本文へ

障害者枠で働きだしました。

レス10
(トピ主 0
041
おつかれ
仕事
前職を退職してから8か月ぶりに障害者枠でフルタイムで働きだしました。発達障害と抑うつがあります。 職種は運よく無職の間に取ったパソコンのスキルを買われてデータ入力とそれに関する業務全般の仕事です。 嘱託ですが、社会保障があるしフォロー体制もあるので満足しております。 ですが、私は事務には不注意があり、検査でミスが目立ったため不適応と判定が出ており、長く続くか不安です。 ミスは当然許されないし、ミスしているかもわからない状態で非常に不安を感じています。 とりあえず、今のところ障害者トライアルなので3か月様子見なのですがそれまできちんと業務がこなせるだろうか・・・心配です。 教えてくれる人も親切ですが私の出来の悪さがばれるのが怖いです。 たくさん業務があるので、それも不安です。 障害者枠で働くのは初めてでわからないのですが、難しい業務から外してもらうことはできるのでしょうか。 何だか自信がなくてトライアル終了で切ってもらってもいいような気がしてきました。

ランキング

レス

確認する

🙂
かかし
入力したデータの確認はしないんですか? 一回で正確に完璧に入力できる人はいませんよ? 入力したデータを合っているか、入力間違いがあるかを元のデータと必ず比較して確認する作業をしてから、教育係りの社員に「入力終わりました」て言えばいいんですよ。 確認作業をしないで、入力できたと報告するからミスが多いのではないでしょうか? 入力する量や時間がかかってもミスが少ない方がいいので、入力後に確認作業をしてみては。

やってみてほしい

🙂
ららら
それは怖いでしょう わたしがトピ主さんの立場でも怖いと思います トピ主さんが >難しい業務から外してもらうことはできるのでしょうか。 こう思う気持ちは良く分かります これは障害者枠でなくても やったことない業務に対して、誰にでもある苦悩ですから、、、、 わたしは 障害者枠の事の経験もなくレスする資格はないのかもしれませんが トピ主さんは、今の仕事はできます 完璧にできるスタートが確約できない事の不安でしょうが それは求められていません やってみて下さい 必ずできるようになるし それがかけがえのないスキルになるでしょう 大学をでなければならないような 専門知識が問われている訳ではありません 知ろうと思えば、やろうと思えば、やれる仕事のはずです 経験がない不安は、やってみなければ分からない不安です 大丈夫です 資格のいらない仕事は 大抵がやろうと努力すればできる仕事なはずなのです できます できますから できると信じてやってみてから 1年後にもう一度悩んで欲しいと思います 誰にでもやろうと思えばできる仕事で 役割を得る鍵は、やってやろうという気持ちだけです 大丈夫ですよ

早まらないで

041
エナメルの靴
障害者枠なのだから障害の特性や傾向からくる出来ること出来ないこと、苦手なこと、こうされたら困ること等を面談で聞かれませんでしたか? >私の出来の悪さがばれるのが怖いです。 元々、戦力として見られていないはずです。一般の社員は仕事の出来がいいか悪いか容赦なく「評価」されますが、トピ主はそういう評価の対象にはなっていないはず。出来が悪いとか気にする必要はそもそもない立ち位置なのです。 あなたがつつがなく担当業務をこなしてくれたらそれでいいのです。出来ないことが一つ分かったからといって、あなたの「評価」が地に落ちるわけではありません。 >難しい業務から外してもらうことはできるのでしょうか。 あなたの立場なら出来ます。 トピ主さん、何が難しいのか説明できますか?今回のことは、指導担当の方にあなたの傾向をしってもらう良いチャンスです。 障害者枠の採用ってなかなか大変です。あなたの職場は、出来ればあなたに辞めてもらいたくないはずです。早く慣れるといいですね。

基本ですが、見直してください。

🙂
おばさん
入力してから、見直ししてますか? しているのに間違いがあるのなら、3回見直してください。 失敗が多いと自覚しているのなら、人の倍見直しすればいいのです。 社会人の基本ですよ。障害枠かどうかは関係ないかと。 人よりできないと思うなら、人より努力を。

トライアルだから

🙂
えぞももんが
安易に言ってはいけないと思うけれど、業務が沢山あると書かれていたので・・・ 多分、トライアル期間中に、トピ主さんにどのお仕事が向いているのか、会社側でも試しているのではないでしょうか? 失敗は新人さんなら当たり前です。 不得意なこと、すごくゆっくり考えないと出来ないこと、を見ているのではないかと思いました。 やったことのない仕事の出来の悪さを気にするよりも、ミスしたら出来るだけ繰り返さないように注意していく姿勢の方が、ずっとずっと大事だと思いますよ。 頑張ってください!

頑張ってほしい

🙂
かあちゃん
 ミスが多いと言っても、反復もあり慣れてもくるからとにかくやってみてください。  せっかく、チャンスが貰えたわけですし。  仕事仲間は、障害になじみのない人もいますので「同時に二つの事をするのが苦手なのでとっさに電話をとれないかもしれません」とか「メモを取るのに時間がかかる、ゆっくり話していただけるとありがたい」とか特性みたいなのは話しておいた方がいいかもです。  応援してます。

不安を正直に伝えること

🙂
redrum
主さんは発達障害ですかね。 注意していてもミスをしてしまうこと、業務が多いことに不安があることを正直に職場の人に伝えてください。 そして自分なりに一生懸命、真摯に仕事に取り組んでください。 教えてくれる人にも感謝を忘れずに。 障害者雇用を法定どおりに実施している企業でしょうからきっと理解してくれると思いますよ。 頑張ってください。

ミスもなく出来がいいなら、障害者枠じゃないでしょ?

🙂
いいの
心配することないですよ。 一生懸命やることはもちろんですが、障害者枠で入った人が、 そんなにバリバリ出来てたら、安い賃金で申し訳ないですよ。 高いお給料貰ってる健常者が、恥ずかしくなります。 会社としては、障害者を雇っているというアピールが必要で、 戦力として考えている訳ではない。 出来ることをやってくれたらいい。思った以上に出来ていれば、なお嬉しい。 そういう枠ですよ。 ミスは分かってるので大丈夫です。なお嬉しいの人になれるといいですね。

声と指で確認、DHA摂取。砂糖入りコーヒーを飲みましょう。

🙂
声と指で確認
私もミスが多い人間です。 私は、朝食後と昼食後は、必ずDHAとビタミンB類(どちらも頭の働きに良い)を摂取、ミスをしてはいけない仕事の前には、砂糖入りのコーヒーを飲みます。 砂糖は頭の中でブドウ糖になり、頭の働きをスムーズにしてくれます。 カフェインはにおうことと摂取することで頭をすっきりさせてくれます。 何度計算しても合わなかった小口現金の計算が、コーヒーを数口飲んで一回呼吸してから、再度計算したら、計算が合った・・・何回か経験しています。 そして、入力後は必ず確認。目だけの確認だと、確認したつもりでミスが発見できないので、 指で文字を追いつつ、その文字を声に出して読んで確認。目と耳のダブル確認なのでミスが発見出来ます。 ミスを本気でなくしたいなら絶対やるべきです。 あと、 「ややこしい仕事がある」と心配しつつ他の仕事をすると、ミスにつながります。 ややこしい仕事をする日は、それ以外の仕事をしなくて済むなら、ややこしい仕事だけをする。 無理なら、ややこしい仕事をやり終えてから、他の仕事をすると、気持ちが落ち着けて、あせりによるミスが減らせます。

障害枠の意味は?

🙂
ふふ
ミスが多いということを気にしているようですが、それで責められるのであれば障害枠の意味がないと思います。 例えば、客先に納品するようなものでミスがあれば問題と思いますが、社内で使う資料とか多少のミスがあっても大きな問題にならない配置というのはできるのではないかと思うので、そういった配置にするのが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧