本文へ

室内で猫を飼われている方へ。夏場は?

レス14
(トピ主 0
😀
ねこねこ
話題
こんばんは。去年12月に主人の実家から事情があり猫(雑種オス14才)を引き取って飼っています。主人を2人で2DKのアパート(1階ペット可)に住んでいますが、その猫が外へ出ないのです。実家にいたときは自由に外と家の中行き来していました。

でも外出出来るようわざわざ1階の物件へ引越したのですが出ません。そこで、夏場が今から心配です。夫婦二人とも働いており、夜迄居ません。集合住宅1階室内で猫を飼われている方、夏はどうしていますか?ちなみに格子のついた細い窓が3つあります。

1階なだけに大きい窓を全開にして出かけるのも防犯上怖いですし、クーラーをゆるくかけるとかでしょうか??良いアドバイスがありましたら宜しく願います。ちなみに日当たりはそこそこ良いです。(レスが週末になってしまいます。申し訳有りません)

ランキング

レス

室内のみではだめですか?

041
もなこ
自由に家の中と外を行ったり来たり、って 家人が居る時は足の汚れを拭いてあげられるけど 留守の時に往来されたら家の中が泥だらけになりますよね。 うちのにゃんこは夏はクーラーの下、冬はエアコン暖房とホットカーペット 大好きで部屋の中で適温の場所に移動します。 14歳という高齢だしネコちゃんももう外へ出たがらないんじゃないですか。 ネコが外を徘徊して困る、というのは良く聞きますが 外に出ないで困ることってあるのでしょうか。

クーラーの時は部屋移動できるように

041
S.
うちは両親が我慢強い人で、窓だけ開けて(上階です)過ごしていたら猫がバテまして…獣尾医師さんに「あまり暑い日はクーラーしてあげてくださいね」と言われてしまいました。 一部屋だけクーラーをゆるくかけて、隣の部屋と行き来できるようにしておいたらいいと思います。自分で快適な場所を見つけますから。

事情があり猫を、それも高齢の猫を引き取ったとは、お優しい。

041
やっと完成しました~
それも、猫のために一階に引っ越しとは凄いことです。 しかし、ちょっと猫との暮らし方をわかっていらっしゃらない。 この際、完全室内猫にしましょう。 そして、今さらながら、もう少し猫について勉強して下さい。 いろんなサイトや本で調べると完全室内の大切さがわかります。 犬でも猫でも、猫なら外に出ていても長生きする運がいい子もいますし、 すぐに死んでしまう子もいますし、犬なら外に繋いでいても長生きするのも いますし、正しく暮らしていても病気で死んでしまう犬もいます。 10年以上生きたから、犬猫にとって良い環境で、 良い飼い主だったということではありません。 外でも何ともない大丈夫ではありません。 たまたま運が良すぎる猫なのです。 高齢なので、健康上の問題があると思います。 通院はされているのでしょうか? 通院の時は、洗濯アミに入れてから、猫カバンに入れて下さいね。 真夏は、 お風呂の水は抜いておき、風呂場に猫が自由に行けるようにして、 犬猫専用のひんやりシートを設置して、 クーラーの温度設定を高めに設定してあげて下さい。 誤飲にも注意。

完全室内飼いのほうがいい

🐱
猫っこ
もしも外出中に猫になんらかの事件や事故が起きたとしたら、後悔しませんか? あるいは、よそ様の敷地内で糞・尿をしてご迷惑をかける可能性もあります。 そう思うと、今後は完全室内飼いをお勧めします。 共働きでしたら洗濯物も室内干しでしょうか? だとしたら、尚更エアコンをフル活用されたほうがいいと思います。 私も室内飼い猫おりますが、エアコンをフル活用しています。

田舎の一軒家

041
ネコの手
に住んでいるので、二階の窓全てを開けて外出するか、天気が心配なときは、リビングだけエアコン(28℃)かけて出ます。

風通し、エアコン、ひんやりシート

🐱
ねこまま
うちも共働きで完全室内飼いにしています。 うちは3階なので、夏は家中の窓を開け網戸にしちゃってます。 北側と南側の窓を両方開けておくとかなり風が通りますが、一応心配なので、扇風機もオン。 それでも真夏はやっぱり厳しいので、一番暑くなる12時~16時くらいの間だけはエアコンをセットしています。 エアコンの直下に窓があるんですけど、そこだけカーテンを引いておくと、18時くらいに帰宅したときも部屋の中がわりとひんやりと感じます。 あと、2リットルのペットボトルに水を入れて凍らせたものをタオルでくるみ、ペット用のひんやりアルミシートの脇に寝かせておくと、その周辺がかなり涼しくなってます。 これは真夏にペットを迎えた時心配で、ペットショップの方に聞きました。 これだけ手を尽くしても、肝心の猫は押入れで寝ていたりもしますが・・・。 お互いに小さな家族にもいい環境を作ってあげたいですね。

クーラーつけます

041
シェパ子
うちも犬・猫室内飼いです。夏場は1部屋だけクーラーをつけて その部屋に出入り自由にして外出します。「ぺットの為にクーラーなんて」 とか「電気代がもったいない」と言う人もいますが今時のクーラーは そんなに電気代もかからないし、熱中症が怖いので気にしてません。 ところで・・主さんは猫は室内外出入り自由がいいとお考えですか? 今の時代猫は完全室内飼いの方がいいですよ~外は危険がたくさんだし 自分の飼い猫もよそ様に迷惑をかけますから・・・。

熱中症は怖い

🐱
ミドナ
猫も熱中症にかかります、エアコンのかかった部屋と、寒くなったら移動できるエアコンの無い部屋を行き来できるようにドアがしまったりしないようにお出かけすれば大丈夫です。 朝から夜までなら各部屋にトイレとお水を忘れずに。 エアコンが停電で切れた時の為に格子のついた窓を開けておくのと、 お風呂場の窓を開けてドアもしまらないように開けて(事故があったらダメなので浴槽の水は流しておくのを忘れずに)おけば、少し涼しいお風呂場に入って身体をタイルで冷やしたりできます。 夏場はエアコン代が上がりますが、高齢猫さんなので体温調節も難しくなってきていますから、エアコンは付けて行ってあげてくださいね。 日当たりが良くない部屋でも熱中症になりますから。高齢だとあっけなく命を落としてしまいますので気を付けてあげてください。 それから外に出ないならそのままでお願いします 環境が変わった(引っ越して)ら猫も慣れない外には出にくくなります、出たとしても事故もあるし、怖い世の中ですので猫嫌い(または猫の糞害で悩む方)に意地悪をされる事も少なくありませんので このまま部屋で猫生を送らせてあげて下さい

我が家も猫二匹飼ってます

041
昔から、夏場はエアコンをつけて外出してました(タイマーをセットして夕方には止まるようにしてます)。 窓を開けたりするのは防犯上良くないので、エアコンお勧めです(電気代はかかりますが)。 あと、猫用のヒンヤリするマット(?)なんかも売ってますので、それを活用するのもありかもです。

エアコンをかけています

🐱
ちゃとらん
大体27度ぐらいの温度ですが。 南東向きのマンションなので西日は入りません。 タイマーで3時ぐらいに切れるようにしています。 お風呂場とか出入り自由にしておくといいですよ。 もちろん、浴槽の水は抜いて安全にしてからですが。 涼しいところを探すと思います。 14才といえば高齢猫になります。(人間で言えば70才ぐらい?) 環境が変わったので外に出られないのだと思います。 それでいいのではないですか? これを期に室内飼いにしてください。 外にでてしまったら、外猫に追いかけられ、 帰って来れなくなることもあるでしょう。 交通事故も怖いですし・・・ 大事にしてくださいね。

うちの場合

041
はな子
一戸建て 室内飼いのネコ3匹 うちの場合、田舎?なので夏は留守中でも窓を開けっ放しにしてます。 網戸をバリバリに破られたことがあるので、ルーバーラティス等で網戸にネコたちの手が届かないように工夫してます。 あと、ホームセンターなどで、ペット用の冷却シートとかアルミの板?とかが売ってるので、それを買ってネコたちが休むところにあちこちに置いてます。 あと、タイルを買ってきて日の当らない風通しのいいところに並べています。 タイルはひんやりして気持ちいいのか、お気に入りみたいです。 知人でマンション住まいでネコを飼ってる方は、ネコちゃんのため夏はクーラーかけっぱなしだそうです。 電気代がかなりかかるようですが、ネコちゃんのためには惜しくないそうです。 14歳のネコちゃんだと、けっこう高齢ですのでもう外には出さない方がいいように思いました。 可愛がってあげてくださいね♪

やはりエアコンかな

🐱
かなこ
 トピ主さんご夫婦は、お優しいですね。猫のためにペット可のアパートにお引越しまでしてあげたなんて。  外に出ないなら、出ないままにしておいたほうがいいですよ。ご近所トラブルの元にもなりますし、外は猫にとって危険だらけですもの。  夏場のアパートは、かなり気温が上昇しますね。26度から28度くらいに設定して、エアコンをかけて外出したほうがいいと思います。  また、西や南向きの窓には遮光カーテン、外にはたて簾や蔓植物など、直射日光をさえぎるものを用意してあげられれば完璧です。  猫は、実は寒さよりも暑さに弱いのです。水もたっぷり用意してあげましょう。トピ主さんのおうちの猫ちゃんは、もう高齢ですしね。  思いもかけずに始まったのでしょうが、猫生活、楽しんでくださいね。

完全室内飼いこそ好ましい!

🐱
にゃんころじぃ
ですよ。高齢なんだし、お外に出して交通事故にあったりケガしたり病気もらったりしたら可哀想ですからね。 夏場は、冷房をゆるーくつけて(ドライでもいいと思います)、できればドアを少しだけ開けておいて、冷えすぎたり、逆に暑くなってしまったら別の部屋に移動できるようにしておくと良いかと思います。 うちは老犬と猫が同居してるので、夏はクーラーを温度高め設定にして入れておいて、リビングのドアを少しだけ開けて固定して、老犬はリビングで涼しく、猫はあちこち行き来できるようにしてあります。

参考になりました、ありがとうございます

041
ねこねこ
沢山のご意見有難うございます!そうですよね、外出すると確かに危険な事もありますよね。まだ引越ししてから3ケ月で、不慣れな様です。ただ最初に書かなかったのですが、ここにきてからずーーーっと、毛を自分で抜いているのです。強いストレスがあるようで、ひどくなりかかりつけの先生に診てもらいました。でも先生もやはり室内で馴らしたほうが良いですよ、と言われました。まだちょくちょく抜いてます(泣)。皆様、本当に有難うございました。エアコン活用してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧