本文へ

夫が方向音痴(涙)

レス25
(トピ主 2
😀
めい
話題
もう、とにかく誰かに話を聞いてもらいたくて投稿します。
20代の夫が方向音痴です。

家の近所を散歩していて、
「そろそろ家に戻ろうか」と道を曲がった方向が家と真逆でした(涙)
その道は初めてでしたが何度も通っているいつもの道に通じています。
勿論、初めて行く場所の場合はその道が南に向かっているのか東に向かっているのか
全くわからないみたいです。

道は必ずしも真っ直ぐではないので、私だって、
「西に向かって走ってると思ったら実はこの道って南にそれてたんだね、気付かなかったわー」
くらいのことはあります。
でもなんとなくの方向感覚はあるし、何度も通ってる道や、
知っている町や近所で迷うってことは考えられません。

先日、下道で1時間かかる実家に行くときに、
「急いでるから高速を使おう」って話になりました。
(たまに時間がない時は高速で実家に行きます)
私たちは何度も高速で行ったことはあるのです。
なのに…いつも実家へは(例)名古屋高速で行くのに、彼は(例)名神高速のICに向かっているのです!!
なんでー!?
私は彼の頭の中がどう働いて名神高速に向かったのか
そのメカニズムを知りたくて頭がいっぱいになりました。
彼曰く「最近【○○(場所)】に何度か名神で行ってたから高速=名神しか思い浮かばなかった」
らしいです。脱力…。
行き先は【○○】じゃなくて【実家】なのに…。
名神高速がどこを走っているのか知らないのでしょうか?(←本気)
いいんです。別に方向音痴で死ぬわけじゃないし。
本人も気にしてくれているし。
それは彼の個性かもしれません。

でもできることなら方向音痴を治してもらいたいです。
そこで聞きたいのは、
方向音痴の方で克服した方はどのような方法で克服できたか、
方向音痴の人を治したことがある方、どのほうな方法で治したか…です。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ごめんね、便乗させてください

🐷
シラタキ
私もひどい方向音痴です。 できる事なら、直したい(涙) >道は必ずしも真っ直ぐではないので、 ここを読んで、ハッ!?としました。 私は、道は真っ直ぐだと思っています、いました。 でも、違うのですね。 自分では真っ直ぐのつもりでも、それるのですね・・・ 方向音痴克服方、お待ちしてます。

おそらく

041
名無し
一緒の時には トピ主さんが「あっちでしょ!次は右に曲がって!遅いから隣の車線に移らないの?etc.」 とか普段から、言ってませんか? トピ主さんが口煩いから、思考停止してるように思います。 どんなに他の車に抜かれようが 道を間違えようが、トピ主さんがご主人を 全面的に信頼してるって 口出ししなければ直ると思います。 治すべきはご主人ではなく、トピ主さんが口出しするの我慢出来るかどうか?でしょ。

ナビシートで何してるの?

041
fastback
方向音痴は簡単には治らないでしょう。 たぶん、重要性の認識と集中力の欠如が根底にあるからです。 なので、対症療法ですが、 助手席に座っている人がリードすればいいと思います。 それこそ、人間ナビゲーションシステムになって、 目的地や経由場所等を出発前にインプットしてあげればいいのです。 今のようにカーナビが普及する前は、それが当たり前だったんですから。 車を運転していて何が腹立たしいって、自分では運行に一切関与しないのに、 批判ばかりしてくるナビシートの人間くらい鬱陶しいものはありません。 文句言うヒマがあったら、運行に必要な情報を提供しろよ、ってことです。

私の夫も方向音痴

041
地図だいすき
だからいつも私が道案内です。 ナビの無い時代は、地図片手に「そこ右」「そこ左」と命令(!)しておりました。それでも本人は、自分で考えるより楽なので、従っていましたよ。 ご質問の直す方法ですが、基本的には無理だと思いますよ。 ご本人の努力である程度克服できるでしょうけれど、その分必要以上に頭を使うわけですし。 (夫も営業職の頃、なれない土地で運転した経験がありますが、かなり大変だったようです) それよりトピ主様が、ナビ代わりになったほうが早いのではないでしょうか。 その場合大切なのは「当然知っているよね」ではなく、全く知らないと思って確認しながら道案内することです。 例に挙げてらっしゃる場合だと「実家へは名古屋高速で行くので、この道で行って」「○○方面なので、ここから高速へ乗って」と具体的におっしゃって下さい。 極端なことを言えば、家をでて「右にいくか左に行くか」という、主様が当然と思っていることもです。 ご主人様もプライドがありますし、主様も面倒くさいとお思いでしたら、折り合いをつけながらということになりますが、試してみたらいかがでしょう。

方向音痴というよりも・・・

💡
Yuki
物覚えが悪い夫がいます。駅から家に行くまでの3分の道のりを覚えるのに1ヶ月ぐらいかかったでしょうか?(笑)車だと遠回りで別の道になるのですが、その道は覚えていないようです。覚えていない、というよりも覚えようとしないんですけどね。 その代わり自分のやりたいことにはすごい集中力で臨みます。技術者で会社で取った特許、自分の趣味で取った特許は計9個になりました。つまり「どうでもいいことは覚えない。」ということなのでしょう。私の誕生日も覚えてくれるまで時間がかかりましたが、私が記念日というものに重きを置いているとわかると覚えてくれるようになりました。 道に関しては一人のときは方位磁石を持ち歩きなんとかやっています。持っていないときは時間と太陽の方向や、目安になる建物を利用しているみたいです。 でもいいんです。個性と思って楽しんでいます。それに「私がいないと迷子になるから、私を大事にしてね。」といつも言っていますから。 ちなみに娘も方向音痴です。最近車の運転を始めましたが、道に迷うと電話をしてくるのでナビを手に入れました。でも頼りすぎるとさらに道は覚えられないようです。

地図を見るくせ

041
かりん
私は本当に本当に方向音痴でした。方向音痴な時って一度見た「景色・地名の看板」に頼っていたので、近道も解らないし、逆の方向から来た時や違う方角から見ると全然解らなかったんです。 地図も自分の立ち位置と逆さまになってると読めなかったりと典型的な方向音痴。で、解消されたのは仕事上どーしても覚えなきゃいけなくなってからでした。 毎日地図を見てるウチに東西南北で考えられる様になったんですよ。 (というかそうやって絵で覚えないと頭に入りませんから。)まずは一番縮尺の大きいビルの名前まではっきり解るやつから見てみては?「あ意外と近所にモスバーガーあるんだな(笑)」「このラーメン屋行ってみたいなー」とか楽しみもあります。そうすると段々範囲の広い地図も興味がわくかも。

結婚20年。今も夫は方向オンチ。。。

041
小染
独身時代のドライブデートで郊外に。夕方になり「そろそろ帰ろうか」と言った彼。シティに帰るはずの車はどんどん山奥に。どこに連れてく気だ~?! 北と南を間違えた模様。。。 それ以降のデートも迷い道の連続。 同じ角を3回も回ったときには「迷ってる?」。まだつきあいはじめの頃は、かわいく聞いていましたよ、私だって。 高速の乗り口では方向を間違え、あげく分岐を間違えて遠回りをしたり、相当に無駄なお金と時間を使っています。 ナビがあっても迷う時があるんです!!! 歩いてるときなんて、絶対にすっとたどり着けたことがない。出会った頃は見栄を張ってヒール履いてたけど、つきあいが長くなると「また歩かされるかも」とぺったんこ靴。 生まれ育った街で道に迷った時には、恥ずかしいからと田舎訛りで道を聞いていました。そっちの方が恥ずかしいわ! とくに性格では不満はないので、ケンカするのは、いつも道を間違えた時。 旅行から疲れて帰ってきて「あと30分!」と思ったときに、道を間違えて渋滞につかまってみなさい。イライラも頂点に! 基本、治りません。完全に助手席の妻はナビ役です。

結婚20年。今も夫は方向オンチ。。。2

041
小染
友人にも相当な方向オンチがいます。彼らに共通していること。 ・やたらと自分を信じています。 普通、知らないところへ行ったら、これで合ってるかどうか確認しながら進むものですが、一度信じるとそのまま突っ走ります。 ・もともと方向感覚がおかしい。 ざっくりとした地図が頭の中に入っていなくて、自分から見た方向感覚しかない。なので、ちょっと違う道にでたり、予想と違っているとまったくわからなくなります。 ・残念ながら、感がにぶい。 トピにもありましたが、例えば、初めて行った街やビルなどで、「こっちかな!」と感で動く時、必ず反対方向へ行きます。100%に近いです。 不毛の闘いを経て、方向オンチは基本治らないことを悟りました。 ・地図をあらかじめ、一緒に見る。 ・途中で道が合ってるか、確認するくせをつける。 ・妻と一緒の時には、道案内をまかせる。 方向オンチは、何度もやられるとすーーーーーーっごく腹が立ちますが、悪気がないだけに怒れないところが余計にイライラします。 (でも、年に一度は切れてしまいます)

お返事にならなくてすみませんが、

041
アイアン
少なくともこれまでの私の人生経験では、方向音痴は治りません。 1.この前、会社の後輩と出張するとき、こういう会話になりました。 ちなみに、この後輩は、いつも必ずと言っていいほど、目的地と反対方向 に行きます。 私「地図で場所確認しとこうよ。」 後輩「判らなくなったら通行人に聞けばいいですよ。」 私「えぇ、不安じゃないの?」 後輩「あ、アイアンさんは人に聞くのが苦手なんでしょう(笑)」 私「あのねぇ・・・・(憮然)」 2.妻と買い物でデパートの出口を探すとき、いつも妻は、特に何も 言わずに自分が決めた方向に歩き出しますが、ほぼ必ず反対です。 「おい、どこ行くつもりなの?出口はこっちだよ。」 と言うと、悪びれもせず、方向を変えます。(「ごめん」くらい言えよ) 今まで何度もこういうケースで相手に注意したり地図見せたりしましが、 なぜかどなたも絶対的な自信があるらしく、判らなくても平気で居直って います。ぜんぜん謙虚さ・反省がないんです。 ご主人は >本人も気にしてくれているし ということなら、まだましです。

あちゃぁ、私も方向音痴

🐱
カリフォルニアン
自他共に認める、超がつく方向音痴です。 これは、もって生まれた非凡なる才能(笑)ですから、直りません。 まず、東西南北が頭に入ってないんですよね。 高速道路も、何線などは、全く理解できません。 私が車を運転できるのは、子供の学校への往復、最寄のスーパーぐらい。 高速なんて、一度間違って乗ってしまった時、次でとにかく降りなきゃ!しかし、 次の降り口から、どうやって家にたどり着くのよ????いやぁぁぁぁ~~~~!助けて~! それに比べて夫は、初めての道でもスイスイ問題なし。 そんな夫ですが、洗車や、イケヤの家具組み立て、全くできません。やり方が想像できんそうです。 私は、大の得意。エッヘン。 できる人が、する。これで我が家には不満なしです!

レスありがとうございます

😀
めい トピ主
■シラタキさん そうですね道はまっすぐじゃないですよ! すべての道が京都のように碁盤の目のようになってれば東西南北楽ですけどね。 河川や土地の起伏・山なんかがあると斜めにだったり カーブしていたり、いつのまにか方角がそれることはありますね。 地図をみてみるとわかりますよ。 ■名無しさん >一緒の時にはトピ主さんが「あっちでしょ!次は右に曲がって!遅いから隣の車線に移らないの?etc.」 運転を夫に任せているときには、「遅いから隣の車線に移らないの?」とかは言いません。 というか、運転自体は夫のほうが上手だと思います。 今回のケースでは(道案内せずに)何度も夫の運転で行っている場所でした。 間違えた時点で「あれ!どこに向かってる?名古屋高速だよね?」と声をかけました。 初めて行く場所ではカーナビを使い、私がナビをみてサポートしています。 (ナビでもわかりにくいことが多々あるので) 道を間違えても、口煩く言うのは控えています。 夫とそんなことで喧嘩したくないですから…。 因みに運転の担当は半々で、行き帰りで交代したりしてます。

レスありがとうございます

😀
めい トピ主
■fastbackさん 初めて行く場所では、たいていナビを使うのですが、 そういう場合は、助手席の私がナビをみて夫をサポートしています。 今回は行き先が実家で何度も夫も行ったことがあり、道も覚えている場所だったので 私は道案内しませんでした。 夫もウッカリ間違えたんだと思いますが、ウッカリのケースが私のなかでは 考えられないウッカリだった、ということです。 あと、根本的な方向感覚がない人なので、最初にも書きましたが 車にかぎらず、徒歩でも道案内はいつも私の仕事です(笑) ■地図だいすきさん 私も地図を見るの好きです。 やっぱり方向音痴を治すのは無理なんでしょうか…涙 彼とつきあってた時代にはすでにカーナビが搭載されていたし、 彼は方向音痴だし地図の見方がわからない人なのでナビは必需品です。 わかりきっている場所でも道案内…… やってみてもいいかもと…は思うんですが 度合いをうまくしないと彼に気付かれそうなので 今まで通り、「さりげなくサポート」でがんばります。

方向音痴はいない

🐧
見えざる魔神
タイトルのように書くと「?」と思うかもしれませんが、本当です。 正確に言うと「確認していないだけ」なのです。 よく考えてみましょう。 「北の反対は南」 「南に正面を向けたら、右は西」 「地図見て、北が上なら右は東」 この程度は分かるでしょう? そしたら、行く場所の地図があれば、少なくとも「きちんと確認すれば行き方は分かる」という話になります。 あとは「少し進んだら現在地を確認し、正しいかどうか確認してから次へ進む」を繰り返せば迷いません。 道を変えるごと、曲がるごと、一定距離進むごと、これを繰り返すのです。 そうすれば、まず迷いません。 でも迷う人がいるのはなぜか? 面倒くさがって確認していないからです。 「分からないっぽいけどこっちでいいや」で進むから迷うんです。 「もうしつこいほど交差点を右折と確認したが、横道を左に入ってしまった」という喜劇のような行動を取る人でない限り、迷うことはありません。 迷わないために必要なのは「感覚」ではなく、「周到な手順」なのだと思います。

直りません。

糠に釘
結婚して19年 主人49歳、未だトピ主さんの旦那様と同じ状況です。 子供と一緒に行った郊外のショッピングモール、いざ帰ろうとした時 駐車場がある方向とは逆に歩きはじめました。 長女:パパこっちこっち! 主人:あれ?そっちだっけ?(笑) 私:はぁ・・ ねぇ○太(長男)は方向判るよね。 長男:ああ オレお袋似だもん。 長女:えぇ?!遺伝なのぉ?!やだぁ~ 主人:大丈夫大丈夫 地球は丸いから。(大笑) 私:?!地球って?!どんだけよぉ~(失笑) 簡単にいえば どうでもいいことは(本人にとって)どうでもいい という感じ。笑 要は 間違えても大きな影響がないようなものにはまるで関心が無いということのようです。 休日のように曖昧な時間を過ごしてる時は”音痴”の症状が顕著に現れます。笑 実際 長男の遠征に同行する為 地方の街に行った時など私が口を挟むことはまずありません。 事前に調べているようですが 多少間違っても道路の配置で方角は把握出来てるようです。 まあ最近は多少方向が違っても気になりません。どうせ地球は丸いですし。笑

確か方法があった

🛳
チーズ
ご主人様は頭の中に地図が書けないのだと思います。 そういう人は、言葉で道を覚えれば大丈夫と聞いたことがあります。 どうするのかと言うと、 ガレージを出て右に走る→牛丼屋のある交差点を左に曲がる→そのまましばらく道なりに走る→橋を渡って次の大きな交差点を右折→・・・ と、こんな感じに覚えると、目的地にたどりつくと聞いたことがあります。

俺も方向音痴

041
めるぽん
本当は地図を読んだり、道を覚えたりっていうのは、男性の方が得意らしいですが、私もぜんぜんだめです。 妻は紙の地図を見て好きな場所にいけるんですが、GPSもないのになんで紙の上の位置がわかるんですかね~ 私はいまだに近所の道もわからないです。 そんな私は仕事でナビを作っています。

頼ったらダメかも、です

041
れいちぇる
トピ主さん、こんにちは。 我が家の場合は私が方向音痴です。 以前はそれほど酷くなかったのですが、夫と付き合うようになって一時相当悪化しました。 夫はバツグンの方向感覚を持っているため、元々得意じゃない私は「ついて行けばいい」と、 放棄しちゃったんだと思います。 その証拠に、一人きりの場合は「物凄くしっかりせねば!」というモードが働くらしく、 あちこちグルグル迷いつつも頑張って、先方に電話をしてナビゲートをお願いしなくても どうにか辿り着ける事があります。 私が一時期よりマシになった100%の理由かどうかは分かりませんが、時間に余裕のある時、 私の後ろを夫が歩きます。 例え間違っていても夫からの指摘はなしで、ふり返っても黙ってニコニコ。 これを何年も遊び半分にしている内に、「重症」から「軽症」になったように思います。 もしご参考になればと思いまして。

体内磁石迷走中?

041
暴走半島
夫も同じです。 あまりに毎度毎度、あらぬ方向に向かうのに耐えかねて、 「お誕生日のプレゼント何がいい?」と聞かれたとき、迷わず 「カーナビ!」と答えました。 私は必要としてません、カーナビなんて。 で、カーナビつけたんですが、御丁寧に3キロ前あたりから5回くらい 「○○交差点、左折です」と言い続けてるのに、何故か直進…。 「今のトコ、左折だよ?」 「え?うそ!」 「ずっとそう言ってたじゃん…」 これが何度か繰り返された末、遂にこうのたまいました。 「こっちは運転してんだよ。カーナビなんか気にしてられるかっ#」 もう無敵です。 そもそも、家を出たら行き先がどこであろうと、まずは「いつもの道」に出ます。 何も考えてないんですよ。出かけるからって、道順考えたりしてないんです。 考えナシでぼーっと運転しちゃってるんです。 なのに、一緒の時は絶対に私に運転させません。 みっともないと思ってるんです、女に運転させて男が助手席に乗ることを。 誰も見てやしないだろうに。 もう一生治らないと、諦めてます。

方向音痴を研究してみました。

041
ここまる
私の周りには夫・叔母・友人A・Bと4人も方向音痴がいます。 長年方向音痴さんとお付き合いしているうちに、私はある共通点を発見しました! それは彼らに空間識別能力が欠如していること。 つまり平面図を立体的に捉えることができないんです。 たまたま友人A宅の新築の際に、夫やAたちと図面を見ていた時にこれが発覚。 その後彼らに『方向音痴研究』と称して 「空間に関する質問」「理数系に関する質問」をしてみたところ 回答は驚くほど一致しました。 私としては、左脳の発達は著しいのに対し、空間を司る右脳の働きが やや劣っているのではないか、と考えています。 なかなか科学的な考察だと思うのですがいかかがでしょうか。 この自称研究が本当であれば、右脳を鍛えれば治るかも!? 実際にはまだ試していませんが…。 (方向音痴は自分では困っていないようで実験させてもらえません) ちなみに「地図をよく見る」というのは真性方向音痴には全く効果ないようです。 なぜなら友人B、かつて地図関連の仕事をしてたのに方向音痴です。 地図作ってるのに読めないって(笑)

私が方向音痴、ナビは夫まかせ

041
あきき
方向感覚のある夫がいる時は、まったくおまかせの方向音痴な私です。 夫も怒りを通りこしてあきらめている様子。 「お前、どっちの方向に向かっているのか気にしろよ!!」 と言われた事があります。 きっと方向音痴の人は 1、周りの景色を気にする事があまりない 2、方向音痴の人は、地図と進んでいる方向を照らし合わせるのが苦手だ と思います。 そんな方向音痴の私が気をつけている事は、 1、地図を持つ 2、目印を覚えたり、書き留めておく ことです。 例えば、「ファストフードとがある角を曲がる」とか、「コンビニを背にして歩く」とか、 ファミレスを過ぎた次の信号で左に曲がる、でもスーパーが見えてきたらそれは行き過ぎだから引き返す、 そういう感じで覚えます。頭のなかに地図なんて描けませんから、 私の頭の道順は、地図ではなく箇条書きの行き先案内です。 方向音痴は克服できないと思います。 でも、私はこの箇条書き道案内メモで、あまり迷わなくなりました。 迷っても、間違いに気づくようになりましたよ。 、、、それでも迷う事がありますけどね、そこはご愛嬌で、、、、

カーナビは神様です。

041
なな
36歳。 私よりすごい方向音痴に 今だに出会ってないくらいの方向音痴です。 「カンが悪い。」 当たってます。こっちだ!と思ったらほぼ間違った方向です。 一度入った店から出る時にはどっちから来たかわからないし。 路面店の続くアーケードと、出入りの多いテーマパーク、 大きなショッピングモールが大の苦手。 「変な自信がある」 これも。高速の乗り間違い、降り間違い。 何回やったことか。 「どうでもいい」 これも。 東西南北? そんなこと気にして歩いたことありません。 位置確認作業をする脳の働きが弱いんだと思います。 駐車場で自分の車を見失うことは、 派手な色の車にすることでかなり解決しました。 免許を取った頃にはナビがなかったので、 かなり苦労しましたが、 今はナビの「自宅に帰る」ボタンが輝いて見えます。 こんな私には、 ちょっとだけ方向音痴で、 とっても寛大な旦那様がいます。 よく二人で「あ~間違った~」と笑ってます。 あ~そうそう、 迷いそうな場所に行くときは、 時間にはかなり余裕を持って出ることにしてます。

追加。

041
なな
言葉で道順を聞いても、頭の中に地図が書けません。よって、曲がるべき角の目印を覚えることはできますが、その角はピンポイントで覚えていて、突然目に飛び込んでくる感じです。なので、来た道を戻れません。人に道を教えられません。やっぱり脳みその何かが足りないんでしょうねぇ。学生の頃、他の人が道順を聞いただけで、俯瞰図で頭に想像できることを初めて知り、驚きました。 トピ主さんみたいに、方向音痴にイライラする人もいるんだろうなぁ。 気をつけよう。

方向感覚のイイ人は

041
みゅう★
頭の中に地図が入ってて、しかも今どの部分をどう向きに走ってるかよーくわかるらしいです。 「らしい」といってるところからお分かりのとおり、私はその感覚がまぁったくわかりません。 いや、地図は見ますよ? はじめていく場所は必ず経路を赤線でなぞり、曲がり角の信号のところに大きくしるしがつけた地図をもっていきます。 んで、道がわかんなくなったら地図で、今まで来たらしい道をたどり、「うん。ここまできてるんだな」と納得して走り直しです。 普段使ってる道はさすがに覚えてますけど、道がどうつながってるなんてぜんぜんわかりません。「この角をまがればこの場所につける」 それだけです。 方向…。そりゃ朝日が昇ってる時間と夕日がしずんでる時間なら東と西はどっちかわかるけど…。道を曲がるたびに東西南北はいれかわるからな~(をい) しかも道ってまっすぐじゃなくて曲がってるしね。 これだけ重症の方向音痴でも東京にでてくるまでは、自分が方向音痴なのに気づかなかったです。 だって故郷だと道の数が少なかったので記憶だけで車は運転できてたのですよね。

私、方向音痴なおりましたよ~!!

🎶
るり
私も昔は超方向音痴でした。 でも一人で地図を片手に周る集金のアルバイトをしてから克服しました~ 今では地図もばっちり読めるし 初めて行く場所、海外とかでも地図を見たら道に迷うことは全くなくなりました。 だから私は方向音痴は訓練でよくなると思います! ご主人、普段から地図を見て出かけてみてはどうですか? きっと克服できますよ~

一つの例ですが

🐴
BAN
以前、自社ビルの中で迷う同僚がいました。 その人と旅行に行って、街を散策していた時「ああ!だから迷うんだ」と妙に納得したこと。 1・他の方のレスにもありましたが、道がカーブしている可能性を全く考えない。 2・動くものを目印にする。駐車している車とか、店先に繋がれている犬(!)とか。 3・行きと帰りでは自分の向かう方向が違うことを認識していない。(だからビルの中でも迷う。) 4・だけど、自信満々。 言い換えれば、これの真逆を心がければ迷う率は低くなるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧