うちは自営業です。義父が数年前に亡くなってから夫が大黒柱となって働き、
義母・義理姉・私が事務をしてそれを支えていました。
うちは敷地内同居(別居?)、職場は自宅の下という環境で生活しています。
義父が亡くなってから、自宅と義母達がいる母屋の家屋の固定資産税を
うちが支払い、土地は義母が支払っていました。
先日義母が亡くなり、少し落ち着いたので義母が担当していた仕事を
義理姉と一緒に見直す機会がありました。その時に突然笑顔で
「はい、これお願いね。」渡されたのは、土地の固定資産税と
義母名義の他県の土地の固定資産税の振込み用紙。
「いずれ姪ちゃん(私の娘)の物になるから、支払いよろしくね。」
「はぁ~???」←私の心の声。母屋に住んでいるのは義理姉だし、
義母個人の土地なんてうちは関係ないですけど・・と、
その場で言えるわけもなくとりあえず受け取りましたが、
すごく腹が立ち夫に土地の明細を渡して、姉弟で話し合ってと言いました。
義理姉には「娘はまだ小学低学年、持病もあり(生まれつき心臓病)
多額の固定資産税(すべてあわせると年間100万)を将来払い続ける事が
できるとはとても思えません。義母個人の土地も、夫とよく話し合って
名義変更したほうが後々安心だと思います。書類は夫に渡しましたので、
よろしくお願いします。」とメールしました。
義理姉は、私がつき返すとは思っていなかったようですが
「他県の土地については、母(義母)も生前どうするか
悩んでいたみたいなので弟と話し合います。」と返信がきました。
それから、一週間以上・・全然話し合っている様子はなく
このままなぁなぁにされたら困るので、来週には振り込み用紙を夫に渡す
つもりです。最後まで愚痴を読んでくださりありがとうございました。