本文へ

愛ってなんでしょう

レス13
(トピ主 2
041
りんごあめ
ひと
 タイトルについて、私はそれが「依存」「執着心」と挿げ替えられた家庭で育ったため、慈しむ心や悲しむ心、同情する心はあるのですが、「愛」だけが分かりません。深い愛は時に人を不幸にします。軽い愛はなくなっても傷は浅くて済みます。愛さないとは求めないこと、相手に依存しすぎないこと、期待をしないこと、独立した人格を保つことのようにさえ思うのです。私の育った環境は機能不全家族、私はスケープゴートされ、家族のゴミ箱でした。私を見下しバカにすることで、家族全員の平和が保たれていました。そんな私ですから、実の親ですら子供を本気で憎むことも、殺したいと思うことも言われたし知っています。妹にも虐められ八つ当たりをされて容姿をバカにされてきました。なので、私は自分の外見に対する物差しを持っていません。ですが、それは自意識過剰よりましなので自分が辛いだけで我慢できます。ただ、褒められるのが嫌い怖い普通じゃないと思うだけです。心療内科には通院していますしカウンセリングも効果はないけど受けています。最近私に欠けているのは愛する心なのだと気づきました。結婚は忍耐、空気のような存在であること、気が合うことを第一に決めました。夫は私を愛しています。なので、永遠の片思いをさせてしまっているような、申し訳ない気持ちになります。既婚者になって一番理解出来ないのは、お金も絡まないような案件で浮気された不倫してた、となったとき大人が泣いたり凹んだり悲しんだりすることです。裏切られた?人はいつか裏切るでしょう。愛してた?あなたが入れ込みすぎてただけでは。お金が絡むなら必死になるのは分かります。人はお金がないと生きていけないのですから。自分が恵まれてるのよ、とかそういうのは人の物差しなので人と自分を比べたりはしません。でも、どうしても分からないのです。

ランキング

レス

頭で理解するものではない

041
無常の風
行動でしか判らないことを、頭で理解しようとするから、行き詰まるのです。あなたに相応しい人と出会いなさい。その人が、あなたに愛を教えてくれるでしょう。

「愛」が分からないというのに・・・・

041
アベンジャー
>夫は私を愛しています。なので、永遠の片思いをさせてしまっているような、申し訳ない気持ちになります。 「愛」が分からないという主さんが、どうして「夫は私を愛しています。」と断定できるのでしょうか? 理由があるはずです。 「夫は私を愛しています。」と断定できる理由、それが主さんの考える「愛」なのではないでしょうか。 思うに、夫が主さんを愛しているかは、主さんの思い込みだけで、本当のところは分からないのではないでしょうか。表面的な事象をとらえて、例えば、気遣ってくれる、優しい言葉をかけてくれる、わがままを聞いてくれる、などで、「夫は私を愛している」と判断していませんか? 人の心の中は、結局のところ、分からないものですよ。 まあ、無関心な相手には、ふつう、何かをすることはありませんが・・・・・ 「夫は私を愛している」と言い切れる理由、それが主さんの考える「愛」だと思います。 なお、私は「愛」とは何かを一般化することは不可能だと思います。それは、自分自身で決めるしかないものだと思いますよ。

自分で解らなくしているだけ

041
エム
貴女の「○○は△△だ」という決め付けがご自身を混乱させているだけ。 いや、実は分かっていて他人に振る確信犯? 因みに「愛すること」は「求めないこと」だと私は思いますが。

大抵のひとは答えられないよ

💔
ぴすたちお
最近のクルマのCMみたいですね(笑) 大抵のひとは答えられないけど、経験で知っていると思います。 「結婚は忍耐、空気のような存在であること、気が合うことを第一に決めた」結婚に後ろめたさを感じているだけではないですか? 難しく考えすぎです。あなたが守りたいと思うものには多かれ少なかれ愛を持っているはずです。 つらい家庭で育ったことはお気の毒でしたが、結婚して家庭を持ったのですから、穏やかにお過ごしください。 でも、「人はいつか裏切るでしょう」、そんなことはないですよ。

愛、愛って

041
けけけ
愛を知らないから、 愛で傷ついたって言っている人のことがわからない、それは愛じゃなくて入れ込み過ぎか、 愛じゃなくてお金を心配しているんじゃないの? ってことが書きたいんだろうけど、 愛がない人が、なんで愛を知らないって語れるんだろ? 夫は私を愛してます、って愛を知っているじゃない。 面白いね。 本当にわかっていないのは、自分のことだよね。 放っておけばいいのに。面白いね。

思春期の頃出会った言葉ですが

041
たろすけ
恋は奪うもの、愛は与えるもの 愛は、与えるものです。 あなたがあなたでいる、そのこと自体が、相手に何かを与えている。 特段の努力や義務感で与えるのではなく、自然にそのままでいるだけで、相手が得るものがある、と言うことだと思うのです。 あなたは、恋を知らないかもしれないけれど、愛は知っているのではないでしょうか? 我が子に対する無償の愛、というのは、その子がいるだけで親が与えられている。 どんなことをしても、その命を守りたい、と思うほどに。 あなたに必要なのは、あなた自身を「ありのままでいい」と認め、自分を好きになることかも。

色んな愛がありますからね

041
さくらんぼゼリー
トピ主さんの言う愛は他人から愛されたいという意味に感じます。 「他人から沢山の愛を欲すれば人を不幸にする」 「夫は私からの愛を求めています」 「あの人からの愛を求めていた?入れ込みすぎよ」 と読み替えました。 何だったかなぁ。愛するとは愛をすること。愛という行為を行うことで 愛は動詞なんだ、と何かで読んだことがあります。 それから有名な言葉で 「愛されたいなら愛しなさい、愛らしくしなさい」なんてのもありますね。 私は愛とは可愛いなとか好きだなとか大事だなとか綺麗だなとか 対象を大切に思う堪えきれない気持ちの動きそのものだと思っています。 だから、愛されたいというのは相手にそう感じて貰いたいということ。 愛するというのは相手にそういう気持ちを感じるということだと思うのです。 継続的に愛するのは難しくても、一瞬であればトピ主さんも愛することはできるのでは? それは人相手ではないかもしれませんけれど。 多分、継続的に愛を感じる対象を人は愛してると表現するのでしょう。 継続的に愛を感じて欲しい人に愛されたいと望むのでしょう。 トピ主さんは心動かされる対象が何もありませんか?お金以外で

ご解答ありがとうございます。

041
りんごあめ トピ主
 皆様ご解答ありがとうございます。本文では書ききれなかったので稚拙ながら補足させて頂きますと、夫は私の中身を「可愛い」と思っている、見た目も綺麗だと思っている、大事に思っている、私がいなくなったら落ち込むだろうと言っていたので、「これが1つの愛の形」なのか。と思いました。それは私に対して異性として扱っているということだと思い、私は「人間」として相手を選んだのでそこに溝があるんだろうな、と後ろめたく思っている事実があります。浮気されたらどうなんだろう?と思ったこともありますが、自分の淡白すぎる扱いを考えれば仕方ないかな、という思いが先に立ちます。私が浮気したら夫はきっと泣いてしまう(過去に別件でもなんでなくの?と思うことで2回ほど泣かしています。大の男です)と思うのです。ただ、浮気はしていなくとも、自分が黙っていればそばに居るだけで幸せだと思う人が増えるのなら、誰にも言わず黙って浮気する人の気持ちも解る気がします。快楽でする気持ちは理解できませんが。黙って終始出来れば自分が辛いだけで済むんだよな、って思うのです。

ご主人に聞いてみたらどうでしょう?

041
サキ
私も親の自己中心的な甘えを愛情だと押し付けられてきた為、愛ってよくわかりませんでした。 夫が私に言葉や態度で示してくれるのを見て「これって愛なのかも」とは思いますが、 自分から相手に愛をあげたいと思っても方法がわかりません。 人からもらうばかりで、私自身はなんにもしていないような気持ちになります。 人それぞれ愛情(自分は大切にされていると感じる気持ち)を感じる内容って違うと思うので、 どんなときに私からの愛を感じる?と聞いてみたらいいかもしれませんよ。 トピ主さんが愛せていないと感じていても、 ご主人はトピ主さんから何らかの愛情を感じているから一緒に居るのではないかと思います。 そうじゃないと結婚しないと思いますよ?

おかしいと思うことがひとつ

😑
あまのじゃく
あなたのような生い立ちでは自己顕示欲が高いのは当たり前だと容易に推察できるのですがそのような女性が婚姻関係を結んだのかがわかりません。 あなたは経済的に自立してますか?結婚することで経済的な恩恵を受けようとしませんでしたか? >結婚は忍耐、空気のような存在であること、気が合うことを第一に決めました。 それって結局そうすれば養ってもらえるからでしょう?あなたはお金がないと生きていけないと決め付けてますからおそらくお金に執着してるけどお金の本当の価値を知らないような気がします。すなわち、仕事してないと思うわけ。 違ったらごめんなさい。 心療内科に通院してカウンセリングを受けている目的は何ですか? 愛について考えるため、とかいいませんよね? 今度診療明細書とこれまでにかかった医療費を計算してみてください。 それだけ稼ぐのにどれだけ大変か考えるのが人間です。

慈しむとは

🙂
イチジク
愛する かわいがる 大切にする

あまのじゃく様

041
りんごあめ トピ主
 あまのじゃく様をはじめ、皆様レスをありがとうございます。1つ1つ大切に拝見しております。  ただ、「自己顕示欲が高い」という点はどうしても違うので、そこだけ修正させてください。ずっと中身も見た目も存在も罵られて来たので、目立つのも自己主張することも苦手で、末の私に外見を罵倒し続けられ、自分がいかに苦労してるか何でも自分が1番!な母の相手をして来たので、反面教師でああいう人にだけはなりたいと思わず自分を知って欲しい!などの欲求も人より低い、というか期待しないので、「可愛げのない、甘えてこない女らしくない女」とは思われていると思います。  主人とは大学時代からの付き合いで就職先も知らない時期からの付き合いなのでお金目当てではありません。仕事もしていて、診療費は自分で支払いをしています。依存するのはされ続けた私からすると嫌悪すべきことです。  ただ、心の底で人を信じられないので、何かあったときのためにお金は大事だと思っています。今この「人に甘えない、頼らない、信じられない」部分を治したくて通院していますが、薬だけ投与の医者なので別のところを考えています。  

愛とは

041
意地悪な私
>慈しむ心や悲しむ心、同情する心はあるのですが、「愛」だけが分かりません。 主さん、「慈しむ」を辞書で確認されることをお勧めします。 確認後に、ご自身のトピについてのご見解をいただけましたら、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧