本文へ

昼食のアイデア

レス15
(トピ主 2
🐶
ピンク
話題
私の主人はサラリーマン、私は家でコンピューターを使って数社と契約してブックキーピングをしています。
毎日家にいますので、当然お昼ご飯も毎日、家で食べます。
考えるのが面倒なので、毎日、お好み焼き、焼きソバ、ご飯があまっていたらチャーハン、チキンライス、ドライカレーを繰り返して満足していました。

先週、夫が出張からそのまま家に帰ってきましたので、いっしょにお昼ご飯を食べました。
いつものようにお好み焼きを作って、朝の残りのご飯とお味噌汁をいっしょに出し、夫は「うまい!」と食べてくれました。

ここまでは良かったのですが、「何で今までお好み焼きを作らなかったんだ」と言われ、「お昼ご飯用にいつも作っていたから、夜まで作んないよ」と言うと、いたく不満そうでした。
夫は横浜出身で、家でお好み焼きを食べる習慣はなかったようですが、私は関西出身ですので日常のメニューです。

夫いわく、「こんなうまいもんを、自分一人で食べていたのは犯罪である。即刻、お好み焼きを夕食メニューに加えよ!」と命令されました。
そーかそーか。私の作ったお好み焼きはそんなにうまいか。…とのん気に考えましたが、では私はお昼に何を食べたら良いのでしょう。焼きソバとは味がかぶるので、お好み焼きと焼きソバの2つが昼食メニューから外されます。

次の条件で、簡単に出来る昼食を考えて下さい。

1 パンでは満足できません。
2 同じものを繰り返して食べるのはイヤなので、「前日の夕食の残り」という案はありません。(ただし、お味噌汁やお惣菜は繰り返してもOK)
3 スパゲッティを作っていた時期もありましたが、お湯を沸かして茹でるのは時間がかかるし、スパゲッティの大なべを洗うのも面倒で、最近はやめました。また、そばだと野菜不足のような気がします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのはいかがでしょうか?

041
ぱんだぬき
袋のインスタントラーメンだったら小鍋で作れますよ。前日の夕飯を作るときにラーメン用の野菜を切って保存しておいて、麺をゆでる時に一緒に鍋に入れれば野菜不足も解消されます。 うどんやそばも、茹でてある麺を買ってきてきのこ類と一緒に茹でればいいし、お椀に盛ったら青菜(私の場合、前日の夕飯のおひたしをお昼ご飯用に残しておきます)を添えればちゃんとした一品になります。 スパゲティを食べたい時は、冷凍食品を利用すればいいと思います。スーパーの半額セールの時に買っておけば値段もそこまで高くありませんし。 前日の夕飯の残りは嫌だとの事ですが、残り物でも別の料理に利用できるものが多いので、頭を使って工夫してみてはどうでしょうか?

旦那さんがかわいらしすぎる。

041
GGF
スパゲティについては、湯で作業がネックのようですね。 レンジで麺をゆでられる製品が出てますので、それをお使いになっては? 丼ものはどうでしょう?親子丼・かつ丼・ねぎとろ丼あたり。簡単にできるかな~と。

ピザ、うどん、ラーメン

😠
おっとお
ピザは、ピザ生地とチーズを買っておけば臨機応変で、野菜たっぷりでも行けますよ。 うどんは冷凍うどんに限ります。加ト吉。市販のうどんスープでも良いですし、寒ければ鍋焼き。暑い時期はぶっかけサラダ風。 ラーメンは、まず、野菜炒めを作って、その中に麺とスープを投入。これなら野菜もばっちりです。インスタントの袋ラーメンでも美味しいです。お勧めは、サッポロ一番塩ラーメン。味噌ラーメンは生味噌を少したしてやると、グッドです。

塩焼きそばは、駄目?

041
こりすがむ
皿うどん(あんかけ固そば)はどうですか?麺は市販されていますので、野菜たっぷりのあんだけ自作してかければすぐ食べられます。 そばやうどんに、野菜のかき揚げを載せてもいいと思うんですが、それだと今度はかき揚げが夕食から消えちゃいますかね? スパゲティは、生パスタにして圧力鍋で茹でると、茹で時間が劇的に短縮しますよ。

丼シリーズはいかがでしょう

💡
十返舎一九
玉子丼、親子丼、他人丼、牛丼、豚丼、中華丼、そぼろ丼、唐揚げ丼、かき揚げ丼、うな丼、カツ丼、海鮮丼などなど そして、次は麺シリーズで、きつね、天ぷら、月見、おぼろうどんラーメン、素麺、にゅう麺、パスタなど せいぜい10分程度でできるものが多いのと、後片付けが楽ですからね。 ご参考になれば幸いです。

違う味のやきそばは?

041
にょ
ソース味でない焼きそばはダメですか? 個人的には、塩味のあっさりしたものもおいしいと思いますが。 あとは丼ものはどうでしょうか。 親子丼みたいにして、前日の残り物のおかず(てんぷらでも、カツでも、すきやきでも、いっそのこときんぴらでも)何でも卵でとじてしまう。 冷蔵庫にある野菜などをいためて、とろみをつけて中華丼ふうにする。 先日焼きビーフンを初めて作りましたが、焼きそばより短時間で簡単にできました。同じ麺類でも、目先がかわるんじゃないでしょうか。

ご飯物なら

🙂
男中年
残ったご飯を雑炊、もしくは洋風にしてリゾットもどきにするというのは如何ですか?後、残り物の野菜炒めとご飯を食べるというのも良いかもしれませんね。クリームシチューを多めに作って冷凍しておいて、ご飯と混ぜてチーズをトッピングにしてドリアも簡単です。ご飯の無い時の為に、ピザを多めに作って冷凍しておくと便利ですね。餅を使って雑煮という手もあります。残り物の野菜で鍋焼きウドンも冬は良いでしょう。

ハテナ?

041
はつか大根
お昼と夜のメニューがかぶらなければ良いだけの話じゃないのですか? 別にお昼のメニューから焼きそばとお好み焼きを外さなくても。 (私の文章を読む力不足?)

ライスお好み焼き醤油味

041
pina
残りご飯に、卵、小麦粉、野菜、肉、ピザ用チーズをたっぷり、ごま油少々、鰹節(無ければ顆粒状のダシのもと)、醤油、を入れてかき混ぜて、フライパンで薄く伸ばしながら焼くだけ。チーズはたっぷり、醤油味をしっかりとつけることがコツかな? 野菜は基本何を入れても美味しいです。きのこ類なんかでも。 焦げたところなんて最高です。お試しあれ。

ありがとうございます!

🐶
ピンク トピ主
トピ主です。 たくさんのアイデアをありがとうございました。 皆様、頭がいいですね。(...というより、私が手抜き過ぎるのかも) すぐに実行したくなったのは、野菜入りラーメン、あんかけソバ、サラダうどん、それに丼ものですね。 リゾットや雑炊、pinaさんの特別メニューもぜひ作ってみたいです。 それから、皆さんのレスを読んで思いついたのですが、スパゲッティを大量に硬めに茹でておいて、一回分ずつラッピングして冷凍しておくのも手だなあと思いました。 皆さんのおかげで、何だかとても昼食が楽しみになりました。 ありがとうございました!

私のはまってるもの

🙂
moko
何のひねりもありませんが、納豆めかぶ丼です! 納豆とめかぶと卵1個とそれぞれのタレをまぜまぜしてあったかいご飯にかけるだけ! ネバネバ好きならきっと気に入っていただけるはずです♪

レンジを使ってパスタを茹でる

041
プリン
東急ハンズなどでよくレンジでパスタを茹でられる容器が売ってます。 これなら鍋を洗う必要もなく、レンジ時間(10分以上あるので)にフライパンでパスタソース作るだけで楽です。

一人手巻き寿司

🍴
usi
納豆ネタに便乗して。 夫が納豆ダメなので一人のときに食べてます。 一時期はまったのが「納豆手巻き寿司」です。 きちんと巻くのもめんどいで手巻き。 温めたごはんにすし酢(1人分大さじ1くらい)を混ぜ、 海苔に少なめごはん、納豆(好きな具)をのけってモシャモシャと。 海苔ってうまい、って感じですね。

フライパンでパスタ

😀
ひまわり
こんにちは。私も家でひとりランチ派です。一人分って面倒ですよね。 でも最近知り合いに教えてもらったフライパンでパスタに凝ってます。 にんにくのみじん切り(瓶詰めのものでも。)と鷹の爪、オリーブオイルを フライパンに入れ、火をつけます。 香りがでたらベーコンを炒めてお湯を500ccから600cc入れます。 フライパンからはみでる場合は半分に折ってパスタと塩(分量適当)を入れます。 かき混ぜながら茹でて水分が半分ぐらいになったらキャベツを入れます。 水分がほとんど無くなれば、キャベツとベーコンのペペロンチーノ完成です。 ペペロンチーノ以外なら茹でる時に、洋風なら粉末コンソメを入れたり和風なら昆布茶で。 ベーコンをアンチョビにしたり、炒めの段階で玉ねぎ・フレッシュトマトを入れたり、 パスタだけ茹でて最後に納豆を入れ、大根おろしとのりをトッピングしたり、結構アレンジ出来ます。 だいたい15分か20分で出来ます。一度お試しあれ。

トピ主です

🐶
ピンク トピ主
はつか大根さん 「昼と夜でかぶらなければ良い」というご意見ですが、どうも私は不器用なたちで、お好み焼きが「夕食の味」になってしまうと、もうお昼には食べたくないというか、お昼に頻繁に作っているものを、夕食に作りたくないというか... 説明が難しいのですが。 同じ理由で、mokoさんの「納豆とめかぶ」も却下です。 納豆は朝食に頻繁に食べますので、私にとって「朝食の味」なのです。 基本的にお昼ごはんは、お皿1枚または丼1個ですませたいです。 旦那のいない昼食は思いっきりお行儀悪く、コンピューターで動画サイト見たり、テレビ見たりして食べるので、お皿が2枚以上あると面倒なのです。 ですのでusiさんの手巻き寿司は却下ですが、寿司メシを作って丼にいれて、色んなものを乗せてお好み散らし寿司は有りだなあ、と思い付きました。 ひまわりさんの「フライパンでパスタ」もぜひ試して見たいです。 みなさま、本当にありがとうございました。 ここで相談して大正解でした。 あまりアイデアが多すぎても混乱しますので、これでトピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧