そもそも、1番最初にいい印象を持てなかったはじまりがあります。
夫はバツイチで、私とは再婚です。
結婚前の挨拶に行ったときだったと思うのですが、夫が席をはずしたときに「前の結婚でお金を色々使ったから、あてにしないでね」というようなことを義母からわざわざ言われました。
共働きで特に困っていることもなく、お金の無心をしたわけでもないのにそのようなことを言われ、少し嫌な気持ちになりました。
それでも夫として選んだ人の親なので、結婚してからは仲良くできるように努めてきました。
しかし、数ヶ月前に浮気まがいのことを夫にされ、その時の義母の態度(適当というか、それが親の対応かと感じるのが正直な気持ちです)に嫌悪感を抱きました。
今は、実家に帰り別居しています。
夫との関係については、色々話し合いを重ね夫からも反省の言葉や今後について約束をとりつけたので、やり直しの方向で考えています。
しかし、義母に会いたくない・・・。
来月の母の日のプレゼントすら買う気持ちになれません。
頻繁に「将来面倒みてほしい」というようなことを言っていたことに対しても、自分に都合のよい勝手な発言に感じます。
義父は、生活が大変な息子にそんなことを言うなと言うらしいですが。
私が困ったとき放置するくせに、自分だけ面倒は見てほしい?
時間がたてばもう少し気持ちはやわらぐものなのでしょうか。
似たような感情を抱いて、義母にいい気持ちを持てていない人がいらっしゃれば、どのように気持ちを持てばよいかご指南ください。