本文へ

幼児との外食マナーについて

レス34
(トピ主 12
😭
れれ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。

実は、私には2歳の娘がいるのですが、最近娘と外食する際のマナーについて、頭を痛めております。
家では、三食、おやつとも、毎回ハイチェアーに座らせているので、食べ終わるまで脱出することなく、たまに普通の椅子に座らせても食べ終わるまできちんと座っていてくれます。

ですが、今日はハイチェアーのないレストランに行きました。そのレストランは顔なじみなので、ウェイター達が私達のテーブルの側を通る度に、娘と遊んでくれます。ですが、今日は娘があまりお腹が空いていなかったようで、すぐ食べ物に飽きてしまい、椅子から降りてしまいました。

それからは、テーブルの周りをウロチョロして、たまにウェイターが娘をかまったり。娘は走ったり、大声を出すことはないのですが、やはり小さな子供がウロチョロしていては、他のお客様にも迷惑だと思うので「座るように!」と何度も言うのですが、1分ももちません(泣)最終的に、子供を無理やり外に連れ出し、本気で怒ったら大泣きし、反省したのかまたレストランに戻ったら、座りはしないけど、私達のテーブルから離れることはありませんでした。

その事を帰ってきて、母に話しをしたら「もっと厳しく躾ないと。ハイチェアーがないなら、持参するくらいの気持ちで行かないと」と言われました。私達が子供の頃は親が躾をしなくとも、逆にそういう子供を見て「ああいうことしちゃいけないんだよね」と親に確認するような兄妹だったので、母はそういうことに関して躾した記憶はないそうです。

やはり、子供の性格もあると思うのですが。
帰る際に、レストランの人に「ごめんなさいね」と謝ったら「子供だから仕方ないですよ~♪」と陽気な返事。その言葉に甘んじてはいけないと思うのですが、どこまで厳しく躾れば良いと思いますか?

続きます。

ランキング

レス

少しづつステップアップ

🙂
5歳児母
子供が言葉の指示で聞き分けできるようになるまでは きちんとしたお店にはいきませんでした。 気を遣って自分も食事を楽しめませんし・・・ どうしても(親族の集まりなどで)選べないときは 折り紙・塗り絵持参で自分が面倒をみていました。 目を離さないで相手をしてやれば 席をたったりなどしませんよ。 子供が何かに集中できる時間は20分ほどらしいですし それ以上の時間を拘束するのは ハイチェアーで座っていたとしても 本人も辛いでしょうし・・・ しつけは家ですればいいです。 うちは、きちんと座って みんなが食べ終わるまで待てる お姉さんになったら レストランに連れて行ってあげるねと いいきかせをしていました。 先日 二人で(お互いに気が散らないように) いわゆるファミレスなどでない カジュアルなレストランに行きました。 待たないように空いている時間帯にしましたが 案内されてから店を出るまで約一時間。 少々緊張気味なようでしたが 楽しくデザートまで楽しめました。 お互いに次の機会を楽しみにしています。

1歳半の男の子ですが

🐱
トコ
よく外食します。 うちの場合おなかを空かせてから行きますね。 あとちょっと空いてる11時すぎ頃に。 その店に子供用の椅子があるかも確認します。 机の側に思いっきり寄せて出られないようにして座らせます。 家では食事が終わるまでは絶対立ち上がらせないようにしつけているので 食事が終わるまでは座ったままでいます。 やっぱり終わった後は歩きたがるので、終わったらすぐに出るように しています。 フードコートならまだしも、やっぱり他のお客さんはゆっくり静かに おいしいものを食べたいと思っているだろうし、 周りを走り回られていたら自分も不愉快な気持ちになるので、子供だから 許されるという考えは持たないようにしてますよ。

続きです

😭
れれ トピ主
2歳児でも、外食の時、40分くらいはじっと座っていられるものでしょうか? また、いつも子供の方が先に食べ終わるのですが、大人が食べ終わるまで、若しくは帰る時まで、椅子に座らせておくべきでしょうか? 但し、歩き回ると言っても、テーブルとテーブルの間をチョロチョロするわけではなく、テーブルも何もない、ちょっと広くなった場所をウロウロするのですが。 私達は海外在住で、日本人があまりいない所におり、何処へ行っても特別扱いされてしまい、子供の教育の為に良くないなと思っております。ですので、母親の私が心を鬼にして躾なければ、ここにいる限り、何でもゆるされてしまう環境です。

と、いうか・・・

🐶
haha
私は、子供が飽きだしたら、すぐにレストランを出ます。 その前に、飽きそうだなと思えば何か用意していきますし(席についたままで静かにできるもの)、そもそも知り合いの店だろうがなんだろうが、ある一定時間ジッとしていられないうちは連れて行かないです(いかなかったです)。 旅行などでも、子供が飽きだしたら、さっさと退散してましたし。 ウエイターさんの仕事に子守は入っていないと思いますが・・・心付けでも渡していれば良いですけど。 躾けるという点からは、「座っていること」そのことだけを徹底させれば十分かと思います。でも、難しいですよね、今の年齢では。言い続けることは大事かと思います。 でも怒るっておかしいですよね?だって、大人の都合で静かにさせられているんですもの。子供が、自身の精一杯の時間我慢できたら褒めて、それ以降は大人が融通しましょう(帰りましょう)。それまでは(少しでも)頑張って座っていたのに怒られたのでは、静かに座っていることの利点は子供にはないですから。外食することが、楽しくなくなっちゃいますよ。

躾というか・・・

よもぎ
まだ2歳ですよね。私は子供が2歳の頃は レストランには連れて行きませんでした。 なぜなら、周りの客や店に迷惑をかけずに 食事をさせられる確証がもてなかった からです。 うちの子も2歳の時点で、家ではちゃんと イスに座って大人しく食事ができてましたが レストランのようないつもと違う環境に おかれれば、テンションも高くなるだろうし もし、行儀良くできなかったとき、 その場で激しくしかる事自体 他の客に不快感を与えると思ったからです。 幼稚園に入るくらいの歳になれば 「座ってなさい」と言えば、よほどの長時間 でない限り、座っていられるようになるので その頃になってからレストランデビュー するのが良いと思います。

どこまで・・かぁ~

🐱
のだめ
どこまで厳しくっていうのは難しいし、考え方は家庭で違うのでなんとも言えませんが、2歳なら言うことは分かりますよね。 うちは3歳の男の子がいます。下にも娘がいますが、外食するとしたら大人が隣りに座れないような所には大体ハイチェアーがあります。あってもソファなら大人が外側に座れば子供は出れませんよね。うちはそうしてます。 レストランで走り回ってる子ってハッキリ言って迷惑ですし、うるさいです。たまにテーブルに来たりってこともありますけど、私は可愛くないと思う子は可愛くないので失礼ですが、可愛くない子が近寄ってきても相手したくもないです。うちの子の世話で精一杯。私がそういうの嫌なのでうちの子は絶対走りまわらせたりしません。 飽きたら抱きかかえてさっさと食べて出ます。連れがいるなら交代で外に出るとかします。ウェイターさん達だって仕事中ですから仕事中に遊んでもらいに行く形になるのは迷惑じゃないかな~と思います。そういう状況を見てて、親が知らん顔なら非常識って思ってしまうかも。顔なじみとか関係ないです。言って分からないならハイチェアーあるとこ以外行かないかちゃんと捕まえておく。

2歳だしそんなものじゃないかなー

041
持参はないわ
まだ1歳半の子供しかいない身ですが、タイトルのように思いました。 2歳だったらそろそろ言ってきかせるのも大事だと思いますが、子供が座っていることができないとはじめから分かっているならレストランに行かないし、後から座っていられない状態になったらレストランから退散するのが私達夫婦の選択です。 失礼ですがお母様は何十年も前なので忘れているか、思い出が美化されているかもしれませんよ。 >逆にそういう子供を見て「ああいうことしちゃいけないんだよね」と親に確認するような兄妹だった これって2歳じゃないでしょ~。もっと年上の時の話じゃないですか? その時期はレストラン自体行ってないために困った思い出がないのかも知れません。

ありがとうございます

😭
れれ トピ主
>持参はないわ様 お返事ありがとうございます。普段はうちもできるだけ外食は避けていて、行くとしたら、個室のあるお座敷の日本食レストランか、プレイエリアのあるマクドナルドが多いです(苦笑)でも、疲れて何もしたくない時、たまに他の物が食べたくなってしまうんです。主人が一緒の時は、先に食べ終わった主人が遊んでいてくれるのですが、二人きりだと難しいです。やはり、2歳児と二人で外食はまだ難しいのですね。 >のだめ様 お返事ありがとうございます。うちの場合、続きのトピでも書きましたが、海外在住で外人が少ない所なので、逆にウェイターやお客さんが娘がきちんと座って食べている所にわざわざ遊びに来るような環境なんです(泣)娘を可愛がっていただくのは有難いのですが、正直たまに「食べ終わってからにして」と思うこともあります。勿論、子供が歩き始めたらすぐ私も後を追って捕まえますが。ウェイターやお客さんが座っている娘に対してかくれんぼしてくるものですから、娘も抑えがききません。 やはり外食は難しいですね、今の年齢では。

そうですね

041
かほ
子供が大人しい子だったので外食は0歳からしています。 回転寿司でしたが、泣けばすぐに出られる交代で食べられるので。 1歳の頃には小食で全然食べてくれませんでしたが席から離れないで いられたのでファミレスへよく行きました。 2歳~3歳の頃もお友達とファミレスに行きましたが、子供が一時期 じっと出来ない時があってその時はお弁当を持って公園で食べました。 2歳後半に海外に行きましたがその時は毎食、大人しく座って食べて 家族がご馳走様というまで座っていました。 我が家の近くに子供いわくプリンセスのお城(結婚式場)ができました。 子供はずっと行きたいと言い続けていましたが行儀が悪い人は行けない のよ~と毎日姿勢を正す、スープの飲み方などから教えていきました。 4歳の誕生日に連れて行きましたがコース料理を最後までゆっくり 堪能出来ました。

引き続きありがとうございます

😭
れれ トピ主
>よもぎ様 お返事ありがとうございます。やはり2歳児と一緒の外食は難しいとのことですね。そうなんです、テンションがもの凄い上がってしまい、ボルテージが最高潮。幸い、走り回ったり、大声を出すことはないのですが、椅子に座っていられないことに、私自身が不快感を覚えてしまって。でも、2歳児には難しいのでしょうね。 >幼稚園に入るくらいになれば とのこと。少し気が楽になりました。 こっちでは、外国人が少なく、ましてや外国人のママ友なんて少ないので、娘と二人でちょっと食事に行くことが唯一の楽しみにもなっていました。 もう少しの辛抱ですね!

引き続き

😭
れれ トピ主
>haha様 お返事ありがとうございます。おそらく、うちの場合は、レストランで周りの人間にかまってもらった時の対処法も学ばなければいけないかもしれません。前出しましたが、外国人の少ない所なので、うちの子が静かにしていても、周りの人間がわざわざ遊びに来るような環境なんです。そのような中で座っていることを2歳児に期待する私も、過剰だったとかもしれませんね。 >トコ様 お返事ありがとうございます。うちもランチなら11時頃、ディナーなら6時前にはレストランに行くようにして、人混みは避けています。ですが、うちの場合、ウェイターがかくれんぼを始めてしまい、調子に乗った娘は、テーブルの下をくぐってでも脱出していました。私も「子供だから許される」という考えはありません。マナーは子供のうちから学ぶものだと思うので。私も子供が食べ終わると同時に出るようにしてみます。その分、私も早食いしなければですね。

子供じゃなくて

041
yuki
お子様の躾の前に自分の振る舞いを改めるほうが先では? そもそも、お子さんが座っていられるようになるまで、今回のようなレストランには行かない。我慢する。 ウロチョロし始めたら口だけで注意するのではなく、すぐに連れ出す。もちません(泣)と泣いている場合ではありません。 どこまで厳しく躾けるかよりも、できている躾に合わせて店を選び、失敗したらすぐ退散。

引き続き

😭
れれ トピ主
>5歳児母様 ほのぼのとしたお話ありがとうございました。 >少々緊張気味・・・子供らしい、可愛らしいお子様ですね。私も早く娘と二人で外食が楽しめるようになりたいです! 娘にとっては、レストランも公園の延長みたいなものかもしれませんよね。私が期待し過ぎたかもしれません。 やはり、しばらくは、外食は、マクドナルドにします(海外のマクドナルドは大体、滑り台などのプレイエリアがあるので。) 可愛らしいお話、ありがとうございました。

親の態度も大事?

041
ねこぽん
5歳と6ヶ月の男児の母です。 外食は頻繁にしています。 赤ちゃんの頃は小上がりのある蕎麦屋など。 2歳くらいからはイタリアンやフレンチのランチなどには行きました。2時間程度なら静かに出来る子でしたので。 子どもの性格にもよると思いますが、親の態度や子どもを落ち着かせる条件を揃えるなども重要だと思います。 我が家ではハイチェアーがない場合テーブルに掛けて使うイスを持参し、店の人に許可を得てから使いました。 あきて騒ぎそうになったら外に出て、少し歩いて気分転換。 そして親も態度でマナーの大切さ、家とレストランは違うということを示しました。 入店時は「子どもだ!騒いだら嫌だな!」と身構えた感じのお店の人も、お行儀よくする様子に感心して色々サービスしてくれたりしました。 日本は子どものマナーに関してゆるい感覚の親が多いですが、私は子どもが騒ぐのは苦手なので、外国の親のように公共のマナーは小さくても守らせたいと躾けました。 あと、大して騒がなくても子どもの声は耳障りな人もいるものなので、帰る前に隣席やお店の人に「騒がしくてすみません」と一言添えていました。

悩むくらいなら、総菜でいい

041
mako
自分が子供の面倒を見きれなくて、ここで発言するくらい 悩んでいるなら、外食しなければいいと思います。 ご飯が作れないなら、コンビニ弁当で十分 というか、レストランではお店の方は基本、お客様第一ですので あまりにもひどい場合を除いては「大丈夫ですよ。」というものです。 その時気にしなきゃいけないのは、店員の目じゃなく、他のお客の目じゃないの??? 厳しくしつけたいならそうすればいい、何を悩んでるの? 海外(どこだかわかんないけど)で周りはOK、 でもしつけなきゃ駄目って思ってるならしつければいいじゃん。 ここで何を聞きたいのかが意味不明です。 2歳でレストランを走り回るような子でも、大きくなればちゃんと座って居られるし、 駄目なら急がないでその時を待って外食すればいい、 躾けたいならバンバン外食して怒ればいい。でしょ?

うちも2歳の娘

041
ねこ
自宅では食事もおやつも座らせています。 いただきますとごちそうさまも必ず一緒にさせるため、子供が先に食べ終わっても親がまだ食事中なら、先にごちそうさまして椅子から降りることは許しません。 今日は○○楽しかったね、などと話しながら、みんなの食事が済むまで大人しく待たせます。 これを習慣にしておくと、外食時でもお行儀よくきちんと座って食事をし、食べ終わってもウロウロするようなことになりません。 2歳はもうきちんと躾ればできます。 始めは根気よく、根気よく。トピ主さんがお嬢さんより少し遅く食べ終わる、の間隔を少しずつ延ばしてみましょう。 できたら必ず褒める、そして待たせている間の会話は楽しく!「今度○○いこうか!なに見たい?」とか。 頑張りましょう!

シールブック

041
なか
うちも外食大好きで、よく外で食べますが、食べ終わると同時に動きだします。 なので、外食の時は必ずシールブックを持ち歩いてます。本やさんの絵本コーナー等で売っている10cm四方の物です。キャラクターもたくさんあって、うちはプラレールがお気に入りです それを渡すと、結構持ちますよ。椅子持参まではしなくていいと思うけど、子供が歩き回らないように工夫するのは必要かなと思います。

海外だって、躾は親の仕事です。

041
とりこっと
「海外在住」は最初に書きましょう。 日本の慣習に基づいてレスされても必ずしも当てはまりませんよね。 日本よりは2歳の子供連れでも外食しやすいのでしょうが、少なくとも 娘さんのお腹のすき具合を見計らうことは必要ですね。 > 大人が食べ終わるまで、若しくは帰る時まで、椅子に座らせておくべきでしょうか? レストランに子供用の椅子がないことが多い国に住んでいますが、ある程度 大きい子供は大人と同じ椅子に座り、つまらなそうな顔をしながらも、 大人の食事が終わるのを待っています。 家でも外でも「そういうものだ」と訓練?させられて育つようです。 「特別扱いされる」=「躾が甘くてもいい」ではありません。 店員に大目に見てもらえるのは、躾が彼らの仕事ではないから、という だけのことです。 環境のせいにしてはいけません。 日本人が少ないということは「日本人は躾が甘い」と思われる危険性も はらんでいます。 家でも外でも「食事中は席を立たない」ことは徹底していいですよね? 一貫性のなさは娘さんに見抜かれますよ。

海外ってどこの地域でしょうか

匿名
欧米諸国は、大人と子供の世界ははっきりと線引きされていますから、大人が行くレストランでは、子供は入れません。場所によって、16歳、18歳から同席できる場合がほとんどです。 子供が入れるのは、ファミレスかファストフード店のみとなります。 日本人を見て寄ってくるって、いったいどこの国でしょう。 どちらにせよ、幼児がうろうろしていたら、せっかくの雰囲気がぶち壊しです。周りの雰囲気を読み取りましょうね。

鵜呑みにしないほうが良い

041
海外在住
のっけから厳しいことを言うようですが >帰る際に、レストランの人に「ごめんなさいね」と謝ったら「子供だから仕方ないですよ~♪」と陽気な返事。 という返事を鵜呑みにしないほうがいいですよ。 熱い料理がお子さんにかかる可能性もあるかも。 他のお客さんで疎ましく思っている人もいるかも。 うちは子供が2歳くらいのときは、どうしても飽きてきたら夫婦交代で外にちょこっと連れ出していました。 それと、テーブルにがちゃっとつけられる椅子(ハイチィエアの座席部分だけのシート。うーん。名称がわかりません 汗)をいつも持っていました。便利ですよー。 あ、あとお店に入る前から注文するものを決めておき、食べ終わる少し前にはもうお勘定をお願いしていました。 お店の人の好意にあまり甘えない方がいいかなあ。

ありがとうございます

😭
れれ トピ主
>かほ様 レスありがとうございます。4歳でのコースデビュー凄いですね。私ももっと外食することに対して、子供に期待を持たせられるようにしたいと思います。 >yuki様 レスありがとうございます。私のトピの書き方が悪く、言葉足らずだったのですが、そのレストランには他の子供もいて、食べ終わった子達もウロチョロしているような所でした。決して「コース料理を堪能する」というような場所ではありません。ですので、他の子が歩いている環境でも我が子には、座っていて欲しいと思ったのです。 >ねこぽん様 レスありがとうございます。 2時間程度静かにできるお子様、凄いですね。テーブルにかけて使う椅子、今度探してみますが、何キロ位までの子供が座れるものなのでしょうか?

ありがとうございます

😭
れれ トピ主
>mako様 レスありがとうございます。しかし、トピが意味不明とのことですが、意味不明な事に対して、わざわざレスいただかなくても結構です。意味を理解いただいた上でレスして下さる方のご意見も沢山ありますので、そちらを参考にさせていただきます。敢えて簡約すれば「子供の躾に関して、皆様どの程度まで厳しくされていらっしゃるのか?またその方法や対処法」などをお伺いしたかったのです。mako様にもレスしていただいているので、恐らく子育て経験、若しくは子供の躾をした事がある方だと思われるのですが、そういった悩みがなかったとは本当に羨ましい限りです。「しつければいいじゃん。怒ればいいじゃん」ではなく、是非その対処法等を詳しくお聞かせ願えれば幸いです。 >ねこ様 レスありがとうございます。「頑張りましょう」の一言、本当に嬉しかったです。 >会話は楽しく! ごもっともです。また食事中でも食べさせることにばかり一生懸命すぎたかもしれないと反省しました。

ありがとうございます

😭
れれ トピ主
>なか様 レスありがとうございます。シールブック、とても良いアイデアだと思います。今度日本から送ってもらおうと思いますが、日本の2歳児が好きなキャラクターなどありますでしょうか? >とりこっと様 レスありがとうございます。お腹のすき具合見計らいませんでした。反省です。そんな時に外食しても、確かにじっとしているのは難しいですよね。 私がここでトピを立てたのは、敢えて日本で育児をされている方のご意見をお伺いしたかったからです。私達は複数の国を転々としておりますが、何処へ行っても、日本人のマナーの良さは素晴らしいと感じるので、学ぶべきことが沢山あると思いました。 >匿名様 レスありがとうございます。 国名を申し上げるのは少し憚れるので、アジア圏とだけ申し上げておきます。 今回行ったレストランには、子供も沢山おり、食べ終わった子がウロウロしているような所でした。こっちでは、全体的に子供の躾が甘いので、一人目を育てている私としては、参考になるような育児方法がありません。ですので、日本で育児されている方のご意見をお伺いできたらと思いました。

わかるわ~。

🍴
母ウェイトレス
私は2歳の男児を持つ母で海外でウェイトレスをしています。 れれさんのお気持ちが良く分かります。 我が家の場合、主人が板前なので主人の働くお店で食事をしたいのですが これがまたすべての店員さんが「元気?」「大きくなったね。」と声を掛けてきてくれるのです。 子供に優しくして下さる事は本当に嬉しい事なのですが、食事ができない。。。 子供もテンションが上がっちゃって奇声を発したりで最悪です。 なので主人のお店に行く時は、かなりの覚悟をしていきます。 (本当は「食事が終わるまでは話しかけないで!」と言えれば良いのですがね。) 働く側としては、お客様から良いアイデアをいただいたり あんな風にはしたくないな~と勉強の日々です。 塗り絵やシールは良いのですが2歳児はすぐに飽きてしまいますよね。 料理を手早く注文し、さっさと食べて、テイクアウトできるお店なら うるさくなってきた時点で「お持ち帰り用に包んで下さい!」が良いかな? 予約ができる店なら予約の時点で「この料理だけ作っておいて!」と頼めると時間短縮です。 一緒に育児を頑張りましょう!

二歳はねぇ

🐤
いんこ
外食は大変ですよ、やっぱり。 よほど食べることが好きで集中して くれる子じゃないと、どだい無理だと思うな。 大人のペースでゆっくりさせて、ってのは。 だって相手は、排泄すら場所を選ばず、 気分次第の人達ですよ? たまたまオムツをしているから 公共の場に出てこれるんであって、 言って聞かせて生理的欲求を コントロールできるほど、 体もアタマもできあがってはおりませんて。 外食は、正直大人の都合だし、勝手です。 要はこどもに親のワガママを 聞いてもらってるんだと 思えば、必要以上に叱らない工夫もできるというもの。 トピ主さんも、公園でサンドイッチとか 自宅のベランダでテイクアイトのピザとか、 こどもと二人の手抜き食事時は そういう楽しみ方をしたほうがいいです。 お昼ねの間のとっときのアイスクリーム、とかね。 あと一年程度の辛抱です。 すべてがすぐに、懐かしくなりますよ。

意味不明なのはトピじゃなくて貴方の方針

041
mako
どうしてそこまで外食がしたいのですか? 「子供だから多少は仕方ない。周りもそうだしお店もいい対応してくれるし、このお店行きやすいわ。」と思うのは嫌なんですね? 子供には絶対騒いで欲しくない、でも魔の二歳児どうしよう・・・ってことか? だから行かなきゃいいじゃん・・・と思うのです。 2歳で躾けなくても、家庭でちゃんと普段の食事のマナーを教えられる親なら、あと2年もすればおとなしく座ってられます。そこまで我慢した方が貴方もお子さんもストレスないでしょう。 親の都合で外食させられて、怒られたら、かわいそうじゃないですかね・・・? 日本でも騒ぐ子は騒ぎますよ。でもそういう子を持った親御さんはあまり外食をしない。時間帯・店を選ぶ、短時間で店を出る・・・など 「他人に迷惑をかけない」意識が高いだけだと思います。 日本の子供が躾がなっていておとなしいんじゃなくて、それが出来るまで外食などは控える人が多いのでしょう。

ありがとうございます

😭
れれ トピ主
>海外在住様 レスありがとうございます。テーブルにつけるハイチェアー、他の方もおっしゃっておりましたが、何キロくらいまで使えるのでしょうか?うちの娘は2歳児にしては大きめで、今15キロくらいあります。海外でも手に入りましたか? 「子供とゆっくり食事」なんてまだ気が早かったですね(苦笑) >母ウェイトレス様 レスありがとうございます。難しいですね、可愛がっていたくのは大変嬉しいことなのですが。レストランで働いていらっしゃるとのことなので、良い躾と悪い躾を見る機会が沢山ありそうですね。また、参考になりそうなことがあれば、是非教えて下さい。 >いんこ様 レスありがとうございます。やはり、2歳では難しいでしょうか。私が過剰に期待しすぎたことも確かにありますね。常に「子供目線」を心がけておりますが、外食の時はきっと「親目線」になっていたと思います。おっしゃる通り「子供が食べたい」と言い出したわけではなく私が「今日はこれが食べたいから行こ」と決めたことですものね。 私も子供のお昼寝時に、もう少しおやつを楽しみたいと思います♪

れれさんは大丈夫!

🍴
母ウェイトレス
これまでれれさんのコメントを読んできて 「きっと素敵なお母様に育てられた、きちんとした素敵なママさんなのだろうな。」と思いました。 レストランには色々なお客様がお食事楽しみにいらしています。 大切なのは他のお客様の楽しいお食事を邪魔しないことだと思うのです。 躾のつもりなんでしょうが「そんなにうるさいと外に出すよ!」と感情丸出しでテーブルで怒っている親や ゲーム機を子供に持たせて会話も無い食事をさせていらっしゃるご家庭もあります。 私の目にはどちらも楽しい食事には見えません。 子供が静かにできなくなった際は、れれさんのように一度子供を別の場所に連れて行き 子供に(冷静に!ここがポイント!)外食する時のマナーを説明して戻り それでも静かにできない場合は、即帰宅ですかね!?お客様の多くはそうされています。 海外での生活が長いれれさんですから、色んな国の文化や習慣をご存知のはずです。 海外では<日本流>が良しとされない事もありますよね。 周りの素敵な先輩ママ&パパからヒントを得て <れれさん流の愛のある子育て>をこれからも頑張りましょう♪私も頑張ります!

テーブルチェア

041
むぎ
http://www.baby-goods.biz/item/baby-marudai/10000211.html フックオンチェア、テーブルチェア、ポータブルチェアなど、商品名は色々です。 一応3歳(15キロ)まで使えるそうですが、お子さんの体系・体重・暴れ具合によりますよね。

ブースターは?

041
海外在住
2度目のレス、失礼します。 お子様、大きいのですね。 検索したところ、テーブルにとりつけられるのは15キロまでのが多いようです。 ~36ヶ月とか、中には~60ヶ月というのもありましたが、残念ながら何キロまでとは書いてありませんでした。 それに外国で売っているのかもわからなくてすみません。 私は日本に一時帰国の際買いました。 それでは、ブースターはどうでしょうか?もしトピ主さんが車で行動なさっていれば、ですが。 手で持ち歩くのはちょっときびしいと思われますので。 ブースター、ブースターチェア、ブースターシートなどいろいろな名称があるようですが、 私の友人はこれをいつも使っていました。 上下で使えるようで、片面は小さく、もう片面は大きいので(ってわかりにくい説明ですよね。すみません。検索してみて下さい。汗)お子さんの成長に合わせて結構長く使えるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧