本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫が8階のベランダから逃げてしまいました

飼い猫が8階のベランダから逃げてしまいました

レス12
(トピ主 1
😢
ココ
話題
トピを見ていただき、ありがとうございます。
実家の飼い猫が、ベランダの窓から逃げてしまい4日になります。
暑い日に夜、母が網戸をせずに窓を開けてしまい、ベランダに出ていることを気づかないまま窓を閉めてしまいました。
いなくなっていることに気づいたのは、次の日の早朝に父が気付きました。
実家はマンションの8階で、落下したかもと下に降りて(亡骸を)探しましたが姿はなく、ベランダの隣人との境目が猫が通れる隙間があるので、同じ階の4家庭中3家庭に連絡を取り事情を話しましたが猫の声は聞いたけど自分のベランダにはいないとのこと。
1家庭はいくらインターフォンを鳴らしても出ません。

警察、保健所、マンションの管理センター、近くの動物病院にも連絡をしましたが該当する猫はなし。
毎日、朝夕方夜に実家の周りを探しています。
大きいマンションなのでチラシも貼らせてもらっています。

マンションの隣人との境目を猫が出て行かないように対策しなかったことを猛省しています。飼い猫には本当にかわいそうなことをしてしまいました。
あと私は何が出来るでしょうか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間帯はバラバラかもしれないが

🙂
ボールペン
外猫に給餌する人がいたら、餌につられて来ているかもしれません。給餌者は複数いるかもしれません。 餌やりする人がいると、どこからともなくワラワラと猫が集まったり、心得てる猫は餌待ちをしています。どこに隠れていたのかと思うくらいやってきました。顔ぶれも様々。もしかしたらお宅の猫ちゃんも餌に誘われて来ているかもしれません。 ソースはうちの庭です。お向かいのアパートの高齢者がうちの庭に投げ餌をしていたこと、周囲にはこの高齢者以外に別の餌やりもいましたね。高齢者が給餌をやめたら猫もしばらくしてパタリといなくなりました。糞尿被害もなくなりました。 給餌タイムは早朝やお昼、夕方、深夜など時間帯はバラバラでした。あと聞き込みかなぁ。

その一家庭に手紙を投函する

🐱
猫派
インターフォンに出ない一家庭に事情をかいた手紙を投函してみてはいかがでしょうか。

動物探偵

🙂
久我重明
高いと思うけど。 テレビで見ましたけど、動物の習性良くわかっていて捜索範囲を絞るので、早ければ早いほど見つかる可能性高いと思いますよ。

ご実家のマンションは8階の下に突き出た構造物はないですか?

🙂
青たろう
うちも同じ経験があります。マンションの6階の部屋の窓から飛び出して、3階にあるルーフバルコニーというかテラスというか、その屋根の上に落ちていました。つまり6階から3階の高さに落ちて地面には直接落下していませんでした。 とてもお気持ちはわかります。動転すると、もう地面に落ちてしまったものと下ばかりを探してしまいます(うちがそうでした)。もう一度、マンションを階下から、外側から眺めてみる、すると突起物とか構造物があればそこに運よくいるかもしれません(猫の身体能力は抜群です)。 うちの猫は3階のテラス屋根の上で怪我をして蹲っていました、その間、3時間くらいでした。すぐに医者に連れて行くと、歯が折れて後ろ足が脱臼していました。 その後の対策は、窓もベランダもワイヤーネットで覆ってしまいました。海外の家なので日本と構造が違います。 無事に再会できますように。

早く見つかりますように

🙂
らいら
もしも、住んでいるのが 隣の市との境に近い、というのならば、 隣の市の動物病院やスーパーにも チラシを貼らせてもらってみては? 意外と、市が違うと、動物病院同士の連携もなかったりします。

聞き込み

🙂
見つかりますように
我が家は引っ越してきて暫く後、爪で網戸を破って脱走されました。 私も張り紙やポスト投函やあちこちに連絡もしましたが、実際に探して歩きながら張り紙などをしていたら犬のお散歩中の方に声を掛けられることが多くあり、 その後犬の散歩中に見たとか、近所でそんな話を聞いたという連絡をいくつかいただきました。 実際に見つかったのも犬のお散歩されている方と、小さいお子さんが見たという方からの連絡でした。 小さいお子さんが見たという方からは2名からあり、大人の目が届かないところで見かけたりもあるのかもしれません。 お隣も猫が脱走してましたが、こちらも犬の散歩中に見たという方から連絡があったそうです。 実際に聞いてみるというのも効果的かも。

SNSで呼びかけ

🙂
ボールペン
2回目です。 隣室との仕切りのすきまは猫が通れますし、室外機など足場があるとジャンプして仕切りの上からこちらに来ようとする猫もいました。(給餌で集まった猫) 猫はどこに行くか分かりませんが上の階やもしかして屋上近くにも行くかもしれません。 貼り紙のコピーをポスティング他、猫探偵、あと、もうされてるかも知れませんがSNS(Xやその他)で呼びかけ&拡散ですかね。 昨年だったかな、Xで迷い犬を知り夜中にその犬ちゃんを私目撃しました。飼い主さんに伝えようと思っていたら無事再会されたとのこと。 トピ主さんの猫ちゃんも無事戻ってきますように。

5日ぶりに戻ってきました!

😭
ココ トピ主
レスをくれた方、読んでくださった方、ありがとうございました。 なんと今朝の3時ぐらいに、開けていたベランダから普通に帰ってきました。 痩せてボロボロかと思いきや、元気で全く痩せていませんでした。 ずっとベランダのどこかにいたのでしょうか。不思議です。 みなさん親身に考えてくださり、優しいお言葉もいただき、本当にありがとうございました。 ベランダ対策をすぐして、2度とこのような事が起こらないように徹底いたします。

心配してました。

🙂
匿名
ウチは5階で,朝いなくなり 夕方帰ってきました。 隣の隣のコンテナーにうずくまってたそうです, 8階。5日間。痩せてない。 すごいね!水もなければ 衰弱だよね. 誰かが何かくれていたのかな。 謎だね。 あれ以来,玄関に行く前 窓鍵,指差し確認してます.

良かった良かった

🙂
専業主婦よ
帰ってきて本当に良かったですね。 うちにも愛猫がいるので、猫ちゃんの安否と、ご家族様がどんなにご心痛かとトピを読んで心配しましたが、トピ主レスがついていて、安心しました。 対策しっかりなさって下さいね。 私も、気を付けます。

よかったですね

🙂
かな
秘かに心配しておりました。 元気に戻ってきてよかったですね。 うちも同じ状況になったことがありますが、隣のベランダにいたのですぐに帰ってきました。 2~3階ならまだしも8階となるとなかなか猫も飛び下りないでしょうし、ピンポンに出なかったお宅でエサをもらってたとかですかね? 世の中には猫を虐待する人もいますし、そういう家に行っちゃわなくてよかったですね。

よかったですね

🙂
よかった
フン尿被害(これも迷い猫の手がかりになります)が聞こえてこないということは誰かが一時的に保護して給餌とトイレの世話をしていたということでしょうね。本当によかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧