私の感覚がおかしいのかもしれませんが、皆様のご意見を頂きたいと思います。
義母(夫の母)は何かにつけて割り勘を要求してきます。
食事代ならわかるのですが…。私の夫を含め義母の3人の子ども達は皆、結婚して所帯を持っています。なのに、自分の娘(私からすると義妹)の結婚祝いも割り勘、親戚(私は殆ど面識ないです)が亡くなった時のお香典も割り勘、最近では親戚の出産祝い、就職祝いなども全て割り勘でした。しかも義母が勝手に金額を定めて、後で請求される…というパターンです。私たち夫婦と夫の兄妹夫婦と義母の計4所帯で割り勘しているということです。
なんかおかしくないですか?
確かに親子ですが、皆、別所帯を持っているのに…。なんだかこちらが恥ずかしくなります。
こんな義母ですが、私の実家にはお中元もお歳暮も届いたことがないですし、私達の結婚の際も結納がなかったのに、お祝いも一銭もありませんでした。
細かいことかもしれませんが、これだけではなく、義母の常識はずれの言動に悩まされ続けていて嫌いになりそうです。