本文へ

和室の模様替え

レス5
(トピ主 3
😀
さくら
話題
築50年の古い平屋に住むさくらと申します
4人家族(子供2人)です
8畳と6畳の襖で仕切られた部屋で主に衣食住をしております
6畳で布団を敷いて寝ています
夫は4畳半の一室を自室として使っています
キッチンは独立タイプで、食事は8畳に運んで食べています

ソファーもないし、テーブルも畳にそのまま置いてあります
ソファーは大物家具なので、置いてしまったら最後・・・よく考えて置きたいのです

収納も押入れしかなく中は五月人形と布団、服でいっぱいで部屋全体が物でゴチャゴチャした印象
お客様が来た時に、くつろいでゆっくりおしゃべりをする空間が欲しいのですが
部屋にいても落ち着きません

似たような間取りのお家に住む皆様、こんな風にすると住みやすい居心地のいいお家になるよ!
というご意見ありましたら教えて下さい

よろしくお願いします

ランキング

レス

電気の傘

041
どらどら
1.和室に当然のようについていた、昔ながらの和風の傘(ぶらさがるタイプ)を、天井にはりつけるタイプに取り替えたら、部屋が広く感じました。 2.畳の上でテーブルと椅子を使用ですか?ローテーブルにして、畳に座って食事するのはどうでしょう。椅子があるとごちゃごちゃ見えます。 3.収納が無いからと、カラーボックスなど置いていませんか?それを扉付きのカラーボックスに代えてみては?(できれば同じ形のものを2,3個並べる)

続き

😀
さくら トピ主
続きです もう少し詳しくお伝えします 部屋に出ている家具 6畳には カラーBOX3個、タンス2個、洋服かけ1個、衣装ケース(引き出し型)4個、 冷蔵庫1個、テレビ台1個、テレビ1個、化粧台1個 衣類関係がとても多いです あまりスペースに夜は布団を引きつめて寝ています 8畳には スチールラック1個(テレビ、ビデオ、よく分からない小物など乗っています) 文机一個(パソコンが乗っています) コタツテーブル1個(この上で食事をします) 畳の上にはイ草マットが敷いてあります 今、8畳のイ草マットを引き剥がしました(穴だらけでボロボロだったため) それだけでもずいぶん心がスッキリしました この部屋に足りないもの、いらないものはどんなものでしょう? やはりソファーいりますかね? 冷蔵庫は未使用なので処分する方向です(主人の許可がなかなかおりない) 私はできるだけシンプルに暮らしたいですが、物がごちゃごちゃでスッキリしません 整理整頓ヘタです これを機に部屋の改造をしたいと思います 目標は『家族やお客様がくつろげる空間』です

一つの提案ですが、

041
うなぎ犬
住居としては、これから大きくなる子供のことを考えるとかなり狭いですね、 まず、私なら必要最低限の家具・食器類だけおいて、常用しないものは例外なく処分します。 ソファーや、飾り棚など場所を取る家具は置きません。 テレビ・扇風機等は壁掛けにし、居住空間を出来るだけ広く取る工夫をします。 殺風景にならないように、壁にはフラワーアレンジメントや絵画は飾りますね、 そして、通常の食事は6畳間に持っていき(生活臭防止)、8畳間はいつでもお客さんが来た時通せるように作ってしまいます。 4.5畳は子供部屋兼物置、主人の居場所は8畳間で綺麗に使わせます。 問題の収納スペースは、屋外に敷地があれば収納庫を置き、季節家具や嵩張る物を入れ、6畳間とトイレ、玄関入り口のドア側に吊し棚を設置して、衣服等を置きますね、 ポイントは目線から下の部分に物を置かないと言うことでしょうか、お金があれば、天井を物置に改装しますが、お金を掛けないのであればそうします。

レスありがとうございます

😀
さくら トピ主
どらどら様 1・我が家も当然電気の傘は和風です。 >天井にはりつけるタイプに取り替えたら、部屋が広く感じました。 なるほど!いいアイディアですね! 2・畳の上ではテーブル・椅子は使用してません。 こたつ机を使用してます。コタツ布団を仕舞ったら、くつろぎ度が低下した気がします・・・。ラグマットを敷こうか検討中です。 3・カラーBOX3つ使用してます。そこに子供たちの園・学校用品など収納しています。子供たちが使いやすいように扉は付けていませんが、それがゴチャゴチャに見える要因かも・・・。 アドバイスありがとうございます。参考にさせて頂きます。

レスありがとうございます2

😀
さくら トピ主
うなぎ犬様 ご提案ありがとうございます。 狭い我が家ですが、この空間でできるだけ快適に暮らしたいです。 ソファーなど、やはり狭くするだけですよね。 増やすよりも減らす方向で考えていきます。 テレビ、お尻の大きいタイプなので薄型に変える検討をしたいと思います。 扇風機の壁掛けは盲点でした。是非参考にさせて頂きます! 4畳半は本来は子供部屋にしたいところですが、主人と生活時間もスタイルも大きく違いますので、今のところそれがベストかなぁと >通常の食事は6畳間に持っていき(生活臭防止)、8畳間はいつでもお客さんが来た時通せるように作ってしまいます。 この案、即頂きたいと思います!まずは8畳だけでもスッキリさせていきたいと思います 他にもたくさんのご提案ありがとうございます! 皆さんはどんなお家が『居心地がいい』と思いますか? 決しておしゃれで高級でなくても、なんとなく居心地がいいお家ってどんなお家でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧