本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6千万円も相続しました…夫に言うべき?

6千万円も相続しました…夫に言うべき?

レス157
(トピ主 2
041
チーズケーキ
話題
33歳の主婦です。
昨年、実母、祖父が相次いで亡くなりました。

これで血の繋がった実家の家族はみな亡くなってしまい、ショックで遺産の整理をしていませんでした。

最近になって調べてみると、2回の相続で、預金、株券など合計6千万円近くを相続するすることが分かりました。

現在わたしは、ごくごく普通の会社員の夫と二人暮らしで、不妊治療中です。

私たちにとって、6千万円はびっくりするような大金です。

これだけのお金を相続したことを夫に言うべきか悩んでいます。

というのも、夫も夫の親族も、金遣いがとても荒いのです。
夫の親も兄弟も、殆ど貯金もなく、あればあるだけ使うタイプです。
もし夫から相続の話を聞けば当てにされるかもしれません。
それに、もし何かあった時、わたしには頼る実家はもうないので、何かの時の為に置いて起きたい気持ちもあります。

そして実家の家族がコツコツ貯金して遺してくれた資産なので、大切にしたいのです。

しかし、秘密にしていて、偶然「6千万円相続した」事を夫が知った場合、夫婦に亀裂が生じるのではと不安です。

一体どうするのがよいでしょうか?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

それは大変ですね…

😨
キャラメル
実のご家族を亡くされたのですね。ご愁傷様でした。 さて、本題。相続された資産ですが、絶対にご主人に言ってはいけません。金遣いが荒い人間にとっては、泡銭。間違いなくあてにされます。 自宅に隠しておいて見つかるのも癪ですから、定期預金にして貸金庫を借りてしまっておいては如何でしょう。 郵便が来ても大丈夫であれば一時払いの保険にしておくとか。 とにかく、内緒にしておくのをお勧めします。

内緒にしましょう

041
りおか
内緒にした方が良いと思います。 宝くじが当たった主婦の中には、夫には内緒の人が 多いと聞きますし。 あてにして、最悪、仕事を辞める人もいます。 通帳とか印鑑を銀行の貸金庫にでも預けて 絶対、誰にも言わずに内緒にしましょう。

相続したのは貴方です

💰
美彩
タイトルの通りです。夫婦の共有財産ではありません。旦那さん一族は浪費家なんですよね?私がトピ主様なら絶対に言いません。トピ主様のおっしゃるようにお祖父さまとお母さまがトピ主様の為に遺してくれたお金なんですから、旦那様には言わずにいた方が賢明です。ただ今のご時世、大金を貯金したりすると通帳や株券等は家に置いとけないので、私なら貸金庫でも借りて通帳や株券などはそこに保管しますね。

res

041
maverick
絶対に言うべきではありません。

黙っとく

041
ゆん
私だったら何も言いません。だって「私」だ相続したんだし。ご主人と一生一緒とは限りません。

私なら…

041
michi
29歳・女性(独身)です。 相次いで亡くなってしまい、遺産が入ることは旦那さんも 言わなくてもわかっていることでしょう…。 1~2千万と言っておいた方が妥当では…?? 旦那さんも、お金の使い方が荒い人という事なので、 『6千万円、相続した』とは言わない方がいいと思います。 私なら絶対言いません!! お母様とおじい様があなたの為に残したものです。 大切にして下さい。 何かの時の為に、絶対とっておいて下さい!!!! 相次いで亡くなってしまった事でショックだと思いますが 早く元気になって下さいね。

僕なら黙ってる

041
fastback
トピ主さんのご心配はごもっともです。 僕も、旦那さんの一族にタカられると思います。 よってたかって遣われたら、6千万くらいあっという間になくなります。 わからないように分散して預金しておいて、 お子さんのために遣いたいですね。

落ちついて

🐤
しまこ
話したらすぐお金なくなりますよ。 当てにされると思います。 トピさま お金を使うより、増やす事を頭にいれて将来に備えてはいかが? 不況の時に優れた物を買い、景気が良い時に貯金に励む。 小町で離婚相談するトピを見ていつも思うのは、女は手に職か、食べていける資産を持たないと有利に生きていけないんだなって、思います。 お金は腐らないんだから、良く考えて! 嫁のお金は自分のお金って、何故か思うんですよね。

言わないで、、、。

🐱
momo
それは、家族にとっての保険のようなもの、、と思い黙っていましょう。 言ったら絶対あてにされます。 もしばれたって、何も悪くないし「あなたが倒れて、働けなくなったときのため」 とか言いましょう。 これから先、何があるか解りません。行動を起こしたくても経済的な問題で我慢を強いられた先輩は(私も、、、?)沢山いますよ。 あなたへの御褒美と思い、大切に、、ばれませんように、、、(笑)

絶対に秘密にすべきです

🐶
抹茶
その相続財産はあなたに相続されたものであって、 ご主人には何の関係もありません。 兄弟姉妹間でも遺産相続の骨肉の争いは、 周知の事実です。 あなたが話せば、ご主人の親族までにもあてにされるのは 目に見えています。 この先の人生、何があるかわかりません。 言いたくなる気持ちもわかりますが、 ここはあなただけの心にそっと留めておいてください。 何かの時にはきっと役に立ちます。 心強い見方になってくれるはずです。 もしご主人にわかってしまった時でも、 あなたは何も臆することはないのです。 最初から、言う義務はないのですから。

内緒にしておくべき

🐤
ぴよぴよ
というレスがいっぱいつくでしょうね。 内緒にしておいて、後で夫が知った場合、多少なりとも亀裂は生じるでしょう。 最悪、離婚ということも。 さて、離婚した場合ですが、今までのように外で働かないでいれば、6千万円はあっという間に生活費に消えるでしょう。 主婦のまま夫と生活することと、たかだか6千万円、あなたにとってどちらが大事か天秤にかけて決めてみたらどうでしょうか? あなたの生活費を賄うための夫の出費は、6千万円どころではないと思いますよ。

だめです!

041
ゆい
言ったら最後、あっという間になくなってしまいますよ。   金遣いの荒い人なら、偶然知ったとしても喜ぶだけで 亀裂なんて生じないのでは・・?   絶対言ってはいけないと思います。 親族からもあてにされて苦しむだけです。

私なら…

🙂
猿の手
お母様、お祖父様の相次ぐご不幸、ご愁傷様です。どちらも堅実な人生を歩んでこられたのでしょうね。お気の毒です。 お金遣いの荒い方でなければ言った方が良いのかもしれませんが、トピ主様の婚家のご事情ではお話しないことがベストかと思います。少なくともご主人だけでもお金遣いが荒くない方なら良かったのですが…。 トピ主様のためにお母様やお祖父様が遺してくださった大事な遺産です。トピ主様のお気持ちの通りに大切に保管・管理しましょう。通帳などをご自宅に保管するのが不安であれば銀行の貸金庫を利用する方法もあります。 万一秘密にしていたことが発覚しても「生前に母や祖父から一切他言しないことを条件に遺産があると聞いていたから言えなかったし、不測の事態にも備えたかった」で充分ではないでしょうか?だって、ご主人に遺された財産ではないですし。 もし私がトピ主さんの立場なら黙っています。そして夫や婚家に不測の事態が起きた時、それが納得できるものであれば(病気、不慮の事故など)できる範囲で援助をします。 可愛いお子さんが授かるといいですね。

絶対内緒に!!

041
はなこ
突然舞い込んだ大金は人間を狂わせます。バレずに隠す方法はいくらでもあります慎重に行動してください。

私なら言わない

💰
金の切れ目
お金遣いが荒い人なんですよね? 私なら言いません。 だって、私が相続したお金ですから。 もしばれたときも、あなたには関係のないお金と言い切ります。 でもこれは、チーズケーキさんの場合だったですよ。 私の環境だったとしたら、主人には言いますね。 たぶんこれがあったからといって、当てにはしない人でしょうから。 そして、老後の資金にしようねと残しておこうと思います。 ただ、そんな相続我が家ではありえないですけどね。

普通言うんじゃないんですか?

041
juuku
言わないって方が不思議で。 夫ですよね? 夫が1億くらい隠してたらあなたはどう思いますか? 信頼関係は成り立ちませんよね?

言いません

😉
ひいらぎ
御主人も御主人の両親、兄弟、皆金遣いが荒い、貯金がない・・・これって普通の状況ではありません。 下手をしたらその大金が原因で命が危機にさらされる・・場合だってあり得ます。 ばれないようにするように工夫する。いくらでもできるはずです。 浪費は病気です。 トピ主さんの将来のためにしっかり保全しましょう。そして、御主人のお給料で生活基盤をしっかり築き、あてにされないようにしましょう。 証券会社は月次通知がきて面倒ですが、銀行などは預けっぱなしで連絡はきません。 くれぐれも、慣れない資産運用に手を出して、せっかくの遺産を目減りさせないようにね。私の友人は親の遺産を、外貨投資で数年で使いきってしまいました。

分けて対応

041
縁側の猫
心配なのでしたら、正直に言ってはだめです。 まず5千万円くらいを信託や一時払い年金にして、簡単には手がつけられないようにしましょう。 銀行の資産運用相談窓口でいろいろ考えてくれると思います。 このとき作った通帳や証券は、絶対見つからないようにね。 残り1千万円は、金融機関を別にするなど分けておきましょう。 で、旦那さんには「遺産を相続した」とだけ伝える。始めは金額は「けっこうな額」くらいにぼかしておく。 そもそも旦那さんがそのお金をあてにしようと思わなければ、金額をしつこく訊いてくることはないと思いますが、もし金額を訊かれたら「約1千万円」と答えておく。 1千万円でもけっこうな金額ではありますからね。もし旦那さんや旦那さん実家が困った人たちなら、それでも寄ってくるでしょう。最悪の場合この1千万円は遣われてしまうかもしれませんが、分けて置いた5千万円はキープできるはずです。 1千万円が遣われてしまった後であと5千万円あることが旦那さんにバレても、「だってあなたたちは1千万円遣っちゃったじゃない!信用できなかったのよ!」と反撃できますし。

やめとき

041
かに
株は、郵便物がくるので、隠せません。 貯金は、だまっておくか、100万位と金額をごまかすのが いいと思います。

黙って自分の預金に

🙂
aisha
したほうがいいかなって思います。 人生は長いですし、何かあったとき 6千万あるととても助かるんじゃないかな。 定期預金にでもして、黙ってしまって置きなさい。 使わなかったら、お子さんが産まれたらお子さんに結婚資金なりで 渡してあげれば良いのだから。

云わぬが花

🙂
徒然
いざというとき、ご主人の為に使われるのでしょ? なら言わない方がいいですよ。 いいたい気持ちも、わかりますけど。 ましてや不妊治療中なら、なおさらです。 お子さんの為に、とっておきましょう。 私なら、そうします。

やめた方がいいかもしれませんよ

041
きょうこ
言わない方がいいかも。お金で変わる人もいますから。私の叔父もお金で変わって、恐ろしい人になりました。小さい頃しか会ってなかったのでそれはショックが大きかったです。 人間の醜い部分をこれでもかと言う程見せつけられました。あなたにそうなった時の覚悟が無いのなら、言わないでおいた方がよいと思います。相手はご主人ですからね。金銭感覚が麻痺してる人には何を言っても道理が通じませんよ。

揉め事必至

🙂
ちんらい
相続人があなたお一人でしたら、六千万円に課せされる相続税は発生しませんね。うらやましい... 不謹慎ですがあなたがお亡くなりになった場合、数年も経たずしてご主人様親族に散財されそうです。 それ以前にあなたに対して虎視眈々と怖い計画を画策するかもです。 秘密が知られた時にご主人様との間に亀裂が生じるようなご心配をされていますが、そうなる可能性がご主人様の性格にあるのですね? 結果、黙して語らず、知られないようにご自身のお好きなように使われたらいかがでしょう? バレたらお金を抱えて離縁され、好きなように使える状況に身を置いては...

言わない方が良い

tokumei
私もそれに近い形で失敗をしたので(夫を甘やかす形となりました)、黙っていた方が良いです。 夫婦で隠し事は出来ないのですが、老後の為に蓄えていた方が(その頃に夫には言う)良いような気がします。 その間、夫にばれたらきちんと話し合えば良い事です。財産は貴女名義のものなので、夫には関係ないからです。 金額が大きいだけに悩みますね。金使いの荒い親戚にばれない様にしないと大変な事になりますよ。

正確な相続額は教えない方が良いです。

相続経験者
父と祖母は健在ですが、母が亡くなって遺産を相続しました。 私は子どものいない主婦なので、もし私が亡くなると、相続した遺産の2/3を、 主人が相続することになります。 親の遺産は血の繋がった者に残したいので、個人年金保険に加入し、 甥・姪を受取人にして全額を投資しました。 家を買うなどの、大抵はローンを組むような事態にならない限り、 多額の遺産を相続した事は、知らせない方が無難です。 家(マンション)等を購入すると、夫側の親族に遺産があった事を知られますが、 反対に家の購入に全てをつぎ込んだと、信じ込ませる事も可能になります。 ご主人様を信用するな!と言いたいのではなく、全額を知らせると、 「親・兄弟には内緒に・・・」との約束があっても、 実際に親・兄弟に頼られ、助けたくなるような事態に直面すると、 人間は弱いもので、妻の相続した遺産をあてにしたくなるものです。 多額の相続金が、揉め事や夫婦ケンカの種になるなんて、 残してくれた亡き人にも申し訳がないことだと、私は思います。 私なら、自分の必要なことにだけ使い、全額は夫にも教えません。

言いません。

ゆきんこ
わたしだったら、だまっています。独身時代の貯金の金額も教えていませんよ。何かあったときのために、だまって蓄えておくべきだと思います。 ご主人に相続のことが万が一知られてしまったとしても、喜ばれるのではないでしょう?

試しに

🐤
おにぎり
実母か祖父だけの分として1000万円だけ相続したと打ち明けてみてはいかが? それで当てにされたら5000万円は内緒にするとか。 後でばれたらなんとか言い訳できるんじゃない。 でも打ち明けるか悩むような夫には打ち明けないほうがいいんじゃないかなぁ。

言わなきゃまずいでしょ と思ったら

影丸
夫婦なんだから当然言うべきでしょ。何で言わないの?と思ったら、 夫も夫の親族も、金遣いが荒いとのこと、 そりゃ、言わないほうがいいね。 何か困ったことがあって、お金を出すことがあったら、 しれっと「私もよくわかっていなかったけど、遺産がこんなにあった」 とか言っておけばいいんじゃない?

相続税は

😀
鯨夢
5千万円+1千万円X相続人数以下ならば無税です。 貴方にお子さんが出来たときに一人ならば全額、二人ならば半額が引き継がれますが、ご主人ではありません。 相続は相続人または血縁者が引き継ぐもので、結婚していてもその相続者以外に権利はありません。 夫婦の財産とは両者が共同で稼ぎ出したものであり、遺産は共有財産ではないので、離婚時の財産分与の対象でもありません。 つまりいつまでたっても全部貴方のものです。 貴方が寄付という形で与えれば使用権が発生しますが年50万円以上は課税対象です。 従って無用の摩擦を起こさない為には無言でいることです。 どうしても言いたくなったら、無くなっても良いと覚悟することですね。 お金は怖いですよ。

一部だけ言う

041
ののみ
>というのも、夫も夫の親族も、金遣いがとても荒いのです。 >夫の親も兄弟も、殆ど貯金もなく、あればあるだけ使うタイプです。 >もし夫から相続の話を聞けば当てにされるかもしれません。 自分なら離婚するかな(笑)。 不妊は相性の問題あるから、別の人とならすぐできるかもしれませんよ。 親が死んで相続ゼロもおかしいので、数百万はあってもいいかも。 別の通帳を作ってそっちに一部だけいれて旦那さんに報告し、旦那さmmの行動をみてみれば? 相続財産は個人の資産であり、離婚したとしても財産分与の対象にならないということを、旦那さんや義実家にさりげなく教えておくのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧