本文へ

決断するきっかけを... 長文

レス2
(トピ主 0
😨
ルー
ひと
次男と結婚、都会から地元に移ることになり、同居は嫌だったが優しい義理両親に「増築するから一緒に住まないか?二人暮らししてるように暮らせばいいから」と言われ、その言葉を信じ同居をokした。増築した部分はキッチンとリビングとトイレ。今増築費の半分は両親が出してくれたので、半分借金をこつこつ返しています。それが、子供が生まれ一日に何度も何度も義母や義理祖母が現れるようになり、孫を見たいという気持ちは十分にわかるが、子供が昼寝しようとしているときも、顔を出すまででかい声で呼ばれる。部屋に来る足音までストレスに感じるようになり、今までに二度ほど「子供が昼寝をする静かなときは、来ないでください。その代わり外で遊ぶときは一緒に遊びましょう」といった。でも、一週間ほどするとそんなことはお構いなし。結局また毎日毎日いつ来るか、いつまでいるかわからないストレスに我慢することになっています。実際、お風呂は一緒なので、その行き帰りは必ず義理両親、義理祖父母に子供を見せてお休みの挨拶をしています。一番腹が立つのが、義母は義理祖母のことが嫌いで、義理両親達は、繋がっていますが隣の二階建てに暮らしています。義理祖父母はこちらの建物の一階、私達はその二階に住んでいます。声は筒抜け。毎日声をころしています。旦那の長男はそこから一時間程する場所で転勤。結婚して子供もいます。出て行くにも増築してもっらって申し訳なく決断できません。でも腑に落ちず、毎日出て行きたい気持ちでいっぱい。どうしたらよいか、決断するきっかけをください。

ランキング

レス

夫が解決するしかない。

楽隠居
あなたが悩み苦しんでいるのは、夫がきちんと解決しないからです。 嫁の立場では、限界があります。 ご主人に話して、解決してもらいましょう。 とは言っても、トピックの中にご主人のことが出てこないので、頼りないのかなと心配です。

旦那さんは?

🎶
かなかな
あなたが嫌がってること、旦那さんは知ってるんですか? 知らないならまずは話さなきゃ。 心が追いつめられていて、別居したいって。 もう話してあって、それでも事態がよくならないなら、あなたが行動するしかないよ。 まず、お風呂上がりに挨拶するのやめたら? いい嫁しなくていいじゃない。 昼寝の邪魔もするなって怒ればいいじゃない。 だって昼寝の邪魔って、お子さんにもストレスだよ。 距離を自分から置いていって、それでも向こうがわかってくれないなら、お子さん連れてしばらく実家に帰れば? それで旦那さんにもう一度ちゃんと話すの。 増築がいくらかかったか知らないけど、そんなはした金で『平和で幸せな生活』売ったことにはならないよ。 二人暮らしのように・・・暮らせてないんでしょ。 最初の約束、守ってくれない相手に義理立てしなくてもいいんじゃない? さて、決断できましたでしょうか。 喧嘩しろと言っているわけではありません。ただ今までとは違う行動に出たら?とは思います。 あなたは母親なんだから。 強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧