本文へ

道を問う君(方向音痴を直す方法)

レス19
(トピ主 0
041
晶子
話題
40代女性です。方向音痴です。 学生時代、学校へ通う途中、迷子になりました。学校から家に自転車で帰る途中、いつもと違う道を通っただけで迷子になりました。 会社へは地下街から行っているのですが、地上から行ったら迷子。 仕事の昼休みデパートに買い物に行って、会社に帰ろうと思ったら迷子。 就職活動中も、迷子になり、試験に間に合わなかった事もありました。 一度行った場所は二度と行けません。ランドマークの様に目立つ場所は何とかなります。 有り得ない程の方向音痴だと思います。母も方向音痴です。 父と妹は方向音痴ではありません。妹は走っている車の中から男性に道を指示出来る程です。 私は頭は悪く無い方だと思います。 但し、どうしても方向音痴だけは直りません。 どうやって直したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

男性は

041
ねね
太陽の位置や距離、方角を意識してるらしいです。女性はその場の目印を意識するらしいです。 でも太陽の位置や方向で見てたら、道一本ずれても進むべき方向は見失わないですよね(もちろん長時間かかる場合は太陽は時間と共にどっちの方向に行くということも忘れずに)。その辺を意識してみては如何でしょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 昔テレビで「道に迷いやすい人は、時々後ろを振り返ると良い」と言っていたような.... これは行く時と帰る時は目に入る風景が違うため、時々「この道を逆から来たら(つまり帰る時)どんな風に見えるのか?」を覚えておくため。 実際に効果があるかは判りませんが....

わかります、わかります、わかります!

Maya
全く同じです! ●5年前まで住んでいた家に行けません。 ●就活中(東京丸の内)徒歩5分で行ける場所が分らず、タクシーで泣きながら辿り着きました。 ●大学時代、先輩(男性)の車で家まで送ってもらう際、道を説明できず、夜中に何時間も迷わせたため、下心があると誤解された。 ●会社の上司を(私は営業でした)私のお得意先の会社へ案内する際に道を迷いまくり、いつもサボって行っていないと確信された。 ●いつも、都心で地図を持って悪態つきながら歩いている(番地がわからなくて) 私も学校の成績は大変よかったです・・・(地理も含めて) 方向音痴はちょっとぐらいなら可愛いですが、私やトピ主さんくらいになると問題ですよね。 いつも迷いながら「私ってなんて馬鹿なんだろう」と泣いています。 解決法、トピ主さんとともにお待ちしています。(便乗してすみません)

目印が違うらしい

🎶
しとらす
ずいぶん前、テレビ番組で『方向音痴の人は、目印をつけられていない』という話をしていました。 例えば、あの角には歯科がある・ここには青い屋根の家がある というのが目印です。方向音痴の人は、あの角には赤い自転車が止まっているとか『時間が経てば変化する物』を目印としているという事でした。 心当たりはありますか?

頭の中に地図を描く

温泉マーク
地図は読めないんですよね? おそらくは道を進む時に この店の角を右、このポストを左、この大きな道を渡って・・・ とか、見た目で進む方向を決めていると思います。 だから同じ道でも反対から見た光景が印象に無いと道を反対にたどれないですよね。 まずはいつも東西南北がどちらか、意識してください。 太陽の位置で大体、南が分かります。他に家の庭は南向きが多いです。パラボラアンテナはおよそ南に向いています。 南が分かったら、東西南北がわかりますか? 次に地図を用意しましょう。自分の居るところを地図のどこにいるかを意識します。見える道路をどちらに進むって考えないで 南に進むとか北に進むと考えて歩きます。 いつも、この道路は南北に通っている道、この道路は自分の家から北東方向に通っている道と、考えて生活します。 いつでも、 いま地図のここに居て南はこっちと確認していきます。 とりあえずはこれらを練習をしていきましょう。

常に「方位」を意識されるのはどうでしょうか。

041
hon
私は初めて行った外国でも、駅前の地図を見たら目的地に行けます。 なので、なぜ方向音痴というものがあるのか感覚はつかめませんが、自分でどういう風にして目的地に行ってるかを考えてみると、常に「方位」の感覚があると思います。 今どちらを向いているかが認識出来れば、途中で分からなくなっても修正しやすいと思います。 私自身何かを目印というわけではなく感覚として方位が分かるのですが極端な話、それを分かるのに「太陽の向き」でもいいかもしれません。 少なくても「方位」が認識出来てると、全く違うところに行ってると言う事はなく、多少は遠回りでもいけるようになると思いますよ。 まずはあなたのPCモニターは東西南北のどちらを向いてますか? 玄関はどちら?いつも使ってる駅の改札は? と徐々に認識する範囲を増やしていくと自然と地図が出来上がるかも。

まずは

🎶
ぼちぼち
自分がナビする方なので、「どうやったら迷わないの?」と友達に相談されます。 1.地図を見てみる。  家や会社の近く、割と通り馴れた場所の地図を見て、地図を見慣れるようにするのと、縮尺と歩いた感じ(距離感)を一致させます。その際、見るのは正確な(簡略化してない)地図にして下さい。グーグルマップなどネットの地図で十分です。宴会で初めて行くお店など、一度地図で確認してから出かけてみて下さい。 (逆にお店のフライヤーなどは距離や道の角度が変わっていたりするので、慣れた場所のときだけ使う) 2.地図は必ず北を上にして見る 地図をまわすと、現在位置の把握を誤る場合があります。場合によっては建物の反対側にいると誤認したりします。地図の向きを固定し地図の中を人生ゲームの駒になった自分が歩いているつもりで見るます。 3.帰宅後ももう一度見る 地図を確認してどこかに行ったときだけでも良いので、その風景を思い出しながら、地図を眺めて下さい。 覚えるというより、あ~ここに新しい店できてたな~とか思いながら地図を眺めて馴れていけば、方向感覚がつかめると思います。

ごめんなさい、直らないと思います。

041
二の腕プリン
私も四十代、女性、トピ主さんと同程度の「方向音痴」です。 トピ主さんのお書きになった内容は経験があり、自分のことのようです。 初めて行く場所でなくとも、基本的には行った道を元に戻らないと迷うことが多々あります。 初めて入った建物は出てきた時には既に方向が分からなくなっています。 自分がこっちだと思う方向とは真逆の方向に歩いていったら正しい道だったこともあります(苦笑)。 子供の頃からです。 道に迷って歩き回り疲れ、焦りと不安で泣きたい気持ちになりますよね。 今までの人生でどれほどの時間を無駄にしたことか。 勝手に思うには、体内磁石(?)みたいな方角に関する感覚が働かないのではないかなーと。 で、私は長ずるに従い、自分の方向音痴をカバーすべく、地図を見ることにしました。 行きたい場所は事前に地図を入手し綿密に調べます。地図を携帯できればしますが、できなければ目的地付近のコピーをとるとか、略図を描いた上で番地、目印になる建物・お店・信号名等、詳しい情報を書き込みます。 今はネットでも分かりやすい地図が入手できるようになり、便利に活用しています。

目印を覚えておきましょう

🐤
fate
自分が方向音痴だと自覚されているなら、むやみやたらと曲がったり違う道を散策するのをやめましょうね。 曲がる時は角にある店や商品、周りの景色を振り返って覚えてください。 そして戻る時は、同じ道をたどって帰りましょうね。 知らない街に行く時は、地図を見てどこで曲がるかを決めておきましょう。 最近はグーグルなどで詳しいマップを見ることが出来ますね? 信号交差点なら信号の名前、大きめなお店の位置。 それらを頭にイメージして行動してみてください。 私も妹さんと同じで普通に男性にも道を指示できますよ? 大体目的地までの地図が頭に残っているので、自分なりの目印ポイントをおさえながら進んでいきます。 普段から通る道なら、観察力かなぁ・・・。 方向音痴、ファイト!!

まず俯瞰図を頭に入れる

041
nogisu
自分の住んでいる都道府県くらいであれば、まず俯瞰図を頭に入れましょう。 住んでいる土地で、少し高台になっている所から、街を眺めます。 地図を持っていけばなおGOOD。 頭が悪くないのであれば、地図と言う画像は頭に入るでしょう。 街を上から見て、目立つ山、川、特に都会なら建物、街の中心に何があるか、 それらの方向を頭に入れておきます。 すると、自分が街中に立ったとき、目立つビルがどの方向へあるかで、 自分がどの位置に立っているかわかるようになります。 初めから分かりませんが、訓練で何とかなります。 そして自分が行く場所がどの方角へあるのか、を予習してから外出すると良いです。 私はバックパッカーで世界中を旅しましたが、 いつも初めに地図を見て方角と目立つ「モノ」を頭に入れるだけで、 余り迷わずにすみますよ。

同士よ…涙

🐷
メタボ神父
私もです! いつもその事で妻に責められています。 車での移動は、いつ何を言われるかと考え、ビクビクしてストレスが溜まります…。 ナビが無ければ、大変な事になります。 人に道を教える事もできません… 私も克服法を知りたいです。

私も方向音痴です

041
ぴえ3
どうも、思い込みが激しいみたいで、 見知らぬ道を「あ、ここは前に通った道だわ。 こう行ったらこうだ」と思ってどんどん進んでしまったり、 なじみのあるところでも南北を全く逆に思いこんでいて、 ちょっと地図を見たら混乱したり…。 なので最近は私ってなぜか勘違いしやすいんだよね、と思って、 例えば角を曲がるたびに、何度も地図を見たり、 遠回りでも同じ道を通って戻ったり、 ごく近くでも角の目印を覚えておこう、とかしています。 トピ主さんの迷い方も、 こっち行ったら近道かな~、ここなら迷わないよね~と 思い込んで大きく動いてしまうのが原因な気がしますよ。 夫は私の上をいく方向音痴で、 最初それに気づくまでは(男性って方向得意な印象があった) 自分のことは棚に上げてケンカになりました。 今は、彼がこっちだよ、とずんずん行っても、 え、ちょっと待ってと確認して、大惨事は避けています。

直るかどうかはわかりませんが

041
納豆ママ
私の知人に.「私はものすごく方向音痴なので.いつも地図と方位磁石を持ち歩いています。」と言っていた人がいます。私も初めて行く場所の場合は,迷っても大丈夫なように,周辺地図を持っていき,行き先の住所と電話番号は必ずメモしていきます。とりあえず,周到な準備をしておでかけすれば,いいのではないでしょうか?

動かないものを目印に

041
レタス
私も方向音痴なんです。困りますよね! でも主観的なものを目印にするな!とのアドバイスをもらい 最近はやや克服しつつあります。 おそらく方向音痴な人って感覚で歩いているんだと思います。 目的地に向かう時、○○を出て右とか左とか、通りを3本行った次の角など 曖昧なものを目印にしていませんか? 左右は立った向きによって代わるし、通りも細いものから広いものまでいろいろなので その時々の感覚(気分?)でとらえ方が変わってしまうんですよね。 直進してても道自体が曲がっていることもあります。それをまっすぐ、と認識してしまい 本来向かうべき方向が曖昧になってしまったり。 私は方角(駅の出口など)を意識したり、信号機をいくつとか信号機の名前とか、道路が何号線なのか などを意識して目印にしていくようにしたらだいぶ迷うこともなくなりましたよ!!

地図を持ち歩きましょう

🐷
食べるの大好き
母と夫が方向音痴です。 母は標識や目印の類を見ていません。 (見ない習慣が付いてしまっている為、そもそも標識などの存在に気付かない) 人に訊く方が早い環境で育ったためそうなったのだと思います。 夫は方向のカンがものすごく悪いのですが 自分でそれを認めていない上に、なまじ他の分野では頭が良い為 「ここはこうなっている筈だ!」と、自分の推測を固く信じて 判断してしまう為に迷います。 二人から学んだ私が道に迷わない方法は ・地図、標識、案内板の類を常にチェックする ・自分の方向カンを過信しない です。 知らない場所に出かける時には極力地図を持ち歩きます。 残念な事に最近は紙の地図がどんどん廃版になってしまっていますが ネットで目的地付近の地図を検索してプリントアウトして持ち歩けばいいのです。 私は使いませんが携帯電話の地図サービスもありますね。 駅から出たら大抵は案内板の類があるので、必ず周囲を見渡して探します。 何も見ないでズンズン付き進める方向カンの持ち主もいらっしゃいますが それを目指すよりはまず迷わない事が先決です。

残念ですが救いようがありません。

わたしも
脳内での捉え方の問題なので、生まれつきその機能がインストールされていなければ後付けするのはほぼ無理と思います。 太陽や北極星の位置を常に、、とかいう意見もあるでしょうけれど、正直、そういう アドバイスをくれる人は結局のところ方向音痴って理解できないのではと思います。 私も方向音痴気味です。 例えば、何の気なしに公衆トイレに入りました。 用を済ませて出てきました。 ・・・来た時と逆方向に向かって歩き出してそれが突き当たりと気づき、慌ててUターンして軌道修正します(笑) 両側にお店がある道を歩いていた場合、店舗に入って出てきたら、自分が今までどっちに向かっていたのかわからなくなることも多いです。 もちろんよく知っている地域であれば別ですが、方向感覚だけを頼りに、ということでいうと私も「磁石がインストールされていない」タイプです。 一番困るのは道を聞いて「とにかく東のほうを目指していけば着くから」と東西南北で説明されたとき!! 「向かって右・左」で教えてほしい・・・。

わかります

🐱
coocoo
私も方向音痴です。その上出かけたがりなのでよく迷います。 地図はまわさないと読めないし デパートなどの配置図で「現在地」と書かれてあっても 向きが違うと読み取るのに時間がかかります。 学生時代の通学電車で進行方向と思って 座ると逆だったり(毎日乗ってるのに) 店を出て駅に行こうと逆に進んで 周りの雰囲気から間違えたことを察したりしてました。 自分でも方角の観念が欠けていると思います。 対策としてはやっぱり目印を気にかけることです。 「二つ目の信号を右」など言葉で覚えておきます。(帰りは逆です) 電柱に書いてある番地なども要チェックです。 初めて行くところはネットで付近の地図を印刷して持ち歩きます。 デパートでは同じ入り口を利用します。 周りの友人には方向音痴と宣伝しておきます。 (しっかり者に思われているので頼られると困りますし 知っている道を聞きやすくなります) あとは躊躇せず人に聞く(笑)。 これで凌いでいます。 克服法じゃなくてすみません。

地図が読めるなら、苦労しないのでは・・・

🐷
ぽよんこ
夫・義母・義兄が恐ろしく方向音痴です。脳の方向をつかさどる何かがつぶれているとしか思えないのですが・・・。3人とも高学歴で、会話は知的なんですけど、一歩道にでると、最弱です。転勤族なので、引っ越すたびに「会社から家に帰ってこれるか」が心配です。 「地図を持ち歩け」→地図なんて読めたら、迷子になりませんよ・・・。 「俯瞰図を思い浮かべろ」→無理無理。 まっすぐの道を一度90度に曲がっただけで、「ここどこなんだろう」といいだすぐらいです。 最近はiPhoneの地図機能(現在位置、目的地、目的地までのルートを示してくれる)を使うと「どこにでも行ける気がする!」と言ってました。 よかったら、お試しください。 あと、前しか見ずに、思いつくまま歩く傾向があるので、きょろきょろして周囲の景色を意識的に覚えるようにしてみてください。 お役にたてば・・・。

再度です

041
nogisu
二度目ですが、私自身が地図を読む事が仕事だったんです。 でも方向感覚が全く無かったんですよ。 事務所へ配属された日に、何度か行ったはずの場所が分からなくなりました。 同じ地下鉄の出口から出たに関わらず方向を失い、二時間の遅刻です。 その後に訓練したのですが、天性で方向感覚を持っている場合を除いて、 服を選ぶのと同じ位の感覚を持てばOKなんです。 この色にはこのスカート、とかこのパンツにはこのコート、と言うような。 地図が読めない読めないと言うのは、単にそれに興味が無いからですよ。 興味が無ければ服も地図もただそこにあるだけです。 だから訓練だ、という事です。 決まり事を覚え(地図は上が北である。従って地図の右は東。) 自分の知っているランドマークを複数見つける。 そのランドマークの位置関係(方角関係)を覚える。 それだけで自分がどの位置にいるか理解できますよ。 服の女性モノと男性モノの区別が付けば、コレくらいは大丈夫。 読めないんです、では無く丸覚えと訓練だけです。 私も今も方向感覚がいい訳ではないですが、 困らない程度になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧