本文へ

突撃!隣の昼ごはん(駄)

レス22
(トピ主 0
041
しゃもじ
話題
みなさんお昼ご飯はちゃんと食べているでしょうか?
職種によってはお昼が粗末になったり、食べないで頑張っている人もいます。
忙しい日の美容師さん、大学病院の勤務医、営業の方、張り込み中の刑事さん・・

大企業の方で毎日社員食堂が楽しみの人もいれば、節約の為毎日ご飯に納豆で過ごされている方もいるかと思います。
ちなみに私は伝統工芸職人で、仕事に集中してしまうといつの間にかお昼を食べ忘れる事が多いです。

自慢でも貧乏武勇伝でもデパ地下試食主婦でも夜勤だから関係なくても何でもいいので、ふるってのご参加お待ちしております。

ランキング

レス

うどんを食べました

041
ハマっ子
家にいた息子とうどんを食べました。 うどんの具は 長ネギ、卵、揚げ玉、おぼろ昆布、柚子。 ちょうど今日の昼に宅配の有機野菜が届いたので 泥ネギの青い所をいっぱい使いました。 うどんのツユは関西風で 私はそれに柚子こしょうを入れました。 一人なら食べないけれど息子がいたので デザートにデコポンを半分づつ食べました。

おうどん

041
なここ
町の調剤薬局にて調剤室勤務してました。 一人しかいなかったので、お昼も患者さんがいらっしゃると食べていられないのですよね~。 なのでスティックパン(10本入り)とカップスープを、合間を見てかっこむ日々でした。 それも無理な日は、カロリーシェイクです。ダイエット商品で販売しているアレ。 水で溶く所を、せめてものカロリー摂取に牛乳で溶いて一気飲みです。 必要最低限のビタミンとカロリーは摂取できるから良いだろうと思ったんですが 夏バテも込みで1か月で7キロダウンしました。さすがにきつかった・・。 いまは退職したので、自宅でのんびりランチです。 今日は釜揚げうどんに青ネギの刻んだのをたっぷりと、ごまと半熟にボイルした玉子をのせて ポン酢をかけて頂きました。おいしかった~。

突撃!中華街

041
fastback
バブル絶頂のころに、大学の先輩から「昼飯でも一緒にどうだ?」と 電話がありました。 待ち合わせ場所の数寄屋橋交差点に行くと、女性を2名連れています。 先輩は大手広告代理店の○通に勤務しており、 女性はそこの同僚とのことでした。 「中華でいいか?」と聞かれたので、OKすると 「よし、タクシーに乗ろう」と。 この時点で???だったのですが、何とそのまま横浜中華街へ。 本格広東料理の○珍樓にタクシーを横付けすると、ズンズン中に入っていきます。 それから約2時間、何品かの料理とビールですっかりできあがってしまいました。 先輩に言われるまま、1万円を差し出すと先輩も財布を出し、 なんと○通あての領収書を切ってもらってました。 帰りもまたタクシーを飛ばして銀座まで帰ってきました。 午後もすっかり日が傾いてから帰社した僕には、 上司から日報の提出が求められたのでした・・・ いま思い出しても、あれはいったい何だったんだろう??? と疑問符が頭の中を駆けめぐります。

041
とどまる
昨日の余りものを詰めた弁当を食べてます。午後も頑張るで!

今日もお弁当です~。

🐶
朝と夕食の残り物の詰め合わせと野菜ジュースとヨーグルトです。経済的にも栄養的にも自宅で作ったお弁当持参するのが一番です! 共働きですが、主人も全く同じ物持参です。でもたまにマック食べたくなります。

主婦です。

🐤
キイ
里芋の煮物(今日の夕飯) つくね3切れ(花見弁当の残り) 小松菜炒め 刻み昆布煮 かぶ味噌汁 ご飯 花粉症のため体質改善中です。 野菜多めにしています。

おにぎり

😢
貧馬
昨夜の残りゴハンでおにぎり。 のりたまで味付け。 ペットボトルでお茶。 ソーセージ・プリン。  以上

肉じゃがの残りで

🐶
しば
2歳の息子と食べました。 昨晩の残りの肉じゃがをフライパンに移しかえて(汁も少々)、 とき卵を流し込んだだけの、その名も「肉じゃが丼」です。 ご飯の上に乗っけて、二人で「美味しいね」と。 ほうじ茶をすすりながら~。 ごちそうさまでした

のこりもの

🐱
Pちゃん
定年おじさんの夫と二人暮らしです。 毎日のお昼ごはんは たいてい残り物かインスタント、 今日はご飯が余っていたのでチャーハンにしました。 具はネギと卵だけ!塩コショウに醤油の味付けです。 汁はインスタントの若芽スープ、キムチの漬物、 食後はみたらし団子を一本とポンカンを一個 いただきました。

職場でお弁当。

🐤
あるる
昨日持って来てたお弁当。 友人から急にランチに誘われたので、そのまま会社の冷蔵庫に入れて、今日のお昼へ回りました。 ごはん+シソわかめふりかけ ポテトサラダ 鮭のホイル焼き 一昨日の晩御飯を、そのまま惣菜容器に入れたものです。 夫と子供は魚が苦手で、一昨日の夕食時、子供は魚を一口食べて、えずいてました。。。 空しい思い出がちょっぴり蘇った、今日のお昼ご飯でした。

今日は花見弁当

041
ななん
今日はお友達と花見だったので、田吾作弁当。 昨日は週末に作ったスコーンと牛乳 2歳の息子はカボチャの蒸したのとソーセージも食べてました~ 明日はうどんかな。

落差が激しいです

みんみん
一昨日  女友達と5000円のフレンチランチ。 昨日  刻んだもやし一袋とその半分量のご飯、作り置きチャーシュー、葱たっぷり、卵のチャーハン。ワカメスープ、ゴマたっぷり。チャーハンには最後にちょっとごま油を香り付けに。これが美味しい! 今日  一昨日のフレンチ分の体重が減らないので、ブロッコリ半株を固めに塩茹で、トマト半分をざく切り、これを玉ねぎみじん切りたっぷりの醤油ドレッシングで。夜は家族には用意して、私は最後の雑炊を少しだけ。 さっき計量したら、夜の体重の大体平均に戻っていてホッとしました。

大抵、いいかげんなもの

🐷
おたま
フライパンを火にかけて、油を少し垂らし、キャベツのざく切りを敷く。 その上に袋から出した玉うどんをのせ、昨日の残りの揚げなす玉葱漬けをかけ、葱と舞茸をちらし酒をふりかけて蓋をする。 蒸らすこと数分、容器の底のキムチをさらえて投入、一混ぜ、皿に盛ったらシラス干しをひとつかみのせてできあがり。 これを、姑と二人で食べました。いつも大抵こんな感じ。 姑が外出時は、コーンフレークに牛乳かけて、野菜ジュースを飲んだり。

カリフォルニアロールっぽく

🙂
Hana
裏巻きにすればよかったのですが、面倒だったので、そのまま海苔巻きでしたが。 具はアボカド・かにかま・きゅうり・ツナ。 家にあるもので何かできるものをと考えたときこれに決定しました。 夫と幼稚園からもどった息子と3人で食べました。 その後出かけて、デザートはソフトクリーム。 3人で1つ。

ひき肉の粒を拾っておかずに!!

041
にょ
3人だけの小さい事務所なんで、賄いのような感じでお昼作ってます。 今日のお昼は ごぼうとにんじんのきんぴら かにかま、わかめ、なめたけの和え物 かきたま汁 マーボー豆腐 ごはん キムチ あるもので作ったので、手抜きだし、彩りも悪かったです。 でも、マーボー豆腐のひき肉だけつぶつぶと拾って、それしかおかずがないみたいに、それでご飯を食べてしまう男性にはめちゃくちゃムカついた!! 残りのおかずは一口でずずっと無理やり口に押し込んでお終い。 きんぴらとか苦手でしたら、作るの避けますよ?と言ったら、「別に」だって。 明日はヤツには、ご飯と肉しか出しません。 自分用には色々作りますが。 バランスとか考えてた自分がアホみたいだ。 愚痴で失礼しました。

社食です。

🐱
miya
急ぎの仕事が入って普段より1時間遅く社員食堂に行きました。 目当てのヘルシーランチは売り切れ、残っていたのは フライ盛り合わせ+小鉢(天ぷら)+味噌汁(油揚げ入り)の油トリオ定食でした。 お腹が重いと感じつつ、帰宅する頃には空腹になった自分に呆れます。

ホントに肉と飯のみ

041
にょ
昨日愚痴ったのですが。 本日は本当にヤツには塩コショウで焼いた肉と、そのフライパンで炒めたガーリックご飯のみ。 わたしだけ沖縄風定食(ポークたまご、にんじんしりしり、もやしのスタミナ和え、モズク汁、昨日の残りのきんぴら、キムチ) いつもご馳走様といわないくせに、今日は言った。それはそれでまたムカつく~。 いい年して、小学生並(より、劣る気がする)。 来週もまた肉と飯のみ。

ヤセ期に入ったので

041
食事制限始めました
今日から食欲が落ち着きましたので、こんな感じでした。 ・今晩の夕食用に作ったカレーを味見。 ・コーヒー ・チョコひとかけ (野菜が少ない…) 昨日は ・前夜の残りの酢豚 ・同じく残り物のキャベツサラダ ・辛ラーメン (食欲爆発!…メタボまっしぐら) その前は ・ホームベーカリーで焼いたパンの残り ・コーヒー ・ヨーグルト (朝食かっ!…) 文字にしてみるとひどいですね、私の昼食って(笑)

泣く泣く作っています・・・

🐶
銀のさじ加減
病後休養中の専業主婦です。 お昼は同居している舅と (嫌々・・・内緒:笑)二人で食べています。 私ひとりだったら、もう残り物やあるものを テキトーに食べるのですが・・・。 (同居する前はそうでした~~) 和食オンリーの舅の為、面倒くさいと思いつつ 簡単ではありますが、一汁三菜、作っています。 今日は ◆吸い物 ◆豚の生姜焼き ◆芹入り卵焼き ◆きんぴらごぼう 昨日は ◆味噌汁 ◆海老と三つ葉とたまねぎの掻き揚げ ◆ジャガイモの煮転がし ◆きゅうりとわかめの酢の物 そういえば、2週間前、一ヶ月ぶりに舅が出掛けたので 思いっきり、洋食にしました(大好きなホワイトソースが使えて 幸せでした♪) ◆海老ドリア ◆野菜サラダ ◆アスパラガスのスープ ああ、明日は何を作ろう・・・(激悩)

おなかいっぱい。

041
なな
男子校に勤務しています。 お昼は学食の「玉子丼とうどんのセット」250円。 男子用に作られているので、どちらも1人前以上あるよね?という多さです。 昨日は「日替わりランチ」300円。 これも唐揚げやコロッケなど、学生に大人気の重いおかず+どんぶり山盛りの白飯。 部外者に解放しているわけではありませんが、出入りの業者さんたちは利用できるので、 よく見かけます。安いし量が多いのでなかなか満足できるようです。

ひとりなので

春日 
大きな声では言えませんが、私は汁かけ飯が大好きです。 今日は、夕べの残り物の具沢山の豚汁があったので、 冷凍しておいたごはんをチンしてかけて食べました。 白ごはんではなく、豆ごはんだったので、豆のみどりがいいアクセントになって見た目も楽しく、 おいしくいただきました。 家で仕事をしているので昼ごはんはたいていこんな感じです。 汁かけごはんかチャーハンか雑炊が多いですね。 残りものがない日はパスタかうどんになります。 ひらめきの創作料理に走る日もありますが、失敗してもひとりなので気楽です。 こういうお昼って、気軽で楽しくて私はそれなりに満足なんですが、 会社員の夫が定年を迎えたらどうしよう、面倒くさいなあ。 なんとか夫に料理を覚えてもらって、ひるメシ係に就任してほしいものだと思います。

にゅうめん

🙂
Hana
ちょっと冷えたので、今日はにゅう緬にしました。 お汁に大根とにんじんの千切りを入れ、煮込み、後から 冷凍してあった野菜のかき揚げをトースターで焼いて乗せて出来上がり。 おそうめんは茹で上がるのが早いので好きです。 ですが、園児の息子が半分くらい残しました。 カレーにゅう緬ならいつも完食なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧