本文へ

義理姉(愚痴)

レス7
(トピ主 2
😠
めめ
ひと
うちは自営業です。義父が数年前に亡くなってから夫が大黒柱となって働き、
義母・義理姉・私が事務をしてそれを支えていました。
うちは敷地内同居(別居?)、職場は自宅の下という環境で生活しています。
義父が亡くなってから、自宅と義母達がいる母屋の家屋の固定資産税を
うちが支払い、土地は義母が支払っていました。

先日義母が亡くなり、少し落ち着いたので義母が担当していた仕事を
義理姉と一緒に見直す機会がありました。その時に突然笑顔で
「はい、これお願いね。」渡されたのは、土地の固定資産税と
義母名義の他県の土地の固定資産税の振込み用紙。
「いずれ姪ちゃん(私の娘)の物になるから、支払いよろしくね。」
「はぁ~???」←私の心の声。母屋に住んでいるのは義理姉だし、
義母個人の土地なんてうちは関係ないですけど・・と、
その場で言えるわけもなくとりあえず受け取りましたが、
すごく腹が立ち夫に土地の明細を渡して、姉弟で話し合ってと言いました。

義理姉には「娘はまだ小学低学年、持病もあり(生まれつき心臓病)
多額の固定資産税(すべてあわせると年間100万)を将来払い続ける事が
できるとはとても思えません。義母個人の土地も、夫とよく話し合って
名義変更したほうが後々安心だと思います。書類は夫に渡しましたので、
よろしくお願いします。」とメールしました。
義理姉は、私がつき返すとは思っていなかったようですが
「他県の土地については、母(義母)も生前どうするか
悩んでいたみたいなので弟と話し合います。」と返信がきました。
それから、一週間以上・・全然話し合っている様子はなく
このままなぁなぁにされたら困るので、来週には振り込み用紙を夫に渡す
つもりです。最後まで愚痴を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

いやいや

041
おっさん3号
お二方とも何か抜けていると感じなのでしょうか? >義父が数年前に亡くなって >先日義母が亡くなり って事は、それら問題の土地や家屋は姉弟で相続したのではないですか? その事に全く触れていませんが、どうなっているのでしょうか? 相続が決着しなければ、どうにも手の出しようが無いと思うのは私だけかな。 そして相続したならば、娘さんの将来に関わらず、相続した分の相続税や固定資産税は支払う義務があります。 そしておわかりかと思いますが、主様は相続について口出しできませんよ。 ご主人を影から操るくらいは出来るでしょうが・・・(謎)。

よくわかりません

🙂
小笠原の赤サンゴ
固定資産税の前に旦那さんと義姉の相続をどうするのかが先でしょう。 それぞれの取得分に対して、固定資産税を払えばいい。 相続した不要な資産は売ればいいし、今後の義姉の給料の問題もあるしね。 旦那さんに任せるならそれでいいと思います。

相続は?

041
あぽころん
 相続した人が払うでいいのでは? 実際に住んでいるのは義姉でも、ご主人が相続したなら支払いはご主人でいいのでは?家賃を取るという意見もあるだろうけど、一人身の中年以上の姉から家賃は取れないでしょう。 もし姉が相続しているなら、これは払っては駄目です。 会社と自宅はどう別れていますか?会社は個人から借りている土地に建っているということなのですか? そうであれば会社から賃料を取り、そのお金で納税すればどうでしょう。

売ればいいのでは?

🐶
北のおばさん
固定資産の名義は義母さんで、相続した人は誰ですか? 固定資産税を払いたくなければ、売ればいいのではないですか? きっと売ることになったら、お姉さんが支払うと言ってくるのでは。

コメントありがとうございます。

😠
めめ トピ主
義父が亡くなった後、家屋は夫の名義になっています。 土地は義母・義姉・夫の三人の名義で、他県の土地は義母の名義です。 ちなみに、まだ相続関係の手続きはしていないと思われます。 夫自身、義母の土地の事は知らなかったようですし。 相続がどうなるのかまったく決まっていないのに、義姉が夫を通さず 私に直接支払いを押し付けてきたのです。 嫁の立場である私が、相続に口出しをできないのは承知しています。 今まで家屋分の税金は、私のお給料(うちの生活費)から 支払っています・・これ以上、私は払えないと義姉に言いました。 もし、義母の土地を夫が相続したら・・売る事も考えないといけないですね。 はずかしながら、夫は事業の経営(事務関係)には無関心で 義母が亡くなった後も知らんふりを通すので・・ 私が義理姉と夫の間にはさまり(二人は直接話す事があまりありません)、 ストレスがたまってしまって・・。疲れてしまいました。 先々、夫がもし仕事ができなくなれば(私より11年上)義理姉と私は 無職になります。そうなったら、今いる家は出る事になるだろうなぁと。

義母の遺産相続のことです

041
あぽころん
 義母が亡くなっているのでしょう。でしたらその遺産をどうやって兄弟で相続したのですか?まだやっていないとは言っても、相続税が発生するなら そうのんきにもしていられませんよ。 自分の財産分は自分で払う、当然のことです。

夕食時に・・

めめ トピ主
コメントありがとうございます。 夕食時に、夫に聞いてみました。 夫は義母名義の他県の土地は、義姉が将来住むかと思い 義母が購入した土地なので・・ 義理姉に渡して、固定資産税も今後の土地の管理もすべてまかせたいと 考えているようです。(必要なければ売ってしまってもかまわない) 義姉がすんなり了承してくれるとよいのですが・・。 実は、今日知ったのですが・・・ 自宅の他に県内に2箇所くらい使用していない土地が別にあるようで そのうちの一つは義母が生前に物納?をしようとしたけれど、 断られたらしいと。 私はその土地を見たことはないので、どのような環境なのかわかりませんが 明日義母の兄弟が母屋に来て、管理についての話し合いあるようです。 もちろん、私は同席できないので娘と用事をつくって外出する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧