本文へ

犬が子供にとびついてきた

レス23
(トピ主 2
041
ハチミツレモン
話題
先日のお花見でのことです。 1歳の子供と主人と3人でお弁当をひろげ楽しく食べていました。 3メートル程離れたところに座っていた家族が連れた犬が散歩へ行った帰り、リードを伸ばしっぱなしで歩いてきたためうちの子供にとびついてきて私たちの食べていたお弁当に犬の足が入りお菓子も散乱し服にも泥がつきました。 飼い主は笑って「ごめーん」と一言のみ。 あまりにも腹がたち再度文句を言いいくとリードを持っていた他の家族の方が「じゃどうしてほしいの?」と。 子供の心配や「すみませんでした」と謝罪してほしかったと伝えると、横から私の夫が怒って「元通りにしてくれ」と言いました。 するとあちらが「じゃ警察へいきましょう」と。 もうらちがあかないと思い、再度「公共の場なのでしょうがないこともあるが、きちんと子供にに謝罪してほしい」と伝えると「ごめんね~」と子供にお金を握らせて、おまけに私の肩をなでなでしてきました。(やさしくしてくれたとも思ったのでしょう) 呆れて物が言えない状態でした。 もう本当に楽しいお花見が台無しになりました。 お弁当はもう気持ちが悪いので捨て、お菓子も捨てました。 「すみませんでした」と謝れない大人、犬のしたことだと適当に流す大人、悲しい思いになりました。 今になり、もっと言ってやればよかったと沸々としてきます。 皆さんならこういう場合どうされますか? (子どもが握らされていたお金はお返ししました)

ランキング

レス

それはむかつく

041
カンガとルー
私も犬を飼っているし、もしうちの犬がそんなことをしたら平謝りです。 トピ主さんが遭遇した飼い主は最悪ですね。 私がそんな目にあったら、 >するとあちらが「じゃ警察へいきましょう」と。 こう言われた時点で即110番し、警察を呼びます。 来てくれるかわからないけど。 で、警察の方から説教してもらいますね。

そんな輩、いますねえ

041
匿名係長
犬を連れている人は、きちんとされている方がほとんどだと言う前提でレスさせていただきます。 でも、公園だからと中型犬クラスをノーリードで散歩させているやつら。 小さな子供や足腰の弱い年寄りに飛びついて、転倒でもしたらどうするつもりなんでしょうか! それと相変わらず、糞尿の後片付けをしない飼い主・・・ 糞の方はかたづけている人もいますが、尿は? 酔っ払いが立小便してたら汚いと嫌がるでしょ? そんな飼い主が、うちの近所にもわんさかいます。 それはさておき、警察に行っても怪我でもしてないかぎり手出しできないでしょうねえ。 (民事不介入ですので) 弁当代、クリーニング代は請求してもいいでしょう。 しかし・・・バカ飼い主を飼ってくれる飼い主、いませんかね~!

私は大の犬好きだけど。。。

041
犬大好き
飼い主さんたち、マナーを守ってほしいですね。 基本的に私は悪い犬はいないと思ってます。 悪い飼い主はたくさんいます。 責任をもって飼ってほしいですよね。

毅然と

🎁
R2
せっかくのお花見に不愉快な思いをなさいましたね。お子さんにけがはありませんでしたか? 小さなお子さんの手にお金を握らせて、しかもトピ主さんの肩を撫で撫でするなんて、都合よく許してもらったつもりなんでしょうか。勘違いも甚だしいというか。侮辱ですよね。 うちの夫はかなり気が強いので、犬の首根っこをつかんで放り投げたでしょうし、相手が「じゃ警察にいこう」と開きなおったら、「警察でも何でも呼んで来い」と言ったでしょう。 もちろんお金なんて握らされたら「馬鹿にするな」と怒鳴って、投げつけて返したでしょう。 私だったら、「シッシッ」と手で振り払うようにして、その犬を追い払ってやったと思います。 うちにも犬がいて家族同様に可愛がっていますが、ひとに迷惑をかけるようなことはしていません。 そのような非常識な飼い主には「恥を知れ!」と言ってやりたいです。

嫌ですよね

041
むいむい
人が大勢集まる場所に犬を連れて来る人、最近多く感じます。 中には連れて来ても犬の行動に気を付けてくれる飼い主さんも居ますが全てがそうとは限りません。 飼っている生き物は家族と言いますが、度を越している馬鹿飼い主が増えているのは事実です。 犬にとっても飼い主以外の知らない大勢の人の中で不安になり思ってもみない動きをする場合があると思います。 家にも犬が居ますが人が大勢集まる場所には連れて行きません。 万が一、人に怪我を負わせる、逆に足等を踏まれたりしたら可哀想だからです。 私だったら警察呼んじゃうなぁ…。

犬のせいじゃないのだけど

ハートランド
ひどい人達に遭遇してしまいましたね!あきれて物も言えません。 お金を返してやったこと、アッパレ! なんだったら警察を呼んでやりたかったですよね。 ところで一つだけ・・・ 私も愛犬家の一人として言いたいのですが、 今回の件、決して犬のせいじゃなく飼い主の人が悪いので、 この表題だと犬に悪いイメージが付いちゃうなぁ~なんて思いました。 もちろん、そんな意図は無いのでしょうけどね、気になってしまったので。 さて、私だったらどうしたかな…きっと夫と一緒に居るだろうと思うので 夫が全部対処してくれると想像しますがニコニコ嫌味を言うかな? 警察を呼ぶより弁護士に相談してやる、と言って相手の身元を聞きますね。 状況証拠と言ってデジカメで写真を撮り始めたら、むこうも本気で焦るかも! お怒りはごもっとも。来年のお花見は楽しめますように!

動物はすべて獣です

🐤
aera
いくら飼い主がかわいいっていっても他人にとっては「獣」以外のなんでもない。 公共の場に獣を連れてくるな!

相手の言うとおり警察に行く。

041
ぶんぶん
私なら警察に行って、可能ならば「被害届」出しますね。 相手が「警察」って言ったとき、一緒にいけばよかったのに。

誰もが簡単に犬猫や他の動物と暮らせないように

041
法改正しかない
法を改正しようと努力している人達に自分が出来る範囲で協力する。 動物に関しては、これしかないです。 そうなると、飼い主もまともな人だけだし、 犬も厳しく躾られているので、公共の場でも何も問題は起こりません。 猫の場合も、完全室内になるといろんな問題が解決します。 非常識すぎる飼い主は大勢います。 私もいろいろと迷惑な事をそういう人間からされています。 法律を変えていないのに、どこでも犬を連れまわす飼い主に限って、 線引きなし・訓練なしの人ばかりです。 こういう人達って、犬猫と暮らしていなくても 周りの人達に多大な迷惑をかけますけどね。 トピさん家族の休日を台無しにしたタイプの人も、 外で犬を繋げるタイプの人も、外に猫を出すタイプの人も 法改正しか方法はないです。 本当に腹が立つ話しですね。

犯罪です。

041
Tuan
>あちらが「じゃ警察へいきましょう」と。 行った方が良くなかったですか? こういうすぐに「警察に行きましょう」という類の人間は実際に警察を呼ぶと卑屈になるんです。 軽犯罪法という法律に違反してるし、実際に器物損壊の被害(弁当を食べれなくしたりしてますよね)を 受けているのですから、警察に行って被害届けを出してもよかったと思います、相手も警察で事情聴取を されたがっている用ですし警察に行ってお灸を据えてもらう必要がある人のようですよ。 軽犯罪法で調べてみてください、その人物が犯罪を犯しているのがよくわかるはずです。

犬を大切にしない人たち

041
nya
ですね。 トピ主さん達がたまたま優しくおとなしい人たちだったから良かったものの、 じゃれついてきた犬を殴ったりするような人だっているかもしれません。 どこかの子供達に撫で回されたり、乱暴に抱っこされたりするかもしれません。 他人の弁当の近くまで行ったなら、食べさせてはいけないものを食べさせられた かもしれないのに。 結局こういう人たちはペットを飼ってるだけなんですよね。 お酒まで飲んでいる人が大勢いるような場所に安易に連れて行き、大して注意も 払わない。 飼い主が犬を危険に晒しているのに。 トピとは少しズレた内容にも見えるでしょうが、飼い主が本当に犬を大切にすれば トピ主さん達も不快な目に合わされなくてもすむのです。 お花見やバーベキューなどよその人たちもたくさんいる場所に連れて行くときは もっとかわいいペットを守って欲しいものです。

殴りたい…

041
さくら
>「じゃ、どうしてほしいの?」 私だったら、「貴方の愛犬の足入りのお弁当を完食して下さい。(出来ないなら、ひとがたくさんいる場所には二度と連れてこないで。)飼い犬の不始末は飼い主の責任ですよ。」と真顔で言うな。 おかしいんじゃないのと言われ、笑われても、完全に無視。ひたすら、真顔で迫ります。うちは多頭飼いの筋金入りですが…そういう場には、絶対に連れていきませんよ。 世の中には犬嫌いもいれば、アレルギー持ちもいる。わざわざ喧嘩を売るようなことはできませんから。もし、連れていくなら、飼い主が抱き上げて運び、地面に下ろさない…最低限の配慮は必要では。ま、現実問題、誰かの歩きタバコで愛犬が火傷なんて冗談じゃない、というのも本音。 盲導犬の横腹に煙草を押し付けられたという話を聞いてから、飼い主の目が行き届かない、ごちゃごちゃした場所は恐怖。痛い思いも、怖い思いも、愛犬にはさせたくないので…ちなみに、お金を受け取らなかったのは、失敗でした。その手の輩は、お金を返されてもラッキーくらいにしか思わず、反省もしないと思います。 ちなみに、()内は私だったら言わない。訊いた以上は…完食するまで、許しません。

なれてますね

041
パトリシア1972※
もしかして常習犯かもよ。 お金も返ってくると判っていたりして。 でもこういう人って反省しないから お金は返して正解だとおもいます。 私も寝てたら犬にサンドイッチ食べられちゃった事があったけど 飼い主さんがもう良いですってば!と言いたくなるくらい 真剣に謝ってくれて こっちも大丈夫になりました。 こういう時って態度が大事ですよね。 起きてしまった出来事のあとにどんな態度かで 後が決まる気がします。 その前にしないように注意するのが一番でしょうけど。

僕なら犬を蹴り飛ばします。

ルーネンチャーニ
その人たち、良かったですね。 犬が飛びついた先が、トピ主様の所で。 僕だったら、うちのシートに入ってきた瞬間に犬を蹴り飛ばします。 ゴキブリを叩くのと同じ感覚で。

犬飼の風上にも置けない・・・

041
姫のかぁさん
非常識な飼い主ですね。 人間様の花見の席に犬を連れてくる!? 犬にとっては、苦行でしょう。 だって、歩いたらすぐにブルーシート&よその人です。 そんななかでリードを長いまま歩く。 非常識にもほどがあります。 人様がたくさんいるところでは、 リードを短く自分そばから離れないようにして歩かせる。 小さな犬だったら抱きかかえて歩く。 が私にとっての常識です。 よそ様に迷惑をかけないこととともに、 かけがえのない愛犬を心無い人間から守るためにね。 飛びつかれたお子さんは怪我はなかったですか? 1歳だとちょっとしたことで転んじゃいますから、 犬に飛びつかれて転んだりしませんでしたか? だめになってしまったお弁当だって、 心を込めたお弁当でしょ? 買えるものではないですよね。 そんな不届き者は警察でも何でも呼んでやってください。 ハートランドさんのおっしゃるとおり、 身元を聞くのもいいと思います。 ちゃんと免許書を見せてもらってください。

まったく同じ経験をしました

041
花粉症
以前どこかのトピに書いたけど、 ノーリードの小型犬2匹に弁当を食い荒らされました。 その時も飼い主は「ごめ~~~ん」とか言いながら遠ざかって行きましたよ… 私は「ちょっと待ってくださいな」と、(やや下品な言葉で)言いましたが、 相手は超早足で逃げてゆきました。 今度会ったら、 1絶対お金を取る 2心行くまで罵る つもりです。 トピ主さんお気の毒ですが、 早いとこ周りの10人ぐらいに愚痴って笑い話にしたらいいですよ!

トピ主です

041
ハチミツレモン トピ主
みなさん、貴重なレスありがとうございます。 また、子供への気遣いのお言葉も本当にうれしく思いました。 かなりの衝撃がありその時はバーンと犬に倒されていましたが、あれから何もないので大丈夫みたいです。 軽犯罪法、よく知らなかったので検索かけました。 いい機会なので勉強しておこうと思います。 そして警察に行くというご意見が多かったのですが、今になれば行けばよかったのかなと思えてきます。 もうその時は警察に行ってもこういった事柄、ましてや犬のしたことですしきちんと取り扱ってくれないと思ったのです。 その場所は警察へ遠かったこともあり、小さな子供を連れて話に行くという気にもなりませんでした。 なによりも相手方の「弁償って・・そこまでねー」という言葉にも心がおれてしまっていました。 もう何をいってもだめな人っているんだなとすぐに諦めてしまったのです。 でも警察にでることによって、相手方も何か変わったのかもしれませんね・・・

トピ主です 2

041
ハチミツレモン トピ主
(続きです) 色々なご意見をいただき、本当にありがたいです。 別れ際に「そちらも楽しいお花見をこんな形になって残念だったことでしょう。でも私たちはもっと残念でした。お弁当は台無し、子供は泥だらけ、 言いたくもない文句も言いこの場から退散するはめになりました。そのことだけは心にとめておいてほしい。では良い休日を」と言ったところで何を勘違いしたのか 撫で撫でしてきたのです。 人の世の不条理さ、というと大げさかもしれませんがそこでも仇で返された気分になり一瞬目の前が真っ暗になりました。 いろんな人がいますね・・・でもここであたたかいお言葉をいただけで元気がでてきました。 そして我が家は犬好きです。 今回のことは飼い主の全責任だと思っています。

最低ですね!

041
カレン
最低ですね、その飼い主&犬! 警察に行って被害届けを出すべきです。そんなバ飼い主、反省していませんよ。 人様がお弁当を食べたりするような花見の席に 躾の悪い犬を連れて行く時点で、その飼い主のモラルの低さが知れますよね。 本当に、このような事件が二度と起きないよう、 全国の花見の名所は犬の持ち込み禁止にしても、しかるべきだと思います。

トピ主さんの4/7のレスにつて

🎁
R2
別れ際の台詞、あまりにも上品すぎます~。撫で撫でされたのもわかるような気がしてきました。まるで洋画の1シーンのようですものね。 始めから終わりまでおとなの対応だったと思いますが、トピ主さんご夫婦の足元にひれ伏して謝ってもいいぐらいの下品な飼い主でした。 あまりの非常識ぶりでバカな飼い主が悪目立ちしてしまいますが、良心的な飼い主のほうが多いと思います。 トピ主さんも吹っ切れたようで良かったです。 また改めて、ゆっくりとお花見楽しんでくださいね。

話のできない相手もいます

🐶
犬は好き
犬が怖いという友達とやはり公園でお弁当を食べていた時の事、後から来た犬連れチームの1匹が リードはついているもののほぼ放し飼い状態で周りをうろうろしていたため、 「犬は大小かかわらず怖いので、申し訳ないがつないでもらえないだろうか」とお願いしたところ、 「慣れればかわいくなって怖くない」だの、「近寄って行くのは親愛の表現で攻撃はしない」だので、まったく話がかみ合いませんでした。 時間もなかったし めんどくさくなったので、不本意ながらもこちらのほうが移動しました。 主様の場合は実害も被っているので、不本意さはこの比ではないと察します。 でも。 そんな体験を踏まえて想像するに、その方々にいくらきちんと話をしようとても、こちらの望んだ対応は帰ってこなかったのではないかと。 警察を呼んで謝罪をさせたとしても、逆恨みを買うことになったかもしれないと。 それ以上理不尽な思いをする前に撤収して正解だったと考えるのもありかな と思います。 冒頭にあった 飼い主は笑って「ごめーん」と一言のみ。というのを見て その時と同じものを感じましたので・・・。

うん

041
kohoo
あなたの怒りはよくわかります。 しかし、家族での楽しい時間を壊さないようにスルーでも良かったのではないでしょうか。 上品に纏めるならば最初から文句を言わないほうが良かったのですよ。 文句をいい、謝罪を求めたなら行くところまで行くべきでした。 わたしであればそのような展開になる前にスルーし妻を抑えるか、その時点で携帯で警察を呼ぶかの2択です。 今回は、対応としてはあなた方のみにストレスの残る最低のやり方です。 ご参考までに。

警察は、呼ぶものです

041
ねね
「警察に行きましょう」 行きましょうって、そんなメンドウクサイ。 トピ主さん達が大変なことをわかってて言ったとしか思えないです。 携帯で呼ぶものなんですよ、警察は。 「その場」でどちらの言い分が正しいか見ないといけないですからね(ブルーシートの場所とか、リードの長さとか、犬の大きさとか、場所の地形によりいろいろあるじゃないですか)。 よく、繁華街で言い争っているよっぱらいのおじさん同志を止めている警察官さん、見ませんか?あそこでこうだったからとか言っています。 あと、トピ主さんはこれから法を調べられるということですけど、犬の放置(放し飼い。リードを長くするのはそういうことです)は警察から飼い主に注意していただけますから。 今後その方がまた犬を放し飼いしたら、2度目になったところだったのに。 でも、言い争って怖い相手もいますから。注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧