本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 方向音痴(初めての場所に高速で行くとき)

方向音痴(初めての場所に高速で行くとき)

レス18
(トピ主 2
😢
ゆずみ
話題
方向音痴のみなさんこんにちは。方向感覚が優れているみなさんこんにちは。 物心ついたときから方向音痴です。 小学生の時、いつも友達の後について学校に行き、家に帰ってました。 あるときその友達が休んでしまい、頼る人がいなくなったとき私は迷子になりました。1年くらい通っていたにも関わらず。 帰ってこない私を心配して母と友達が探しに来てくれましたが・・・ そんな私も免許を取り、車を20年以上運転する生活です(田舎なので1人1台車を所有) 前置きは長くなりましたが、初めてや行きなれてない場所に行くのに苦労してます。 男性で、看板さえ見て進めば日本全国どこへでも行けるという方が多いと思いますが、とんでもない!というか、なぜ看板案内だけで目的地まで行けるのが不思議でたまりません。 女性でもそのような方いらっしゃいますか? 子供の部活の送迎で去年から高速道路を運転する羽目になりました。 聞いたことはあるけど全く知らない土地にです。 ナビもないのでネットの地図を印刷(近所の建物が分かる一番大きい縮尺)し、貼り合わせ、行きと帰りの分を作り事前に何度もシミュレーション。 高速だと間違えても止まれないし戻ることもできないし、前日はドキドキして眠れません。 運転中もドキドキです。 それでも高速に入ってから逆方向の道路に向かってしまいパニックになったり、無事に行けても帰りに高速の入口がわからなくて迷ったりはお約束。 高速が通ってなく、目印も信号すらない田舎の学校に練習試合に行くときは、地図を見ても曲がる箇所に何も目印がなく(しかも何度も曲がらないといけない)本当に困ります。 同じように方向音痴の方で必要に迫られてがんばっている方おりますか? また地図もナビもいらない。道案内の看板だけでなんとか行けるっていう方もご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

あだ名が日本地図でしたが

041
酔うぞ
25年ぐらい前に、仕事で新潟、仙台、東京、神奈川、埼玉、 山梨、愛知、富山といったところを走り回っていました。 客先はほとんどすべてが、初めて行くところで住所だけの情報で 地図を見てひょいひょい行ってました。 しかし、今ではすっかりカーナビ頼りです。 とても昔と同じことは出来ません。 道を間違えたからといって、パニックになることはないでしょう。 わたしも富山空港からレンタカーで北陸道を反対向き走り出してから 気がついて逆戻りしたことがあります。 一番手軽なのが、カーナビの利用だと思いますよ。

時間があれば

041
すい
一度行ってみるのが一番です 同行者がいると迷惑かけますから リハーサル一回 本番一回

素直に

041
東西南北
ナビをつけた方が安全なような気がします… 素直にナビをつけましょう… 私も方向音痴…でもナビつけてから間違わずに目的地に行けるようになりました。

どうかな

041
まい
携帯はどんなものを使用していますか?スマホなら、カーナビを使えるので便利ですよ。 たぶん、看板だけで行けるっていう人(家の夫、でもスマホのナビは使います)でも迷うことはありますよ。看板が分かりにくい時だってありますからね。ただ、迷った時にパニックにはならないだけじゃないでしょうか。 今、スマホでないならぜひスマホにしましょう。免許取り立ての家の娘でさえ知らない場所に一人で行けるくらい便利なものですよ。(娘は地図は分かりません、ナビ任せです)

男と女で考えるのはやめてね

びぃちゃん
男はできて、女にもできる人いますか?って・・・女が女をそんな風に言うのって・・・ 運転歴20年でそんなんなら、高速道路逆行するなんてあなたが運転不適格なのです。 車の維持費をタクシー代金にあてて車やめた方がいいですよ。 道案内の看板だけで、なんとか行ける人・・・いえ、みんななんとか行けてる訳じゃありませんよ。当然道案内の看板って何のことか理解に苦しむけれど、それで楽勝に行けるから運転してるんです。 高速だけでも、乗らないでください。逆行するなんて普通では考えられません。注意力の問題かな?迷惑と危険です。

空間認識力の問題

041
みなこ
頭に町をイメージした物がみえてますか? ビルの形状や太陽が正面に見えていたなどの立体的な情報も頭に入れて、町のイメージを組み立てましょう。 右脳の能力の問題なので、理屈がわかってもすぐに出来るようにならないと思います。ナビは必需品だと思いますよ。運転中にパニックになって事故になるまえにナビをつけましょう。

同じようなレスが多いと思います。

041
野次馬
そんなに苦労するのならカーナビを付ければ済むことではありませんか? こんな便利なものはありません。 日本中どこにでも行けます。 価格も1万円台で性能のいいものが出まわっています。

私も方向オンチ

041
ぴろこ
今はナビがついてるから大丈夫なのですが、以前は曲がり角、高速に乗る場所、すべてGoogle地図をプリントアウトして持参していました。Google地図は拡大すればすごく細かいし、分かりやすいですよ。でもナビつける予算がなければ、せめてスマホにしたらいかがですか?車に付けるのと同じ高機能ナビがついてますよ。

あぶない

041
めい
私も方向音痴ですが、高速道路のほうが一般道よりずっとわかりやすいですよ。トピ主さんは運転や自分の不安に集中力を割きすぎているんじゃないでしょうか。 高速道路入り口の看板は随所に配置されていますから、各種標識に注意を払えば(というか交通ルールを守るためにも常に必要な行為ですが)分かるはずです。また高速に乗った後にパニックになるのはどちら方面に行くべきか迷うのかもしれませんが、それも看板を見て判断しましょう。これが分からないのは方向音痴ではなく、地理に関して無知だからで、経由地目的地付近の主な地名を頭に入れておくべきです。 またこんな悩みは最新のポータブルナビを買えば大体解決できます。数万円で購入できるので、交通事故を起こす前にぜひお願いします。 ちなみにナビの指示が分からなくて間違った方向に進んでも正しい道はナビが教えてくれますから焦らないこと。ひとまずお店や路肩など車を止められそうなところに一旦駐車し、ナビの地図を確認すること。絶対に運転中にするのは止めて下さい。

仲間です

🐧
40代女性
私も方向音痴です。 特に道路が碁盤の目状だった札幌を出てからは、どこに行くのも非常に苦労してます。 現在住んでいる所は住み始めて5年目ですが、必要な所には家から出発すれば行けますが、行った先から違う場所へ行くことができません。一度家の方向へ戻ってわかる所に出てから次の目的地を目指すという感じで...私はバカなのだろうか?と自分でも思います。 もちろんカーナビに入力すれば問題なく行けますが、入力する方が手間なほど近場の時は上記のようなことになります。 高速道路は怖いですよね。万が一逆方向にのっちゃったらと私もドキドキします。私はカーナビがついているのですが、一人で行く時は(滅多にないですが)、やっぱりその他に地図も印刷して前日は何度もシミュレーションします。 もちろん夜は眠れません。(笑) またサービスエリアから出た後など、どうしても目的地とは逆方向に進んでる気がすることがあり(ありえないが)「あってる?あってる?」と誰もいないのに問いかけたりしています。 方向音痴のために、一人で出歩いても道を間違えないことに必死で知らない所ではあまり楽しめません。できれば治したい..。

ナビおすすめ

041
あみ
ぜひナビつけることをおすすめします。 私も方向音痴ですが、ナビのおかげで何とかなってます。 方向音痴は方向が分からないので、平気で逆方向に行ったりします。 ナビだと方角が出るし、間違った道を進んでも、そこからのルートを示してくれます。 私の主人は、普通に道が分かる人ですが、遠出するときや、初めての場所はナビを使ってます。 道を一応知っていてもナビがあるとすごく楽だそうです。 …と、強力にナビをおすすめしましたが、地図を作ったり努力されているトピ主さんは、偉いと思います。 便利だからとあまりにナビに頼りすぎると、何度行っても道を覚えなくなっちゃいますから…

地図を作成したのなら

041
パンジー
助手席のひとに渡して右だ左だって言ってもらいなさいな 高速道路は逆走じゃなくて逆方面に乗っちゃうのですよね? 頭に行き先をしっかり入れて例えば「東京方面、東京方面」と声に出すといいですよ。

あぶない!!!

🐱
ちくたろう
非常に辛口コメントですが高速道路を頻繁に利用する物から言わせて下さい。 そんな状態で高速道路走らないで下さい・・・。 事故や渋滞の原因ですよ・・・。 よそ見なんて恐ろしい・・・。 ナビ付けるか地図が解る人にガイドしてもらって下さい。 ちなみに私はナビなし地図なしで青森の大間岬まで行きました。(当方、奈良県在住) 片道18時間かかりましたが。 怪しいと感じるなら何回でもいいですからSAに停車して休憩しながら確認しもって走行してください。 高速道路、法定速度以下で走ってませんか?法定速度80キロの所を40キロ走行してたら後続車が追突する可能性があり、罰せられます。(白バイや覆面が走ってたら捕まりますよ) 地図が解らない、読めない人は本当に解らないと思います。 車は走る凶器です。 それを心に常に思い、ハンドルを握って下さい。 間違いがおこってからでは遅いです。

レスありがとうございます

041
ゆずみ トピ主
やはりナビを使ってらっしゃる方多いのですね。 配偶者がナビなんて必要ない。というのでつけることができませんでしたが、安く手に入れたとかなんとか言って強引につけてしまおうかと思いました。 ありがとうございます。 また、道を間違えてもパニックにならない。とのアドバイス。 確かにパニックになってもろくなことがないですよね。冷静にいきたいと思います。 あと地理が分からないから方向を間違える。 まさにその通りです。地名や道路名など覚えておくことが必要なんですね。 看板をしっかり見れば高速は目的地まで行ける。というのもその通りですね。 今日高速2往復しましたが、看板しっかり見ていたので無事に行って帰ってこれました。

方向音痴もいろいろ

041
ねこ
私の周囲は男の方向音痴が多いですよ。 ゆずみさんの場合はカーナビを付けたら良いんじゃないでしょうか? 私は初めての場所でも事前に地図を見るだけで辿りつけるので方向音痴の気持ちはわかりませんが、私の経験上、方向音痴には以下のような種類があります。 ・あらゆるものを目印にしようとする 見えるものすべて覚えようとしてわけが判らなくなるみたいです ・時間経過で変わるものを目印にしてしまう 時間経過で変わるものを区別できないようです ・手元の地図を回す 「回すのを止めたら迷子にならなくなった」という人がいます ・頭の中の地図をガチガチに固定してしまい、変更を反映できない 道を間違えて覚えていたり、建物が立て替えられたとき、それを反映できないそうです ・立体的な構造物(建物、道路問わず)を通過すると、どこにいるのか判らなくなる 頭の地図を階層構造にし、各フロアを透過状態にして上下の位置関係を把握したらいいのでは、と思うもののそれが出来ないそうです ・進む方向が変わると迷子になる 目的地に向かうときに見た風景を逆から見た風景を想像できないらしいです

ちくたろうさまへ

041
ゆずみ トピ主
ナビなし地図なしでも長距離行けちゃうのですね。素晴らしいですね。 私は逆方向の道には入ったことがありますが(南方面に行きたいのに、北に向かう道路に乗ってしまった) 今は、看板をしっかり見ることでそのようなことはないように気を付けてます。 あとよそ見なんてしておりませんけど。(そのような余裕はないのでできませんと言った方が正しいですが)よって運転しながら地図は見ません。 (地図は事前に作って頭の中に叩き込みます) 法定速度以下で走るなんてことはしません。それって交通違反なのでは? それに低速で走るなら高速走る意味がないですよね。 100km/hで走るようにしております。(正確に言うと90-100の間くらい) 前が詰まってるならそのスピードに合わせますし、車間距離もかなり開けます。 後ろの車の状態もバックミラーでこまめに確認します。 自分が方向音痴だと分かっているので運転そのものには十分気を付けて周りに迷惑かけないようにしております。 以上です。 ありがとうございました。これにてトピを締めたいと思います。

安全のために、ナビをつけましょう。

041
中2の娘の母
 私は、方向感覚がある方だと思います。でも、ナビを使っていますね。運転をしながら、地図を確認するのは危ないです。  方向音痴は、先天的なもので、直らない事が多いとききます。あなたのためにも周りの安全のためにも、お金をけちらずナビをつけて下さい。 方向音痴で、ふらふら運転されるのは、大迷惑です。

そうそう、男女関係ないですよ

041
五月雨
うちの旦那、カーナビをつけているにも拘らず 岡山県までドライブに(ただ走るだけ)と言って居るのに 着いたのが鳥取砂丘・・・ダメだ、こいつ!と本気で思いました。 脳内アンテナが全く機能してません。 ちなみに私、ペーパードライバーで車には乗れませんが どこへ行っても、駅前案内図と感だけで何とかなります。 言うてもつながった日本国土上、歩いてるうちに(走ってるうちに) どこぞには迷い出るものだと腹をくくります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧