本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入。アドバイスお願いします。

マイホーム購入。アドバイスお願いします。

レス10
(トピ主 0
チューリップ
話題
近いうちに一戸建てを購入しようと思い、3ヶ月前から不動産屋に通っています。
10軒ほどの物件を紹介して頂き、住みたいエリアや間取り、希望金額などがはっきりしてきましたが、なかなかこれだ!と思う物件に出会えずにいます。

皆さまはマイホームを購入するまでに何軒くらいの物件を見学し、決めるまでどれくらいの期間がかかりましたか?
また、これだけは譲れないという条件はどんなものがありましたか?

物件を紹介して頂く際にどのようなところに注意すべきかなど、どんな事でも構いませんので物件購入についてのアドバイスも頂けると有難いです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

おすすめの本

041
建子
マンガエッセイ「家活 イエカツ!」という本をおすすめします。 マイホームを建てられるまでの出来事がほのぼのとしたエピソードで描かれています。 業界言葉というのでしょうか、マンガなので、とてもわかりやすいです。

注文住宅になりました

🐱
miko
私たちも10軒を以上の建売物件を見学しました。 同時に住宅展示場のハウスメーカー3社とも相談ました。 ここでは住宅について耐震と防火、建築構造や省エネの高断熱、オール電化など沢山のことを学びました。 建売住宅は間取りが期待にあわないこと、基礎や壁の中の構造が見えないこと、低価格を優先しますから、しだいに不安な気持ちになり準備期間2年を費やして大手のハウスメーカーで注文住宅を建てました。(毎日が幸せです) 必要なところにお金をかけているので高価でしたが20年・30年と住み続けたとき維持費が安くつこと、家族構成が変化した時のリフォームの容易さ、安全さで選びました。 光熱費が安いです。暖房なしで3~4千円/月、冬場で2万円/月以下です。 (建売住宅は部屋数を変更するなどのリフォームは強度に問題が出る) 今の世の中、住宅資金を作るのが大変ですが、安心できる良い住宅を手にいれるように夫婦で努力しましょう。

下調べは大切

🐤
金魚鉢
不動産屋でもあり、我が家を購入した事もあるのですが、下調べは本当に大切です!!!  1 隣近所の人がうるさくないか?騒音問題(朝夜など散歩してみると良いでしょう)  2 子どもがいれば、どこの学校に通う事になるのか知っておく必要有  3 友達などを招待する人は、車を駐車するスペースがあるかどうか  4 隣の家から見える我が家の位置。(隣の家の窓から庭が丸見えとか、トイレ窓の前が近所の玄関など困ります。トイレに窓がないのも困ります)  5 収納庫や押し入れなど多い方が便利。少ないと嫌になってきます。  6 洗濯物が干しやすい  7 日の光が入ってくる明るい家  8 周りに学校や教会、お寺などあると、人の出入りが激しいと思います。  9 野球やサッカーなどの有名なスポーツ競技場などが近くにあると、試合の度に渋滞で困ります。 10 高速道路に近すぎない。騒音と空気が悪いです。 11 買物が便利(もしくは、買物をする交通の便が良い。) 12 子どもがいる場合は、公園、図書館、などの公的施設は必ずチェック。 13 家の中の雰囲気は、とても大切。キッチン内の配置やリビングルームの大きさ。

注文建築だったけどね。

041
イチゴタルト
建築関係の会社を経営してるので、図面から建材すべてにこだわってイチから建てました。 ・ウォークインクローゼットや、小屋裏(天井が物置小屋になってて、はしごでのぼりおりする。)は必要です。広ければ広いほどいいです。 ・ベランダは広くなくていいから、布団をズラッと並べて干せるよう「長い」ほうがいいです。 ・二階の屋根はできるだけひさしがでっぱってるほうが、洗濯物が雨にぬれません。 ウチはひさしがないとこはよく陽があたり、長いとこは雨が降り込まずに助かってます。(ベランダに洗濯物干さないなら関係ないですが。) ・掃き出し窓を大きくしてしまい、カーテンが既成の物では長さが全然足りず、ウチではいつも注文になってしまいます。結構高くつきます。 ・小さくていいからお風呂に窓があるほうがいいです。カビ発生率が全然違います。 良いおうちが見つかればいいですね。 参考になれば幸いです。

今月から家を建てる者です

🙂
伊織
 20代の主婦です。うちも昨年秋からマイホームを考え出し、住宅展示場を回ったり雑誌・ネットなどで情報を集めたりして、今年に入ってすぐ素晴らしい住宅メーカー・営業マン・物件(土地)に巡り合いました。来週地鎮祭を行い、再来週から着工予定です。    うちは今の家の近くの幼稚園に長男の入園が決まっていたのと私の実家にも近い事、住環境がいい事から、今住んでいるエリア内という事を最優先に探しました。ちなみに回ったメーカーは6社で土地を見に行ったのは5ヶ所です。私達は不動産屋さんではなくメーカーに土地を探して貰いました。  私達が今住んでいる所は都心に近いため人気があり地価が高いのですが、家を建てる事になった土地は50坪もある割に安く、病院や学校・駅やスーパー等も近く日当たりも抜群で、営業マンも胸を張って「ここは自信を持ってお勧めできます」と言っていました。それまでに見たどの土地よりも気に入り、見に行ったその場で決めました。  それ以前に別のメーカーも考えていたのですが営業マンの態度が悪く、挙句の果てに土地を見に行く約束をすっぽかされました。(続きます)

中古住宅に興味はありませんか?

041
座敷童
私の場合、不動産屋からでなく銀行の仲介によって、個人売買中古住宅を購入しました。 理由はとても安く、安心して購入できるからです。 不動産屋に頼めば、販売価格の6%を仲介料として取られますよ、それに販売価格にしても、いい加減な物で、言い値=売値ですから結局高い買い物になります。 ローンを組む相談をするふりをして一度聞いてみては如何でしょうか、案外情報を持っていますよ、

今月から家を建てる者です(続き)

🙂
伊織
彼にとって私達は子供の年代なので軽く見られていたようです。家自体はよかったのですが、以前から彼の言動に違和感を抱いていた時に約束をすっぽかされた事で決定的になり、それまでの話は白紙にしました。後日その営業の上司から謝罪メール(これも舐めてますよね)がありましたが、本人からの謝罪は一切ありません。 それを機に私達は「家や土地だけでなく営業マンも見極めよう」と話し合いました。気を取り直して自分達のイメージに合う家を造っているメーカーをネットで探し、先述の素晴らしいメーカーに出会いました。展示場で対応してくれた営業マンが私達の担当なのですが誠実の一言に尽きる方で、安心してお任せしています。 話が反れましたが物件(土地)を紹介して貰う際は環境をよく見た方がいいと思います。交通量の多い道路が近ければ音が気になるでしょうし、小さいお子さんがいれば危険です。また晴れた日なら日当たりも分かります。あとは駅や病院・学校などの主要施設は近いか、スーパーは近いか。そういう「優先順位」を予め決めてから見に行った方が絞りやすくなります。 気に入る物件に出会えるようお祈りしております。

二世帯住宅ですが・・・

🐤
長男の嫁
私の場合は、土地探しの情報収集などの下準備に1年、 同時に建築会社を検討をしながら、土地購入の為の不動産めぐりに1年、 土地を購入してから、モデルハウスめぐりに半年弱かかり、 思い立ってから実際に入居するまでに3年近くかかりました。 不動産屋に案内されて見学した時間帯と、異なる時間帯に再度行き、内覧できなくても、 外観や近所の様子を観察してみると、近隣住民の方に出会う事も多く、 不動産屋が言わない情報を仕入れる事も可能です。 昼間では気付かなかった事に、夕方暗くなってから見てから気付いたり、 自宅でゴミを燃やす家がご近所に・・・夜間騒音の激しい家庭が裏だったりと、 一度見学しただけでは分かり得ない問題点が、わりとあるものです。 住宅購入の為の手引きと注意点など、特集記事に書いてある事で、 必要だと思った事柄は、全部実行しました。 不動産屋が言う、「もう二度と出ない良物件!」や「希少価値」の言葉に、 踊らされる必要はありません。 希少価値の高い良い物件でも、自分達に合う物件でなければ、 本当に良い物件ではないのですから・・・

15軒位かな?

041
ユキ
昨年建売一戸建てを購入しました。 本当は注文が良かったんですけどね~(笑) うちはそこまでこだわりはなかったので、とにかく不動産屋さんに行って色んなタイプの物件を見に行きました。 首都圏は狭小住宅の三階建てが結構あるんですけど、田舎育ちの私には三階建ては『ナシ』。でも参考までに見せてもらいました。 やっぱり三階建てはイマイチですね・・・(汗)一階の日当たりは悪い場合が多いしリビングは狭いし、階段は急だし・・・ で、我が家の条件として上がってきたものは ○30坪位の駐車場あり物件、庭はなくてもいい ○日当たり良好、水はけよし ○駅から歩いて30分以内 ○買い物に不便ではないところ ○収納が多い でした。 特に収納は多いに越したことはありません!余っていても大丈夫だけど少ないとどうしようもないですもの。 あとは塗装(窓枠の外っ側の上の壁あたり)や壁のつなぎ目あたりを見ました。 適当に塗られてる物件、結構ありますね。 営業さんの応対も大事ですね。ガツガツしてる人は口八丁手八丁的な人が多いし(怒)

家族計画と合わせて計画を

041
とれでぃ
そうそう売り買いできるものではありません。一生のものと思ってじっくりお考えを。 建売は売れるよう、悪い評判が立たないよう、それなりによく考えて設計されており、 そう不具合も出ません。3階建は別です。中古も時期と業者によります。 何人かの方がおっしゃるよう、場所は重要です。建て替えや修繕はできますが、移動はできませんから。 どれくらい物件を見るかは、本当に婚活と一緒。縁だけです。 必要に迫られるわけでなければ、気長にお金をためて待つだけです。 私も偶然でした。以前住んでいた地域に突然売り物があり、業者も良心的だと、不動産屋も含め複数から情報を得て決めました。本当によかったです。駅も近く自然もあり、学校・病院・ショッピング・図書館・観光!も。 それより、トピ主さんのマイホームにかける夢は?やはり希望がないと不動産屋も探しようがないです。 私は休日の過ごし方でした。車がなくても便利な生活を望みました。 尚、営業マンは気に入らなければ取り変えられます。お金を払うまでは、 不動産屋もハウスメーカーも実に素直です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧