本文へ

中学一年生の息子に。

レス12
(トピ主 0
😑
うめ
ひと
初めて投稿します。 私は38歳です。 主人45歳、長男12歳、長女4歳で暮らしてます。 今回の相談は、中学一年の息子のことです。 息子は、私が言わないと何もしません。 たとえば、 中耳炎があるので、中耳炎にならないようにとアレルギーの薬を病院で処方していただいているのですが、 その薬を「飲んだ?」と聞かないと飲みません。 明らかにごみを持っているのに、「これ、どうしたらいい?」と、たずねる息子・・・。 「好きにすれば?」と言うと捨てる事は出来るのですが・・・。 ご飯も、長男は部活の朝練があるため、朝ごはんは六時半前に食べないと間に合いません。 なので、その時間には朝ごはんは用意するのですが、時間が来ても私が言わないと食卓には着こうとしません。 あらかじめ息子には「自分で時計を見て行動するように」と言ってありますので、あえて「ご飯できたよ」とは言いません。 口うるさいかもしれないのですが、箸の持ち方、食事中の姿勢、マナー等も、毎回毎回言わないと直せません。 食事だけでなく、全てにおいてこんな調子です。 いい加減、言うのもどうかと思いますし、息子も反抗期に入る頃なのでこの辺で子ども扱いはやめたいと思うのですが、 言わずに黙っていると、何もしない、何も出来ないでいます。 息子が一つでも自分でしようと思えるには私はどうしたらいいでしょうか。 同年齢のお子さんをお持ちのお母様、どうか私によいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

放っておきます

041
もう高校生の母
朝ご飯できたよ、なんていう必要ありません。朝ご飯食べなくても死にません。部活に遅刻しても死にません。1度遅刻させて先生に怒られましょう。箸の持ち方や姿勢など更にどうでもいいです。何も言われなくなったら自分から動くと思いますよ。それまでは母も忍耐かな~

今まで

041
かんかん
ずっとそうやって指示を出してきませんでしたか? 息子さん、主さんの指示待ちをするくせがついてしまったんじゃないですかね。 中学生になったからといって、いままで指示を待つのが当たり前でやってきたら、そりゃ指示を待ちますよ。 うちは小学一年生ですが、やっぱり指示待ちな部分があるので、少しづつ、何も言わないで待つようにしていますよ。 失敗してもいいじゃないですか。 遅刻したら、次の日は気をつけるかもしれないし。 いきなり完全に指示をなくすと息子さんも戸惑うだろうから、少しづつ、見守ることを増やして見ませんか? 言いたくても我慢我慢!ですけどね。

言いたいところでしょうけど、がまんして。

041
ぽん
言わずに黙ってみていてください。 そして、本人が困らないといつまでたってもダメですよ。

手出ししない。口出ししない。

041
さち
間に合わなくなるから最後には声をかけるんですよね? だから間に合っちゃうんですよ。「間に合わなければどうなるのか?」 をご本人に体験させてはどうですか?本人も困れば自分で何とかしよう と思うと思うのですが・・・。 うちの夫ですが、うちの姑は何でも「先にレールを敷く」ような人なの で、自分で物事が決められません。夫は決めるということを子供の時に してこなかったからだと私は思っています。 自立を促すってある程度見守ることも必要なのでは?と思います。 それってすごく忍耐のいることなんでしょうけど・・・・。

学校ではどうなのでしょう

041
一般人
現在通っている中学校の担任の先生は何とおっしゃってますか?「何もしない」状態が学校でも、というのであれば、担任や養護教諭も問題を把握しているかと思いますが。 場合によっては、小学校時代の担任にも、どうだったのか状態を聞いてみて、その内容をもとに現在の担任と面談の機会を持つといいのではないかと思います。

もしかしたら

041
JKR
無気力でだらけている、身の回りのことができない 大人でも少なくありませんが ゴミの例では、彼の言葉の影に「分別や処分の仕方を確認したかった」 ということはないんでしょうか? 彼とあなたで生き方のリズムが違うだけのようにも思えますが あなた自身にしても 受け止め方の雑っぽさ、ニュアンスから行間を読む意識やスキルが十分か 逆に強すぎる先入観のために起こる、思い込みや決めつけがないか そういう面も、徹底的に見直してみることも大事ですよ 貴女自身にも余裕があれば あまり気にならないのかもしれないと思うのです どちらかが、ということではなく 双方の問題点が決定的にかみ合ってない さらに心に余裕というか遊びを持っていない そういうとこありませんか?

自分のためにも黙っといたほうが

041
まっちゃ
 トピ主さん、細かいこと言いすぎです。 言いたい気持ち、ほっとけない気持ちは痛いほどよくわかりますが。 反抗期って、それまで親にああしろ、こうしろ、 ああだこうだと言われて行動していた「自分」 を打ち壊そうとする自我の発達の表れです。 だから口うるさい親に従順な子ほど、荒れ狂うのです。  うちの子は大丈夫って、安心していないほうがいいですよ、 あっという間に、何かにとりつかれたように荒れ狂うのが 反抗期の恐ろしいところ。 だから、今からほっとくことです。 どんな子でも自分でする時が来ますから。 あんまり指図ばかりしていると、後悔しますよ。

ありがとうございます。

😑
うめ
そうですね、放っておくのが一番ですよね。 彼のマイペースが目に付いて、つい過干渉になり、イライラしていたのかも知れません。 それで余計なところにまで目が行ってしまい口を出す…。その繰り返しで、次第に彼自身からやる気を奪ったのかもしれません。 結果、ごみすら捨てられない、(もちろん分別の仕方は知っているはずですので)自立できない子どもに育ててしまったのですね。 自分に余裕がなかったと言えばそうなのかもしれません。 自信がなかったから…。 人間、子どもと言えども一人の人間、自分とは違いますよね。 これからは、それをきちんと認識し、意識して少しづつ、子離れしようと思います。 見ないフリ、しようと思います。 こちらにレスしていただいた皆様、率直かつ、的確なご意見・ご指摘、ありがとうございました。

わかっちゃいるけど

041
ニワトリの母
やめられない。からこんな子供に育っちゃったのですよね。 同じく中一男子です。 今日私も爆発したばかりで、息子の脳みそはニワトリかと驚愕してたところ。 私が書いたかとおもっちゃいましたよ! イライラしてましたが同じように悩んでるお母さんがいるとわかり気持ちが落ち着きました。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。 皆さんのレスを私も参考にさせて頂きます(笑)

ありがとうございます

😑
うめ
ニワトリの母さん、レス、ありがとうございます。 私と同じ状況で悩んでおられると知り嬉しかったです。 アドバイスでなくても、同じ悩みを持っているというだけで心強いです。 子供の自立に向けて、一緒にがんばりましょう。

うちも

041
しろくま
中1男子、そんな感じです。 下にも子供がいるのでつきっきりで対処してませんが 指示しないとやりません。 夫にも放っとけと言われますが でもとりあえず声をかけないと・・。 子離れしないといけないんですが。 思春期もあり難しいですが お互い頑張りましょうね。

おかしいとすら思わなかった

041
息子も中一男子です。 何もしないって程でもないですが、主さんが仰ること、一つ一つどっこいです。 私なら、薬は飲む分を食べてる横に並べかねないです(笑)。 そして息子はきっと、飲んだ薬のゴミを母が片づけるだろうと机の上に置き去りにすると思います。 食事は当たり前に「ゴハンだよ」と声をかけています、朝なら特に。 ゴミは分別の確認だと思いますよ。 息子もお菓子の箱など、あからさまに紙ゴミを「これどこ(に捨てるの)?」と尋ねます。 分別法は知っていても、確認するのがクセみたいです。 以上、おかしいとすら思っていませんでした(笑)。 男の子は自分の事を語らないので、 つい「これやったか」「あれは大丈夫か」と、気にかけてしまいますね。 もうそれは幼すぎる対応なのでしょうか、でも中1男子ってどこもそんな物なのでは? 過干渉ってほどでもないんじゃないかな。 (上の子(中3女子)にも、薬を飲んでる期間には「ごちそうさま」「薬飲めよ」くらい普通の会話です)。 「放っておいて困らせてみる」策は、もう少し後でも良いのでは? あんまり気に病まないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧