本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の話を何でも「そんなん知らんがな・・」という彼氏

私の話を何でも「そんなん知らんがな・・」という彼氏

レス21
(トピ主 1
😨
サクラ
恋愛
タイトル通りなのですが、彼氏が私がどんな話をしても「そんなん知らんがな・・」と言います。 そう言われればそうなのですが、何というか・・むなしい気持ちになります。 怪我をしてしまい病院に通っているのですが、その話をしても知らないと言われ悲しくなりました。 私なら「大丈夫?」とか、「どんな具合?」とか聞くと思います。 心配になるじゃないですか。 普通・・。 むなしいです。 結婚しようと言われたのですが、怪我の具合も気にならない相手とどうして結婚したいのだろうかと不思議になってきました。 私が自意識過剰ですか? 何を話しても興味を持たれないなんて悲しいです。 普通はどう思うのだろうと不思議になってトピを立てました。 私の中では、好きの反対は無関心だと思っているので、よけいに悲しいです。

ランキング

レス

嫌ですよ

😑
nazuna
いいえ、私もそんな言い方されると自分に 無関心なんだろうなって感じますよ。 しかも怪我したっていうのに・・・ 付き合ってる相手でなくても、そういう話を されたら大丈夫ですか、とか普通ありますよね。 一度どういうつもりの発言なのか聞いてみたら いかがですか? 返答しだいで考え直したほうがよさそうです;

身も蓋も無い・・・

041
moka
どんな話を振ってもなんですか? 例えば「今日会社でこんな事があって~」と言っても「そんなん知らんがな・・・」で返されちゃうんですか? 会話がそんなでよく彼と続くなと思います。 私がトピ主さんだったら、悲しくて一緒にはいられないかも。 最初からそんな感じの方だったんですか? ちょっと理解できないタイプの人ですね。

いつも何を話していらっしゃいますか?

😨
るいるいこ
トピ主さん、こんにちは、 トピ主さんの話が本当なら、そんな男は捨ててしまいなさい。 彼女から「ケガして病院行った」と聞いて「そんなん知らんがな」と 応える神経が分かりません。 もちろん、日頃のトピ主さんの提供する話題が 男性には興味のもてないことばかりであるとか、 「ケガして病院行った」の他にトピ主さんが 何かすごい要求をなさったとかだったら、また印象は変わると思いますが。 いつも彼にどんな話をしていますか? または彼に「ケガしても心配じゃない女とどうして結婚したいのか」と 素直に聞いてみたらいかがでしょう。 返事が納得できなければ、さっさと捨ててしまいなさい。 40代のおばさんでした。

もしかして

🐧
ぺんたごん
主さん、語尾が上がっていていつも?が付いちゃうひと? でなければ、 男性は深く気にしないひともいるから、聞いたあと思い出して考えたりしないひともいるけど、 一切関知したくないひとに思えますね、彼氏。 学が乏しかったり、自分さえ良ければ良いってひと、行動が一方通行で満足するひと、空気が読めないひと、身体やお金目的…亭主関白タイプなど。

はい、結婚しないほうがいいですね。

041
イチゴタルト
子供ができても、義理の両親のことでモメても、トピ主のご両親に何かあっても・・・ すべて同じ「知らんがな。」でスルーされること間違いなしですね。

結婚はやめたほうがいいかと

041
りあ
付き合ってる間はマメなのに結婚したら豹変っていうのはよく聞きますけど 付き合ってる段階からそんなでは先が思いやられますよね・・・。結婚した途端に話を 聞いてくれるようになるとは思えません・・・。とりあえず相手に直接不満を全てぶつけてみてはどうでしょう。 別れるにしても言いたいことは全て吐いておいたほうがいいと思いますし。 彼が結婚したい理由は、1人暮らしより二人分稼ぎがあると楽とか、専業主婦になってもらって家事はトピ主に任せちゃおうとかかな? 普通に仲の良いカップルであれば別にこれらの理由は悪くないと思うし十分結婚のきっかけにはなると思うんですが、怪我してる彼女にしらんがなって言える薄情さから言って本当にただの都合のいいお手伝いさんか経済活動の手助け要員としか思ってない可能性がありますね。 とにかくそんな人と一緒に居ても楽しくもないし苦痛なだけではないですか?なぜ一緒にいるのですか・・・

毎回言えばいい

041
イケッ!
うちの夫と一緒です。 なので毎回そういわれたら、 「だから、知らないだろうから教えてあげてるんだよ。」 といいましょう。 これは口癖に近いし、正直、愚痴のようなオチのない話をきくことにうんざりしているんだと思います。 私はそう判断したので必要事項以外一切話さない時期がありましたよ。 そしたらさびしくなったのかわけのわからん話をしてくるようになりました。 で、そこをまってましたとばかりに 「そんなん知らんがな。」 と言い放ってやりました。 そのときの夫の顔と思い出すだけでそれまでのむかむかがす~~~っと晴れました。 で、その後いかに自分が人に嫌な思いをさせていたか懇々と説教してやりました。 今じゃめったに言いませんが・・・たまに言うと「だから教えてやってるんだよ。」という私のきついセリフに目を丸くしています。 おそらく彼も、無意識の発言ですよ。 あと、怪我の心配ですが。それもうちの夫と一緒。自分がそういう大怪我などしたことないのでまったく想像もできないし興味もないようです。 ここもそのうちがつんとやる予定です(笑) あなたもがんばれ~。

面倒くさい女の典型

041
zoumo
彼氏はよほどあなたが面倒だと思っているんでしょうね。 面白い話できています? オチあります? 愚痴が言いたいだけ? つまらない話ばかりされたら正直嫌になりますよ。 自分の話を自分が聞いたらどう思うかをよく考えてみてはどうでしょうか?

いやだ。

🐱
猫背
私もいやです。むなしい気持ちになるのよく分かります。 私もかつて「そんなことぼくに言われても・・」で返されてそんなような気持ちになって 何を話していいか分からなくなり結局、一緒にいられなくなりましたっけ。 女性って「ただ話したいだけ」のことって多いと思うのですが 男性って話し聞いたら「自分が何とかしなくちゃいけないじゃないか」って思う人多いらしいんです。 (違うって方、ごめんなさい) だから聞きたくないのかな~なんて思っちゃいました。 でもむなしい。。

目には目を…

🐱
ドルレアック
40代女性です。 トピ主さん、本当にお気の毒です。 彼氏さんはトピ主さん以外の方にはそんな反応はしない、というよりむしろ丁寧で愛想がいいんじゃありませんか? いるんですよね、「身内」「心を許した存在」には「負の特別扱い」をする男性。 悪気はないのでしょうけど、子供っぽすぎ。 おそらく無意識の反応なので(つまりはろくに話を聞く気がないってことですが)、なぜそんなリアクションなのか問い詰めても、記憶にないから「そんなこと言ってない」でケンカになるだけかなとも思います。 というわけで、全く同じことをして差し上げたらいかがでしょうか? 彼氏さんから話しかけられたら、全部 「そんなん知らんがな~」 と返し続ける。 彼氏さんが怒ったら 「あなたがいつも私にしてくれていることを、そのままあなたにしてあげたの♪喜んでくれるかと思って、うふっ」 と言ってみる。 私なら彼氏が怒っても「そんなん知らんがな~」と言ってぶち壊しちゃいそうですが… 「親しき仲には礼儀なくてよし」という人が大嫌いなので。 いい方向に進むようお祈りしています。

それ、オレ!

😀
good day
私も、全く同じ台詞を吐きます(笑 彼女の話がつまらないんです。 トピ主さんの会話能力・国語能力が低いんじゃないですか? 思いついたことを垂れ流しにしているんじゃないですか? 話相手が、聞いたらどう感じるか想像しながら話してますか? 自分が言いたいことを並べてるだけじゃないですか? 楽しませてますか? 喜ばせていますか? 感動させていますか? 会話は思いやりです。 あまり重要でもなく、面白味もない話をダラダラされると「しらんがな」とつい言ってしまいます。 通院の話も、そこにあなたのメッセージは込められましたか? 『私怪我しちゃったの!心配してね!』って。 逆に彼氏の方が、読解力の低い方でしたら、トピ主さんには失礼ですけど。

聞いてみよう

🐤
mariannnu
「むなしい。結婚しようと言われたけど、怪我の具合も気にならない相手とどうして結婚したいの?これもそんなん知らんがなって言う気?」って。 本気で悲しいしむなしいし、このままでは先は無いと伝えるべき!

ちょっと…

041
ジュン
感覚がズレてるのではないでしょうか? 普通、恋人や好意のある人が通院 入院すれば、心配になって大丈夫?とか気になって聞きます。 この先、色んな面でズレが発覚すると思います。冷静になって向き合ってください。 経験者は語ります…

話し方

041
もたもた
怪我したのに「知らんがな」? どんな話し方をされてますか? 彼氏さんは無関心というより、返答に困ってる印象があるのと、トピに「心配になるじゃないですか」という同意を求めるようで実は求めてない文があったので、なんとなく彼氏が答えにくい話し方をしてるのかなと。 「私パン好きなんだ」→「私ってパン好きな人『じゃないですか』」 「怪我して病院行ってるの」→「こないだ怪我した『じゃない』、それで病院行ってるんだ」 という、「初耳の情報なのに、まるでそれを知ってることが前提」なしゃべりかたは、人によっては「知らんがな」と言われる話し方ですので、こういう話し方をしてないか思い出してみてください。

結婚しようと言われたんですか

041
ビリケソ
プロポーズ?そんなん知らんがな… って言われたらどうします? 結婚準備でも何かと無関心かもよ。

ありがとうございます

😢
サクラ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんも同じように感じると言って頂けて、自分の感覚が変じゃないと分かり安心しました。 普段は何を話しているかですが、基本的に彼から始まる話題が多いです。 私が全く口をはさめないという事はないですが、彼が提供した話題に私がどういう事?と聞いたり、自分もこうだよと言ったりするパターンばかりです。 彼は話好きなのか、電話も一度かけると5時間ぐらい話していたりするのですが、時には私の興味の持てない話(釣りの話とか・・)を、延々と演説のように話しています。 説明好きというか、うんちく好きというか・・身に付けた知識は人に話したいタイプなんだと思います。 7:3ぐらいで、彼の方が話しているように感じるのですが、彼からは私がお喋りだと言われ、訳が分からなくなってきました。 あまり気にしていなかったのですが、さすがに怪我の具合すら知らないと言われ、急に違和感が出てきました。 もう付き合って5年になるので、もちろん結婚すると思っていると言われました。 何だか急に悲しくなってきています。

その後

🐤
mariannnu
何か進展はありましたか? 悲しくなるのは分かりますが、おかしいことはおかしいと主張して たくさん話をするほうがいいですよ。ご自分を大切にしてくださいね。

彼氏さんって

041
mikan
発達障害があるんじゃないでしょうか。 たとえばアスペルガー系の。 身内がそうなんですが、言動が似てます。

うちの夫も

041
みるく
うちの夫も全く同じ口癖です。言われたら私も虚しいです。結婚前はそんなこと言わなかったのに…。 私がミニ知識などを披露した時「まったく興味ない」(ムカツク言い方)と言われ、私もそれ以降私の興味の無い話をされると「興味ない」と返すようになりました。或いは夫がそっけなく「あ、そ」と言うので私も。こうなるとお互い意地で、お互いの趣味も理解しあうこともありません。こんな夫婦って本当に虚しいですよ…。 結婚前からトピ主さんに興味が無くなっているのですから、結婚後はもっとひどくなるだけです。他に優しい方を見つけた方がいいと思います。

関西?

041
トピ主さんは関西人ですか? もし、他地方の人だとかなり嫌な気分になるのはわかります。 関西人ではないのですが、大阪に住む兄がそのセリフをよく言います。 男だらけの職場で釣りの話も大好き、お酒も飲めない体質だったのに飲みます。 関西弁なのかな?と思いますが、ニュアンスがきついので 家族全員が兄との会話を「言葉遣いが悪くなって話しづらい」と言います。 本人は悪気はなくて口癖になっているようですが、男性の多い職場なので 周囲に影響されて、ああなっちゃたようです。 私はたまに会う機会があると、こっちの話も聞け そういう言い方はするなと強く注意したりします。 嫌な事ははっきり伝えたほうがいいですよ。

それは…

041
くろ
>彼は話好きなのか、電話も一度かけると5時間ぐらい話していたりするのですが、時には私の興味の持てない話(釣りの話とか・・)を、延々と演説のように話しています。 「演説のように」なんですね。 聞き手の様子お構いなしに、とにかく知識をベラベラまくしたてるという感じかな。ふむ。 で、主さんの怪我には「そんなん知らんがな」と。ふむ。 自分の方が倍以上しゃべってるのに、相手を「おしゃべりだ」と。 人の話には関心がなく、聞きたくないのですねえ。 mikanさんに一票。 しかし、よく付き合ってますね。 私だったら独りよがりの演説をされたら、がんばって聞いても1時間くらいで電話切りますわ。 5時間も聞いてるって、すごいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧