本文へ

突発性難聴の後遺症

レス21
(トピ主 5
🐱
Neko
ヘルス
はじめまして。突発性難聴発症から4ヶ月が経ち、可能な限りの治療はほぼ受けましたが完治できませんでした。この病気を発症してから、まだ悪夢をみているようで現実を受け入れらません。大きな耳鳴りに慣れる日が来るのか・・考え出すと不安で涙が止まらなくなります。実際にこの病気になられた方は、病気を受け入れるまでにどのくらい時間がかかりましたか?耳鳴りに慣れる日は本当に来るのでしょうか。

ランキング

レス

友人がなりました

🐤
ぴっち
こんにちは、トピさん。お辛いですね。私は違う病気で耳なりに悩まされてた事があるので涙が出てしまうの不安になるの、とても良く分かります。夜、寝床に入ると、周りが静かな為益々大きな音になる耳なりにとても苦しみました。今は無理した時や疲れた時になります。友人が高校時代ヘビメタのコンサートに一緒に行ったのですが、大音響のスピーカーの前だった為、終わってからもずっと耳なりがしてると言ってました。でも病院に行ったのは1か月経ってからで、トピさんと同じ病名で完治しないといわれました。それからは、後ろから呼んでも聞こえないらしく、肩叩いたりして呼んだり、集中力が無くなったと言っていたら、やはりぽーっとしている事が増えてしまいました。 耳は遠くなり、聞こえにくいし、集中力もなくなったと言ってましたが、耳なりがし続けているとは言ってませんでした。なので耳鳴りは消えていく場合もあるのではないですか?医者じゃないのであくまでも友人の体験を話させてもらいました。気にしすぎてもいけないみたいですね。耳なり、早く治まる事心から願っています。泣かないで。頑張って下さい。良くなったらレスして下さい。待ってます。

Nekoさん先輩ですね。私、発症から1.5ヶ月。苦しいです。

みみい
みみいと申します。 突然の発症から、入院治療を経て1.5カ月が過ぎました。 今でも、発症直後からの症状に、改善の兆しはありません。 私も、片耳の聴力の低下、耳鳴り、それに耳の閉塞感に苦しんでおります。 Nekoさんの後輩です(笑)。 多分、Nekoさんはしっかりした病院で治療をうけられた筈。 私が、いろんな方に伺った所、その病院の他に、家の近所の古くからある耳鼻咽喉科を受診にて見てはと、アドバイスいただきました。 それから、ラジオ体操や、ストレッチ運動を行うことにより、血流が盛んになり耳に効果があるそうです。 ストレスは、難聴の大敵であるそうです、落ち込まないで、気楽に過ごしませんか。 Nekoさんも、私もこの苦しい時期を乗り切って、平穏な生活を送りたいですね。 Nekoさん、改善されたら、また、トピック載せて下さい。 私も、それを見たら、勇気付けられます、お互いに頑張りましょう!

慣れる日は

041
びわ
きますよ~大丈夫です。 4ヶ月くらいは一番つらい時かも知れないですね。 1年めくらいから、耳鳴りの事を忘れる日が少しずつ出てきます。 5年もすると、耳鳴りはするけど慣れてしまい気にならなくなります。 くれぐれも自殺などなさらないように・・。 私は両耳、複数の耳鳴りに加え、音階も狂ってしか入ってきませんが 音楽が聞けない生活にも慣れました。

睡眠はとれてますか?

夏子
わたしは内耳炎でひどい耳鳴りになりました。 もう10年以上前なのですが。24時間工事現場の なかにいるような耳鳴りで2時間ぐらいしか続けて 寝られなくて、とても苦しかったです。 できることは全部やろうと星状神経節ブロックと 酸素の吸入(これはできる施設が限られているのです が)を半年集中して続けました。その後も3年以上は できる限り病院に通いました。今も酸素吸入は続けて います。お医者さんによると3週間過ぎると耳鳴りは 状態が固定化して改善しないといわれましたが、とに かくこのままでは死んだ方がいいと思って(鬱になる 人が多いそうです)治療を続けた結果、耳鳴りの音は かなり小さくなりました。いまも聞こえているけど 受容できる程度です。まだ、4か月じゃないですか 2~3年たっても耳鳴りの音は小さくなりましたよ。 大変でしょうが、がんばってください。 きっと大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

🐱
Neko トピ主
トピ主です。皆さま、返信ありがとうございました。 ぴっちさん、 お友達の体験談、ありがとうございます。お友達は音響外傷でしょうか。大事に至らなくて良かったですね。私もぴっちさんのお友達のように耳鳴りが消えてくれたらとても嬉しいのですが・・。 みみいさん、 発症から1.5ヶ月ですか。私の後輩(笑)とおっしゃってましたが、みみいさんのコメントはとても前向きな感じがして私も見習わなくては!と思いました。私の発症1.5ヶ月の頃はひどい落ち込みようでした。西洋医学が終わってしまったので、東洋の鍼治療も試みましたが、なかなか変化が感じられず、最近は病院からの内服薬以外は何も治療をしていません。みみいさんのおっしゃる通りストレスは難聴の敵ですね。私もできるだけリラックスするように心掛けたいと思います! びわさん 心強いコメントありがとうございます!やはり1年は掛かりますか。耳鳴りでここまで追い詰められるとは、病気発症前は夢にも思っていませんでした。それでも慣れる日がいつか来るって思うだけで心が少し楽になりました。その日が来るって今は辛いけれど時が過ぎるのを待ちます。

慣れる日はきますよ

041
maa
私は何度も突発性難聴をしているので、一番ひどい頃は(何年も続いていた)耳鳴りが片方が5種類くらい もう片方が3種類くらいしていました。治療の効果があって今は両方とも1種類くらいです。 初めのうちは、正気を失いそうなくらい苦しかったです。 辛かったら先生にお願いして安定剤のような薬を飲むのも助けになります。 本当につらい耳鳴りは、音がピピピ・・のように続かないで途切れながら聞こえる耳鳴りです。これに慣れるのは難しいかもしれないです。 幸い私はごくまれに2.30分続くくらいでした。 ビーとかキーンとかポーとか・・ずっと同じ調子で続く耳鳴りは、じきになれますよ。 でも、何ヶ月くらいの単位で慣れるのは難しいと思います。 耳鳴り以外にもいろいろな症状が出て、自分との闘いの毎日ですが あきらめないでいれば、効果のある治療をしてくれる先生に巡り合えると思います。 そういう希望を持つのも病気と闘う力になると思います。

鍼灸

🐤
あんころもち
もうすでに行かれたかもしれませんが鍼灸治療はどうでしょうか? 今私の通っている鍼灸院には遠くから耳鳴りの治療で通われている方が結構おられるようです。 鍼灸は先生によって合う合わないがあると思いますので耳鳴りに力を入れている鍼灸院を探してみてはいかがでしょうか?

経験者です

🙂
ウンウン
医者は聴力は回復なし、耳の神経は一度壊れたら修復しませんからと言いました。ショックで血流改善に漢方薬や鍼灸、耳鍼、カイロプラティクで首筋骨の歪み直し頭の血流改善、耳の背骨マッサージなど試しました。 踏切りか工事現場のような耳鳴が酷くて夜も眠れませんでしたが、お風呂に入って耳を湯船に浸けて温めると耳鳴りは一瞬小さくなりました。モーツァルト療法で音楽を、寝ている間は大音量で一晩中聞いると耳が落ち着き、眠れるようになりました。 半年後、内耳に変化があり、音楽を聞いる時に閉塞感あった耳奥の方でゴソゴソと音が聞こえました。 え?虫?なんかプールで耳が詰まって水が抜け出る感じ?って思ったら、そこからでした、耳鳴りが改善しはじめたのは。 映画やコンサートなど耳を酷使するとまた耳鳴りが大きくなり、夜中など閑静な環境だと小さくなり…を繰り返しが始まり、二年目ぐらいでほぼ気にならない耳鳴りになり、三年経って聴力も正常に戻りました。 たまに騒音が酷いと耳鳴り復活しますが、またモーツァルト音楽と耳を湯船に浸けて温めて寝ると翌朝、スッキリなくなっています。

ありがとうございます。

🐱
Neko トピ主
皆様返信ありがとうございました。 ぴっちさん、 お友達の体験談ありがとうございます。お友達は耳鳴りも回復したとのこと、大事に至らなくて良かったですね。 みみいさん、 発症1.5ヶ月ですか・。本当にこの病気は苦しいですね。でもみみいさんは私と違って前向きなので見習わなければ!と思いました。私もリラックスするように心掛けてみます。 びわさん、 心強いコメントありがとうございます。慣れるまでにはある程度の時間が必要とのことですが、私もその日が来ると信じて今は時が過ぎるのを待ちます。 夏子さん、 工事現場の中にいるような耳鳴り、さぞかしお辛かったでしょうね。でも通院を続けられた根性、すごいと思います。耳鳴りが小さくなられたのは本当に良かったですね。私は夜は眠れますが、必ず夜中に目が覚めてしまい不安感に襲われるので、今では1人では寝られなくなりました。

慣れます

😢
sae
右耳が突発性難聴のため中度難聴になり3年たちます。 私はわりと早く耳鳴りには慣れました。1~2ヶ月ぐらい。 寝て起きたらなっていたため未だに朝起きたら治ってるんじゃないかと いつまでも思ってしまっております。 発症時はひどくめまいに高度難聴がありました。 入院による治療は全く効かず、鍼も数回行きましたが耳がはりあわず ヘルペス説を唱える医師のところにも行きましたが全く効かず。 整体が一番自分に合いまして中度難聴まで回復しました。 早めの治療が回復の近道です。 合う治療法が見つかると良いですね。

経験者です。

041
経験者
8年前に右耳に発症、何とか聴力は回復しましたが、1年近くは耳鳴りがほぼ常にしている状態でした。 薬に頼って眠っていた時期もありますが、1年もすると耳鳴りが小さくなったのと同時に、慣れたのか、あまり気にならなくなり、自分で眠れるようになりました。 そして3年くらい前にふと気づいたのですが、普段は耳鳴りがなくなっていました。 1年間はつらかった。でも、少しずつ耳鳴りが小さくなったのと、慣れ?諦めの境地?で、なんとかなったというか、時間が解決してくれたというか・・・ 現在はイヤホンで静かに聴くのは問題ありませんが、大音量(コンサートや映画)で聞こえなくなります。音が流れている間は耳鳴りも激しいです。 でも音が小さくなっていくと、そのうち聞こえるようになり、耳鳴りもとまるのであまり気になりません。あと、高音域が聞き取りづらいです。電話は左耳に当てるようになりました。 トピ主さんがどこまで回復するかは分かりません。 でもきっと今より良くなったり、慣れる日が来ると思います。 突発性難聴は心的ストレスが原因とも言われていますよね。 日々無理をせず、穏やかに過ごしてください。

経験者です

041
二児の母
私も、長男を妊娠中になりました。妊婦だった事もあり、初めに行った耳鼻科では、「突発はステロイドを使って治療する。けど、あなたは妊婦だから使えない。だから、もう治りません」と言われました。帰り道、主人に電話しながら泣きました。 でも、諦められず調べた結果、鍼灸にたどり着きました。 そこでは院長に、「大丈夫。治るよ」って言ってもらい、続けた所日常生活に問題ないくらいまで治りました。別の耳鼻科の先生も驚いてたくらいです。 私の場合、出産もあったので2ヶ月程しか通ってなく、完治まではいってないのですが、全然問題なく過ごしてます。ちなみに、もう6年前になります。

ありがとうございます。

🐱
Neko トピ主
返信ありがとうざいます。 ウンウンさん、 努力の賜物ですね!モーツアルトのCDは私も聞いています。3年経って聴力が戻られたとのこと、本当に良かったですね。私も少し希望が持てました。私もモーツアルトと耳のマッサージ続けてみようと思います! Saeさん、 耳鳴りに慣れるの早いですね!私も朝目が覚める度に突難になったのは夢なのでは・・・と思いますが、早速鳴り始める耳鳴りにがっかりする毎日です。整体はまだ試したことがないので一度行ってみたいと思います。 あんころもちさん、 鍼灸は有名なところを試しましたが私には残念ながら効果がなかったようです。効く人には効くようなのですね。 maaさん、 私の耳鳴り音は抑揚があるんです(鈴虫のような音でリィ~リリィ~リ)。 治療の効果があって今は一種類の耳鳴りとの事ですが、実際にどのような治療をされたのですか? 経験者さん、 耳鳴りが消失したとのこと、良かったですね。本当にうらやましいです。 耳鳴りが少しずつ小さくなる可能性があるとのことで希望が持てました。

ありがとうございます

🐱
Neko トピ主
二児の母様 妊娠中に発症とのこと、さぞかし不安だったでしょうね。私の場合は出産直後に発症しました。出産後の生活を楽しみにしてたのに、こんな事になるとは・・・です。二児の母さんは鍼灸で回復かれたとのこと、本当に良かったですね。

経験者です。

041
oshigo
発症後一年半。 私は聴力の低下はなかったので難聴ではないですが、耳鳴りはしています。原因はストレスです。 10か月目頃から耳鳴りに慣れてきました。 しかし鬱陶しいことこの上なく、今は漢方を処方してもらってます。 耳鳴りは続いてますが、音は小さくなってきました。 後、耳の周りのツボ押しをマメにやっています。押したら痛い場所が効きますよ。

慣れますよ

041
ameame
耳鳴りは、経験した者しかわからない辛さがありますね。 自分の好きな事をする事に集中していると、その間は、耳鳴りが 気にならないことに気がついてからは、気持ちが楽になりました。 私の場合、右耳の真珠腫性中耳炎でめまいで歩けなくなっている時、 ストレスからか、左耳が突発性難聴を発症しました。 すぐ、病院で見てもらいましたが、右耳の治療のため、左耳の治療に 必要な薬が使えないとのことで、今に至ります。 2005年から、両耳とも耳鳴りがしてます。 音質は左右で異なりますが・・・。 今では、朝起きたときの耳鳴りで、その日の体調がわかります。 体調が悪いときは、耳鳴りがひどいですからね。

質問の答え

041
maa
トビ主さんの耳鳴りは時間がたてば慣れますよ。 病気の辛さはしてみなければわからないですよね。 私は20年以上この病気と闘っていて、何度も再発を繰り返したため症状もその度にひどくなり、 絶望した事もありました。 今は家族にいくらか迷惑をかけながらも、普通に生活できる程度に回復できました。 お節介かと思いますが、鍼灸のある先生の治療に効果がなくても、別の先生の治療方法だったら効果があるかもしれないです。 そんなふうにいろいろな治療方法について考えると治療の幅が広がり選択肢も増えますよ。 トビ主さんの体に効果のある治療を受けられますように、心から願っています。

ありがとうございます。

🐱
Neko トピ主
maaさん ご返信、またアドバイスありがとうございました。闘病20年ですか・・・。症状が回復されたとのこと、良かったですね。 鍼灸、もう一度試してみようと思います。耳鳴りに慣れるのを街ながらも治療も継続していこうと思います。 ameameさん 「慣れますよ」の言葉にとても励まされます。ありがとうございます。病耳からの耳鳴りお辛いですね。私も突発性難聴の後、小さいですが正常な耳からも耳鳴りがするようになりました。こちらは音も小さいしそんなに気にしないように心掛けてます。 oshigoさん、 10ヶ月ですか。耳鳴りが小さくなってきたとのこと、良かったですね。慣れるのを待ちながら少しでも小さくなる努力をしたいと思います。ありがとうございました。

10年経過して性格がかわりました

041
kurumi
回転性めまいを伴う発症でしたので、厚生省研究班のレポの通り予後が悪く 右耳が全く聞こえず、耳鳴りも10年続いています。 2時間ほど嘔吐を伴い、自力で頭を動かせず死ぬ思いでした。 接客と折衝を含む営業職でしたが、片耳では外でお客様の声を聞き損じ ることが多く、自身を失いました。 集中力と体力が落ち、社会的地位と資産のある方々に満足していただけなく なった自分の能力を痛感し、仕事を失いました。 照明を消して真っ暗になったり、振り返るとグラグラすのは5年位で消失。 周囲の状況で聞取れないことのある、外食や・車の助手席が気が重いです。 繁華街や雑踏に2時間、テレビの音30分で、疲れて身体を横にしたくなります

私の場合

041
焦り
私は成人後の事故のため片耳が難聴、耳鳴りはずっとありますが、激務で正常な片耳が突発性難聴になったときは焦りました!「もう社会人として仕事できないかも!」と(電話や会話は正常な耳を使ってましたが、それができないならお手上げ)。早期の治療と休養が効いたのか、正常な片耳の突発性難聴は完治し、今はまったく影響ありません。私は事故のせいで嗅覚もありませんが、視力、限られた聴力で十分有難く思っています。私は米国で仕事していて誰も私のハンディキャップを気にしたり配慮するひともいませんが、私はこれで満足です。後天的な体の不具合は他にもありますが、私の場合は気にしてもしかたないです。

慣れて来ます。

🐶
kazz
私は、突発性難聴を発症して、約10年です。 聞こえに関しては、加齢の分もありますが、ほんの僅かずづ、悪くなってきている ようです。 耳鳴りに関しては、考えられるあらゆる治療をしてきました。 正直なところ、耳鳴り、そのものの軽減はあまりないような気がします。 しかしながら、発症して、3~4年経過しますと、一日の中で、 『あ、、耳鳴りがしているな』と感じる時間がほとんど、なくなりました。 意識すれば、耳鳴りがしているなと感じます。 ただ、体調不良のバロメ-タ-ような感じですね。 体調が良いと全く気になりませんが、 疲れ、気分的ストレス、寒暖の差が激しい時などは、耳鳴りがひどく なるようです。 必ず、時間が解決してくれます。 決して、暗い将来にはなりません。大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧