本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友のご主人から馴れ馴れしく呼ばれる事

ママ友のご主人から馴れ馴れしく呼ばれる事

レス11
(トピ主 2
りり
話題
4歳の双子の男の子を持つりりと申します。

先日、ママ友とその家族でお花見に行きました。
お花見会そのものはとても楽しく過ごす事が出来ました。

私と主人が子供を連れて遊んでいたら、どこからか「りり!りりちゃん!」と私を連呼する声が。
???友達でもいるのかな?と辺りを見回すと、何と近所のママ友のご主人が両手を振って「こっち!こっち!おいで!」と叫んでいました。
他のママ友達とそのファミリーでお花見に来ていたようでした。
私は、そのグループのママ友達と仲はいいですが、ご主人とは1回会ったくらいです。正直びっくりしました。

おいでと言われても主人と子供二人もいるし、私は私のグループできているから、またね~みたいな感じで軽く会釈してその場を去りました。

家に着いてから主人が「よその家のかみさんを名前であんな大声で呼ぶなんて、ちょっと信じられん。常識がないなぁ」と怒っていました。
私もびっくりしたと話したら「今度どっかで会ったら、そちらは常識ないですねって言っちゃうかもしれん。そうなるとやりづらいだろう?だからお前からきちんと向こうの奥さんに名前で呼ぶなって言っとけ」と言われました。

それもまた言いにくいなぁって思ってしまって・・・。
主人にはとりあえず「分かった」と言いましたけど。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、

1 ママ友のご主人になんて呼ばれてますか?
2 馴れ馴れしく名前で呼ばれる事をどう感じますか?
3 向こうの奥さんに話をしに行く場合、どのように話したら角が立たずに  済むと思いますか?

皆さんのご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

第一印象で、予想ですが

🐧
flyer
トピ主さんのお友達のママ友が先にトピ主さんを見つけ、一生懸命声を張り上げて呼んだけれど、全く気づいてくれずにその後をとってそのご主人がそのままの言い方で呼び続けた、と取れましたが。 それなら「りり!りりちゃん!」の呼び方も「こっちこっち」叫びも全く不自然でないように見えますよ。 ママ友全員とお知り合いみたいなので直前までみんなでよんでいたんではないでしょうか? で、諦めたら最後にご主人の出番になった、では? 行ってみたら「皆で呼んでたのにー」だったようなー。 だって、みんなは全然呼ばないで、そのご主人だけが「りり!」って呼んでたらトピ主さんより他のママ友が引くと思いますよ。 直接そのご主人の奥さんになにか言うより、他の同席したママ友に様子を聞いたらどうでしょう。 会釈して去る姿をみたら普通に「りりさんママ、来なかったね」といっていたのではないでしょうか? そのご主人が「りりちゃんを呼ぼう」と突然叫びだしたならば、変なのでやめてほしいこと伝えましょう。

人それぞれ

🐤
るぅママ
1 あだ名で呼ばれてます 2 特に何も感じません。私はママ友さんもその旦那さんも下の名前で呼んでます。他の方も同じくあだ名な   どで呼びあってますよ。 3 話すのであれば「うちの夫がヤキモチ焼くの」って言うかな 私は30代でママ友さん達も30代が多いのですが【~ちゃんママ】と呼びあうのが皆嫌いなので下の名前で呼びあってます。

ちょっと立場が違うかもしれないけど・・・

🙂
伊織
 20代の主婦、2児がいます。私の場合はママ友に夫をあだ名で呼ばれていました。例えばうちの苗字が「山田」なら「山ちゃん」です。そのママ友のご主人、また別のママ友のご主人から私が名前やあだ名で呼ばれた事はありません。  私の場合は夫をあだ名で呼ばれて正直「はあ?」と思いましたね。ちなみにそのママ友とは家が隣(社宅です)ですが「ママ友」というほど親しい訳ではなく、会えば挨拶してちょっと立ち話をする程度です。家を行き来したり、子供同士を遊ばせたりした事はありません。  その立ち話の時にママ友が「この前、山ちゃんを見かけたよ」などと言うので、「他の人は『ご主人』とか『旦那さん』って呼んでくれてるから、夫をそういう風に呼ばれる事に慣れてないの」と言いました。するとびっくりしたようで(その反応にこちらが驚きましたが)、それから「旦那さん」と言ってくれるようになりました。  トピ主さんも「他所のご主人から名前で呼ばれる事がないから私も夫も戸惑っている(驚いている)」と言ってみては?ちなみに件のママ友はかなり変わった人です。トピ主さんのママ友のご主人も一風変わった方かもしれませんね。

ありがとうございます

りり トピ主
fiver様、るぅママ様、伊織様、レスありがとうございます。 ママ友のご主人に呼ばれた時の事ですが、その時ご主人はお一人でした。 他の人たちとは少し離れた場所に立っており、しかも私たちの方は見ていなかったので、 きっとご主人が見つけて叫んでいたのだと思います。 多分、そこの奥さん(とてもいい人)と家でよく私の話をするのかな? それで「りり!りりちゃん!」となったのだとは思いますが、ちょっと・・・って感じです。 るぅママ様、私も○○ちゃんママと呼ばれるのは嫌いですので、ママ友とは下の名前で呼び合ってます。 ただ、一度しか会ったことない(その時は車の中から私を見つけ、お?りりちゃん?よろしくアディオス!と叫んで去って行かれました)相手から呼ばれるのは普通でしょうか?と聞きたかったのです。 るぅママ様は、そんな相手から「るぅ!るぅちゃん!」と呼ばれても全く平気ですか? 何度も会っていて、友達っぽくなっていれば私も平気ですが。 すみません、続きます。

続きです。(トピ主)

りり トピ主
伊織様。 ご主人をあだ名で呼ばれて「はぁ?」と思う感覚、よく分かります。 なんか感じ悪く思いますよね。 伊織様の場合は、そんなに親しくない方からとの事でしたが、私はママ友同士でも主人と面識がない人にはそう呼んでほしくはありません。 なんだか馬鹿にされてるように感じます。 伊織様はきちんと話されたのですね。強くて羨ましいです。 私は、イヤなのにイヤとなかなかはっきり言えなくて悶々としてしまいます。 私は遅く子供を授かったので(現在44歳)他のママ友とかなり年齢の開きがあります。主人は私より2つ上です。 ママ友のご主人の年齢は聞いたことないですが、多分30代前半でしょう。 31か32くらいかな。 年齢から来る違和感なのでしょうか?

レスを拝読しました

🙂
伊織
 「何だか馬鹿にされているように感じる」まさにその通りです。 ですので「はあ?」と思ってしまいました。ちなみにそのママ友は私達夫婦(私と夫は同い年です)より3つ年上なので、余計に「下に見られている」「軽く見られている」感じがしたのだと思います。  どの年代であろうとも、その辺りの礼儀や常識を弁えた人・弁えていない人はいると思います。ですので「年齢から来る違和感」と一括りには出来ないのではないでしょうか。若くても礼儀正しい人もいれば、それなりの歳でも無礼な人もいます。  可能であれば他のママ友に相談してみてはどうでしょう?「この前○○さんのご主人に下の名前で呼ばれたんだけど、誰に対してもそういう気さくな方なのかしら?私は人見知りするから、そういう人が羨ましいわ(尊敬するわ)」というように。  トピ主さん以外にも名前で呼ばれた人がいると分かれば気が楽かもしれませんし、もしトピ主さんだけだったらそのご主人を持つママ友に「この前おたくのご主人に名前で呼ばれてびっくりしちゃった。誰かと思って思わずキョロキョロしちゃったわ」と冗談ぽく言ってみては?頑張って下さいね。

「なんだか気恥ずかしいから・・・」

🙂
omimi
・・・って感じで照れ笑いでもしながら「あの呼び方はやめて」と意思表示したらいかがでしょう?お友達より年上だからってことで。 「よろしくアディオス!」なお友達のご主人の方が失礼だと思いますし、それを注意しない奥さまだったとしたら、言いたくないけれど、 ご夫婦揃って「はぁ?」かとも思いますが。 主さまのご主人には、どんな言い方でどんな風に言ったかまでは報告しなくてもいいでしょ? ただ、こう言っても呼び方を変えてくれるかは疑問が残ります、そのお相手。「じゃなんて呼べばいいの?」と聞かれたら どう答えるか考えておいたほうがいいと思います。 ちなみに私は、近所のお友達数家族仲良くさせていただいていますが、うち2家族のご主人からは下の名前を呼び捨てなんです。 主人もあまり名前で呼び捨てする事はないんですが、近所のご主人は中学からの同級生で、たぶんなんの違和感もないんです。 ・・・実際、うちの夫どう思ってんのかしら?しかもそのご主人たちとうちの主人、部活の先輩後輩。 そしてその奥さまたち。普通に仲良くしてますが。今さら私の呼び方くらいでどうこう言い出したくもないし(笑)

予想はずれましたか

🐧
flyer
この予想が一番違和感の無い落としどころだと思ったのですが。 ちょっと、不思議なご主人ですがやはり、その後夫婦と一緒していたお友達にまず話しを聞いたほうがいいと思います。 多分その方は全方位的にそのノリなんでしょうねー。 他のママ友にも絶対やってますよ。 彼の中では一回あったら「お友達」なんです。 うーん、もしかしたらギョーカイの方かもしれません。(ならば男性もチャン付けで呼ぶしね) その場合、とぴぬしさんの旦那さんの常識とは違って、それがその世界の常識なのでおかしいことではないんです。 皆にそうならば「みんなにああみたい」と旦那さんを納得させる方が簡単ですよ。 変だと思うなら、まず奥さんが言うでしょうから容認されていると思いますよ。 お友達も嫌なら何人かで言うのはいいと思いますが、これからも頻繁にあることではないようなので、ワザワザ言わなくてもいいと思います。

アディオスの方が気になる(笑)

041
ミミ
まさか、そのご主人スペイン人じゃないですよね?(笑) まぁ変わった人なのでしょうが、一応フォローするとそのご主人はトピ主さんを「りりちゃん」としか知らないのではないでしょうか? 奥様がご主人に話す時にトピ主さんの事を「りりちゃん」と話してるので、その名前は知ってるがトピ主さんの名字もお子さんのお名前もわからず、咄嗟に呼び止めるのに「りりちゃん」としか呼びようがなかったのでは? 隣に奥様がいれば、まず奥様に話して奥様が呼び止める事が出来たのでしょうが離れた所にいらしたみたいですしね。 トピ主さんの方がかなり年上との事なのでその奥様に「もう44歳だから、ご主人にチャン付けで名前呼ばれるのちょっと恥ずかしいわ(笑)」 自分を下げて言ってみるのはどうでしょう?

2度目のレスです

🐤
るぅママ
すいません。。。よろしくアディオスで大爆笑してしまいました。 私の場合なんですけど、ママ友同士、下の名前やあだ名で呼び合っているのでパパさん達は下の名前やあだ名しか印象に残らないようです。 うちの旦那はママ友の名字なんて覚えてません でも、よろしくアディオス的な発言をする方はおられないですねー。 そんな調子で呼び捨てで呼ばれたらさすがにヒキます。。。

あだなで呼び合うのをやめたら?

くもり空
わたしは30代ですが、 親しいママ友でも「○○(名字)さん」と 呼び合っていますよ? 下のお名前で呼び合うことは、ちょっと考えられません。 学生時代ならともかく 保護者同士、節度のあるおつきあいをしていった方が よいのではないかと思いました。 30~40代の成人の方を 「●●(下の名前)ちゃん」と呼び合うのは 正直、かなりイタイと思います。 都内在住ですが、少なくとも私の周りには居ませんね。 今回の件は 「夫が下の名前で呼び合うのをよく思っていないのよ~」と やんわりお断りしたら よいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧