本文へ

教えて!夫婦愛、家族愛

レス2
(トピ主 0
🐤
あお
ひと
皆さん、こんにちは。 30代前半の女性です。 今度、夫の海外転勤についていくため、仕事をやめます。 結婚して4年半、私も夫も激務だったため顔を合わせるのは 週末くらいでした。これから、ようやくゆっくりと家族らしい生活を 送ることになると思います。 これまでも忙しいながらも仲良くやってきましたが正直、私自身 両親が非常に仲が悪かったため(60代の今も家庭内別居状態)、これから 主婦業に専念して夫と向き合うことがどこかこわいのです。 夫はこれまでもとても良くしてくれましたし、大好きです。ただ、仕事を 自分の盾というか、夫との関係がこじれたときの保険にしていたところは ありました(もちろん仕事もやりがいがあって充実していたのですが・・) 夫婦愛、家族愛ってどういうものですか?抽象的な質問でごめんなさい。 でも、「私たち夫婦、家族ってけんかもするけどこんなに仲良くなっているよ」などの話が聞けるとうれしいです。 両親のようには(怒鳴りあい、子供にお互いの悪口を吹き込む、夫婦仲の悪さやストレスから子供に対する虐待)絶対なりたくないです。私自身これから子供を生んで温かい家庭を築きたいと思っているのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

分かります。でも大丈夫。

ハイボール
仕事を盾にして…すっごくよく分かりますよ、その気持ち。 私もトピ主さんと近い考え方をしています。両親のようになりたくない… その一心で勉強して資格を取って仕事をしてきました。 私は2年前に結婚しています。ずっと共働きでした。 しかし激務と家事(完ぺき主義ってやつかも知れません)とに追われ 体調不良によって退職と相成りました。 これから再就職を目指していますが夫は仕事をしていた時も現状専業主婦の今も 変わらず優しく良くしてくれています。以前の頑張りが、そうさせているようです。 (もちろん、それだけじゃないとも思いますが(笑)) 夫婦愛って、お互いがいかなる困難に直面しようとも精神的経済的に支えあえる気持ちが お互いに備わっているって事ではないのでしょうか? 私も夫に何かがあって職を失っても私の稼ぎで食べていかせる覚悟はあります。 トピ主さんなら、きっと大丈夫ですよ。 慣れない海外生活で旦那さんが頼りにしているはず。支えてあげて下さい。 旦那さんも、その姿を見てトピ主さんを支えてくれるはずですよ!

両親は反面教師

💍
徳美
その両親の間に育ったのは、あなたの結婚生活が成功するための神様からのプレゼントですよ。 私にもあなたと似たような両親がいますが、自分が結婚した後、特に母親が「こういう局面ではどのように判断し、行動していたか」を思い出しては、それとは全く逆のことをして来ました。そのおかげで結婚して20年、主人とは超~円満で、今は親にも感謝しています。 ですから「仲の悪い両親の間に生まれたので結婚生活がうまくいかないだろう」と思うのではなく「反面教師として良い教材を与えてもらった」と発想を転換してがんばってみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧