本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居中の夫との修復方法。夫の気持ちをつかみたい。。

別居中の夫との修復方法。夫の気持ちをつかみたい。。

レス10
(トピ主 2
😢
秋桜 
恋愛
海外で働いている別居中の夫との関係修復方法に悩んでいます。

夫。。大学関係勤務32歳。
   2年前に勤務先を見つけ渡米。現在在米3年目
10ヶ月前から妻と別居中。妻と別れたいと思っている。
今は妻の悪い面ばかりが見えているので修復は勘弁して欲しい。
優しくは出来るが妻への気持ちが無くなった。
一緒に住んでいたときも喧嘩が多くストレスだった。
今現在は
新しい生活、生徒にチヤホヤされ、Facebookにはまり、元教え子達とのチャットを楽しんでいたリ
特に別居中は独身気分を楽しんで満喫していた様子。
女性の影はあるけど決定的証拠はなし。

私。。38歳。長年学生だった彼と暮らし2年前
やっと職に就いた夫と一緒に渡米、
1年半夫について彼を支える事に専念するが大学でチヤホヤされ浮かれて来て気持ちのすれ違って来た夫や
アメリカの経済破綻で夫の職の見通しも不安定となり
1年ごとにアメリカ内の引越、
安定しない将来への不安やストレスの後
夫と感情のさも広がり大切にはされてない扱いに
孤独を埋めきれず、関係見直す為一旦別居を決意し日本へ帰国。

現在は日本にて仕事をしながら彼との関係、自立の道を模索中。

付き合い半年後結婚し今年で7年目。
子供はいません。

私は去年末の別居しすぐ働きだし
自分自身のペースを取り戻した事で気持ちに余裕が生まれました。
5月に言ったん仕事を辞め彼に会いに行こうとした所
今度はきっぱり離婚したいと言われてしまいました。

その時私は何故か強がって
”そうした方が良いのかもね”明るく受け入れてしまいましが

でもその後もメールやスカイプで連絡はあり
気取らない関係の様な感じで連絡はときどきあり
私は気持ちを募らせ彼に会いに行く事にしました。

すみません
つづきます。

ランキング

レス

続きです。

😢
秋桜
夫に会いに行くと言った所 一度はいいよと言ってくれた夫ですが 喜んでいる感じは見受けられず、いざチケットをとった所 困惑されてしまいました。 それでもこのまま会わずに別れるのは出来ないと 顔を見て話し合いをしたいと言ったら 友達としてなら、、という答えでした。 ここまで来てやっと私は 孤独やストレスに負けて自分の夫への気持ちを無視して帰って来てしまった事への激しい後悔に襲われました。 夫の気持ちが浮ついて自分に妻としての自信も欠き 何故帰って来たのか後悔しました。 はっきり何故会いたくないかを訪ねると ”情熱が無くなった”とか”今こうしてせっかくいい友達のような関係でいられるのに”という答えです。 離れていた期間もあるので彼に何があっても 仕方ないという気持ちもありつつ 夫への思いを新たにして自分の悪かった所を反省して やり直したいと思っていたので ショックでした。 ですが彼の反応は薄くかたくなに諦めて欲しいというので 今まで反論ばかりして彼を困らせていたので 夫も私と会わない間によく考えたのだと 一旦行くのをやめたのですが、、、 夫から連絡があり また続きます。

続きです2

😢
秋桜
数日後夫から連絡があり よく考えたけど”来たいなら来ても良いよ”との事。 何故かは聞いてもあやふやで私も混乱しましたが 今行かないともう会えないかもと不安を押して勇気を出して 彼に会いに行きました。 久しぶりにあった彼は表面上は優しくも 警戒した様なそばに寄れない感じがありました。 その後話し合って 私は今の正直な気持ちと一緒にいたいし努力すると伝えましたが それを聞くと彼は気もしが揺れると言いつつも 彼は”君は僕といて幸せではないはずだ” ”今の生活が気に入っていてもう過去には戻れない”と別れる決心は固い様でした。 確かに彼は仕事も仕事仲間との関係も充実し 1人でも寂しくない様でした。 家事も不自由なく出来る人なので 私が久々キッチンにたつのを見るのも違和感がある様でした。 そんな夫を見て私はどうしたら良いか判らなくなりました。 うまくまとめられなくえすみません 次でまとめたいと思います。

自分勝手な旦那サンですね

😣
トロ
私も研究者志望の彼がいて結婚を考えて居ますのでトピ主さんの事が他人事とはおまえません(泣) 私には人生経験が足らないので適切なアドバイスが出来ないのですが、トピ主さんが大丈夫なら慰謝料タップリ取って別れるのもありだとおもいます。 文章を見た限りでは自分勝手な男性に見えました. 成功しかけたら古女房を疎ましく思うなんて トピ主さんが落ち着くまで答は保留にしてはどうでしょ?

とりあえず離婚届の不受理手続きだけしておいては?

041
るる
まさかとは思いますが勝手に離婚届を出されでもしたら厄介なので、 まずは不受理の手続きをしておいたらどうでしょう? あとはトピ主さんの気持ち次第で決めたらいいかなと思います。 勝手な感想としては、 そんな男はさっさと捨てて、新しい人生を生きたらいいのにって思いますけど…。

想像だけど

😨
キラ
ほかに気にいってるかつきあってる女性がいるんじゃないのかなあ。単数か複数かわかりませんが。 最初渋い顔して、次はいちおうオーケーしたというのは、その相手にうまく言い聞かせていたのではないかしら。 アメリカと日本に別れてしまったのはうまくなかったかも。 どうしてもやり直したい気持ちが強いなら、トピ主さんがもう一度アメリカで暮らすくらいの覚悟が必要かもしれませんね。 ただ、それだけの価値がある男性とも思えません。

そうですね

041
はてな
あなたの言うとおりどうしたいのかが読み取れません。 本心はタイトルなんでしょうけど、内容は「私は悪くない、謝るのはあっちよ」ですから読む方としては「???」です。 「そ~だよね、そんなにひどい夫なんだからあっちが折れるべきよね」という夫に悪者のレッテルを貼り付ける為の同意レスが欲しいのか 今まで以上の忍耐力を尽くしても関係を修復するための辛く厳しい方法論を必要としているのか全く分かりません。 いきなり文章を書くより一度下書きをして落ち着いてから投稿し直すのはいかがでしょうか。

気になっています

041
緑茶エキス
気になっているトピですがその後の投稿が無いですね 何か進展はありましたか? 現状を見る限りではご主人が主様を必要としていない様なのでまだ38歳で自立できるなら主様を愛して必要とてくれる人を見つけた方が幸せになれると思います が・・・主様の未練が大きい様なので例え数%でも可能性があるなら渡米して暮らしてみて様子を見るるのも有りかと思います この場合ご主人が合意してくれることが前提で主様は休職か辞職しなければならないとは思いますが・・・ 私の周りでもほぼ修復不可能と思われたカップルが修復できて幸せに暮らしている例はあります その後の現状が分からないので何とも言えませんが・・ いずれにしても後から後悔なさいません様に 応援しています 経過報告待っています

続き&報告

😢
秋桜 トピ主
間が空いてしまった間にコメント下さった方々 見ていて下さったりまずはお礼申し上げます。 こんなまとまりのない話で読んで下さる方がいて、、お恥ずかしくもありがたいです。 お一方づつお返事したいのですがまずは 書ける所までは書いてみていいでしょうか。 すみません頭では起こっている事を飲み込みつつ 気持ちの方で現実が受け入れられず、、暫く頭の中がぐるぐるとした中で書き混みしてしまった事もあって非常にまとまりがない分で失礼しました。 その後暫く寝込んでしまっていました。 今は落ち着き、戻ってきました。 アメリカ行く前はまさかこんなにも彼の決心が固いなんて思ってもいませんでした。だから帰って来て余計に気持ちが追いつきませんでした。。 離婚の話は5月に出たけれど彼からその後も普通な感じで連絡があったので私もよく分からなくなって都合よく考えてしまっていたんです。 こんな風なのに夫婦が終わりなんて思えてなかったんです。 トピを立ち上げた当初は まだ彼の気持ちを変えられる余地があるのか こうなってしまった以上はもう今は時間を開けるしかないのか 客観的な色んなが聞きたかったのです。

続き&報告3

😢
秋桜 トピ主
色々書くと本当にまとめられなくなりますので 今現在の結果を書きます。 私は彼の事を追うのはやめる事にしました。 彼に私への夫としての自覚も気持ちもない以上 これ以上海外生活で頑張る勇気が持てないのです。 隣にいる意味が見つからないのです。 彼は今仕事に燃え始め仕事仲間それに関連する仲間との付き合いにのみ時間を使いたい様です。 ひさしぶりに会った彼はすっかりただの独身男性の様な、以前とは少し違い少しまぶしく、けれどよそよそしく知らない様な人になっていました。 ガールフレンドらしき人はいると思います。だからこそ揺れると言いつつはっきりと言い切れる意思も出たのではないかと思います。 その事や今迄の年月を考えると今もものすごく突然空虚な気持ちになります。 でも私もいつのにか彼に甘え海外だからと彼への期待ばかりが多く 彼の安らぐ場を家になくしていました様にも思います。 長い海外生活や将来の不安から私の精神も不安定で疲労しきってしまっていましたが彼は彼なりに一生懸命明るく前向きに一緒にいてくれていたのが今ははっきりと判るのです。 でも私はそれ以上に不安に押しつぶされていました。

続き&報告4

😢
秋桜
彼は思えば学生時代が長くその間私と一緒だった為 今、彼は初めて自分お給料で思い切り自分の時間を使い延び延びとして色んな人と自由気ままに気兼ね無くお付き合い出来世界を広げたのも大きいのでは無いかと思います 別居中話していると気がつけば以前より本音で話し合えている様な部分もありそういう彼は以前より頼もしく私は惚れ直した部分もあるのですが、、はっきり言って後の祭りで 彼は”喧嘩せずに仲良くやって行ける人が他にもいると思うんだ” と言われました。 彼は今迄言わずにかなり耐えていた部分があるのだと思います。 そして今本当に求める様な状況に出来てその結果が まずはこの状況なのかも知れません。 私には悲しい状況ですが 彼をいくら好きでも彼の取り巻く状況(海外生活や不安定な収入) に私は私なりの方法で幸せを見つけて感じきる事は出来ずに彼のせいにしたり何とかして欲しいと思っていてばかりだった部分があると思います。 日本へ来て余裕ができれば気持ちだけの話を出来たり出来ますが 今彼とすぐ一緒に戻って暮らしても以前からの問題は 解決せねばならずそれは彼ではなく私個人の価値観 問題なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧