」しかいないせいだと思っていました。

ご主人が不満なんですね

🐱
猫型ロボット
ご主人を整理してみましょう。 ・飲食店に常連(特別)待遇されるのが好き ・若い人に指導、薀蓄などを語るのが好き ・付き合いに大盤振る舞いをするのが好き ・家庭より外に遊びに行くのが好き ・妻の言う事はあまり聞かない 典型的な飲み屋のおっちゃんですよね。 飲み屋で実際より大きいとこ見せたい男性いますよね。 本当は本人分かってるはずですよ。 お金使わないと「友人」が出来ないんですから。 友人を選べというよりは現状の生活が見栄に圧迫されているのを 理解してもらいたいという不満なんでしょう? お子さんもいらっしゃるようなので今後の養育の為の貯金などに ついてお話し合いされてみるといいと思います。 友人関係について文句をつけるのは反発されるでしょうが、可愛い お子さんの将来の為に生活を変えましょうと提案してみたらいかが?

トピ主です。

🐤
サンマーmen トピ主
ネコ型ロボットさんありがとうございます。 まさに私の言いたかった事です。家より外が好きとまでは行かず、家飲みがベースですが。 むしろ私が外に出たいのです。おしゃれして出掛ける事が出来なくなったらもう生きていたくないです。 毎日子供は早く帰ってくるし、自由がなくて泣けて来ます。 でもこれからは、男友達ともライブに行ったり、飲みにも行こうと思います。夫にも了解を取りました。 夫には私の好きな店にも連れて行ってもらえないので。お金だけ宜しくねって事で。 もう夫には飽きました。いい気味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧