本文へ

補助便座が無い時は?女の子です。

レス9
(トピ主 1
041
さくらママ
子供
補助便座のことで、他のお母さん方はどうしてらっしゃるのか知りたくて、トピを立てさせていただきました。
4歳の娘(身長105センチ)は家では補助便座と踏み台を使って、一人でトイレに行けます。が、外出先で大人用の洋式トイレしかないとなると、私が娘の両わきの下に腕を通して体重を支え、なんとかお尻が落ちないようにして用を足しています。小さい頃はそれで良かったのですが、さすがに体重が重たくなって難しくなってきました。
そこで、ふと思ったのですが、女の子のお母さんは補助便座が無い時、どう対処されているのかなと…。そもそも、補助便座は何歳頃まで必要なのでしょうか?

考えられるのは、1.お尻が落ちない程度に便座の前の方に座らせる。2.反対向きに(蓋の方に向いて)座らせる。だと思うのですが、うちの場合、1だとオシッコが便座と便器の間から外に飛び出したことがあり、2だと足が閉じられないので、オシッコがとんでもなく前(上?)に飛んでしまい、断念しました。
何か、やりかたにコツなどがあるのでしょうか?アドバイスをいただけると、とても助かります。

ランキング

レス

補助便座使ったことありません

041
よた
5才・3才の姉妹の母です。二人とも2才でオムツを卒業しましたが、トイレトレの時から大人用トイレでさせてます。 コツは 深く座らせる。 足を大きく広げさせる。 広げた足の間に手をつかせる。 座るときと降りるときは抱っこですが、最中の支えは必要ありません。便座は除菌すれば良いですし、手洗いも石鹸を使わせればそれほど気になりません。便座に手をつかせるのに抵抗があれば、広げた足の上に手を置かせると、前かがみになってバランスがとれますよ。

自分で勝手に行かせてます

041
あや
3歳ぐらいまではついていって支えたり、拭いてやったりしてましたが、4歳過ぎたぐらいから「一人でできる!付いてこないで!」と勝手に行って勝手に帰ってきます。 後ろ向きに便座に乗って、足を閉じ気味に用を足し、降りてから拭いてます。 降りてから拭くのは、座ったままだとトイレットペーパーホルダーに手が届かないから、らしいです。 うちの娘も最初は反対向きに座ってましたが、普段ズボンを履いていることが多く、一人で行くと全部脱ぐわけにも行かず、足が開けないから後ろ向きで座るようになりました。 補助便座は気が向いたときだけ自分で出してますが、補助便座をセットしてるより出す方に忙しいので最初からほとんど使ってません。 足継ぎ台もあるとつい真ん中に座ってしまい、落ちそうになるのかもしれませんね。 一人で行かせてみたら自分で工夫するようになりますよ。 うちの娘は最近前の方で大をして、ちゃんと後ろに落ちないように移動して、ウォシュレットの位置や勢いを調整してお尻洗って、少し濡れた便座をクリーナーで拭いて出てきます。女の子は親のすることをよく見てて驚かされます・・・。

案ずるより…

041
うさ子
こんにちは。 うちの娘も同い年&同じ身長です♪ 家ではやはり補助便座を使ってますが、外では自分で大人用便座に両手でふんばりながら用を足してます。 私もちょっと前までは「お尻がはまったら大変!」と、 折り畳み式の携帯用補助便座を持ち歩いてましたが、 周りのお友達が(しかも娘より小柄)みんな補助無しで用を足してるのを見て試してみたら、 娘も難なく補助無しOKでした。 最初のうちは拭く時にバランス崩しやすいので支えてあげてください。 すぐ慣れると思いますよ~

1.でいきました。

041
ゆきうさぎ
>断念しました。 断念しちゃだめなんですよ(笑)。 コツというか、感覚は本人が習得するものなんですから。 うちの娘も4歳で105センチくらいです。 最初のうちは、流されそうになった(笑)とも 言っていましたが、 バランスをとれるようになりましたよ。 少しお尻を突き出すかんじで座れるといいんですけど。 最初のうちは、足のすぐ後ろに手を置いて、 4点で支えるようにして、慣れるといいのでは? はたまた、手を引いてあげるだけでも 可能なような気はしますが。 抱きかかえるよりは、負担が軽い?かな。

補助便座使ってません

🐤
おすし
3歳と2歳の娘がいますが、ほとんど補助便座使ってません。 上の子は座った状態で両手を離して紙を使うこともできます。 最初は補助便座使ってたんですけど面倒になり、 早々につかわなくなりました。 おしりの角度でおしっこはちゃんと下にいくと思うのですが。 うつむき加減?腰を引く?感じでさせてみたらどうでしょう? じきに自分でコツをつかめると思います。

補助便座なくても良かった…

🐴
たろうちゃん
うちの娘も4才、103センチですが、トイトレ終わってすぐに補助便座もステップも不要になりました。 きっかけは、2才上のお友達のお姉さんと一緒にトイレに行った事でした。 子どもながらに、どうやったら上手くできるか観察しているみたいですよ。 うちは「1」です。その時体を前かがみにしています。(教えてません、勝手にそうしてます) そうすると、便器と便座の間からおしっこが飛び出すこともなくなりました。 今では外出先でも全く手伝わず、個室で一人でできるようになりました。 下がまだ小さいのでとても助かってます。 他の方もおっしゃってますが、自分でコツを身につけるのが一番の近道だと思いますよ。

足を閉じて・・

041
しょう
間もなく、5歳になる娘がいます。 身長109cmです。 うちの場合は、便座の前寄りに座っています。 慣れないうちは、後ろ手で便座につかまっていたように記憶しています。 足は、閉じた状態です。 足が開いていて、おまたを覗いたようなかっこうだと、周りに飛ばしてしまう事が多いと思います。 足を閉じると、自然と、おしっこは下の方(便器の中)に落ちるようになると思います。 一度お試しあれ!

後ろ向き座りで手は前に付く

041
子育て中
補助便座の存在が邪魔なので使っていません。 現在3歳。 93センチ。 最近慣れてきたので一人で前向きに座ってできます。 何回もやって慣れるのが一番だと思います。 娘を見ていると重心を前に置いてるので落ちることがないようです。 とりあえず慣れるまで尿が上に飛ぶのを防止するには、 1.便座を後ろ向きに座り、お尻を出来るだけ後ろ(本来は前ですね)の位置に置く 2.便座に手を付く(自分と便器の蓋の間) そうすると前かがみの状態になるので、お尻も便器に落ちず、尿も上に飛ぶことはあまりないです。

ありがとうございます!トピ主です。

041
さくらママ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます! いろいろと具体的な情報を教えていただいて、なるほどな~!と非常に参考になりました。娘よりも小さいお子さんでも補助便座なしで用を足せるとは、正直ビックリでした。 さっそく自宅で、お尻を突き出すような感じで便座の前の方に座らせる方法を試そうとしたのですが、慣れないやり方に娘の方が拒否反応を示し、「早くしないと漏れちゃう!」と言われ結局、補助便座…。 急にやり方を変えろと言われたら、戸惑うのも当然ですよね。いままで、なんの疑いもなく補助便座を使ってきたことを、ちょっぴり後悔です。 でも、みなさんのレスのおかげで、目指すべき方向性が見えてきたので、少しずつ慣らしていきたいと思います。 本当に、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧