本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さん、お昼ごはんは何を食べてますか?笑

主婦の皆さん、お昼ごはんは何を食べてますか?笑

レス29
(トピ主 1
🙂
ちょこ
話題
現在育休中で毎日基本家にいます。
子供を連れて一日一回は外出するのですが、
家にいるときにお昼ごはんに悩みます。
働いている時はお弁当を持っていっていたので、毎日家にいる今は何を食べて良いのかわかりません。

くだらない質問ですみません。笑

理想はバランスよく食べたいのですが、現実は子供を見ながらパスタやパン、近所のお弁当屋さんのお弁当、
ファストフードなどになってしまいます。
はなるべく避けたいと思っているので月に二回ぐらいです。

朝ごはんはほぼ納豆ご飯にぬか漬けや目玉焼き、前日の残り物の野菜系など。
夜は割とバランスよく作ってるつもりです。

ちなみにお昼は食べない人もいると聞いたことがあります。

皆さん、私のようにそんなものなんでしょうか?

素朴な疑問にお答えいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

高齢者です。昼はシリアル。

🙂
匿名希望
朝は絶対にご飯党。 だから、 ご飯と味噌汁(インスタント)、昨夜のおかずの残り、というメニューなので、 昼は簡単にシリアルが多いかな。 バナナにクラッカーという日も。 とにかく昼はキッチンに立たない。 火を使わない、が原則。 冷凍の焼きおにぎりも好きです。 ちなみに、 夫も退職して自宅にいるけれど、昼は各自、勝手に作って食べます。 (朝は夫、食べない) 夫のお昼は、コーヒーと買い置きのドーナツの時が多いかも。

おにぎり

🙂
ねこ
外出したついでにおにぎりを買って帰ることが多いです。 家にいる時はカップラーメン(焼きそば、うどん)や 冷凍チャーハン、パスタ、素麺、蕎麦、レトルトカレーを食べています。

子どもいないけど。

🙂
のり
専業主婦でもないし、子どももいないけど 仕事がリモートなので毎日家にいます。 夫はリモートと外と半々位。 前提として 朝は食べません。 お昼休みは12:00から1時間です。 一人の時は ごはん炊いておみそ汁に 野菜炒め、うま煮など冷蔵庫の在庫を処分する事が多いです。 在庫処分する物がないときは目玉焼きや鮭だったりですかね。 簡単なものだと、お蕎麦や素麺ですね。 最近は暑いから素麺が多いです。 素麺はサッパリしてるので錦糸タマゴ作って少しオイリーにして食べます。 お昼にファストフードと買いに行ったりする時間はないのと あまり好きではないので食べないです。 カップ麺も殆ど食べません。 パスタは作るのが面倒なので一人の時は作らないですね。 ちなみに夫がいるときは ごはん、おみそ汁にサラダ、しょうが焼きや麻婆豆腐など少ししっかりと作ります。 子供がいなく自分の分だけなので 主さんの悩みよりはるかに楽で参考にならないですね...

本日のお昼ごはん

🙂
ゴーヤ大好き
夏休み中の小学生と幼稚園生と主婦のお昼ごはんです。 本日のメニュー シャトレーゼで買った冷凍ピザ2枚 レタスとキュウリのサラダ ヨシケイの宅配冷凍惣菜 昨日のメニュー 冷凍チャーハン 残り物のなめこの味噌汁 レタスとキュウリのサラダ 幼稚園生にはバナナも。 明日のメニュー(パパ仕事) 冷凍たこ焼き ヨシケイの宅配冷凍惣菜 水菜のサラダ の予定です! 水菜のサラダは子供向けの物で、塩昆布とツナとコーンが入っています。玉ねぎ系のドレッシングで味付け。子供達大好きでいつも完食します。 あとはおやつにいつもシャトレーゼのアイス1つずつ食べてます。 他には近所のパン屋て済ませたりとか、基本作りません。 朝はうちはパンかシリアルです。

ヘルシーなもの

🙂
健康は食事から
朝ごはんor昼ごはんはプロテインや手作りスムージーで済ませがちです。 プロテインじゃない時のお昼ごはんはふかしたさつまいも、ゆで卵、ミニトマト数個のセットか、冷蔵庫の余った野菜やお肉やらきのこ類を適当に入れた野菜スープです。結構色んな野菜を冷凍ストックしてるんで鍋に入れて味付けするだけですぐ食べられます。 忙しい時やお金が無い時は卵がけご飯も。 昔はジャンクフードやインスタント食品をよく食べていたのですが、肌が荒れがちなのをなんとかしたいと思いジャンクなものをやめたら肌の調子がすこぶるいいし頑固な便秘も改善、健康診断でもいい感じだったんですよね。体重も体脂肪も減ったし。 やっぱり食事って超大切だなー!と思ってインスタントやジャンクフードは一切やめるようにしました。 朝ごはんは健康意識してるため和食と決めてます。 よくある昔ながらの和食の朝ごはんでお魚、海藻系がかならずある感じです。大根の葉っぱで作ったふりかけも出番多いです。 節約とヘルシーがテーマです。

TKG

🙂
おじゃったもんせー
卵かけ御飯です。 入園前の子どもがいる時は、 卵かけ御飯を キッチンで立ち食いしてました。 子どもが脱走系だったもので、 今は、朝はシリアル。    昼は    残り物のおかずと納豆ごはん。    あるものなんでも。 楽しいトピをありがとうございます。

納豆うどん

🙂
ズボラ専業主婦
まさに今 食べ終わったところです。 大きめの深皿に冷凍うどんを入れます。 その上に冷凍のカット ほうれん草を多めに乗せます。 ラップをかけて600 W で4分チンします。 その間に納豆をぐるぐる かき混ぜておきます。 チンが終わったら納豆をのせて めんつゆで食べます。 洗い物もお皿 1枚ですぐできるので週に2回は食べます。

今日のメニュ〜

🙂
ご馳走様でした
・豚肉とピーマンと玉ねぎ甘辛煮ぶっかけ丼 ・自家製キムチ ・焼き海苔 ・人参スティック、山葵マヨディップ ・梨 各メニューで1〜2手間以上かけない主義!笑 漬物系は良いですよ。 最初の1回だけ大きな容器にカットした材料をぶっ込んだら、後は食べる時に取り出すだけ。 普段は放置してれば美味しくなってくれますから。 キムチ漬け、糠漬け、顆粒中華ダシ漬け、常備です! ラクで美味い♪

今は手抜き

🙂
海苔
お昼は私だけしかいないので超手抜きで、夏はざる蕎麦、冬はラーメン、他に菓子パン程度です。 チビ達がいた頃は、夏休み等はチビ達のためにおにぎりや卵焼き、ハンバーグ、サンドイッチを毎日作ってました。 ひとりって気合も入らないし、夏はバテて食も細くなるし、主婦あるあるなんでしょうね。

フルーツヨーグルトパフェ

🙂
野鳥の住む庭に
フルーツヨーグルトパフェって自分で作ると、決して悪いものではないんです。 朝、2、3種類のフルーツを1、2センチ角に切って、バナナならスライスして、ガラスのボウルに入れる。 レモン汁をかける(色止めと風味付け) 蜂蜜をかける(果物から汁を引き出すため) (数時間経つと、くだもの・蜂蜜・レモンのソースが少しボウルの下に溜まっている状態になります) 食べる時、無糖ヨーグルト(できれば100グラム当たり10グラム蛋白質があるギリシャ式)を少なくとも200cc載せる。 ソースをスプーンですくって上からかけながらいただく。 果物の抗酸化物質、ビタミンなど、蜂蜜の栄養分、そして無糖ヨーグルトで蛋白質が一食分には十分な摂れます。 炭水化物もお腹に入れた買ったら、シリアルでもいいのですが、せっかくなので、できれば無漂白小麦のパンかライ麦パンにチーズを添ええます。 トーストしてもいいですね。この場合時々、シナモンや辛くない赤いパプリカなどをかけてカオリヅケをすると、たいくつでなくなります。

トピ主です

🙂
ちょこ トピ主
皆さんたくさんレスありがとうございます! 子供がいる、いない関係なしに参考になるのでレスありがたいです! そして、他の方が食べているお昼を知ることができるの楽しいです!笑 ありがとうございます。 しっかり食べている方もいれば、私と同じような方に少しホッとしたり…。 私も主人がいる時は割とちゃんと作ります。 1人の時はお菓子で済ませるなんてことも、、だめですよね。 引き続き皆様のレス楽しみにしてます。

レスします

🙂
本の虫
野菜 タンパク質 パン です。残り物。 バランスが気になるのなら、朝、お弁当を作ってしまえば? お家で食べるお弁当やおむすび、なんだか楽しい。作って冷蔵庫に入れておけばいいから、なんでも入れられるでしょう。 お菓子だけ、はやめましょうね。中年になると、体のトラブルが出やすいような気がします。

焼肉

🙂
頑張って
赤みの牛肉が好きなので、焼肉を食べることが多いです。 夜だとカロリー摂りすぎだと思うので、昼間に沢山食べて、寝るまで動いてカロリー消費します。 簡単ですよ。焼くだけだから。 そのかわり、夜ご飯は軽く。 夫や子供がいる時は、うどんかラーメンが多いです。

今日は、うどん

🙂
ある
2歳間近の子がいます。 うどんに、小さめに刻んだ野菜、キノコ、とりつくね(冷凍しておいた)をいれて煮込み、味付けだけ変えて母子で同じものを食べました。 幼児食になって、同じものをが食べられるようになってきて本当に助かる!!

ハンバーガー。

🙂
nene
昨夕は冷凍の豚ひき肉がたくさんあったので、小さなパテを焼いておきました。 ひき肉・卵・パン粉・塩・コショウ・ナツメグ・ソース・ケチャップ・にんにく。 今日は一人でハンバーガーランチです。 パテにピザ用チーズをのせてレンジで温め、 たっぷりレタスとマヨネーズ・ケチャップ・マスタードのソース。 温めた丸いパンで挟みアルミホイルで包みます。 デザートは自家製豆乳ヨーグルトとさっぱりとしたマクワウリ。 冷房の効いた部屋で、らんまんを観ながらのお昼ごはんでした。

ほとんどご飯かな

🙂
ななこ
ご飯さえ炊いておけばおかずは何でもオッケ~、親はいつも言ってましたね。ですのでご飯は炊いてあります。卵は焼いてもご飯にかけても多用ですし、納豆も冷奴も゙炒飯も゙おじやも、その時その時で随意。また朝、おにぎりを作りあまればお昼ご飯です。 お昼って、残り物やなどが多いですよね。お昼を作る時には、ついでにお夕飯の分も゙作っちゃいます。主にカレーです。

麺類

🙂
べるる
朝はオートミールやパンの事が多く 夜の主食は玄米 となると、昼は麺類が多いです 今ころは、素麺 冷や麦 冷やし中華、蕎麦 ラタトゥイユをたくさん作っておいて、カッペリーニ代わりにそうめん茹でてとか(早く茹で上がりますね) 油揚げ焼いてトマト切っただけとか 冬は圧倒的にうどんが多いですね~冷凍うどんなら汁にそのまま入れて、野菜と卵でOK カップめんも食べますし、レトルトカレーを使ってのカレーうどんやそばもあります。 お菓子で済ませる事・・・mドーナッツなら昼食代わりにしちゃいますよ。

夕飯の残り物

🙂
カメリア
夫婦2人暮らしです。 私は夕飯を軽めにしか食べないので、もっぱら夫の為に作ったご飯とおかずの余り(多めにわざと作る)をお昼ご飯として食べてます。 今の時期は週末に夫が趣味の釣りでたくさんの魚(鯵、鯛、鰤や鮪の時もあり)を釣って来るので、新鮮なうちにお刺身にし、週の前半はずっとお刺身がおかずになります。 お刺身は大好物なので、せっせと消費してます。 持病があり、なるべく手作りのおかずで、カロリーを気にしながら食べなくてはいけなくて…低カロリーなお刺身はおかずにもってこいです。

主婦ではないのですが・・・

🙂
埠頭ねずみ
主婦ではないのですが、独り暮らしなのでレスしても良いですか? 月から金までは職場にお弁当持参です。 炭水化物(パンかご飯か麺) 蛋白質(卵焼き、茹で卵、手羽先煮、オイルツナなど) 野菜(茹でるか煮たもの) の組み合わせです。簡単な物ばかり。 土日は家に居るので、朝ご飯を二合ほど炊いて、それを適当に食べることが多いかな。 冷蔵庫に残っている常備菜を、土日で消化が多いです。 特に何かを作ることは、ほとんどないです。 ポリ袋調理に最近はまっているので、卵と具をポリ袋に入れて 熱湯で茹でた、簡易オムレツとか良く作って食べます。 油要らず、調味料も入れずに作り、食べるときに ほんのちょっと醤油、ソース、マヨネーズなどで味付けします。

夏は豆腐

🙂
なな
忙しい時限定てますが パックのままスプーンで きゅうりを追加することも

麺類

🙂
てれこ
子供はいません。夫も私もリモートワークです。 お昼は麺類です。 炭水化物はお昼まで、と決めているので、大好きな麺類を食べます。 有り合わせの野菜やえび、ハム、ベーコンなどでつくるペペロンチーノが一番多いです。 トマトソースやミートソースの作り置きがあればそれも使います。 焼きそばや焼きうどんも野菜たっぷりにします。 今の時期はそうめんも多いです。作り置きのトマトをすりおろして作ったつけ汁や、豚しゃぶと蒸し野菜と薬味。 あるいはその場でレンチンしたものでも。 たまに市販のつけ麺、ラーメン、ちゃんぽんも食べます。 理想は野菜をざっと炒めてのせますが、ネギと冷凍ほうれん草だけの日も。 作るのが面倒あるいは時間がない日は、バナナ、ヨーグルト、茹で卵(常備)で済ませます。

麺か週一でカリー

🙂
まいまい
我が家は夫が完全テレワークなので、昼食なしはありえません。 昼食は、ヨーグルト、冷トマト、サラダ、惣菜一品に麺(夏は盛り蕎麦、盛り饂飩、素麺、冷やし中華、かた焼きそば、パスタ)週一火曜はインド風のカリーとライス、これで回しています。

冷凍うどん

🙂
リモ子
リモートワークで出勤することは無いので、平日は毎日自宅で昼食です。 昼食は、ほぼ毎日冷凍うどん又は冷凍そばと納豆です。 うどんやそばは、レンジで解凍し、市販のうどんのつゆ等を掛けただけです。 梅たれだったり、胡麻だれだったり、釜玉だったりと、 いくつかバリエーションを揃えていますが、 昼食について考えるのが面倒だし、空腹が満たされたらそれで良いので ほぼ毎日、納豆をおかずにして、冷凍うどん又は冷凍そばを食べています。 毎日の夕食や土日祝日の昼食は家族と食べるので、栄養バランスを考えて作りますが、 平日の1時間の昼休みに料理はしたくないし、 作るくらいなら食べない方がマシ…という考えなので、 ある程度栄養が摂れて(納豆)、お腹が満たされる(うどん、そば)もので済ませています。 トピ主さんは育休中で仕事再開まで時間が限られていますので、 今のうちに、色々と昼食を楽しんでくださいね。

そんなもんです

🙂
さこさこ
アラカンの主婦です。家で仕事してますが、お昼は基本1人で食べます。 冷凍のパスタや前の夕飯の残り物、お昼に買い物に行くと、お弁当やお惣菜を買って食べる場合もあります。 子どもが家にいたころは、焼きそばやパスタを作ってましたが、、、 1日を考えて栄養バランスが取れていれば、簡単な物で良いと思います〜

私の場合

🙂
面倒だよね~
夜ご飯に、 具沢山の汁物を作るのですが、 翌日の昼、 それに、豆腐、卵、あればキムチを足して食べています。 あまり動かないから太りやすく、 糖質カットも意識。 豚肉があるときは、 オートミールを使ったお好み焼きなんかも作ります。 私はキャベツより白菜のお好み焼きが好きで、 種を多めに作って、 2日間続けたりもします。 (お好み焼き大好きなので、飽きない) 簡単に済ませていますが、 野菜、たんぱく質、 はとるようにしています。

NTGかNTU

🙂
のりこ
アラフィフ専業主婦ですが、家族がいない一人の時は超手抜き、ほぼNTG(納豆卵かけごはん)かNTU(納豆卵うどん)です。NTUはもちろんめんつゆで作ります。万年ダイエッターなので、ご飯は60ℊ位、うどんは二分の一~三分の一玉です。時にはカップヌードルも食べますが、ほんの時たまです。ちなみに朝ご飯は毎朝グラノーラとフルーツです。私も夜はしっかり栄養バランスも考えて作ります。

パン

🙂
50代専業主婦子なし
ご飯は作りません。 料理が大嫌いな専業主婦です。 夫も 「嫌々作ってストレス溜められるくらいなら、コンビニ弁当のほうがいい」 とハッキリ言います。 新婚の頃は作っていましたが、一品料理(具沢山スープならそれだけ)しか作れないので、味はまずくなくても夫は飽きてしまいます。 汁より具が多いこともあり、大量の具(細かくカットした野菜など)をご飯やパンとえんえん食べる。 人の作ったものに文句を言ってはいけないと育てられた夫は、残さず食べます。 牛丼なら牛丼だけ。 しかも「食材を使い残す」ことを嫌う私は、大量に作ります。 明日のお昼に回しても、夕食に回しても飽きる。 「もう作らなくていい」となりました。 お昼は毎日菓子パンひとつです。 もともと食べることに興味がないので、食べないこともあります。 夜はコンビニ弁当や、宅配です。 猛暑で家から出られないと、宅配に頼ります。 しかし、毎日猛暑だと一週間も10日も家にこもることになる。 (夫は休日、ひとりで出かけます) 趣味の仲間(男性)とのランチも、夏はやめてもらっています。 あまりに家にこもってガリガリ痩せていくので(食べないから)、夕方コンビニくらいは行くようにしています。 夕方でも暑いですね・・。 難点は、同じコンビニやスーパーだとお弁当の種類も限られており、見飽きてしまうことです。 夫は買ってきたものは黙って食べますが、私は「またこれ?」と自分で買っておきながらうんざり。 運転もできず、自転車にも乗れないため、徒歩圏の限られた店しか行けません。 お惣菜も、いつも行くスーパーは見飽きました。 困ったものです。

残りもの

🙂
作り置き
高校生の息子が居るのですが、学校が有る時は、弁当の残り。夏休み中は、朝食の残り。子供が家に居る時は、パスタやラーメン、レトルトカレーが多いですよ。お子さんが居ると言う事なので、朝、朝食作る次いでに、少し多めにおにぎりや卵焼きなど作って、少し広い公園にお出かけするのも良いですね。(今は暑いので、涼しくなったら)小さい子が居ると中々ご飯作る暇無いですが、朝、纏めて、料理しておくと、楽ですよ。

おにぎり

🙂
猛暑にgive up
最近..おにぎりデビューしました。 中に詰めるのは梅干し、塩昆布、青のり、明太子、おかか、時には焼肉、焼鯖をほぐしたもの。あとはお好みでOK..。 あとは海苔で巻いて、ポリ袋に入れておくと、食べやすいです。出かける時もそのまま バッグに入れておけば便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧