日中、50代の男性社員と2人きりになります。
何か報告したり相談するときに
距離を取って書類を見せますが、
何々!どれどれ! などと言いながら
大股の一歩で近寄ってきて肩と肩がぶつかります。
すっと離れますが、上司が書類を受け取ったりしないので
書類を見ている間、私がずっと書類を上司に見えるように持っていないといけないので、またすり寄って来たりして
タバコとコーヒーの匂い、時には昼食のネギくさい臭いで倒れそうになります。
この感じでこの間、上司のひじが胸に触れ、非常に嫌な思いをしました。
しかも自分からは離れないんです。
私からぱっと離れて、上司は動かずに何もなかった顔してます。
そんなに近づかないといけない意味がわかりません。
私のデスクのブース内に入ってきて、
「あのさ、あの件なんだけど、あのーあれあれ」
と言いながらその間ずっと私の肩をペタペタと叩きます。
私のパソコンの画面を見るときも顔を異様に近づけて画面を覗き込みます。
渡す書類の時は、勢いよく受け取り指が触れたり…
小さな事でも大きな声でいちいち名前を呼ばれまくりイライラします。
プライベートな事は聞いてきませんし、誘ってくるなどの事はありません。
年齢が年齢なので書類が見えにくいとか、距離感を取りづらいのかなとか
気にしないようにしてきましたが、胸が触れてからというもの、悪寒がしてきてしまいました。
もう一人、常駐の社員を増やしてほしいとお願いしていますが予算がないと断られています。
私が気にし過ぎですか?
あからさまな態度と、もっともっと距離を取る事で解決するんでしょうか…
他にも常駐社員がいれば冗談交じりに言えるんですが2人きりだと
嫌ですとなかなか言えません…。