本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚する前にしておくべき事 IN アメリカ

離婚する前にしておくべき事 IN アメリカ

レス17
(トピ主 6
miley
恋愛
アメリカ人の夫と離婚する事になりました。
結婚して10年過ぎましたが、本当に山あり谷ありの人生でした。
今まで何度も関係の修復をしてきましたが、先月末に彼から離婚の申し出がありました。今回はかなり本気です。彼の目を見れば分かります。私に対する態度もひどいものです。なので私もようやく決心が着いたので同意しました。夫の事は今でも好きなので涙涙の毎日ですが、将来また後悔するよりましだと自分に言い聞かせてます。

私は来月に日本に永久帰国します。なのでアメリカを離れる前にやっておいた方が良い事って何かありますか?

インターネットで色々情報は収集しています。幸い私達には子供無し、家無し、貯金もたくさんありませんので弁護士など立てたくありません。ただ、1年間の別居をしないと離婚の申請が出来ない州です。

今週中にcourtに行って別居、離婚についての事を聞きに行こうと思っています。

アメリカで離婚経験者の方、どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

国際結婚5年目です

🙂
アライグマ
はじめまして 私も国際結婚して北米に住んでいます 子供もいません 今回離婚が決まりそうだとの事で色々と大変だと思いますが 気持ちの方は大丈夫ですか? 私も夫と時々激しく衝突する時があります、 毎回衝突の度にもう耐えられないと激しく思うのですが 夫は絶対に別れたくないと言い私も冷静になると別れるまでには至っていません。 失礼なのは重々承知しておりますが もし宜しかったら離婚原因に繋がったこれまでの事などもお聞かせ頂けますか?

永久帰国が気になります

041
簡単に永久帰国するつもりです。といいますが 10年もアメリカに住んでいたのに、日本になじめますか? 今は仕事ないですよ。 日本で仕事みつかるまでは、アメリカで働いているほうがまだましなのではないですか?

レスありがとうございます。

miley トピ主
>アライグマさん 彼の離婚理由は、私の努力不足と価値観の違いだそうです。 私の努力不足は認めます。私が「籠の中の鳥状態」に見えて、この1年間私が変わる事を望んでいたのに私があまり行動を起こさなかったので限界だそうです。時間は戻りませんから仕方ないです。 家族の大反対を振り切り結婚してからというもの、毎年何かトラブルに直面してきました。警察のお世話にもなった事もあります。私は激怒しつつも何とか対処し、彼を支えてきました。今まで3,4年で転職せざる状況になるので子供を持つ事に躊躇していたのは事実です。それと親が私がいつか帰国する事を望んでいます。彼も大事だけれど、親不孝している分どうしていいかわからないまま現在に至りました。 最近は仕事後、シャワーして、晩御飯を食べて何処かへ行ってしまいます。 昨日、「君の料理は美味しいからいつも感謝してるよ」と言ってくれました。涙が溢れました。 >dさん 恥ずかしいんですが、私は今までアルバイト程度の仕事しかした事ないのです。住んでいる所が田舎なので正社員って難しいです。就職難は承知してます。此処に住む意味がありません。

書き込み2度目です

😣
アライグマ
私も田舎で結婚して以来この5年間就職をした事がありません。 Mileyさんの言う通り就職はとても難しいと思います、 現地人ですらリストラを受け1年以上経っても無職の人が沢山います。 そんな環境で外国人である私達に働けと言われても難しいですよね。 私は今更ですがしっかり英語を身につけたくて無料のESLに通い始めました、 そして学生ローンを使って地元の大学か専門学校に行こうと思っています。 私の夫はその点では仕事をしない私に文句を言った事は無く 理解してくれています、 離婚を考える程に就職して欲しいなら旦那様は せめてMileyさんの為にも都市部に引っ越す事を考える努力が必要だと思います! Miley さんがもし何か習いたい事や好きな事があれば学校に行くのも良いかも知れません それも何かやっている事になります。 旦那様は奥様が日本から家族や友人も置いて彼を選んで嫁いでくれた事に感謝をし、外国での生活がいかに大変かを理解する必要がありますよ、 是非もう一度メールや手紙で気持ちを伝えて見てください。 言葉で伝えるよりも効果があると思います。

立ち止まってよく考える

041
Zero
在米です。 法的なことはよく分かりませんが別居前に少なくとも 別居合意書みたいなものにお互いが署名する必要はあると思います。 文章からはまだ夫婦を続けられるような印象を受けたのですが…。

アライグマさんへ

miley トピ主
親身のアドバイス有難うございます。 とりあえず就活はしていました。 一縷の望みで先週からApplicationを何件か出していますが連絡がありません。今までの職は知り合いのツテで働かせて頂きました。 以前はバイトしながらESLにも行ってました。そこで友達も出来ました。レベルが低すぎてつまらなくなり、次のコースへ行く事になりました。最初のクラスの先生はとても熱心な方で私の英語力はここでかなりアップしましたが、次の先生とはどうも相性があわなくて止めてしまいました。今考えてもみるとその頃が一番充実していたように思います。 彼も以前は「側にいて」みたいな事を言ってたけど、今は「もっと欲しい」に変わりました。新しい友達が出来て世界が変わったんだと思います。チヤホヤされて有頂天なのです。メールしても無視です。ただ彼と顔を合わさない分落ち着いてきて、courtへも行きましたが、結局弁護士でないとアドバイスは頂けないそうです。アポとる予定です。私も開き直ると結構強いです(笑) アライグマさんはこれからも努力してアメリカ生活をエンジョイ出来るようにして下さいね。

Zeroさんへ

miley トピ主
う~ん、私は頑張りたいのですが、何せ彼はもう「帰れ!!」の一点張りです。今日はゆっくり落ち着いて話がしたかったけれど、時計ばかり気にしてました。どうも女の存在がありそうです。 別居合意書が必要かもしれないのですね。調べてみます。

離婚は女性がリードした方がうまくいきます

💔
ナナ
アメリカ在住です。離婚した後こちらに住んでいます。 全体像が今ひとつはっきりしないのですが、トピ主さまが離婚したいということでしょうか? 女性の側が離婚したいということであれば(意思がはっきりしている)あなたが主導権をとった方が良いです。男任せにしてはいけません。男の人たちは離婚に関してはだらしなくいつ離婚出来るかわかりません。 ご主人が協力的であればふたりで一緒にミディエーターにいくのが安上がりです。 その場合でも弁護士に文書を作成してもらった方がいいです。 あなたの側の弁護士がやはり必要だと思います。 離婚は夫婦の間の財産を分けるのが一番の目的ですが ご主人の方に収入があってあなたにない場合か少ない場合は以前の生活のレベルを維持するだけの アリモニーを要求することができます。ただし日本に帰る場合はどうなのかわかりません。 日本にしっかりとした受け入れ先(ご実家とか)あれば日本に帰るのも良いと思います。 お子さんがいないのですから無理をしてアメリカにいることもないでしょう。 あなたのまわりに離婚した友達はいませんか? まず友達に相談するしてみましょう。

ナナさんへ

miley
私は今でも離婚はしたくありませんが、彼は私と暮らしていく事がとにかく嫌というか無理だそうです。今はTXTで連絡し合ってます。私の努力不足の後悔と、彼の将来への不安を比べると、ここで別れた方が私にとって最善の道だと思えるようになりました。離婚する為に結婚した訳ではないので辛い気持ちは癒えないですけれど。 ミディエーターですが、私達の共有財産といえば車が2台です。中古車で価値はそれ程ありません。今後修理代の方が高くなるはずです。だから車のレジストリーどうしようか悩んでいます。とりあえず彼は飛行機代と荷物の輸送費とお小遣いはくれるそうなんでアリモニーは要求しないと思います。色々調べていたら、離婚した配偶者でも受給者との10年以上の婚姻関係と62歳以上独身である事が条件で、家族年金が受給金額の50%貰えるそうです。SSも払っていたので老齢年金も少しは頂けそうです。変わらなければ良いですが。 離婚は1年後でないと申請出来ないので、どうしても米国側は彼任せになってしまいます。「立つ鳥跡を濁さず」で行きたいです。 私には離婚経験者の友達がいないですが、彼の家族、友達にはいます。

自分はどうしたいのか?

🐤
chicky
アメリカ在住の(アメリカ人との)離婚経験者です。 まず、考えて欲しいのは、自分はどうしたいのか?ということ。 はっきり言って、向こうが離婚したいのなら戦っても無理でしょう。どうせそのあとまた何かあって同じことになるでしょう。今の向こうが離婚したいという理由が女であれ、何であれ。戦ったり、振り回されるだけ無駄です。 アメリカでは日本のように「内助の功」が評価されるわけでも、浮気相手がいるから慰謝料が取れるわけでもないですが、結婚10年ということですので、アリモニーだけはちゃんともらっておきましょう。そういう意味では少なくともナナさんのおっしゃるように、ミディエーターを通して、アリモニーを含めた同意文書をちゃんと作っておくべきです。トピ文からの判断ですが、お子様はいらっしゃらないのですね? 離婚後、帰国するか、しないか。それも、トピ主さんはどうしたいのでしょう?親のために帰りたいなら、そうすればいいし、アメリカでもうちょっと頑張りたいのなら、そうすればいいでしょう。アリモニーが入って少しバイトすれば一人の生活くらい何とかなります。⇒続きます。

続き

🐤
chicky
アメリカに住んでも、日本に帰っても、生活していかなければいけないのは同じ事なので、これから自分が何をしたいのかを考えてみてください。 私はアメリカに残る選択をしました。大学と院がこちらだったのと、年齢的に日本で就職するのが難しいと思ったからです。 離婚はとてもつらい事ですし、結婚の何十倍もの労力を要します。特に、アメリカの離婚は子供がいなかったり財産がなければ、とてもドライで、「今までの生活と年月はなんだったの!?」と思ってしまいますが、それこそ戦ってもどうしようもないので、これからの自分が何をしたいのかを真ん中において、どれだけ要領よく自分の為になる離婚をするかがキーです。

chickyさんへ

miley トピ主
私は今でも彼と一緒に此処でやり直したい気持ちはあります。でも、chickyさんの言われる通りです。戦うだけ無駄でもうホトホト疲れました。アリモニーも欲しい気持ちは無くはないですが、彼が同意するとは思えません。仕事に関しては真面目で働き者なんですが、稼ぎが少ないです。おまけに私がうっかり相続の話とかしてしまっていたので、彼より財産が増える事を知っています。余談ですが、愛人がらみで婚姻が破綻した場合、慰謝料がもらえる州はまだいくつか残っているそうです。先日愛人(大学のDean)から$9millionの慰謝料勝ち取った元奥様がいましたよ。旦那さんがアリモニー払ってなかった事も原因かも? 私にもchickyさん程の学力とキャリアがあればアメリカに残るかもしれません。アメリカの生活は好きです。でも私には無理です。ただ、日本へ帰国し自立して生活していく事への不安も大きいです。今は散々心配させた両親に孝行したいと思っています。まだ親にはこの事は言っていませんが、これで一つ心配の種が減りますので長生きしてもらいたいです。 彼との間に子供がいなくて良かったです。 離婚って本当に大変ですね。

自分の状況を冷静に観察し判断したほうが

041
デボラ・ジョーンズ
こんにちは。どなたか言うかな、と思ったのですが、誰も言わないようなので、しゃしゃり出てきました。mileyさんの状況、旦那さんからの発言や行動を読んで、離婚の専門家というよりもソーシャル・ワーカーなど専門家に相談した方が良い感じがします。 女性の弱い立場につけこんでのひどい言動には、びっくりです。「彼は…無理だそう」、「私の努力不足と価値観の違い」「「帰れ!!」の一点張り」って…、彼のほうで一年間変化を望んでいただけでしょう。彼は職場を紹介しましたか。彼は何か努力しましたか。おかしいと思いませんか。 旦那さんは、あなたが自責するのを、責任を取りたがるのを、旦那さんの言うなりなのを知っているから、言うんでしょうが、最近一年位旦那さんに言われた事を出来る限り沢山思いつくままにノートにとって、専門家に相談したほうが良いですよ。女性センター(や地域によっては教会)などあれば、良いのですが。 10年間を遭難だったと後々感じないために、今の自分を救っておいてくださいね。あなたに共感する正義感のある人がアメリカ人の中にもいると思います。

デボラさんへ

miley トピ主
アドバイス有難うございます。 彼からの職場の紹介というかアドバイスはありました。でも私がpickyだったものですから。今思えば私も彼もかなり我慢していたのです。もちろん主張はし合ってましたが、相手を思えばどちらかが譲歩しなければいけません。それが彼の限界に達したのです。彼の今までの数々の失態を避けようとするあまり、私は彼の「母親」状態になってしまいました。そしてタイミング良く現れた存在。小言ばかり言う私。私と一緒にいても楽しい訳ありません。 でも、長~い目で見てみると良かったのかもしれません。正直、此処で老後生活していく事に自信無かったです。先日彼の妹から私を励ます内容のTXT着ました。彼女は既にX2なので私の気持ち分かってくれたのかな?なんて。 この10年間、後悔する事もたくさんありましたが、他の人が経験しないであろう事もたくさんありました。遭難というより、アドベンチャーでした。残念ながら”Unhappy end”になってしまいましたが。

書類コピー・所有物整理・連絡先ノート・一貫した話

041
デボラ・ジョーンズ
お返事をありがとうございます。納得の上なら良いと思います。以下の4点が忘れられがちですが重要かと思います。 1 文書類はコピーして手元に保存しておく。紛失を考え、コピーは複数の方が良いです。 2 財産等について、リストを作り、自分がどうしたかわかるようにしておく。後々税金の問題が出てくることもあるみたいです。 3 知人全ての連絡先をわかるようにする。求職時に全てに連絡を取れるよう、何処にいても孤独にならないよう。 4 他人に離婚など自分の話をするとき、話が一貫するよう、話(アメリカでの生活、離婚に至るまでの経緯、そのときの感情、離婚後の関係など)を予めまとめておく。話が一貫していない人はなんとなく信用できませんので。 余談ですが、日本で働くとき、自分の得意な業種の会社で自分の能力より少し足りない能力でも働けるレベルで始めると楽かと思います。そうやって、いつの間にか自分の専門の仕事をするようになった人が知り合いにいます。それから、結婚に宗教がかかわっていなければ良いですが…また、当然のことながら、金銭関係はしっかり…いろいろ大変でしょうから、体を大切にしてくださいね。

デボラさんへ

miley トピ主
御心配して頂き有難うございます。頭では納得出来ているのですが、 感情の起伏に波があるのでコントロールするのが大変です。一日一度は泣いてしまいます。 もう枯れ果ててもいい頃なのに。誰かに言いたい!でも本当の事は言えません。 1.2.に関しては今頑張って整理しております。こういう事は全部私任せでしたので、私が去った後どうなるのかなぁと思ってます。 3.はOKです。 4.が一番盲点でした。「価値観の違い」で通そうと思っていたんですよ。離婚となると皆何が原因かを知りたがりますもんね。これは絶対しておかなければいけません。 ネットで地元近辺の仕事を探していますが、やはり厳しいです(汗)10年もブランクがあるので、 求職と並行して自分にプラスになるよう○○教室とか検定などチャレンジして頑張ろうと思います。 もう前進あるのみ。 ちなみに彼は宗教に無関心です。これは非常に助かりました。

仕事の件は役所・公の機関・知人をあたってみたらどうでしょう

041
デボラ・ジョーンズ
仕事についてですが、役所(国際交流課?学校教育?)・公の機関(国際交流系団体、赤十字にも国際交流・翻訳部門があるらしいです)・知人にも話をしたらどうでしょうか。 私が日本から帰る前、友人・知人たち大勢に帰ることを知らせたら、そのなかの一人が、隣町に親戚がいると住所を教えてくれました。その親戚は隣町では有力者でした。幸いな事にその方にお願いをする必要はなく暮らしましたが、世の中は狭いと思いました。 私は、日本に行く前、どこから人のつながりが出来るかわからないので、家族外の人たちやいろいろな団体にも連絡します。もしmileyさんが田舎・郊外出身なら外国滞在経験者は貴重で、英語になれているのはスゴイのではないでしょうか。地元密着型の子ども相手の塾で英語を教えたり、ボランティアで外国人のサポートなどしたりしてはどうでしょうか。大都会なら「家族という拘束無しに思い切り働ける」ことがかなりの強みだと思いますが。だから就職活動時に過去に決着がついている雰囲気、いきなりアメリカに帰ったりしない雰囲気、長期間日本に住む意欲がmileyさんにあると良いかと思います。仕事が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧