本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母のことが嫌いになってきてしまいました・・・

義母のことが嫌いになってきてしまいました・・・

レス6
(トピ主 0
041
オリーブ
ひと
そもそも、1番最初にいい印象を持てなかったはじまりがあります。
夫はバツイチで、私とは再婚です。
結婚前の挨拶に行ったときだったと思うのですが、夫が席をはずしたときに「前の結婚でお金を色々使ったから、あてにしないでね」というようなことを義母からわざわざ言われました。

共働きで特に困っていることもなく、お金の無心をしたわけでもないのにそのようなことを言われ、少し嫌な気持ちになりました。
それでも夫として選んだ人の親なので、結婚してからは仲良くできるように努めてきました。

しかし、数ヶ月前に浮気まがいのことを夫にされ、その時の義母の態度(適当というか、それが親の対応かと感じるのが正直な気持ちです)に嫌悪感を抱きました。
今は、実家に帰り別居しています。

夫との関係については、色々話し合いを重ね夫からも反省の言葉や今後について約束をとりつけたので、やり直しの方向で考えています。
しかし、義母に会いたくない・・・。
来月の母の日のプレゼントすら買う気持ちになれません。
頻繁に「将来面倒みてほしい」というようなことを言っていたことに対しても、自分に都合のよい勝手な発言に感じます。
義父は、生活が大変な息子にそんなことを言うなと言うらしいですが。

私が困ったとき放置するくせに、自分だけ面倒は見てほしい?
時間がたてばもう少し気持ちはやわらぐものなのでしょうか。
似たような感情を抱いて、義母にいい気持ちを持てていない人がいらっしゃれば、どのように気持ちを持てばよいかご指南ください。

ランキング

レス

まずは夫との関係を

ねじまがったわ
嫁のことは自分の手下、愛する息子ちゃんと私(姑)の面倒をみるモノ と思っている姑って多いんじゃないかと思います。 うちの姑も、私のことを人間扱いしておらず、でも老後の面倒は絶対に嫁の仕事と思っている やっかいな老人です。 結婚前からさんざんな扱いをされてきていますが、これでも夫の大事な親と思い、 一生懸命努力してきましたが、 やっぱり嫁の地位って変わらないし、ますます要求がひどくなってきたんですよ。 私は時間とともに気持ちがやわらぐどころか、頑なになってきました。 姑の声を聞くだけでも精神不安定になります。 母の日も誕生日もプレゼント毎年贈っていましたが、お礼を言われるのはタッチしていない息子(夫)のみ。 要求は全部私へ、でもお礼は全部夫へ、です。 なんだか疲れました。 うちは当初からこんなんだったので、私ばっかりに頻繁に接触してくる姑と結婚したのかと錯覚するくらい悩んでいました。 新婚の大事な時期に介入してくる姑との関係ばかりに悩み、夫とはあまりわかりあえないまま。 まずは夫との関係を第一に考えることをおすすめします。 結婚したのは姑のためじゃないですから。

好きにはなれない

041
プラプラ横浜
結婚から十数年経ちましたが未だに義母に対する気持ちは良いものではありませんよ。みんな嫁姑関係なんてどこも同じなんじゃないですかね? 長年付き合ってきて感じるのは世代間の考え方の相違。ジェネレーションギャップですか。お互いの価値観は話し合った所で到底埋められるものではありませんね。そういつも実感しています。義母は自分の意見以外は認めないです。他の意見を言った所でそれが面白くないのか腹立たしいのか不機嫌になるだけ。その場の雰囲気がもの凄く悪く、まわりが暗くなるので私はいつも面倒臭くなり適当に義母に話を合わせています。義母にはとても向き合って正直に心開いて話し合いは出来ません。義母にはあー言えばこう言うで、散々振り回されて来ました。夫の母とは言えしょせんは血の繋がりのない赤の他人様ですよ。気持ちをもてなくても仕方ないし、深く考えるだけ時間がもったいないです。

分かります

💢
rin
私も1年半前に夫に浮気され、今はなんとかまだ一緒におりますが 夫の親から理解できない扱いを受けました。 義母は息子を庇うばかり、義父は自分も同じような浅ましい行為をした 事があったらしく、それを得意げに私に語り、「お前も悪いところが あるんだから」と言いました。 結局色々なショックで、結婚8年目にしてようやく授かった子供を 流産してしまいました。 私が同じような過ちを犯したとしたら、私の両親は夫に土下座してでも 謝るでしょう。夫のせいになんてしないと思います。 そういう自分本位な考え方への嫌悪感がどうしても拭えず 私はそれ以来電話にも出ませんし、会ってもいません。 オリーブさんにおいても、仕方ない感情なのではないでしょうか。 私自身は、今、そういう感情を持ってしまう自分を許そうと思っています。

姑のことは必要以上に考えない

041
すもも
ようにしようと決めました。 私も義理の両親(義父は2年前に他界)とは金銭的なことが主で、色々と嫌な気持ちになりました。 それ以前は、主人の親ですし嫁としてよく思われたいと頑張っていましたが、姑の行動、発言から嫁に対して、迷惑をかけようが、辛い思いをさせようが自分のことの方が大事なんだと実感することが多々あり、それからは考え方をかえました。 母の日のプレゼントも本当は嫌ですが、形だけ送れば波風たてなくてすむので、予算の最低限の金額で贈り、正月も数時間の滞在で済ませ、何もかも最低限の付合いにしてます。 (主人もあまり関わりたくないようなので、その辺は楽です) 以前は姑への不満を夫に訴えたりしてましたが、もう今は一切言いません。 必要以上に関わらなければいいのですから。 正月に行った時などは、もっと来ないから義妹の甥、姪がなつかないのよなんて嫌味を言われますが、どうでもいいという感じです。 お金もよっぽどのことがない限り出さない事に決めました。 姑様に対しては「期待しない、必要以上に関わらない」で楽になると思います。

トピ主さんも自分に都合のいい考え方

🙂
ライトニング
>数ヶ月前に浮気まがいのこと・・・気持ちです)に嫌悪感を抱きました  息子が浮気したら親がいちいち出ないといけないのでしょうか?もしや義母さんに「息子が浮気したのだから謝って欲しい」とか思っていらっしゃいます?  うちには息子が2人いますが、将来結婚して万が一浮気しても私は何もしませんよ。結婚したのならもう親の出る幕ではないもの。小町のお嫁さん達だって姑がちょっと何かしようものなら「過干渉」と大騒ぎしますよね。なのにこういう時だけ出てこいと?都合いいですね、トピ主さん。義母さんといい勝負だわ。  「私が困った時放置するくせに自分だけは面倒を看て欲しい」これ、そっくりそのままトピ主さんにお返しします。面倒を看て欲しいという義母さんの頼みは放置するくせに、自分が困った時だけ都合よく頼ろうとする。自分だって同じ事をしているくせによく義母さんの事を言えますね。  ご主人の浮気に起因する出来事はご夫婦で解決して下さい。義母さんのせいにしたり恨んだりするのはお門違いです。それから母の日のプレゼントは必要ありませんよ。気持ちがこもってないなら義母さんも嬉しくないでしょうから。

+横レスですが

041
ともとも
何かに書いてあったのを見て、納得いくものがあったので書いてみます。 「少なくとも、結婚相手は同じような価値観を持っていたり、生涯をともにしようと思う相手を伴侶に選ぶもの。しかし、親はその相手の親だったというだけで、相性で選べるものではない。”合わないもの”と思っておいたほうがよい」 確かにそうだと思いませんか? そう思って選んだ結婚相手でさえも、価値観のズレで悩んだり色々あるのですから、結婚することになってポッと出会った親なんて、言えばその程度の関係なんです。 無理に合わそうなんて思わなくてもいいと思いますよ。 それから横になってしまいますが、ライトニングさん。 論点がずれてると思うのは私だけでしょうか? どう考えたって、老後の問題があとでしょう。 順番から考えても、心情から考えてもおかしな話ですね。 それに、育て方や環境で人間性もできあがります。 結婚してしまえば関係ないではなく人情として、多少は親にも責任があるのでは? すでに姑ですか? 厄介な姑さんになりそうな気がしますが、息子さんのお相手に嫌われなければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧