本文へ

結婚妊娠出産報告が辛いです

レス92
(トピ主 0
041
みまつ
恋愛
30になる独身女です。周りの同世代の女性はもう既婚者がほとんどになってしまいました。結婚妊娠出産の報告が辛くて仕方ありません。 これまで一度も男性とまともにお付き合いしたことありませんし、告白されたこともありません。一生独身を覚悟するしかないと腹をくくるようになってきました。 ふっ切ろうと思っているのに、恋人同士夫婦同士家族連れで幸せそうにしている姿を見ていると、諦めきれなくなり、涙が出てきてしまいます。 普通に人並み以上に努力してきたつもりです。 いい大学いい会社に入って頑張ってきて、自分ひとりで自活できる十分な生活基盤を築きあげました。 普通に常識を守って社会生活しているはずなのに、なぜ私だけが誰にも好きになってもらえないかと劣等感でいっぱいになります。 会社の同僚の女の子と某SNSで友達登録しているのですが、日記が見事に結婚生活・育児生活の話題ばかり。 のろけ話ばかりで、見ないことにしていましたが、トップの写真にまで旦那さんと子供の写真を載せて、目に入るたびに傷つけられるので、友達登録を解除しました。 「どうして外したの?」とメッセージで聞かれましたが無視。 会社で口頭で同じように聞かれたので日記を見たくなくなったと答えたら、 「家族の話題ばかりだったから?でも人は人なんだから、他人と比べることないのに・・」と言われてしまいました。 私の辛さの分からない人たち、少なくとも独身者に多少の配慮をしようとしてくれない人たちに、お祝いの言葉を形だけでもかけることすらしたくなくなってきてしまいました。 もう報告を受けたくないしのろけ話を聞かされるのもこりごりです。お祝いを強要されているようにも感じて余計に惨めな気持ちになります。 なぜ結婚して幸せになる見込みのない私が、一方的に祝福しないといけないのか。

ランキング

レス

恵まれている事に気付いてないだけ

041
ぷる
自分を不幸だと思う人は自分が恵まれてる事に気付いていないんだと思います。 あなたが言う幸せとは、あなたの価値観なので、あなたのその価値観では誰もあなたを幸せにする事は出来ませんし、あなたが誰かを幸せにする事も出来ません。 あなたが頑張ってきたのは分かりますが、人を妬む人に幸せは来ません。無い物ねだりなだけなのです。 客観的にそんな自分自身が虚しくないですか? 人は人、あなたはあなた。 幸せを人と比べてはいけません。 身の丈の幸せが丁度良いんです。 人のおめでたい事を素直におめでたいと思える人になりましょう。

わかる!辛いですよね。

041
ai
よくよくわかります。私は今年で31歳。 トピ主さんみたいに、いい会社に入って1人で生活できるような 生活基盤はないので、がんばって婚活していますが なかなかうまくいかないです。 SNSは慎重に使わないといけないですよね。 みな、あれは、自分の自慢しか書き込みません。 自分の嫌な面や、他人より劣る面に関しては絶対に書き込まない ものなんです。 「他人と比べることはないとわかっているけど、ちょっと最近 色々あって、まいってしまっていて、、、。ごめんね」 と一言添えられたらよかったかと思います。 トピ主さんは自分の弱みを人に見せられないような しっかりした女性なのでしょうね。 私は独身者に配慮をしてくれない既婚者とは疎遠にしましたよ。 だってこっちが既婚者側の話題にばかり合わせるのも疲れるし。 既婚者には例えば私が「海外旅行行ってきた」とか言うと しらーと冷たくスルーされるだけですからね。 もう30歳、今までにやるべきことはやってきたと思います。 これからはお義理や、付き合いでの祝福は、そこそこやっておけば いいんじゃないでしょうか。無理しなくてよいと思います。

あなたはまだ若い!

😀
でんでんじろう
30歳?この発言小町で「男・女」の項を見るか「婚活」で検索してみてください。 30代半ば、30代後半、40代の方がうじゃうじゃ(失礼)婚活してますよ。 かくいう私も38歳で結婚しました。 早く結婚した方だって離婚したり、夫の不倫に悩まされるかもしれません。 人生なんていいことばかりではないし、悪いことばかりでもありません。

トピ主さん、努力の方向を間違ってませんか?

041
くま
主婦の私がレスしても受け入れてもらえないかもしれませんがレスさせてください。 女性でありながら一人で自活できるよう生活基盤を整えられたのはとても素晴らしいことだし、趣味もなく1日中だらだらすごしているそこらへんの専業主婦(私のことです。)からしたら心から尊敬するに値します。 まずはそこに自信を持ってください。 話は戻りますが、恋愛がうまういくのと生活基盤を整えたことは全くの別物ではないでしょうか? いくらそこを頑張ったって恋愛には結びつきませんよ。 まずは男性が好む服装(清楚系)に変えてみたり、自分に合った化粧法を見つけて、休日や仕事終わりに友人と合コンや街に出掛けて出会いのきっかけ作りに励む。 恋愛したいのであればこれらのことが大事だと思います。 今のトピ主さんは周りの人を妬むだけで、何も努力していないように見受けられます。 また不思議なことに、そういう感情しかない人って自分では分からないだろうけど近寄りがたい雰囲気をかもしだしているんです。 私の辛さに気づいてって思うのではなく、幸せな人の近くに行って幸せを分けてもらわなくちゃ!

その生き方は

041
あん
負のスパイラルにはまってしまいましたね。あなたの理屈で行くと、私はひとり親で育ったんですが両親そろったあったかい家庭の友達は疎遠にしなきゃいけなかった。そりゃうらやましかったけど、それと彼女の人格は別。自分にないものを持ってるからといって切っていけば誰も残らないのでは?例えば病気の人は健常者とは付き合えないし貧乏は金持ちと付き合えない。既婚者は独身と付き合えない。誰しもコンプレックスや嫉妬は持ちながらも相手のいいとこをちゃんとわかってるからマイナス感情を自分で処理しながら付き合う。わたしはそうしていろんな大事な友達がいます。なにかひとつ、自分にしかないもの見つけませんか?趣味でも資格でも。そしたらきっとマイナス感情も今ほど抱かないと思います。

自分で見込みがないと決めてるから、

041
ジジ
そうなっていくんですよ。 また、人の慶事を喜べない人には、負の暗いオーラ出るので、いい話が身の上に起こりません。本当です。 いい未来をイメージして、人を妬まず、「一人で生きていける」という思い込みをすて、素直に、笑顔で、生きてみてください。 30歳なんて、まだまだこれからですよ。 きちんと自分を作って、わかってから結婚したほうがいい人もいますからね。

続き

041
みまつ
続きます。 こんな考えを持つ私は心が狭いでしょうか。 だから結婚できないんだと言われるかもしれませんが、 自分が渇望している幸せを得ている人を曇りない心で祝福できる人がどれぐらいいるのでしょうか。 既婚者や子持ちの方々は、独り身でいる人間を、誰にも必要とされていない価値を認められていない人間と嘲笑っているのではないかという邪推すら生まれてきてしまいます。 こんな心持でいると人前に出ることも嫌になってしまいます。 完全に諦め切れれば嫉妬の感情も消えるのでしょうが、いつかこの負の感情が消える日が来るのでしょうか?

厳しい事を言うようですが

😨
manaママ
周りの幸せに焦る気持ちや努力が報われずやりきれない気持ちもわからんでもないですが(私もモテる人生を送ってきたわけではないので)、ハッキリ言って暗いです。 よく自分の書いた事を読み返してください。 自分が男性だったとして、こんな感じの女性好きになれますか? そもそも、結婚妊娠出産したからって幸せになるとは限らないでしょう。 結局どんな人生だったとしても自分が幸せ思えなければ幸せじゃないんですよ。 おひとりさまでもいいじゃないですか。もっと人生楽しんでください。 案外そうやって楽しく過ごしてたらお相手も見つかるかもしれませんよ。 そういうパターン多いですし。

いくつになっても同じ

🐱
もともと妬みやすいタイプではないですか? 人と自分を一緒に考えそうな・・・ 結婚して子供できても悩みは尽きませんよ。 専業主婦なら家に居て世間から取り残されてるとか 兼業主婦なら自分の時間が無いとか 子供ができたら、悩みだらけ 他人の子と比べてああだ、こうだ・・・ 主さんみたいなタイプは何しても不満だらけだと思います 今一人で結婚したいなら容姿内面磨くとか 一人でしかできないことしたら良いのにね。

結婚出産に至るまでの道。

😀
まりも
結婚出産を経験されている方たちが何も苦労もなく全て手に入れてると思ってますか? のろけられるまでに皆、さまざまな葛藤、苦しい思い、理不尽な思いまたそれと同等に幸せな経験も経てきていると思います。 皆が皆、何も苦労なく結婚出産できているわけではないということ。 まだ経験していない方たちから見れば、「幸せ」の部分しか見えないから羨ましい、妬みなど自分ばっかりが不幸で面白くない。という気分になるのでしょう。 好きになってもらえない。とおっしゃってますが、はたして好きになってもらうばかりで恋愛は成り立つのか。 こちらから好きのかけらも見えない女なんか恋愛対象にはならないんじゃないか。自分を省みたことはありますか? いい大学に入って、いい会社に入って・・・。って書かれてますが、 人って、そこは見てないんですよ。もちろん、いい大学、いい会社に越したことはありません。 でも、わかりませんか?それは上辺だけだって。誰もそこを見て判断しているわけじゃない。

自分の考え方を変える

🐤
ひよこ
 ブログを読んで傷ついたようですが、その内容がその人の人生の全てを写し出しているとは限りません。 都合が良い事を書き、悪い事は伏せるのが人間ですよ。嘘だってあるかもしれません。  幸せの尺度を決めるのは、世の中ではありません。自分です。 世間がなんと言おうと貴女が満足であれば、貴女は幸せなんですよ。 あまり僻んでばかりいると、既に手に入っている穏やかな幸せさえも失いますよ。  

続きです。

😀
まりも
皆、人間性で選んでるんじゃないかな。 トピ主さんの人間性云々を言ってるんじゃないですよ。 人は上辺だけでは恋愛できないんです。結婚なんて尚更。 のろけ話もね、聞くこちら側はおもしろくないですよ。 でも、うんうん。と聞いてあげて下さい。 切りのいいところで話題を変えれば良いんですよ。 辛いですか?辛いなら甘えてないで彼氏ゲットを目標に。 もう、うんざりなんでしょ?だったら、今度はあなたがのろける番ですよ。 既婚者に負けていたらダメですよ。 独身の優雅さで勝負してみてください。 子育て中の方は、自由がきかないですよ。 ランチもままならない。旅行なんてとんでもない。 嫁姑問題。義実家などのしがらみ。いろいろ。いろいろあります。 結婚ってのろけている「そこ」だけじゃないんです。 一回聞いて見たらいいですよ。結婚ってどう?って。 辛いこともいっぱいあるでしょう?って。私もこれから経験するから今から怖いわ。なんて。 ものは言い様ですよ。言われっぱなしじゃおもしろくないでしょ? 悲観してる暇なんかないですよ。ファイト!

人は皆、無いものねだり。

華々
〉いい大学いい会社に入って頑張ってきて、自分ひとりで自活できる十分な生活基盤を築きあげました。 トピ主さんを羨ましく感じている人は多いと思います。 例えば私は、大学も第一志望に入れず、就活も失敗し、「いい大学、いい会社に入りたかった」というコンプレックスが非常に強いです。 モテたので、恋愛コンプレックスはありませんでしたが、人間、自分が易々と手に入れられるものには重き価値をおかないもの。 いま、長年の「できない」コンプレックスを払拭しようと資格の勉強中ですが、その資格を手に入れられそうにない自分がみじめで消えてしまいたくなります。 その資格を手にし、働いている方で、トピ主さんと同じく恋愛経験がなく独身の50代の方が、私の結婚報告に際し涙をにじませ、辛そうにしていたときは、正直驚き腹が立ちました。結婚なんて私にとっては些細なことに過ぎず、その資格が欲しくて、また学歴・職歴コンプレックスで、今にも死にたいぐらいなのに、それら全てを有している人間が、私みたいなものを羨ましがるのですから! そんなものです。多分皆お互い様。

僻みと妬みのかたまりですか?

041
アラフォー
トピ分を読んでいて、これだけ人の幸せを僻んで妬む人ってどうなの? そういう根性が顔にも現れてるんじゃないかな?って思いましたけど。 もうすぐ30ってまだまだ若い! 何を今から悲観してるんですか? もっと素直になればきっといい縁に巡り合えるんだろうと思いますよ。 でも、今のままの性格ではきっと無理だろうと思います。 私のモテキは30越えてやってきました。 今の夫とは33で知り合い、34で結婚しました。 子供も一人できました。 周りにもそういう人はたくさんいます。 ただ、主さんみたいな人も中にはいます。 飲み会なんかでそういう人の愚痴を聞いていると、ああ、こりゃ無理だよね。って思います。 当然ですが、男性から見て魅力的な女性、素直に付き合いたい、結婚したいと思うような人にならないと結婚ってできませんよ。 今の主さんを客観的に見て、自分が男だったらお嫁さんにしようと思いますか? 人の幸せを祝福できない。友人を妬むあまり切ってしまう。 そんな女性に魅力なんてないですよ。

幸せになる努力をしよう。

041
ちか
「私の辛さの分からない人たち、少なくとも独身者に多少の配慮をしようとしてくれない人たちに」ですか。 なんで配慮しなくちゃいけないんでしょうか。 私は28歳まで、彼氏なしでした。もちろん、コンプレックスでしたよ。 でも、このままじゃいけない、と思って積極的に行動しました。 おしゃれをし、自分から積極的に男性に声をかけて… 楽しい時間を作ろうという努力をしました。 そうこうしているうちに、気づけばモテ子に。 別に美人でも、スタイルが言いわけではない私が1年に5人に告白されたり。 ありえない状況になったんです。 それもこれも、人の幸せを喜び、自分自身も前向きだったからだと思います。少なからず、自分の責任もあると思いますよ。 遅咲きデビューだったせいもあり、結婚は37歳。 でも、友人たちにうらやましがられるほどの条件、外見、性格が申し分ない素敵な男性と結婚できました。そして、私が独身時代に結婚を祝った人から、自分が結婚したときには心から祝福してもらえました。 まだ、30歳でしょ?うじうじしてないで、努力しましょうよ。 暗い顔じゃ、男性も寄ってきませんよ。

白馬の王子様を待ってるの?

041
キャラメル
なんで見合いを頼むとかしないんですか? 恋愛向きでない人がただ待ってるだけで白馬の王子様が来るわけないでしょう。 恋愛スキルが高くないなら合コンや友人の紹介ではなく、親戚や上司のつてなど世話好きな目上が絡んだ見合いが一番。 そこまで後ろ向きにねじくれ始めてるんだから急いだほうがいいです。見合いはカッコ悪いとか自然な出会いでとか言ってないて、「結婚したい」という本音に正直に行動起こしなさいな。

分かります!!!

041
つるこ
私も人の幸せを見るのが辛くFace Bookなどはしていません。 他の方が書いているように、良い事しか書きませんよ。ネガティブな話しばかり書いてる人って怖いです 笑 主さんは幼いイメージがあります。「日記を見たくなくなったから」って私なら言わないですね。人の幸せを表では祝って影で泣きます。 だって不幸って思われたくないですし。 世の中幸せな人ばかりではないですよ! 私の友達も結婚する為にお見合いパーティなどで頑張っています!  とにかく笑顔です! 笑顔でいれば幸せは来ます! 無理に友達の幸せを祝わなくていいです! 

じゃあ、モテる努力はしましたか?

041
nana
>いい大学いい会社に入って頑張ってきて、自分ひとりで自活できる十分な生活基盤を築きあげました。普通に常識を守って社会生活しているはずなのに、なぜ私だけが誰にも好きになってもらえないかと劣等感でいっぱいになります。 それは「女1人でも生きていけるため」の努力です。 あなたの努力やその結果はすばらしいと思いますが、 その努力と結果は、恋人や結婚には繋がらないと思います。 恋や結婚には別の努力が必要です。 あなたはそういうことをきちんと積み上げてきましたか? >なぜ結婚して幸せになる見込みのない私が・・・ 本当に諦めて1人の人生を受け入れたのなら、他人の幸せを祝福できます。 あなたはモテなくてひねくれて諦めたふりをしているだけです。 自分で自分を騙しているから、だから辛いんですよ。 >・・・一方的に祝福しないといけないのか。 型どおりの祝福もできずに、友人知人の幸せに背を向けるような女性。 そんな女性を妻にしたら、人間関係で足を引っ張られるだけ。 そんなんじゃ男性に相手にされるわけがない。 トピ主にだって落ち着いて考えたら、 自ら結婚が遠のくことをしていたって分かるはずです。

あきらめるのは早いよ!

チーズケーキ
トピ主さん まだ30でしょう? あきらめるのは早いですよ。 トピ主さんは常識的な方とお見受けしますし、 辛い思いをたくさんした分、人間的に深みが出て他人に優しくできるようになったはずです。 コレって素敵な魅力ですよ。 美容院に行って気分転換しましょう。 ファッション雑誌などで研究して、男性に好かれる服装にしましょう。 そして自分に自信を持ってください。 堂々として、卑屈な気持ちを捨てて、明るく健康的な気持ちを取り戻してください。 努めて、マイナスな気持ちを追い出しましょう。 婚活しましょう。 トピ主さんなら大丈夫です!!

滅入ってますね

041
ぱぱな
私のつらさを思い知れ なんて思ってる人のところには幸せは来ませんよ。 彼氏と泥沼のケンカをして別れて、トピ主と同じような心理状態の時がありました。 そんなとき、思わぬ形で見知らぬ他人から優しさをもらい、自分の心の醜さに気付き涙を流しました。 それから少し気の持ち方が変わりました。 時間がたって、結婚出来て子供も産めました。 あの時の優しい方(女性)のこと、一生忘れません。 誰にも好きになってもらえないのは、トピ主が自分自身をそんなに好きじゃないからでしょ? 結婚ばかりが幸せじゃないのに、結婚しないと幸せじゃないと思い込んでる自分が疲れませんか? 幸せの形はひとそれぞれですよ。

辛いですね

041
あまりにも、少し前の自分をトピ主さまに重ねてみて、たまらなくなりメールしました。 辛いですよね、苦しいですよね。 黒い感情にまかれて身動き取れないし、あまり理解してもらえなかったりする。 でも、人生のパートナーを見つけ結婚した今、その当時の自分が恥ずかしいし、知ってしまった黒い感情の処理に今も悩んでます。 結婚とか未来が見えなくて苦しかったその時は、幸せな知人友人に辛すぎてちゃんと、お祝いしきれなかったこと、自分が恥ずかしくて会えなかったこと、後悔しています。 今、すごく辛いとは思うんですが、いざ幸せをつかんだとき、周囲を見て、友人を失ったりしていないように、私のようになって欲しくなくて‥。 まとまりがない文章でごめんなさい。

あーそれわかります

😀
dd
30代前半って、そういう時期なんですよ。 多かれ少なかれ、既婚と独身は話題が合わないものです。 で、子供が大きくなって「個」に戻ったら、また友情が復活したりするの。 私自身、結婚してから思ったんですけど、独身の時よりも結婚してからのほうが圧倒的に幸せ自慢をしたくなる。辛いことは隠す傾向にある。気がします。旦那さんによってその後の人生変わったり・・・その都度、共感し合える友達を探して、人間関係も微妙に変遷します。 女の宿命みたいなものかな??

人を好きになったことある?

041
ぢゅーらん
> なぜ私だけが誰にも好きになってもらえないかと この一文を読んで、たぶん、トピ主さんにはないんじゃないかと思いました。 恋愛って、受け身だけじゃできませんので。 肉食女になる必要もないけれども、時には冷静さを失う馬鹿っぷりや、 考えるより先に動いちゃう暴走っぷりもないとね。 人を羨むのって、惨めじゃないですか? やめませんか、そーゆーの。 自分が気持ちを伝えずにいられなくなるほど好きな人、見つけてください。 誰かを好きになる能力のない人が、誰かに好かれる可能性は低いのでは? そもそも恋愛は、努力の度合いで報われるものではない、とても不条理なものなのです。 恋愛の延長に結婚を考えておられるのなら、不条理な世界に飛び込む勇気を持ちましょう。 それが嫌なら、まあ、婚活という手もありますが、 お見合いの方が、恋愛より100倍、1万倍、シビアな世界だと思います。 出会った時点でのあなたがすべてで判断されますので。 伸びシロなんか期待してもらえませんので。 good luck!!

30歳の壁にぶつかちゃったかぁ

😣
10年後
30の頃はそんな感じだったな?  20になる時とは違う大きな分厚い壁が立ちはだかって、周りは結婚して子どもが出来て、ず~っと先へ進んでいく・・・。 しかも、仕事では自己中上司に振り回され体調を崩し退職を考えるような状態だったし≪最悪!!≫。 自分自身の結婚への努力って何をしてきたかなぁ?  今振り返るとすごく「一人よがり」な努力で、男女問わず付き合いたくないネガティブな人間だったなぁ~。 2~3年たって気持ちも落ち着き、婚活も面倒に思えて、一人の老後を考えるようになっていったっけ。 35を越えて、親に「どうしても」って言われて、仲人さんの紹介でお見合いしたんだよね。結婚を諦めた訳ではなかったけれど、こんな人の手を借りてまでって・・・。 でも、これが縁で主人と出会って結婚、出来たのよね。 30で出会っていたら結婚には至っていなかったねって、これは主人も同じ意見。 無理して、明るく前向きにならなくてもいいんだよ。 けれども、「見込みがない」なんて思わないでよ、大丈夫だから!  もう少しの間辛いけど、友達には「おめでとう!」と言ってね!

わかります。

041
あを。
私はアラフォー独身です。 薬の副作用で子どもが持てません(妊娠したからと言ってすぐストップできる薬ではありません)。主治医からも「妊娠は諦める方向で考えなさい」と言われています。 だから、婚活も諦めモードです。病気を理解してもらうのも、子どもが持てないことも、いずれ話さなければならないのが怖いのです。 旦那自慢子ども自慢のSNSはすべて友達を切り疎遠です。それでもいいと思うから。 私がいちばんしんどいのは、年賀状です。書くのはいいけれど、もらうのが拷問。あの「私には子どもがいるの!」と言わんばかりの子ども写真の年賀状。友人には病気のこととかみんな話してますが、さらにこれ?もう年賀状交換もやめたいです。 あと、「八朔さんも一度は結婚したらいいよ。子どもがいるって幸せよ」といわれる同窓会もしんどい。最近は欠席してます。

人生もったいない

🙂
30歳という若さで結婚を早々に諦める性格だから、結婚できないのだと思いますよ。(考え方が暗い、マイナス思考) 出産を考えても35歳ぐらいまでなら婚活したら結婚できると思いますが。 (よほど本人に難が無い限り) 結婚にいい大学・いい会社は関係ないです。 性格が素直、かわいくする、男性と会ったときに笑顔、明るいが大事ですよ。 いい大学・いい会社を出ていると相手に求める条件も高くないですか? 条件に凝らずに、婚活頑張って下さい。 諦めるには早すぎる。 テレビの「新婚さんいらっ○○」見てみて下さい。 どんな容姿・年齢・悪条件でも結婚できる人はできています。 性格が明るい・元気・前向きなら結婚は誰でもできるのだなーと思って見ています。

他人はあなたのために生きているわけではない

041
かすぴ
自分の幸せのために生きているのです。あなたがどう感じるかなんて、どうでもいいとは言いませんが二の次です。

これからですよ

🐶
ぽん
あきらめなきゃいいと思いますが。 「絶対にあきらめないぞ」と「捨てる神あれば拾う神あり」というのをこういうトピには言いたいです。 婚活すればいいのにと思いますが。 引く手あまたですよ。 あと、他人の幸せに「チッ!」とならずに、「いいなー。」となった方がその幸せをトピ主さんも引き寄せられると思いますよ。 ファイト!

見返す位の気持ちで!

😀
もちこ
私の周りも30代半ばですが、皆仲間内の一人が結婚、出産したことで一気に考え方が変わったようです。 「そろそろちゃんと考えなきゃ」から、「婚活するぞー!」に。 皆諦めていた風でしたが、現実に頭をきりかえ、やれるだけ頑張りたいと考えるようになりました。 SNSもそりゃ家族の写真とかをアップするでしょう、だってカフェや仕事をするのと同じように、普通の生活に家族がいるから。何の嫌味でもありません。 それを嫌味、気を使えないと思ってしまうのは、貴女の心が負のスパイラルに入っているからです。脱却しませんか!? 30代半ばでも40代から見たら魅力的に映る方もたくさん! 5歳以上離れた年下男性と結婚した人も最近は非常に多くなってきてます。 諦めたらおしまい!前向きに頑張ってください。

これは「絶対違う」と断言出来ます

041
柴犬が好きな男
「既婚者や子持ちの方々は、独り身でいる人間を、誰にも必要とされていない価値を認められていない人間と嘲笑っているのではないかという邪推」 とんでもない。小町を見て下さい、夫婦関係や子供のこと、嫁姑問題、収入その他悩みや苦しみでいっぱいです。 そもそも、離婚者が約3割、さらに仮面夫婦や子供のためだけに離婚だけはしない「家庭内離婚」なんかも含めると、結婚して幸福になるのがどのくらい難しいかわかりますよね。 なのにトピ主さんが引用した部分のように感じてしまうのは、一部の不幸な既婚者が、自分より不幸な人間がいないと耐えられないがゆえに、あたかも結婚「出来た」自分が、出来ない人よりは幸福であると自己暗示も含めて必死にアピールするからです。そういう人は「出来た」ではなく「した」だけの事が多いのですが。 むしろ、そういう人の「ネットで発表しないと成立しない幸福感」を笑うくらいのゆとりがもてるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧