本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小2息子 乱暴なクラスメイトに困っています

小2息子 乱暴なクラスメイトに困っています

レス9
(トピ主 1
🐤
ゆうな
ひと
小2の息子のクラスに、乱暴な男の子に困っています。1年生の時からのもちあがりクラスで、クラスでも有名な子です。母親は働いていて、学童です。

息子情報では、いつも先生に怒られている、皆にいじわるをする、乱暴をする、「殺すぞ」「死ね」「てめぇ」「ぶっとばす」「俺が困っている時は助けろ」「おらぁ」などの言葉を言う・・ など、皆にいじわるや乱暴をすると聞いていましたが、ここ最近ターゲットが息子にかなり集中しているようです。背の順では近いらしく、並ぶといつも叩かれたり蹴られたり、ちょっかいをかけられるそうです。
先日は、胸の辺りを蹴られたらしく、泣きながら帰ってきました。その子は学校に残されてまだ先生に怒られているとの事でした。先生から連絡はありませんでした。今日は、「下駄箱の靴の位置が違う、おまえだろ!」と言われ、違うと言っても「嘘つくな、てめぇ!」と言われ、髪の毛をひっぱられ続けたそうです。帰り道でもよく乱暴されるそうです。(息子に限らず)

親に電話したり、担任に連絡したり、帰り道待ち伏せして様子を見たりするのは「やめて!もっとひどい事されるよ。自分でなんとかするから」と言います。しかし親として先生に任せっきりでいいのでしょうか?病院ざたになるような怪我をさせられた事はありません。しかし、話を聞くたびにはらわたが煮えくりかえる思いです。

親として何もしないのはおかしい気がします。このような場合どうしたらいいのでしょうか。
ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

息子さんが嫌がっているなら難しいかしら

🐱
4年生の息子がいます。 息子は支援学級所属なので息子さんとは状況が違いますが、上級生からからかわれたり、殴られたりしたことがありました。 徐々に自立登校下校をさせようと思っていた矢先だったので迷いましたが送り迎えを再開しました。 そうすれば少なくとも登下校の際は被害に合わずに済みます。 今は本人には「1人で行ってね」と送り出しますが後からついて行きます。 本人は気がついていません。本人でなく周りのちょっかい出す上級生に親がいる、手を出せないと思わせる事が出来たらいいので我が家の場合はこれでいいのですけれど・・・ 息子さんがお母さんに付いてきてもらう事で余計乱暴されると思っている様なので難しいですよね。 有名なお子さんならそのお母さんはご存知なのでしょうか。なにかそのお母さんが行動してくださるといいのですが・・・

まず担任と面会

041
過保護
>「やめて!もっとひどい事されるよ。自分でなんとかするから」 本当の話だと思いますが、まずは冷静に「息子が~(以下やられたこと、いわれたこと)と言うのですが、実際どうなのでしょう」と切り出して担任の出方を見ます。もし、担任が頑張っているように見えるのなら様子を見ます。 同時に他の保護者にも「最近、息子のクラスどう?お子さん何か話している?」と情報収集をする。いまはあなたの息子さんがターゲットでも、次は他の誰かになります。2年生も始まったばかりですし、可能であれば同じように被害に会われているお子さんのお母さんたちと集団で、先生との話し合いの機会をもたれてはいかがでしょうか。 「先生に言おうか?」なんて、いちいちお子さんに報告しない。 帰り道も買い物帰りを装って、様子を見ればいい。「殺すぞ」を大人にも言うような子なら、怯まずに言い返すくらいの気持ちで望んでください。 >病院ざたになるような怪我をさせられた事はありません 私の友人のお子さんは、下校中道路に突き飛ばされたり、引きずり倒されました。車が通っていたら、怪我ではすまないこともあります。早めに担任に相談してください

「動かない」では、解決しません。

041
I.C
親が出てもいいと思います。 先生だけでは、だめです。 なるたけ、たくさんの人が真実を知って、行動をすればいい問題です。 クラスメイトの男の子も、決して幸せではない子なのだろう。 あまり友達も多くはなく、勉強も、努力しているのに、成績がついていかない、とか、家庭でも、親が厳しくて、孤独でかわいそうな子かもしれない。 じゃないと、ここまで、性格が意地悪で、サディスティックには、ならないです。 いじめなんてしないと思います。 この件は、頭でじゅくじゅくと考えるよりも、早急に、対策をして、行動をした方が早い問題です。

子供のことに口を出さない

041
うなぎ犬
暴君についてですが、そういう奴はどこにでも居るよ、 そのうちみんなから弾かれるから、黙ってみていれば良いと思うよ、 子供の間に親が口出しするのも、先生の指導がやりにくくなるので(個別に相手をしなくてはならない保護者が増える)すべてお任せ定食で良いと思います。 そのうち、お宅のお子さんは人の心のわかる良い子になりますから、黙って見ているのが良いと思います。

親が出るべき!!

041
ya
小学校2年生なんてまだまだ幼いです。 先生に言った方がいいですよ。 それでだめなら親に直接言う。 それでもだめなら本人に直接おどしをかける。しかないかも。

先生に相談していいと思います。

😑
ten
まだ2年生とのこと。さぞご心配と思います。 まずは先生に連絡帳や電話などして状況をうかがって、先生にも注意を払っていただくようお願いすべきだと思います。 学校までなかなか親は目は届きませんし、子供たちだけで解決するとは思えません。 対応の仕方はまずは先生に任せて様子をみていけばよいのでは? ただトピにあった ”母親は働いていて、学童です。”というのは不要な説明かと感じました。働いていて学童だったら悪いのですか?

強くする

🐷
武道家
大人が何も出来ないなら本人に任せるのが良いでしょう。 何か武道を学ばせてみては? 小学生は単純なので肉体の強い者には何もしてきません。 縦しんば手を出してきたとしても、使うべき時さえ心得ているならば武道で修めた技を用いてよいと考えています。 柔道でも空手でも真剣に通えば数か月で返り討ちにすることが出来るでしょう。

トピ主です

🐤
ゆうな トピ主
ご意見、ありがとうございました。 今度、大きめのトラブルがありましたら、ひとまず連絡帳にて先生に相談してみて様子を伺ってみようかと思います。

様子を伺う時期なの?

🙂
うむ
息子さん、散々被害にあって、それを訴えてるじゃないですか! 学校帰りに、買い物や犬の散歩で「たまたま、偶然」その場を通りかかれませんか? 学校に「たまたま」行く用事ありませんか? 家で待ってちゃだめです。 もし暴力の現場を見たら直ちに「○○をたたいたでしょう?おばさん見たよ、 一緒にお母さんの所へ行こう」といいましょう。お母さんがいないと言ったら 警察に行こうと言いましょう。演技でもいいので怖いおばさんになって怒るんです。 コワいお母さんがいると分かればターゲットから外れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧