本文へ

バツ2の再婚について

レス39
(トピ主 0
園田
恋愛
30代後半、バツ2ですが 現在結婚を前提にお付き合いを している方がいます。 「バツ2のくせにまた結婚?少し懲りたら?」 と独身の友達から猛反対にあい、ぼろくそに 言われてしまい凹んでいます。 その子は結婚願望が全くなく、結婚に 対しても良いイメージがないみたいで・・・ 一番付き合いが長い友達なので報告をしたの ですが、かなり傷つきました。 自分がしていることが、とてもいけないことなのか バツがついたらもう結婚してはいけないのか・・・ 既婚者の友達たちは喜んでくれました。 今度は幸せになるんだよと・・・ 独身の友達には、報告するべきではなかったのでしょうね。 バツ2は幸せを望んではいけませんか?

ランキング

レス

既婚者ですが

041
すもも
表面上は喜ぶでしょうね。 水をさすつもりはないですから。 しかし本音で言えば二度も失敗しているのに 懲りていないんだなぁとは思います。 幸せを望んではいけないとは思いませんが、 その幸せを「成功した事がない」結婚でのみ かなえようとする姿勢に失笑します。 表面には出しませんけどね。 「三度目の正直」「二度あることは三度ある」 トピ主さんはどちらに転ぶのでしょうか。

×2で再婚しましたよ

041
ひぃ
勿論、幸せを望んではいけない理由はありません その独身のお友達。 一番付き合いが長いと書かれていますが、前回、前々回の離婚の際に相談や愚痴をこぼしませんでしたか? その時の話が、同じことの繰り返しだったりしませんでしたか? もし、そういう経緯があったとすれば 「ぇ?また?」と思われてしまうかも知れませんね 再再婚して、幸せに暮らしているのを見れば、お友達も「よかったね」と言ってくれるのではないでしょうか

二度あることは、

041
ロケンロール
三度ある・・・。 はたまた、「三度目の正直」という諺もありますが・・・ 過去は変えられませんが、未来はあなたの気持ち次第だと思います!

問うことの意味

🐧
チーズ
バツ2は幸せになってはいけないのか、などと問うて何になります? 正直なところ、我が子がバツ2の方と結婚となれば、難色を示す親がほとんどでしょう。 独身だからというより、本音か建前か、ということだと思います。 世間に「幸せになっちゃいけないの?」なんて問う(憤慨する)のは、厳しい現実から目を背けているのと同じではないでしょうか。 呆れられて当然、それでも「絶対幸せになる!相手を幸せにしてみせる!」という信念を持って10年後、20年後のあなたを見せてやればいいのです。 あなたを幸せにするのはあなた自身なのですから。

向かない幸せを追求する時間が勿体ない

💔
imitation
タイトルの言葉は39歳のバツ2の友人のものです。 何でこの人が…と思うほど私が見る限りは素敵な女性ですが、バツ2ともなるとトピ主さんの独身のお友達のような偏見もあって気の毒だと思っていました。 が、彼女は、 「結婚で幸せになる人が羨ましいし、一緒に生きてゆく男性がいれば良いとは思う。 でも、人間はどうしても同じことで躓くし、向いていないことに必死になるほどの時間はもう残ってないのかな」 と言い、2年くらい前に自力で2LDKのマンションを買いました。 お付き合いしている男性もいます。 ただ、制度に向かないし、子供を産める歳ではないし、もう結婚という形に囚われたくないということです。 私もバツイチで彼がいますが、彼女ほどの信念はないものの離婚の傷が癒えませんし、仕事が充実していて1人でも充分やってゆけ、彼も納得してくれています。 3度目の結婚はいけないことでも幸せになれないと決まっている訳でもありませんが、何で敢えて失敗を重ねたこと・向いてないことに飛び込めるのか、その勇気が疑問でもあり羨ましくもあります。 まぁ、形は何にせよ、幸せになれば周りも納得するとは思います。

私も

041
はなこ
長年の付き合いの友人に失恋したことを打ち明けた時、慰めてくれるどころかぼろくそに言われ、とても傷つきました。 再婚はとても佳いことですよ。 おめでとう。 幸せになって下さい。 ご友人とは価値観が違うのです。 少し、距離をおいたら如何でしょう。

独身とか既婚とか関係ないんじゃないかな。

😑
うーん
既婚だけど、バツ2の友達が結婚すると報告してきたら 「バツ2のくせにまた結婚?少し懲りたら?」 と、言いますね。 他にも 「何年付き合ったの?」 「以前の失敗反省してるの?」 「少しは男無しの生活したら?」 と、交際期間次第で言いまくりますね。 さらに、その婚約者を知っていたら 「まーた同じ様な男捕まえたの!?」とか 普通に言いますよ。 だって、心配だし呆れているから。 バツ1なら、まぁ失敗もあるさと思うけど バツ2じゃ、同じ失敗した実績がありますからね。 「本当に大丈夫?」と思いますよ。 でも、止めないけど。あなたの人生だし責任もてないから。 まぁ、バツが付くって事は、言われても仕方ないって事ですよ。 その辺のデメリットは当然として諦めましょう。 ちなみに、幸せになって欲しいから、言っているので 悪く取らないでね。

望むのは自由です

コンカツ定食
>バツ2は幸せを望んではいけませんか? 勿論、何人たりとも自分が幸せになる事を望むのはごく当然ですからいけなくはないでしょう。しかし、希望と現実は一致しないのはよくお分かりだと思います。 バツ1ならまだ「相手が悪かったね」というのもありえますが、バツ2になると、本人にも結婚生活には向いていない何らかの問題があると考えるのが普通です。そこを客観的に自省・修正できるかどうかで「三度目の正直」となるか、「二度ある事は三度ある」となるかの分かれ目でしょうね。 なお、お友達の発言については、「結婚なんて決していいもんじゃないし、実際2回も失敗してて何でまた?学習効果がなさすぎ!」という気持ちから出たものだと思います。万一バツ3になってしまった時には、お友達の言葉に素直に従った方が良いでしょう。

気にしない、気にしない

🐴
うま
他人の言うことなんて。 私の周りには、バツ2で再婚して幸せになっている人が 何人もいます。女性でも男性でも、です。 20代後半でバツ2になり、30代で再婚した友人に 「あんたが何回も結婚するからこっちに男がまわってこないじゃないの」と 冗談で文句を言ったことがありますが、正直彼女が幸せになったことは とても嬉しかったです。 確かにバツも2となると、周りはとやかく言います。 結婚に向いてないとか、本人にも何かあるのだろうとか、 まだ結婚する気か等々。 でも、その人があなたの人生について責任を取れるわけでも 幸せを保証してくれる訳でもない。 自分を幸せにできるのは自分なんですから、他人の無責任な発言なんて 気にしない、気にしない。 幸せになったもの勝ちです。貪欲に幸せを求めていいと思います。 ちなみに、私の夫もバツ2で私と再婚しました。 夫婦仲も良く、とてもとても幸せです。 園田さんも、どうぞ幸せになってくださいね。

結局

🐱
千春
未婚、既婚には関係ないと思いますよ 人は思っていても口に出さないで、建前で物をいいますからね その未婚の方は短に思った事をそのまま口にされたのじゃないかと・・ 正直バツ2だと、もう結婚に向いてないんじゃない?と思いますもの。でもそんなこと面と向かって絶対に言いませんよ、今度こそお幸せにねって誰でも言うと思いますよ。 園田さん過去2回の結婚生活と離婚理由が書いてないので何ともいえませんが。 バツ2が結婚で幸せを望むとかそういうことは、過去の経験の関係じゃないかと その離婚が御主人の浮気や借金の問題であった場合と、性格の不一致等の結局は原因がよくわからない場合、もしくは義実家との関係の問題 離婚理由はいくつもあると思いますが、もし同じことを繰り返しているのなら、男を見る目がないとか、我慢が足りないとか、そもそも結婚にむいていいないとかいろんなことが考えられると思います。 一度、客観的に過去の結婚生活を振り返ってみるとよくわかるんじゃないですか?

どうせまた離婚するよ

041
しょうが茶
と思います。 2度あることは3度あるからね。 バツ1だったら、「男運が悪かったのね」と思うんですけど、 バツ2は「懲りないなぁ」です。 付き合いが長い友人の言葉は真実です。 既婚者の友達は友人ではなく知人じゃないんですか?

バツは気にしなくていいと思う

041
ゆつ
結婚に価値が無いと思っている人なら そんな無価値な事をなぜしたがるのか理解できないと思う。 独身の人から見れば、何度も結婚している人は 羨ましくもあり嫉妬したりもする。 トピ主さんが世間から後ろ指を指される事をしていなら 気にすることはないし、バツの数に関係なく幸せになれればと思います。

正直にいいます

041
hagi
こんにちは。 私は、未婚の友人がたまたま批判的だっただけで、友人が既婚とか未婚で考えが違う事はないと思う。 何回も出来る人のパワーって凄いと思う。 でも、離婚して、もう結婚はこりごりって言う人の気持ちの方が理解できる。 子供を望まれるなら、慎重に。別れて一番傷つくのは子供達ですからね。 いとこが、バツ2で又再婚しました、前の奥さんとの間に子供もいたのに。バツ1の披露宴でさえ、あちらの出席者の望まない結婚だったのにという空気ヒシヒシと感じておりました。 中高生の恋愛ならいざしらず、好き嫌いの感情以外の事考えられないのでしょうか。 バツ2でも、幸せは望んだらいいと思います、しかし、私なら言葉では良かったねと祝福して、心の中では、世間的には問題ありの性格の方かと警戒するかもしれません。

うわっ

041
rururu
バツ2の貴方より、独身のその人の方が寂しい人間でしょ。

私も・・・

🐱
はなみ
私も×2です。 再々婚、是非とも幸せになっていただきたいです。 私も続きたいです。 いつになっても、いくつになっても、 幸せを求めるのは自然な欲求だと思います。 どうかお幸せに。

今の自分を「認めさせる」必要は無いでしょう

041
mina
>既婚者の友達たちは喜んでくれました 幸せに水を差すわけじゃないけど これが本音だと自分自身思えないからこそ、親友の発言に動揺したのでは? 私もいい加減波乱万丈人生で、いろんなジャンルや世代の友人・知人がおりますが うまさんのように、「バツ2で(更に)再婚した人が周囲に何人もいる」環境ではありません たまにいたとしても、何人もいるという環境は稀(地方なら尚更) 日本ではやっとバツ1が市民権を得たぐらいで バツ1再婚が許容範囲になり、バツ2は難ありの認識 トピ主さんのようなバツ2再婚は… 国民の大半が、バツ2再婚の行方が分からないのは当然 バツ2再婚が幸せになってはいけないのではなく バツ2再婚そのものが、非常に稀な存在である現実を自ら受け入れる事です その上で、誰からも祝福されたいと思うならば この結婚が間違いでは無いと言う事実を積み重ねるしかありません 今すぐの結果で相手に認めてもらおうという考えを捨てましょう トピ主の文章には、被害者意識のような負の発言が目立っています 幸せになる人間に、負の発言は似合いません

普通は言わない

041
ゆみ
二度までならば今度こそ幸せになってねと思いますが 三度目となると確かにまた?と思います。 ただ心で思っても、お子さんがいない限り普通は口に出しません。お幸せにと言います。それが大人のつきあいというものです。 結婚式をやると招待されたらご遠慮します。 今度こそ幸せになれればよかったんだと証明できると思います。 また別れたらやっぱりねと言われるだけです。 トピ主さんが三度目の結婚が正しかったと証明できればいい話です。

口では何とでも言えるけど

041
すごいな
心の中まで祝福されているかどうかは別問題と思うけどね。 そういう意味でも「おめでとう」言うてる人間の方が 腹ン中で何を考えてるか分からんぞ。 素直な感情を出してくれた人を見捨てたらイカンと思うけどな。

背景にもよるのでは?

041
バツ1
>「バツ2のくせにまた結婚?少し懲りたら?」 >と独身の友達から猛反対にあい、ぼろくそに 「少し懲りたら」この台詞が気になりました。しかも猛反対でぼろくそ 懲りるほど悲惨な結婚生活であったから反対しているのか 短期間に結婚離婚再婚を繰り返した(憶測ですけど)背景から懲りないと思われているのか この交際そのものが過去の経験を踏まえていないから懲りないと言われるのか 単に結婚に嫉妬しているのを誤魔化す為に吐いた暴言なのか >一番付き合いが長い友達なので報告をしたの その友達が反対するのだから、何かあるんでしょう

幸せって?

041
もも
そもそも幸せってなんですか? バツ2だろうが、あなたが幸せになれると思ったら結婚すればいい。 結婚して幸せになることもあなたの自由 結婚しないで友達の意見を聞くのもあなたの自由 結婚して幸せになりたいって思いはあなたのもの 友達から結婚に対してむけられた言葉もあなたのもの 人生は思っているより短いですよ! 結婚して幸せになれればそれでもいいし バツ増えちゃって陰口叩かれても言葉だけで 本当はあなたになんの傷もついていない。 問題はそこよりも何か言われたことによって揺らぐ あなたの心にあると思います。 私もバツ1でしたが、現在結婚してとっても幸せ。 他の人の意見なんて気にしなくてもいい。 死ぬまででざっと計算して面白くて悔いのない人生だったらいいじゃない! 悔いのない人生っていうのは自分で決心して後悔しないことだと思います。 最後に周りの色々と言ってくる連中には 「あ~私の人生波乱万丈だったけど面白かった!」 って言ってやりましょうよ!

同じような男性を選んでいるとか?

041
おばさん
1,2度目の離婚理由とかお相手によるんじゃないでしょうか? もしかして、現在お付き合いしているの男性も、 1,2回目とあまり変わっていなくって・こりゃだめだ、と思われる要素があった可能性は? トピ主さんは一人でいられない性格で、やさしい男性がいるとついよろよろとしてしまう、 おんなじ様な男に引っかかっている、前回のおつき合いから結婚にいたるまでの期間とか、結婚期間とか・・離婚の理由によっては、少し懲りたら?といわれる要素があるのでしょう 独身の友達にいわれたって言うのは もしかして過去2回、離婚に至るまでに、既婚の人はトピ主さんには 時間はかけられないから被害はなかったけど、独身の友達にかなり迷惑かけたとか? 妬みではなくて、何かありそうな気もしますね、

とりあえずおめでとうとはいうけど

041
かな
正直、また!?って思うかな。 私の知人にも居ましたが、元々依存心が強く新婚の頃は何かとご主人も手を掛けてくれるから良いのでしょうが、徐々に甘いムードが薄れてくると、愚痴メールをばらまき離婚。 全く進歩せず、毎回同じです。 お祝いも渡したくないし、メールも要らないと、一斉に着信拒否させてもらって早3年、風の便りに×3になったと聞きました。 トピ主さんは進歩してますか?学習してますか? いつかおめでとうと言ってもらえると良いですね。

社交辞令として祝福はします

041
くらげ
おめでとうなんて、あまりにもうそ臭いし薄っぺら うわべだけの付き合いなら、無難に祝福しときます 社交辞令でその場をしのぎます だってこのトピのように 「あの人、私の結婚を祝福してくれなかった 嫉妬されてる」 なんてどこかで吹聴されたら嫌ですから お友達可哀想…知らない所で、独身だからって理由で嫉妬の塊扱いされてる

気にしない

041
ロン
ただ本音を言えば、良い友達とは限りませんよ。 的外れなことを言う人、ただ言いたいだけの人、かきまわして問題をややこしくする人もいますから。 自分に屈伏させたいだけの人、価値観に従わせたいだけの人 ただ傷つけたり、見下したいだけの人。 厳しい意見が役立つ意見とは限りません。 「懲りたら」と言う人の言葉に従って 我慢して不幸な気持ちで独身を貫いたとして 数十年後、彼女はその責任をとってくれるでしょうか。 取りませんよね。 だったら失敗しても自分で決めて結婚した方がマシですね。 もし私がバツ2の友達の再婚を報告されたなら また失敗するのかな~と思いつつ、祝福します。 失敗するかもな~とは思っても、失笑も軽蔑もしません。 結婚は何度でもしていいと思います。 知り合いでバツ3の男性がいます。 有名なクリエイターです。 彼と男女の仲になることを、警戒しないといったらウソになりますが しかし、非常に魅力的な方なので だから3回も結婚できるんだなとも思います。 うまさんがおっしゃる通り、とやかく言う人は、何の責任も取ってくれません。気にしない。

応援します。

041
Kelly
私もX2で再再婚しました。 最初の結婚は半年で破局、性格の不一致、相手の両親ともうまく行きませんでした。 2度目は2年で破局、相手が不倫をしていて何とかうまくやり直して欲しいとがんばりましたが駄目でした。 (1人息子あり)3度目今の結婚は今年で8年です。 (彼は初婚)夫とは喧嘩もするし、いろいろバトルもはいっています。 でも別れる気はお互いにありません。夫との子供は体外受精もしましたが出来ませんでしたが まあこれからは2人で生きていこうと話しています。私の息子は18歳で独立して? 私の友人の家に居候しています。夫も前の結婚の事も知っているし 「結婚は1人ががんばっても駄目だよな」って言っています。 私も今までは相手を見る目が無かったと反省しましたよ。夫は1人っ子なので義母が付いていますが、 よく義母とも一緒に出かけてるので関係は良い方だと思います。 父なんて「子供が入るX2と結婚してくれる珍しい奴も居るんだから良かったな」なんて言っていましたよ。 園田さんも今までにいろいろあったのでしょうね。3回目で本当に幸せになって欲しいと思います。 お幸せにね。(そのお友達の事は気にしない方が良いですよ)

またご祝儀払うの?

💰
取られっぱなし
その前に質問ですが、過去の2回はお友達にお祝いもらったんですか? だとしたら、さすがに「またかよ」と思うかも。

幸せ=結婚ではない

風が強いよ
タイトルの通りです。幸せは結婚という形をとらなくても、その人の価値観で決まると思います。トピ主様、よく考えてくださいよ。あなたにとって家庭とか夫婦とかいう枠の中でルールに従って生きることは本当に「幸せ」ですか?結婚はホームドラマじゃありません。 なんの台本も、決められたロケーションも無い所に、元は他人であるパートナーと数十年の月日をかけて一つの歴史を築いていく長期的作業です。その中で夫婦として犯してはならない規則もあります。その生活に耐えられますか?離婚を繰り返す人は一定の制約の中で生きていくことを嫌う性質があると思います。言いかえれば子供っぽいのです。 子供は結婚するべきではありません。

何も悪いことじゃない

041
すぎ
>「バツ2のくせにまた結婚?少し懲りたら?」 これって何に懲りるのでしょう? 結婚すると二人の関係が悪くなる? 結婚しなければいい関係のままでいられる? 同じ人と再婚するわけじゃないんだから同じ結果が待っているとは限らないじゃないですか。結婚なんてよっぽど波長の合う人とするか、よっぽど我慢強い人でなければ続かないと思うんですよね。 だから合わなければ離婚して他の人を探すのは悪いことじゃないですよ。 離婚を失敗と考えるよりも経験と考えた方がいいです。 2度あることは3度あるとも言いますが、それも経験です。 離婚をしない人たちの多くは相手に不満があっても「こんなことくらいで離婚するのは普通じゃない」という意識でもってしない人がほとんどです。 「普通」というのは「大多数の人の考え」で、「普通」に守られたい人々がその答えに群がって増殖していきます。 だから 普通=正しい とは限りません。 (もちろん間違っているとも言いません) お友達の意見に従えば幸せになれるのならそうした方がいいでしょうけど、そうじゃないと思うなら自分の信じる行動を取ったほうが後悔は少なくてすみますよ。

みんな、幸せになろう!

🐱
まよ
トピ主様、結婚がお近いようで良かったですね。 バツ2? 大丈夫ですよ~! でも、二度あることは三度あるってレス、やっぱりありますね。 同じような相手と付き合ってしまうと、そうなりますよね。 大丈夫?という意味でお友達も「懲りたら?」と言ったのかな? だとしたら、忠告は聞いた方がいいです、多分。 私はバツ3です。 今はこれまでの人とは全然違うタイプの人と結婚していて幸せです。 普通の生活でごくごくありふれた日常にどっぷり浸かっている安心感が、たまらなく幸せです。 三度目の正直!となるか否かはトピ主様の眼力次第です。 お友達も祝福してくれる結婚となればいいですね! 私は学習能力が培われていなかったのでしょうね(笑

バツ2で再婚しました。

🙂
まめたん
アラフォー・バツ2で再婚しました。 そりゃー、周囲からはすごーーいバッシングありましたよ。 一度も結婚してない人もいるし~(笑) でも・・・ 世間なんて関係ありません。 他人にごちゃっごちゃ言われても全然へーき♪ですよ。 主さんも過去の経験を反省を生かして新たにトライするべきです。 幸せはつくりあげていくもので与えられるものではないでしょ。 私は神様がもし、だったひとつだけ願いを叶えてくれるとしたら?と考えてお金より何より心から愛せる人が欲しいと思いました。 自分が変わったなー、シンプルになったーっと思ったころ、今の夫に出会いました。 今の夫は最高にダンディでカッコよくて家事も手伝ってくれるし、料理も一緒に楽しくします。 二人の生活をうんと楽しもう、というところが一致したのがよかったのかもしれません。 細かい問題はあるけど軽々と乗り越えられるパワーはやっぱり愛です。 一度きりの人生ですよ。 悔いは残したくない! 全力で行きましょうよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧