本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年下男性に肩をたたかれるのがイヤ~・・・

年下男性に肩をたたかれるのがイヤ~・・・

レス8
(トピ主 0
🐤
パンダ
話題
先日職場に入った20代の男性についてです。 仕事でわからないことを聞きにくるとき、 私(女・30代)の肩をポンポンと後ろから叩いてきます。声を掛ければわかる距離なのにナゼ?? 軽く叩かれるだけですが肩に触れられるのはイヤ~~! 肩をたたくのってごく親しい人の間意外では失礼なのではないかと思っていますが こんな私は繊細すぎるでしょうか?

ランキング

レス

気にしたことがなかった

manamana
その人の事が生理的に嫌いなんでしょうか。私も不潔な人は遠慮したいですがそうでなければ気にならないというか気になったことがないですね。  振り返って思い出してみると覚えてないということは  気にしていない もしくは 叩かれていない かのどちらかだと思います。 気になるということはそれだけ意識してるということかも。恋愛経験が少なく ふれられることにすごく敏感とか(年重ねればなれるかも) でもよく考えると叩かれていないのかもしれない。 想像すると上司の肩は叩かないので 気軽に接することができる相手にしかできないかも 他の方がどのような回答をされるのか気になります。 新人なので寛大にうけとめてあげるか マナーとして注意するか あなたと新人の立場にもよると思います。

距離感ずれている人いますよね

🐶
バラライカ
トピ主さんの認識通り、何も言わずに肩だけ叩くのは 失礼だと思います。特に職場で年上、年下、同性、異性関係なく、その態度は許されないと思います。一度ガツンと怒るか、男性社員に相談して、今度同じことをしたら、叱ってもらうようにしてもらったらいかがでしょうか。 世の中、距離感測れない方、結構いますよね。特に、体に触れるのを親密さと勘違いしている人は本当に困ります。 私は男ですが、職場の女性にすぐに触れたがる人が何人かいるので困っています。そういう人たちの思考回路は触れることが親しさを表したり、触られる側もそれを好ましい・嬉しいと感じると思いこんでいるから対処に困ります。 嫌だからといって、いちいちセクハラって叫ぶのも面倒ですし。 まぁ、距離感測れない人は男女問わずごく一部なので、トピ主さんも彼にきっちり教えてあげることが大事だと思いますよ。

先輩として

🐱
ステルス
貴女は先輩として厳しく教育してください. 仕事で教えてもらうのに肩をポンポンたたくなんてありえません! 私だったら蹴りをいれます!(笑) 最初がかんじん!先輩は『怖い!』ということを叩き込んどきましょう!!

嫌なのが…

もげもげ
普通ですよ。 うちの上司のセクハラくそおやじ、私のPC画面で確認する仕事があると私の二の腕に自分の二の腕をぴったりくっつけてきます(怒)顔も近い(怒) 寒い日、自分の手が冷たくなったからって、不意打ちで私の頬に手をくっつけてきました(怒) 挙句の果てに、軽口を叩いたら、これまた不意打ちで(流しで水仕事してました)お尻をパチンと…(怒)セクハラだ!って言ったら「セクハラだってしってるもん」だと…(怒) 結局、そういう事をする人はセクハラ予備軍に近いので(いや、完全にセクハラですね)思いっきり嫌な顔するとか、手を跳ね除けるとかした方がいいですよ(怒)エスカレートすると困りますからね(怒) 最近、本気で殺意が芽生えてます、絶対許さないぞ~(怒)

スキンシップですが

041
深淵到達者
本当に嫌なら、don't touch me といってキレてください。 それと何十年後かに逆に若い男性を触らないでください。

嫌なら嫌という

041
あらやだ
つい先日初めて会った20代位の男性に後ろから両肩を両手でポンポンと叩かれました。 こちらは40代半ばの女性です。 ちなみにあちらは店員、こちらは客。 だからさらにビックリ!(普通触るかーーー!?) こんなおばさんの肩でも触りたいんだなあと、ある意味感激しました。 思うに男の人って女の人に触れたくてしょうがないんでしょうね。 「触らないでくれる?」と一言言えばいいんじゃないでしょうか。 30代のころ職場で顧問のおじいちゃんに肩を揉まれたことを思い出しました。 おじいちゃんじゃなくてよかったじゃない。

私も嫌だし、自分だったら出来ない

041
お願いイエロー
信じられないな・・・ホントにそんな人いるんですね。 自分が上司に話しかけたり振り向いてもらうときに、肩をたたくか? ぜーーーったい無理!!そんな無礼な事できるわけない! 上司にいきなり肩を触られたりする事はあるけど、それは全く気になりません。 部下にそんな事されたら私は怒ります、間違いなく。 確かにパーソナルスペースを理解出来ない人っていますけど やたら体や顔が近いとかその程度です。肩トントンなんて・・・信じられない・・・

トピ主です

🐤
パンダ
トピ主です。 みなさんレスありがとうございました。 今度されたら注意してみようと思います。 多分軽い気持ちでやってると思うので、「セクハラしてるわけじゃないのに!」と 何か下手な言い訳してきそうですけども。 確かにちょっとデリカシーがない人です。他の職員もその人からは少し距離を置いてます。 スキンシップとおっしゃる方がいらっしゃいましたが、 それほど親しくない人同士ではされない方がいいと思います。 肩を叩いて嫌そうな顔で振り向かれたことはなかったのでしょうか? こんなに嫌な思いをするんだとわかったので、部下ができたとしても肩をたたくのはしないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧