本文へ

介護の仕事、続けるか辞めるべきか

レス10
(トピ主 0
🐱
ゆうきりんりん
仕事
 はじめまして。介護の仕事について2年過ぎたのですが、続けるかどうか悩んでいます。もともと仕事がなくてこの業界に飛び込み、最低3年は続けて介護福祉士の試験に挑戦しようと思っていました。しかしお給料が安い、友人・彼氏と休みが合わない、精神的・肉体的に辛いという現状に嫌気がさしてきました。私自身まだ20代で、探せば仕事があるかもと甘いことを考えているのですが・・・。後1年続けて、介護福祉士にチャレンジした方がよいでしょうか?

ランキング

レス

老人介護の仕事に将来性ナシです。医療看護系の勉強を

041
筆柿
もし、トピ主さんが親などの資金で勉強できるなら、看護師関係の資格を取ることを薦めます。仕事がキツイのは同じですが、給与など待遇は良い所も探せます。介護現場では医療看護系の資格や能力は不可欠です。介護福祉関係の資格だけでは役に立たないことが多いです。 日本が高齢化社会だからと思い込んでる人が多くて心配ですが、単純に老人関係の仕事が増えると思わないほうがいいです。現場の待遇改善は今後も困難なはずです。医療看護系の資格であれば、子供や現役世代に対する医療看護の仕事もできるから老人限定になりません。 高齢化社会の日本のピークは、戦争直後の団塊世代(今60代前半)の通過時だけで、その直後の谷間世代の人数は少ないです。単純に介護のニーズが増える期間は長続きしません。 現在の日本は、国も地方自治体も貧乏で借金だらけなので、老人介護や年金に回すお金の余裕は今後減ります。JALの年金カット問題のように、年金や老人向け資金も今後は聖域にならず事業仕分け対象でしょう。消費税増税くらいでは不足で、年金や老人向け予算も将来は大幅カットで、介護の人の待遇などは今より下がってもおかしくないです。

オバサンより

041
かっちゃん
お仲間です。一応、ケアマネまで取れました。 気持ちは十分わかります。二通りあります。さっさとやめるか。来年、確実に受けれるのなら介護福祉士とっからやめる。 結婚して子供を抱えると、パートさえなかなかなれない時期はあります。 介護福祉士持っていたら、訪問介護なら結構こずかい稼ぎ程度は稼げますよ。

介護士以外でどんな仕事をしますか?

041
セラ
母が介護士をしていますので、ハードワークの割に薄給なのはよくわかります。 母のところは、お給料は他社の介護士さんと同じくらいですが、福利厚生がかなりしっかりしているので、まだマシと言っていました。ただ、痴呆症による暴力発現率が高いようで、噛まれたり引っかかれたり・・と生傷が絶えないようです。 >お給料が安い、友人・彼氏と休みが合わない、精神的・肉体的に辛い そうですね。 母の話を聞く限りでは「ああ、若い人は続かないだろうな」という印象を強く受けます。 介護士をやめたとして、すぐに他の仕事に就けると思いますか? 確かに、若さは武器です。方向転換するのなら、早いのに越したことはありません。 でも、あと1年で介護福祉士の資格を取れるチャンスが巡ってきます。 経済状況も悪いですし、あと1年辛抱して、介護福祉士の資格を取得した時点で考えても遅くないかな?と思います。 新卒で入社して2年くらい経過すると、迷うことも多くなります。自分もそうでした。 20代は仕事で過ぎてしまったので、その他の記憶がありません。 薄給で精神的にもキツイ業界ですが、結局13年も業界から離れずに現在に至ってます。

あの

041
深淵到達者
介護福祉士を取っても、給料が少し上がるくらいだと思います。 他は変わりませんよ。それでも介護業界は給与改善や交付金の影響で 大分と楽になりました。2年で根を上げていては、この不況で 別の仕事が見つかりますかね。

2年頑張ったんですね

🐱
こまねこ
 介護福祉士として働いています。  この業界は給料安いし仕事きついし、これからやっていけるのか…と不安になることってありますよね。施設で働いていらっしゃるのでしょうが、スタッフ同士のコミュニケーションはうまくいっていますか?仕事上の悩みを相談する相手はいないのですか?…っていないから小町にトピをたてていらっしゃるんでしょうね。  介護と一口に言っても、特老、老健、デイサービス、訪問介護といろいろな形態があります。違う所への転職も検討してみては?せっかく2年頑張ったのですから、介護福祉士の資格をとらずにやめるのはもったいないのではありませんか。

転職は賛成だけど資格は取っとけ

😑
元ヘルパー
どうせ、すぐ次の仕事なんてみつかりっこないんですから、ホントに二年間頑張ったのーと言って、それでもお給料がー で仕方なく転職という好感度を上げるため、介護福祉士はとっときましょう。 いいんです。それがなんにもならなくても。 無資格で二年働きましたって言ったって、やることないからやったんだろ、みたいにみられちゃいますから。 なんでも、その仕事について取れる資格はとりあえず取っとくほうが、将来的にいいです。 たとえ異業種転職でも。ホントに。

アテはあるのですか?

🎂
パパイヤ
辞めても次の仕事のアテはあるのですか? 大変失礼ですが、何の知識も資格もない現在の状態で給料や待遇が悪いのは当然のことです。 このご時世、おそらく転職してもアルバイト位しかないと思いますので、将来的に考えると薄給でも正社員でいたほうが得だと思います、それに、働いていたことで受験資格が得られるなんて幸運なんじゃないでしょうか? とりあえず、もう少し頑張って介護福祉士を受験してみてから再考してみたほうがいいのでは?

その仕事を一生続けたいかどうか、です。

041
挫折組
介護職は、間口が広くて入りやすいけど、抜け出すことが出来ないアリ地獄のような仕事だという友人がいました。 人手不足で、スグに採用されますけど、仕事が特殊すぎてツブシが利かず、他の業界に転職できなくなるんです。 入り込むと出られない。。だからアリ地獄なんだそうで。 結局、この仕事が好きで、私生活を犠牲にしてでも介護職を続けたいかどうかでしょう。 宅検や簿記みたいに、他業界にまたがって生かされる資格ならともかく、介福は介護職に就職して初めて意味がある資格。 つい国家資格という肩書きに騙されちゃうけど、給与はさして上がらないし、無資格職員がウヨウヨいる現実から考えて、資格より経験がものを言うことも確か。 そう考えると、トピ主様は2年の経験者。これで十分でないですか? もし、他の業界に転職するつもりなのに介福をとるというなら、意味ナシ。時間の無駄。 というより、よけい転職しずらくなる。 もし足を洗うのなら、一刻も早く辞めて、職業訓練などでスキルをつけて、固い意志を持って臨むしかない。

資格は取った方が良いと思います。

💤
おじゃん
後1年は、ケアセンターか、訪問介護の仕事をしながら、就活してみたらどうですか?結構、20代でも厳しいらしいです。 資格を取って置けば30代や40代になった時でもちょっとした仕事が、見つかりやすいと思います。

はじめの気持ちに戻ってみたらどうでしょう

🐧
現在も介護士
トピ主さんの今のお気持ち、とてもとても良くわかります。 私も介護職につき、最初の3年ほどはほぼ毎日、陰でひとり泣いたし、「明日辞めてやる!」と思って仕事していました。(そうこうしながら勤務年数二桁になりました…) 心が揺れながら仕事を続けるのはつらいですよね。 トピ主さん、よくがんばっておられると思います。 ただ >最低3年は続けて介護福祉士の試験に挑戦 介護の仕事に就く時にそう思われたのなら、もう一年だけ続けて介福の試験に挑戦してみてはいかがでしょう? 私は事務職から介護職への転職組ですが、どんな仕事も合う合わないがあります。 トピ主さんが転職してみて、もしかしたら、また介護に戻りたいと思うかもしれません。 多くの方がおっしゃる様に現在のところ介護職は求人の多いところでもありますから、介福の資格は僅かながら就職時の有利な条件となります。 一年って、長いようでもあっという間ではありませんでしたか? もう少しだけがんばれそうだったら。 最初のきつい2年を我慢できたトピ主さんなら大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧