本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児ぐらいを連れてレストランって・・・

2歳児ぐらいを連れてレストランって・・・

レス147
(トピ主 2
😡
ぴー
子供
私の仕事場は10テーブルしかない小さな個人のお店のお洒落なイタリアンです。 今日大人2名とそれぞれ1歳半から2歳ぐらいの子供をだっこして来たお客さん の事で聞いて下さい。 ファミリーレストランなどなら小さなお子様と大人2名でも全然OKとは思いますが私の職場の様な小さなおみせで4名分の席を使い一番安いランチを2個だけ注文 して飲み物も持ち込みのマグマグに入れた物を飲んでお菓子を店の皿に入れて 食べさてました。 正直これだけでも非常識だと思うのですが 店内が満席なのに子供は席から離れてウロウロ・・ 流石に危ないので席に座ってる様に注意した所すみませんと言ってくれるのですが 今度は椅子の上に立ち何度もがたんと凄い音がしたり椅子の上でさわいだり やっと親が席を立ったので帰ると思ったら抱っこしたままずっとおしゃべり その間子供は大騒ぎしてました。 お隣の食事中の方や後ろの席の方が本当に迷惑そうで・・・ 全然帰る気配は無くテーブルで化粧をはじめたり子供が大声を出しても注意する でも無く可愛いーとお互いの子供をほめあってました。 基本よほどでは無いと2度は注意しない様にしてるのですが 周りの迷惑を全くわかっていないので再度お子様の声が大きくて周りは食事中 ばかりでなの少し声のトーンを落として欲しいとお願いしました。 この時点で滞在時間2時間でした。 流石にこの後は帰ったのですが子供だから何しても良いと思ってるのか 4人席を使ってこの1番安いもの2品で2時間も居る神経が私には わかりません。 近くには無料で遊べる児童館もあるから食べたらそこに行けば子供も楽しい のに 何だかとっても疲れてしまいました。 小さな子供が居るならファミリーレストランやフードコートに行くべきと思うのですがみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

問題ないでしょう

041
NAVI
あなた、オーナーなの? 乳幼児お断りならそう書いておけばいいんじゃないですか? 実際そういうお店ありますよ。 あなたのような方は、中年のおばさん二人が同じことをしていたら たぶん何も言えないんじゃないですか?

オーナーじゃないんだからさ。

041
意地悪おじさん
あなたの店じゃないんでしょ。しょうがないじゃん。 がんばって自分の店を持ってさ、完全予約制、やかましいこどもお断りをやればいいじゃん。

似たようなのを見たことあります

🙂
暇人
街中の小さなフレンチレストランで、テーブルも二席、カウンターのみというこじんまりした店内に来られた家族四人連れ(二歳くらいの子供が二人)。 その店は1000円のプレートランチのみ。子供用ないけど、分けるの?どうするんだろと思いました。 会計したいた時に入ってきたのでどうしたのか分かりませんが、2歳くらいの子供だったので、行くならせめて喫茶店にしたら?とお店の方が心配になりました。 子供が楽しむ場所じゃないもん。大人でも美味しいもの食べたい気持ち分かるけどさ、場所考えたほうがいいのでは?と思いました

でも四人だよね

041
四席分を使い、とありますが大人二名、子供二名の四人なんですよね? ならば四人がけでいいのでは。 四人なのに二人がけに座るわけにもいかないし、安い物注文もメニューにあるなら それを頼まれて腹をたてるのは、どうかと思いますね。 騒ぐ子供も制しきれない、というのはあなたの職場に限らず迷惑行為ですね。 本当に他のお客様に迷惑です。 今後は、「十二才以下お断り」「一人一品」「滞在時間は一時間」などと、店前に出すべきだと思います。 そうじゃないと、また同じ(ような)お客さん、来ますよ。

そう思います

😀
わはは
ファミレスやフードコート以外でも、子連れが行きやすいお店は あるのにね。 今時のまともなお母さんたちは、子連れ歓迎のお店をリサーチしています。 そういうお店の方が、いい年してお店の人に注意をされるようなことに 陥らないし、果汁100%キッズジュースや無添加のおやつ、お店によっては 離乳食まであるし、オムツ換えシートや絵本やおもちゃも置いてあって ほんとに快適です。 客層も赤ちゃん連れが多くて気楽だし。 それを、わざわざ大人用のレストランに行って白い目を浴びるなんて 酔狂な人たちですよね。 テーブルでお化粧・・・ということですので、子供がいない頃から 非常識で図々しい人間だったのですよ。 自分たちも子供の頃にレストランで走り回っても親に注意してもらえず、 そのまま成長して、学生の時は電車でけたたましく喋り、社会人でも スマホに夢中でお年寄りや乳幼児を抱っこした人が立っていても席を譲らず 荷物で席を占領し、いいかげんな仕事ぶり周囲に迷惑をふりまいていたタイプ。 まともなお母さんも多いのに、ほんと迷惑な存在です。

お店は子連れ許可してるんですよね

🐷
あれあれ
お店として、子どもの入店を許可されているのなら、店員であるあなたがそういう文句を言うべきではないと思います。 別に子連れじゃなくても、4人席に2人で座る人や、ランチで長居するお客さんもいますよね? 確かに、うるさい、とか、走り回る、というのは注意すべきと思います。 ですが、子連れで来店すること自体に文句を言うのは言い過ぎですね。 そんなに嫌なら子連れNGにすればいいですよ。 そういうお店も世間にはたくさんありますし、お客さんにとっても入店して文句言われるよりはずっとよいです。

問題点をごっちゃにしないで

041
騒ぐ子供を放置し、テーブルで化粧というのはよくないですね。 でも子どもを入れて合計4人で4人席を使うのは当然です。 おむつや哺乳瓶や着替えなどの大きなカバンをもって、子どもを膝に座らせて2人席に座れというのは無茶です。 安いメニューがあるのですから、注文して2時間いて何が悪いのですか? 子連れじゃなかったらそのメニューでよくて、仮に子連れでも一番高いメニューならいいのですか? お客様の選ぶメニューにケチをつけるなんて、いくらおしゃれなイタリアン店でも、それはどうかと思いますね。 狭くて10席しかないのは店側の事情でしょう。 店の回転具合に配慮して早く出ていけと、そこまでお客様に求めるなんて、それなら最初から子どもはお断りにすればいいのですよ。 2歳児に一人分のメニューを注文させたって食べきれないでしょう。 アレルギーがあったり、好き嫌いの多い子かもしれないし、普通は親のメニューを分けますよ。 2歳じゃコップが使えずストローしかダメな子もいます。 マグマグとお菓子は非常識とまでは言えませんね。

どちらの気持ちも分かる

🐤
ぴよ
レストランで働いたことがある一児の母です。 店員として、一般人として、お気持ちは分かります。 でも、母親でも「子供お断り」と書いていない限り客として楽しむ権利はあるし、ファミレスの子供向けフードばかりじゃなく、たまには美味しくてお洒落な料理も食べたいんですよ。子育て中は、友人ともめったに会えませんし、子供と2人ではゆっくり食事もできません。安くてもお金を払った貴重な友人との食事会、2時間ぐらいゆっくりしたいものです。 今は海外に住んでいますが、ドレスコードがあるよほどの高級レストランでない限り、子供はレストランに連れて行きます。そしてどの店でも、ベルトつきの子供用の椅子を用意してあります。子供が飽きないように、お絵かき用の紙やクレヨンをくれるところもあります。 2歳ぐらいの子供は、注意したぐらいじゃ椅子に座っていられません。非常識な親子は迷惑ですが、店側も、「子供禁止」とうたっていない限りは、子供椅子を用意するなどの配慮を見せてはどうでしょうか? 親子連れだって、できれば迷惑をかけたくありません。〇曜日(何時)は親子デーとかにすれば、客層も分けられるかもしれませんよ。

お店のオーナーさんの考えはどうなんでしょうね。

🍴
非常識乳幼児連れ嫌い
もし私がそのとき店内で飲食していた客だったら トピ主さんのお店には二度と行きません。 小さな店内で2時間も好き勝手する非常識親子を イライラしながらただ見てたも同然ってことですよね? ここで愚痴るより、オーナーさんと今回のような場合の 対処について相談するほうがお店のためと思いますよ。 ちなみにそんな非常識な親子はファミレスにも 行って欲しくないですね。 ファミレスだろうと回転寿司だろうと 食事をする場で騒がないのは常識だと思います。

トピ主さんはオーナーさん?

🐱
雪猫
何か「あれそうな」トピだと思いますが・・・ トピ主さんはレストランのオーナーなのでしょうか? それとも、雇われてる立場の人? 私も正直、乳幼児は嫌い というか、乳幼児を連れた傍若無人な保護者が嫌い なので、乳幼児や親子連れが来そうなレストランには極力行かないようにしていますが 私も近所にお気に入りのカフェレストランがありまして トピ主さんの所と同じようなこじんまりしたお店です 私が通うようになる以前から 『小学生以下のお子様のご利用は出来ません』ってなってます 子供が利用できないので、静かですし落ち着けるのが何よりですね そこそこ繁盛していて、週末のランチやディナーは予約しないと入れない時が多いようです 今のお店のユーザーや常連さん方の年齢層・客層は如何でしょうか? 子連れ客の利用が無くても経営していけるのなら いっそ『未就学児のご利用はご遠慮願います』ってしちゃってもいいと思いますよ 個人経営のお店だと、子供NOのお店って意外に多いですし 反対に、子連れ大歓迎ってお店もありますからね 個人的には、『子供NO』のお店や場所が増えるのは大歓迎です!!

私なら、今日はあの親子らのせいでハズレたなと思います

041
ヒツツヒ
こういうトピに対し、 自分だってたまにはおしゃれなお店に行きたいんです! 子連れにはそんな権利もない世の中なんですね、 冷たいですね、少子化になるはずです、とかいうレスがつくでしょう。 また、日本はこれだから。海外では.…とかいうのもあるでしょうね。 知りませんよ、ここ日本だし。 静かに食べたいと思う国なんだから。 外国で温かい目で見るというのなら、みんなそっち行ってください。 騒ぐ子連れなら外国だって嫌われますよ。 ファミレスもいいかなと惹かれることもありますが、 子連れさんのいないところがいいので、 あえて少し高くはなりますが、そっち選んでます。 だって、平和に食べたいんですもん。 ちなみに私が見た「海外でのレストラン」では、ですが 就学前くらいのお嬢さんが大変静かに召し上がっていました。 親御さんもちゃんと言い聞かせていましたし、マナー守ってました。 そういう子どもさんなら文句言われないと思いますよ。 ただ、トピ主さんの「一番安い」を連発には少し抵抗があるかな。 コスパ的に分かりますが、それは言ってほしくなかった。

幼児入店禁止

041
ねこ
貼り紙しちゃえばいいのに

またか…

041
もも
またこの手のトピック…。 子連れはファミレスかフードコートへ行くべきって、ずいぶん乱暴ですね。 全ては、その客の態度次第ではありませんか。 トピの子連れは明らかに非常識な残念な人達だし、 場所をわきまえるべきだと思います。 でも、みんなみんな、そういう子連ればかりじゃないでしょう? 例えば、うるさくせず、歩き回らせず、たとえばタブレットで動画を見たり、 お絵描きなどをして大人しくしていられる子なら、 子連れで食事して何が悪いんでしょうか。 子連れは一切来てほしくないなら、年齢制限を設けて子連れはお断りにすべきでは? 2歳児であっても席を専有するなら料理を頼んでほしいなら、 そのようにお客さんに要求すればいいのです。 こうやって、こんな非常識な子連れを見た! だから子連れって迷惑、ほんとどこかへ行ってほしい、 レストランで食事するな、旅行もするな、ベビーカーで出かけるな… 最近この手のトピが多いです。 わたしは外国で育児していますが、日本に帰るのが本当に恐いです。

そこまで言わなくても

😨
たろママ
私も二歳児の母です。 外食中子供は大人しくなんかしていません。こちらも大変です。が、周りへの迷惑は考えます。歩き出したら席へ連れ戻す・騒ぐなら落ち着くまで外へ出てるか無理なら途中で帰ります。とても気を使うので最近は外食を控えています。 今回のお客様ですが、たまの息抜きでお洒落なお店で食事して気分転換にお喋りしたかったのでは?そんなに迷惑なら小さな子連れのお客様は入店拒否と最初からお店側が断れば?私の知っているあなたの様なお店で最初から10歳未満のお子様の入店はお断りにしてるお店もありますよ。

予告もしないお店がそれを言ってはダメ

🐱
動物の味方
そのような親の態度は確かに非常識なのでしょう。それを叩いて欲しくてトピを立てたのですね。しかし、一般論としては正しいとしても、あなたは、それを言う立場にない、というのが私の意見です。 そんな風に思うのであれば、幼児お断りの張り紙でも出せばいいと思います。 そんな迷惑な客でも受け入れますというお店なのでしょ?その点では、ファミリーレストランやフードコートと同じ受け入れ態勢をとっているわけです。店の責任者が自分の責任で立ち退いてもらう勧告もしなかったのですね? >この1番安いもの2品で2時間も居る神経 これはプロにあるまじき発言。そんな料金の品を提供しているのは、あなたのお店ですよ。それに、これは子供連れだからというわけではない。 そのような客も受け入れてこそ、あなたのお店はやっていけているのでしょう。 お客様として受け入れておいて、その言い草はないと思います。 幼児立ち入り禁止・安いものでの食事は2時間まで、という張り紙も出さず、責任者が注意もせず、お店では何も対策をとっていないのに、客に自制を求めるのは間違いだと思います。

子連れにも美味しいイタリアンを食べる権利はある。

🙂
さき
子供が騒がしいのを注意しなかったり、化粧するなんてのはありえませんが、 子連れならファミレスに行けってのは暴言です。 子連れでも美味しいものを食べたい時はあります。 そんなに嫌なら未就学児の入店お断りとか入り口に書いておけばいいのですよ。 入店を受け入れたのなら、仕方のないことだと思います。 子連れ母たちの態度は確かにあまりよくないですが、 子供はどんなに注意しても聞かないこともあるのですよ。 そんなお客には初めからお断りするか、もしくは、簡易パーティション などで最低限限るか…その位かなぁと思います。

安いランチと連呼していますが

041
コンシェルジュ
値段の高い食事なら子どもが騒いでも文句を言わないんですか? 注文の内容で差別するような考えには賛同できませんね。 迷惑なら、○時から○時まで幼児の来店はご遠慮ください、という案内板を出したらいいと思います。 店長に進言したらいかがですか。

そうですね

🙂
薔薇一輪
個人の小さな人数制限の店で子連れは遠慮して貰いたいのが本音です ファミレスは家族連れが圧倒的に多いので子連れの喧騒は仕方ない 個人の小さな店に来る人はファミレスが嫌で来る人がいるかも?私も子供の泣き声と奇声は食事中には勘弁して貰いたい 子連れの人は子供のする事は何でも許してくれると誤解してるかも? 主さん、一番安いランチで二時間って、これは客に対して失礼かな?

張り紙をすればよい

🙂
あこ
乳幼児連れのお客様はご遠慮いただいておりますって。 それで解決です。

ヨコですが

041
大豆
いまはもう亡くなった父親が「飲食業は絶対にだめ」と言ってくれていたことに感謝します。

「お子様はご遠慮を」の張り紙とかは?

🐱
まさ
こんなところで愚痴っても何の解決にもなりませんよ。 オーナーと相談して、「お子様はご遠慮を」の張り紙か、 大人用と値段が変わらない子供用プレートを用意して、 入店する以上は必ず頼まないといけないようにしたら いかがでしょうか? もちろん食事をできない乳児はお断り。 オーナーが、常識あるほかのお客を省みないとか、 弱気で何も言えない人なら、どうしようもありませんが。

イタリアン

🐷
じゅじゅ
私なら子連れでは行きませんが、イタリアンのお店であるのでボーダーかな~。楽しくお喋りして食事するお店だから。フレンチは絶対NG!

同感です

🙂
みかん
子供が小さいうちはファミレスなりフードコートに行くべきだと思います こう言うとよく 「じゃあ、親は我慢しなきゃいけないの?!」 と反論する方がいますが、はい我慢しなさいと思いますね。 子供は永遠に子供じゃありません。 小学校に通うようになれば日中に時間が取れるようになるんですからその時行けばいい で、これを言うと 「そんなんだから少子化になるのよ!!」 と反論する方もいますが、おしゃれなレストランに行くのと出産を天秤にかけるような未熟な人なら親にならない方がいいですね。 自分が一番!じゃ子育てなんかできやしません 「昔の人は子持ちに寛大だった」 と言う方がいますが、その分きちんと自分で場を弁える親が多かったんですよ。 他人に迷惑をかけないという前提で行動し、どうにもならない場面で迷惑をかけてしまった親子に 「子どもだからしょうがないわよ、気にしないで」 と声をかけるというパターンだったんです。 昨今は『子持ち様が通るぞそこをどけ!』な親が多いから周囲も寛大になれないんですよ きちんとした親子には今でも周囲は寛大です。

不安

041
もも
主さんにエールです。 私はアラフォーですが、全く理解できませんし、 こういう人達が親になっている現代、将来が 本当に不安で仕方ないです。 私の職場でも、予想外の言動を 平気でするアラサー女性が沢山います。 信じられないくらいのレベルです。

難しいよね

041
うーん
賛否両論あると思うな。 最近は小洒落たお店でも子供用の取り皿やスプーンフォークを用意してくれているお店も多いですが、 私だったら何をするか判らないから行かないかな。 もしどうしても必要な場合は、夫婦に子供一人でどちらかが必ず見てられるようにするし、 店内を走り回らせたり、大声を出させたりはしないかな。店内で立ち話も無し。 でも、小さい子供がいるからって絶対に行ってはいけないとも思わないわ。 ママだって息抜きはしたいし、コップで飲めない子供はマグを使うしかないし、 お店のお皿にお菓子を入れるのはそんな大問題?とも思います。 その親子4名が一番高いランチを頼み、お店の飲み物を子供に飲ませ、食べてすぐ40分で帰宅すれば問題なかったってことですよね? オーナーさんは主さん?今後は幼児立ち入り禁止にすればいいと思います。

言いたいことはわかりますが

🐶
てんさん
「一番安い物」は余計でしょう そんな考えでお仕事してるんですか?

子連れは他へ行くべきまでは言いすぎですが

041
あきこ
トピ主さんはまだお子さんがいないようなのでピンとこないかもしれませんが・・・ その子連れが非常識なんです。 フードコートやファミレスだから子供がうろうろしてもいい、騒いでもいいわけではないのです。 そのくらいのお子さんなら、お昼はお昼の時間に食べるでしょうから そういうお店だったら何か子ども用にパンでもいいから頼むか、事前に持ち込んでもいいかどうか 聞く方がいいと思っています。 店長さんがそれでいいといえば、大人二人で4人テーブルも仕方ないと思います。 一番安いものって言ったって・・・ちゃんと食事を頼んだのでしょう? 食事だけしてさっとせ席を立つ人ばかりではないでしょう? ただ、席から立ってうろうろとか椅子の上で騒いだりは、ファミレスでもありえません。 それを子どもだから仕方ないで済ます母親は、同じ母親としては付き合いたくないレベルです。 おしゃれなフレンチのお店とかは未就学児は貸切の時のみ入店可能とかのお店もありますよ。 一人でもやもやしていても、しかたありませんよ。 今後のために店長さんと話し合ったらどうですか?

そう思います

041
2児のママ
2歳と4歳の息子がいます。そんなところには、まず行きません。行きたくありません。だいたい外食すら嫌です。

スタッフなんだから対処すべき

041
ねじ
主様が迷惑なお客さんの立場から投稿されているなら、せっかくお金払って雰囲気のいいところにいったのに、お疲れ様・・と同情するところですが、主様はスタッフ。 なんで、ただ愚痴ってるのでしょうか。 また同じことがあったら、同じように愚痴って終わるの? そんな客がこなくなればいいのに、っていうのは、対処する方法を考えることを放棄しているぬるい願望で、本当に意味がない。 たとえば入り口に「店のお客様に配慮させていただきたいので○才以下のお子様のご入店はご遠慮させていただきます」って看板たててもいいじゃない。(実際、私は小さなビストロでそういう看板をみましたよ) もっと違う方法だってあるでしょうし、ほかの同レベルの店がどう対応しているか勉強したっていいじゃない。 疲れました、フードコートにいってくれってところで終わってしまうなんて、スタッフとは思えない。 この程度の対処の見識しかもってない店がフードコートより上だといえるほどの、サービス力があるのでしょうか? 一流ホテルで修行したらいいと思うなあ。

それを言っちゃあお終いよ

🙂
電気アンコウ
トピ文を読んで、店側がそれを言っちゃあお終いよ!と思いました。 ただ「静かで落ち着いた環境」というコンセプトを謳い、店の売り上げを増やすことよりもコンセプトを求めるお客様を優先するなら、コンセプトとともに「子連れお断り」を店頭に出したり、子連れのお客様を実際にお断りされるのが賢明ではないでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧