本文へ

これってセクハラですか?

レス9
(トピ主 0
😢
マリモ
話題
日中、50代の男性社員と2人きりになります。

何か報告したり相談するときに
距離を取って書類を見せますが、

何々!どれどれ! などと言いながら

大股の一歩で近寄ってきて肩と肩がぶつかります。

すっと離れますが、上司が書類を受け取ったりしないので
書類を見ている間、私がずっと書類を上司に見えるように持っていないといけないので、またすり寄って来たりして
タバコとコーヒーの匂い、時には昼食のネギくさい臭いで倒れそうになります。

この感じでこの間、上司のひじが胸に触れ、非常に嫌な思いをしました。
しかも自分からは離れないんです。

私からぱっと離れて、上司は動かずに何もなかった顔してます。

そんなに近づかないといけない意味がわかりません。

私のデスクのブース内に入ってきて、

「あのさ、あの件なんだけど、あのーあれあれ」
と言いながらその間ずっと私の肩をペタペタと叩きます。

私のパソコンの画面を見るときも顔を異様に近づけて画面を覗き込みます。

渡す書類の時は、勢いよく受け取り指が触れたり…

小さな事でも大きな声でいちいち名前を呼ばれまくりイライラします。

プライベートな事は聞いてきませんし、誘ってくるなどの事はありません。

年齢が年齢なので書類が見えにくいとか、距離感を取りづらいのかなとか

気にしないようにしてきましたが、胸が触れてからというもの、悪寒がしてきてしまいました。

もう一人、常駐の社員を増やしてほしいとお願いしていますが予算がないと断られています。

私が気にし過ぎですか?

あからさまな態度と、もっともっと距離を取る事で解決するんでしょうか…

他にも常駐社員がいれば冗談交じりに言えるんですが2人きりだと
嫌ですとなかなか言えません…。

ランキング

レス

煙草臭いので近付かないで

041
ひびき
二人しかいないなら、まずはなるべく穏便に距離を取りたいですね。 50代男性が部下の女性に「近付かないで欲しい」と言われても面目が保てるとしたら『煙草が臭いから』という理由ではないでしょうか。 実際、煙草と缶コーヒーが合わさると、なぜかものすごい悪臭がするんですよね。 なるべくあっけらかんと臭いと言ってしまいましょう。 近寄られたらズサっと背景音がするくらいの勢いで離れましょう。 今までそんなこと言わなかったと指摘されたら「歳を取って体調が変わったのかもしれません」と言い逃れてみては?

一度ははっきりと

041
小心者
主さんが何も言わないので調子に乗っているんです。 書類はその男性の机の上におきましょう。肩をとんとんされたら「これってセクハラですよ」ニコッ・・・・ではっきり釘を刺しておきましょう。

がんばれ!

041
ハロン
嫌ですよね。 貴女からぱっと離れるのは大正解だと思います。面倒でも不快でも根気強く体の接触を避けて行くしかないと思う。面倒になったり「考え過ぎ?」と思って触れたままにしておくと「OKしたんだな!」と勘違いされてしまうから「貴方と身体が接触するなんて許容できません」ということを絶対に示し続けないと。 一度冗談めかして「あの、前から言おうと思ってたんですが◯○さんちょっと近づきすぎです。」とスバっと言ってもいいと思うよ。 私の場合は相手と身体が近づいたり接触したりする度に「あ、すみません。(私の不注意で身体が触れてしまってすみませんというニュアンス)」と大きな声で「謝罪」し、大げさに身体を離すことを続け、給湯室で偶然を装って奥に追い込まれそうになった時もやはり「あ、すみません」と大声で「謝罪」しながら上司の横をすり抜けて廊下に逃げ、この繰り返しで相手も諦めたみたい。 もう一人社員を増やすことは予算的に無理でしょう。不愉快だけど2人きりの職場でも頑張って退けてください。諦めたら最後、付け入られるよ! 応援してるから頑張って!

その上司気持ち悪い

041
タルトタタン
セクハラの一種じゃないのですか? そもそも、されてる本人がセクハラと感じれば、セクハラになるんじゃなかったですか? 直接誘われることがなくても、興味をもたてれいる感じがしますね。 職場にいろんな男性がいましたが、みなさん自分から距離をきちんと保つ良識ある方々でした。 指や肩も触れることないですよ。肘が胸に当たるなんて最低!顔を近づけるのもありあえない。 あからさまに嫌そうな表情と態度は示すべきでしょうね。 「近過ぎます!」「触らないでください!」と言った方がいいですよ。 嫌がられてる様子がないから、調子に乗ってるのかもよ。 相談する部署はないのですか? なくても、人事や上層部に相談して注意してもらうべきだと思います。 ずっと我慢してたら、精神的に病んでしまうかもよ。 そうなったら大変ですよ。がんばって対抗して。

避ける方法

041
meibellrin
隣席の男性上司が、タバコ臭い、身体を近づける、手を握ってくる上司でした。(他の理由で席替えし今は離れています) 対策は、 1話す時は身体・椅子ごと正面を向きすり寄りにくくする 2話す時は手をきっちり手前に引き軽くグーの形に握る 3手ピカジェルを置く 4卓上扇風機を回す 5卓上空気清浄機を置く 6消臭グッズを置く 7マスクをする などでしょうか。 とりあえず1234を実行して、手を握られるのは防げました。 職場の数人の女性も、距離感無く近づくと言いますが、手を握られるのは私だけでした。 最終的にその上の上司に相談し、上司の判断で注意したところ、老眼で近づいていたと思うが嫌がらせをしているつもりはなかった、今後は気を付ける、とのことでした。 その後ですが、その上司はどの女性に対しても親しく話す傾向でしたが、私に対しては少し堅い感じで接するようになりました。 もう少し親しく話したい気もするのですが、結局、私はその上司の変な好みに合致するのでしょうね。 男性上司は40代後半・既婚、私は30代後半、地味な容姿で、職場にはアラサー女性もいるのに謎です。

セクハラではない

041
セクハラと騒ぎすぎ
そのような上司のいる会社で働いているんだから諦めるしかないでしょう。 どうしても我慢できないならトピ主さんが辞めればいい。 タバコを吸うな、コーヒーを飲むな、昼食にネギを食うなと言えば人権侵害ですよ。 腕が胸に触れたのも1度だけなら偶然でしょう。 それとも故意にやったという証拠があるんですか? 嫌なことを嫌と言えないなら、黙って仕事をしなさい。

セクハラは

041
あさか
受けた側がセクハラと取れば、肩を叩くだけでもセクハラになります。 なので、トピ主さんがセクハラだと認識し、会社に訴えれば、その男性社員の行動はセクハラになります。

真実を知りたい

041
ナンジャモンジャ
なんでも1989年の流行語大賞になったそうですが、セクハラという概念はいつから市民権を得たのでしょうか? (たぶんその中年男性はは分かっていないかもしれません。) 今の風潮からすれば、(臭いの件は別にしても)セクハラと言っていいでしょう。 コンプライアンスのしっかりした組織だと対処しやすいと思いますが、職場環境からしてトピ主さんがお困りになるのも分かります。 朝夕には他の社員の方がいらっしゃるようですが、信頼できる相談相手にはなりませんか? ご家族やお友達とも相談しましょう。 仕事を続けるために我慢しなさいとは言いません。 セクハラ云々だけではなく、ご自分の意思をもって行動されるよう願っています。 (無責任のようですが、辞めることや居づらくなることの覚悟も必要です。) ところでこのようなトピはときどき見かけますが、イケメンからセクハラというのは見かけませんですネー。 イケメンならOKなのか、そもそもイケメンと称する人類はセクハラをしないのか・・・ オジサンとしては、小町レディの方からの現場レポートを期待したいですね。

剣道の防具などを装着

041
u-rara
トピ主さんの全身をハードな素材のもので防具していれば多少平気になるかもしれません。 頭にきて竹刀で上司をたたいたりしたら逆に訴えらるかもしれないのでその辺はお気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧