本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怪獣のような息子(1歳半)の躾に悩んでいます

怪獣のような息子(1歳半)の躾に悩んでいます

レス16
(トピ主 3
😑
としこ
子供
読んでいただき、ありがとうございます。初めての投稿です。 現在1歳半の男の子を育てている兼業主婦です。息子は0歳の時から保育所に通っています。 言葉はまだ数語程度ですが、人見知りをせず、愛想が良いため、 皆さんに可愛がっていただいているのはありがたいのですが、躾に悩んでいます。 食事の際に、椅子の上に立ち上がってダンス。私が「ダメよ。座りなさい。」と座らせるも、何度も立ち上がって笑いながらダンス。(ストラップは縄抜けの技で抜ける) 可愛く首を傾げて、せんべいの入っている棚を「あれ?」と指差し要求。要求に応えないと癇癪を起こし、茶碗をテーブルから手で払いのける。 0歳時からしてはいけないこと、危険なことは「ダメよ。」と躾けるようにしてきました。 ただ怒られると目を合わせず、聞こえなかったかのように「あれ?」などど可愛くあらぬ方向を指差してみたり、ぐにゃぐにゃになって、その場から走って逃げ、数歩先で振り返ってニヤっとしたり。 なかなか敵も手ごわく、また力も強くなってきたため、実力行使(椅子に座らせたり、走っていかないよう手を握ったり)が難しくなってきました。 私だけがしゃかりきになって躾けようとしており、夫を含め周囲は皆可愛い~の一辺倒。 協力をお願いしても「そんな今のうちから厳しくしなくても~」と誰も協力してくれず。 今のうちから言うことを聞くことができるように躾けておかないと、危険な目にあってからでは遅いし、と一人で焦っています。 怖い顔をしたり(うちの犬とオットにはテキメン)、懇願したり、可愛くお願いしたり、冷静に「ダメよ。」と言って、その場を去るなど、 色々してみましたが、どれも効果はなく。 一旦怪獣モードに入ると、躾どころか、ビデオを見せるなどして気をそらせるしかありません。 このような息子に、どのようにダメなものはダメと教えたら通じるでしょうか。

ランキング

レス

主さん、全然怖くないし、怪獣なんて言ってる時点でダメ。

041
二児の母
怖い顔しても、怖くないです。 本気で怒っていることが伝わってない。 伝わっていれば、絶対に従います。 これは幼稚園年少クラスで行われていたことですが、正しい行動をしたら、教諭は子供に対し、両腕で大きな○を作って見せながら、ニッコリ笑って「丸!」と言い、 正しくない行動をした時は、子供と目を合わせ、両腕で大きな×を作り、顔をしかめ、低い声で「バツ!」と言う。 勿論、何がダメなのかも説明しますが。 バツ~じゃダメ。 短いフレーズでビシッ!と言う。 あと、ダメより「こうして」と、正しい行動を具体的に指示する方が良い。 座って、とか。ウロウロしないで、とか。 今はまだ難しいけど、2歳過ぎれば、「それって正しい行動なの?ママ、そんなことして良いって言ったことあったっけ?」等、冷めた表情で質問するのも有り。 うちの子達、慌てて「言われてません」と言い、すぐ態度を改めます。 「叱られたくないなら、行動する前に良く考えなさい」も言いますね。

かわいい!

🙂
かかこ
賢くてかわいいお子さんですね! そんなに躾にこだわらずに、 危ないことは怪我しないように大人がカバーしながら、 いろんな事に挑戦させてあげてくださいね。

食事に興味がない

🐤
2児母
うちは、3歳ですか、癇癪の強い子なので、私は、ダンスをしたい時はさせます。落ち着いたら、座らせます。 おせんべいもあげますが、持たせてごはんを食べるようなら食べさせます。 そもそも食事に興味ないんですよね。 もちろん、お腹が空いている時や、好きなものはバクバク食べます。 あとは、お腹が空いてない時はすこし食べて終わりにしちゃいます。 幼稚園に行けば、素直に座って食べているそうです。待てる時間もあるそうです。なので、そんなに心配してません。 食事の躾って難しいんですよね。 母親の前だと、甘えるんですよ。 人が違うとどうですか?祖父母の前ではいい子ではないですか? 落ち着いて食べれるのは、もう少し先だと思って、気長に行きましょう。

根気。

041
ゆきうさぎ
怪獣モード、ねぇ。 >怒られると目を合わせず、聞こえなかったかのように「あれ?」などど可愛くあらぬ方向を指差してみたり こうやって、子供のやることを許していると 子供に舐められるのでは? ダメな事を1回言って、ハイ、二度とやりません、なら 躾は楽だと思うよ。 繰り返し繰り返しの根気作業だと思う。 いろいろ試してどれも効果がない、ではなくて、 効果がでるまで続けるしかないのでは? 試行錯誤があるからこそ、子供が理解しだしたら やってよかった、と思えるのかも。 「今から厳しくしなくても」って他力本願の人には わからないと思う。 うちも夫は「鬼役」を進んでやらなかった おいしいとこどりなんだけど、 子供も上が中学生になり、 ここ一番で頼れないって感じで、 父親には寄りつかないですよ。

1歳5ヵ月の娘がいます

🙂
ぽっち
すごく分かります。 うんうん、と読ませてもらいました。 我が家の1歳5ヵ月の娘も同じ様な感じです。 しかしすごく共感しつつも、なぜか人の話はほほえましく聞こえてしまいます(笑) いや、「しつけ」はほんと難しいですよね。 人の反応を見ながら笑顔でわざと悪い事したり。 私も試行錯誤の毎日です。 その中で見つけた一番効果的だったものが「鬼」です。 悪い事をしたり、なかなかいう事をきかない時、 「鬼さんに怒られるよ」と言うと、とてもお利口さんに変身するようになりました。 怖いもの知らずだった娘なので、節分の時に、夫に迫真の演技で鬼をしてもらいました。 今までにない怖がりっぷりに、これはいける!と思いましたが、まさに効果てき面。 いつまで使える手かわかりませんが。 育児は、毎日がほんと手探りですよね。 私もこういう躾が良いのか悪いのか分かりませんが、息子さんにピッタリな方法が見つかりますように!

5歳男児、1歳女児の母です

🙂
みるく
毎日育児お疲れ様です。 うちはやっと手がかからなくなりつつある長男と、これから手がかかる1歳娘です。 長男のときには私もかなり厳しく躾をしていました。 うちも主人と私の両親は甘いほうで、なんでも受け入れるほうでしたが、最低限の躾だけはお願いしていたので要望通りに出来ていたと思います。 (1、2歳のとき)食事おやつは決まった時間、外出中は手を繋ぐ、お菓子やおもちゃは勝手に買わない、など。 あとはゆるくしていた部分もあります。 私の実家での食事は興奮状態になるため、歩いて食べても仕方ないとか。(自宅では椅子に絶対座らせてました) 主人や両親がいるときの買い物のときは1個だけお菓子を買うとか。(1、2歳からだんだんにです) 誰が叱る役なのかわからせておくと良いと思います。 うちはわたしが怒る役、主人や両親がフォロー役でした。 私と二人のときは聞き分けが良く、両親や主人がいると甘えて駄々をこねたりしてました。それで良いと思います。甘えられる人がいるときは仕方ないかな、と。 他の方だとご主人が怒る役のほうが多いみたいです。

レスします

🙂
はる
別にそのままで良いんじゃない? 家族に怒られるより、友人に嫌われる方が余程堪えるだろうし、その内分かってくるでしょ。

叱るのは意味がない 

🙂
臨機応変
を サイトで検索してください。 小さな子には、叱られるのも褒められるのも同じこと。 母親が声を出して、懸命に自分に注意を向けるのがうれしくてたまらない。 お母さん、子育ての本を読んでくださいよ。

これから先、何万回も言うつもりでいてください。

😀
みやん
一歳半の子に「それ、ダメよ!」と数回言って、 はい、分かりました。もう二度としません。という聞き分けの良さだったら、 逆に怖くないですか? まだまだ、赤ちゃんです。 あなたの言っている意味すら理解出来ていません。 その場は泣いて反省しただろうと思っているのは、大人側だけです。 子供はただ、嫌だった。という印象だけ。すぐ忘れるので反省はしません。 同じ事を何度も繰り返します。子供時代は、そういう生き物です。 これから先、ずっと同じ事を言い続けてください。 焦らず、怒鳴らず、相手に伝わりやすい言葉とトーンで言い続けるしかありません。 私は、これから先、何万回も同じ事を言ってやる!!って、覚悟をしましたよ(笑) そこの気持ちはブレてはいけません。 今は小学生です。 本当にようやくですが、やっていいこと悪いことが身に付いてきているなあ。と思います。 大人と比べると、まだまだですが。 焦らないで、生温く、成長する姿を見てあげてくださいな。 それに今は可愛い。可愛い。でもいいくらいです。 当時、赤ちゃんに対してガミガミと言いすぎたな。と、私は反省しています。

目を合わさない

041
みかん
毎日、お疲れ様です。 1歳半の息子さん、なかなか手強い相手なのですね。 我が家にも手強い怪獣がおります。毎日懇々と説得する日々です(苦笑) 要求を聞き入れないと、可愛い仕草で大人を籠絡しようとするのですね。そんな時は、目を合わさず無視するのがいいです。目をそらす前に、落ち着いた口調で、「できません(してはいけません)!そんなことをするならお母さんはあなたと話しません」とはっきり言って、その後は無視。我慢できたり、癇癪を治められたら、よく褒める。 最初は根競べになると思いますが、お母さんは許しませんよの態度を毅然と取るのが有効だと思います。 私はこのやり方に加え、鍵のかかる場所に隠れたりもします(安全を確保した後)。 男の子は頑固で我の強いところもありますが、可愛い息子でもあります。しかし、敵に負けてはいけません!! 大変かと思いますが、頑張って!!

厳しい気がするよー

🙂
はむはむ
まだ1歳半でしょう?厳しいと思うなー。その時期なら、まずは、自分の欲求が満たされる経験をする時期じゃないですかね?親からかわいがられ、こうしたい、という欲求が叶えられて満足していくという。それが十分に経験できてから、これは危ないとか、そういうことを教えていくものじゃないかなぁ。 この時期に叱るって、ちょっと違うんじゃないかなーと思います。命にかかわることは叱っていいかもしれないけど、1歳半ならそもそも命にかかわるような状況を作りませんよね。椅子の上で踊る、かわいらしいじゃないですか。せんべいだって、赤ちゃん用のならあげればいいし。。躾なんて、言葉がわかるようになってからで十分ですよ。今はまず、愛情をたっぷり与えてあげて、たくさん笑って、かわいがってあげてほしいです。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😑
としこ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 こうして読んでいただいてエールをいただいたり、 いろんな意見を頂けてとても心が軽くなりました。 二児の母さん まさにおっしゃる通りです。 私の怖そうな顔は、息子には怖くないのでしょう。 私には本気度が足りない、もっと真剣に怒るべきだ、と気づかされました。 かかこさん そうなんです。 まだ赤ん坊の時から、わかってやっているかも?と思うことが多くて。 オムツ替えの時におしっこをよくひっかけられたのですが、 どんなにささっと替えているつもりでも、 ちょっとモタモタしようものならシャーっと。 成功すると必ず嬉しそうに笑うんです。 わざとやっているな、と確信しました。 2児母さん 食事の躾、本当に難しいです。 ダンスをしたいときはさせる、なるほど! あまり会わない人がいると結構おとなしくしているので やはり私には甘えているのでしょう。 気長にと自分に言い聞かせていきます。 ゆきうさぎさん 効果が出るまで根気よく、本当にその通りですよね。 息子もかなり頑固で、怒られると絶対に目を合わせません。 でも負けずに根気を持って接していきます。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。2

😑
としこ トピ主
ぽっちさま 娘さんも同じような感じとのこと、 お聞きしてなんだかホッとしました。 そうなんです、いたずらをするときは 笑顔で必ずこちらの反応を見ながらするんですよね。 でもご主人の迫真の鬼の演技でお利口さんになるなんて、 本当に、人の話は微笑ましいですね(笑) 息子には怖がりなところがあり、 例えばサンタクロースに抱き上げられたり、 等身大のご当地キャラが近寄ってきただけで大泣き。 怖がって暴れる様子があまりにひどいので、 トラウマになるのでは、と恐れて「鬼」の導入をためらっています。 育児は毎日本当に手探りで、もがいて苦しみながらも、 こうやって自分も親として成長させてもらっているんだな、 と日々実感しています。

そのうち怪我します。気を付けて。

🐷
アラフィフ
今日まさにスーパーでそういうお子さんを見ました。 お父さんが連れてましたが、「●●くん、だめよ~」と優しい声かけ。 閉まりかけのエレベーターの扉をすり抜け走りこんできてヒヤッとしました。 そして駐車場についても、お父さんは手をつながず、柱の裏にとことこ走って行って視界から消えました。 車はどんどん出たり入ったり。 でもお父さんは、おいかけない。手もつながない。荷物はビニール袋1つだけなのに。 子供はキャッキャニコニコ。ここぞとばかりに上目遣いでポーズ。 かわいいですよ。それは結構です。 でも、どうして、しっかり手をつなぐという気にならないのか、本当に不思議です。 振り払って逃げようとしても、ぎっちり手を握ったまま、目を見て「危ないよ」と言いましょう。 椅子の上に立ってダンスしたら、そのように言うべきです。やめたらたくさん褒めてあげてください。 しつけ、というとたいそうなことに聞こえますが、まずは安全に成長させましょう。 1歳児ならば、やることはやる、だめなものはだめ、です。 子供の反応に一喜一憂せず、毅然としましょう。 がんばって。

まだまだ大丈夫。

🙂
しょくぱん
うちは2才を過ぎてやっと話が通じて、悪いことを認識するようになりました。 まだまだ、好きなことを好きなようにやらせてて、全然大丈夫な時期ですよ。 そのときが来れば、ちゃんと言うことを理解してくれるようになります。 焦らなくてOK。

トピ主です。3

😑
としこ トピ主
みなさん、レスをくださってありがとうございます。 自分としてはダメ!と言って代わりの行動で置き換えるように諭してきたつもりだったのですが、 真剣さが足りなかった。息子の安全を考えたら、自分が鬼になるのを恐れず毅然とした態度を取るべきだ。 1歳児がすぐに理解し聞き分けられるはずがないのだから、根気を持ってダメと言い続ける。 ダメと言った行為をやめたらたくさん褒める。 ことが必要だと気付きました。 こうやって自分で文章にすると、自分の行動の至らなかった点がかなり明確になり、 皆さんのアドバイスも腑に落ちます。 見知らぬ私のために時間を割いてアドバイスをくださって、本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧