本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親戚から紹介された人との食事を断りたい

親戚から紹介された人との食事を断りたい

レス39
(トピ主 2
041
dosanko92
恋愛
20代後半女性です。
親戚(Aさん)から紹介を受けた男性(Bさん)との食事を断りたいのですが、どのように言うべきか悩んでいます。

AさんからはBさんについて事前に名字以外の情報は一切なく、母にそのことを言うとBさんが私の遠縁にあたることや年齢が10歳程年上であることを聞きました。
(正直その時点で引っかかってしまう部分はありました。)

3日ほど前にAさんも交えて一緒に食事をしました。
Bさんは感じのいい方だとは思いましたが、残念ながらお付き合いしたいとまでは思いませんでした。
身も蓋もない言い方になりますが、「生理的に無理だ」と感じてしまったのが大きいです。
その後、Bさんから2度目の食事のお誘いを受けています。

私としてはもう会わなくてよいと思うのですが、1回会っただけで断るのはBさん本人に対してもAさん(かなり年上)に対しても失礼なのではないかと悩んでいます。
先延ばしにするのもよくないとは思うのですが、断るいい口実が思い浮かびません。
なにかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

理由は必要ないのでは

🙂
仕方ない
生理的に無理だと感じたのに2回目の食事に応じるのは、期待をさせるだけ断りにくくなるのでは? シンプルにサラッとお断りすれば良いと思います。

お母さんに言ってもらったら?

🐶
ご実家は名家か何か?? 今どき“遠縁”の人を紹介なんてあるの? 家系を絶やさない!とかそういう事?? で、お母さんはその上で娘を差し出そうとしたのか… なんかトピ主ちゃん大変な家に産まれちゃったねぇ… 私はきっとお母さんよりも年上のオバチャンだけど 私が若い頃にはもうそういう遠い親戚をというのは聞かなくなっていたけど 私の母は若い頃に遠い親戚と結婚をさせられそうだったけど トピ主ちゃんのようにその人が苦手で断ったと言っていたのよ。 うちの母の場合は親に嫌だ!とゴネたから親が断ったらしいけど トピ主ちゃんも自分でわざわざ親戚のAさんに言うよりも お母さんにきちんと話して生理的に合わないからお断りします。 ってお母さんからAさんに伝えてもらったらいいと思うなぁ。 で、BさんにはAさんから言ってもらって。 いわゆるお見合いなんでしょうけど ならAさんは仲人のようなものだから お断りはAさんからBさんに伝えてもらえばいいし Aさんにはお母さんから言ってもらったらトピ主ちゃんがそんなに苦しまなくていいと思うのよね。 私も若い頃に親戚の料理屋の常連で人のいい男性がいるからと紹介されたけど お店でみんなとワイワイ飲んで話す分にはいい人だったけど 二人で会ったらそりゃもーつまんない人で(笑) 映画を見に行って夕飯は嘘の理由を言って断って家に帰ったら あとでその親戚から電話が来て 嘘ついてまで帰りたかったかぁ(笑) って笑って合わなかったのねー、と分かってくれたけど そういうサラっと笑って流せない雰囲気なら余計に一人で抱えないでお母さんを挟んだ方がいいと思うな。 それに今の時代に遠縁と結婚なんて… その人に何があるんだろうね… だからってトピ主ちゃんが背負う必要ないと思うし 娘を差し出そうとしちゃうお母さんには辛さを一緒に味わって貰ったらいいよ。 …と思うよ。

仕事が忙しい とか?

🙂
ウリチ
ハッキリ断った方がいいと思うけど、 実は最近、気になっている方からゆ映画に誘われましたので とか? 一度会えば充分ですよ 何度も会うと逆に断りにくいのでは?

逆です。2回目があれば期待します。

🙂
お腹いっぱい
年齢が離れすぎていて、最初からお断りすべきだったのに、申し訳ありません。 とお断りしてください。 何を言われても、年齢が離れ過ぎている、その理由だけで十分です。 20代の女性にとって10歳年上の男性って、普通におじさんですよね。年上好きの女性か、よっぽど魅力的な人でない限り、対象外の年齢差です。AさんやBさんはその基本的なことがわかっていないのです。 お断りはお相手にとっても早い方がいいですよ。

かえって失礼

🙂
通りすがり
その気がないのに断らないで期待させる方が失礼だし、どんどん断りにくくなるし、こじれそうで怖いです。 どうせ断るなら早い方が絶対いいです。

お断りは早い方がいい

🙂
あい
紹介してくれたAさんを通して、断ってもらえばいいと思います。理由は、タイプとちがうから。で良くないですか。年上のAさんなら、うまく言ってくれるとおもいますが。思わせぶりで数回会うよりも、こう言う事は早くお断りしたほうがいいです。 Aさんは昔でいえば、仲人さんですよね。昔は仲人さんを通してお返事していましたよね。

理由

🙂
通りすがり
会ってみたけれどフィーリングが合わない、でいいと思いますが。

歳の差を理由にする

🙂
おばはん
トピ主さんとは10歳差とのこと。 これを使わない手はありません。 「お会いしてみて、やはり歳の差を感じてしまって…」と伝えれば良い。 お断りするのなら、早い方が良いですよ。 サクッと伝えましょう。

正直に、素直に、きっぱりお断りの理由をきちんと言うこと。

🙂
まるあんぱん
それが、マナーです。会う回数が増えると、余計に断りにくくなりますよ。 相手がどう思おうと、気づかいはかえって失礼です。 理由は、「異性としての魅力を感じない。」 この一言で終わりです。食い下がっても、余計なことは言わず、 この一言で済ませること。相手も大人の男性です。 これ以上駄目なことは、すぐに分かるはずです。

実質お見合いですよね?

😅
Hee
きっとBさんは婚活中なのでしょう。 すぐ次に行けるようにその気がないのなら 「私には勿体ない方なので…」 ↑お見合いお断りの定型文で早めにお断りした方が良いですよ。 はっきりしない方が失礼です。

キッパリ断りましょう。

😒
りんごちゃん
生理的に受け付けないから無理と思いながら会うほうがよっぽどヒドイです。 自分なら、生理的に受け付けないから無理と思われながら、1度会っただけで断ってくるなんてヒドイ、2度は会ってほしいとか思いますか? 仮にもし、何らかの理由でそう思っているとか言っていると知っていたら。生理的に受け付けない…と思われながら仕方なしに会ってくれたら、嬉しいですか? なんて断ろうか悩まれながらも会うなんて、恥ずかしすぎて情けなくて悲しいですよね…。 ハッキリとタイプ的に無理と言いましょう。 私は若い頃、男友達から恩着せがましく男を紹介してやるぜとか言われ、紹介という形でなければ、みんなで遊んでみるだけということなら、と前もって言っても、勝手に私が紹介してくれと頼んだような話にされ、明らかに生理的に受け付けないマジで無理と思う男が来て、いかにも女に飢えていて誰でもいいだけと丸出しだし、 キッパリ男友達に、ハッキリ断ってもああ言えばこう言うこう言えばああ言うが果てしなく続き、しまいには怒っても何を言っても無駄で、何が何でも気に入ったから付き合ってほしいと言わなければいけないらしく、いい加減にしろ!と言って怒鳴りましたね…。 絶対イヤなのに無理して会うなんてこと、するもんじゃありません。むしろ遠回しに断わるより、ハッキリさせるに限ります。嘘や気休めをしようとするのは逆にわるいと考え、ハッキリ言いましょう。

早めに断るのが吉

🐱
しまねこ
まず最初に1回あっただけで断るのは失礼か、と言うことについてですが、逆に何回も会ったらどんどん断りにくくなります。そのまま結婚に持ち込まれる可能性もあります。 あちらがもうその気になってしまっていて、その時に断るのはもっと大変ですよ。 もう、その気がないなら早く断るのが一番です。 断り方ですが、Bさんから誘われているなら、直接Bさんにお断りするのがいいでしょうね。そうですねー、いろいろお断り方はあると思いますが、お勧めしませんが私が一度やったのはひたすら断り続ける。「その日は都合が悪い」「うーん、その日はちょっと」と言うのを繰り返し、断り続けたら、相手が怒ってしまい、あちらから断られました。気乗りしない態度が伝わりすぎたみたいです。 正直に「Aさんから言われて、断りきれずお会いしましたので、申し訳ないですが、これ以上お会いすることはないと思います」と言うかなあ、私なら。 重大なことを断る、と言うのは必要なことです。頑張って断れる人間になりましょう。

親経由で断ってもらう

🙂
あ。
Aさんは親戚ということなので、ご両親からAさんBさんともにお断りしてもらうのがいいでしょう。 断り文句はネットで調べればいくらでも出てくるし、親が適当に言葉を選んでくれると思いますけれど。 2回目会えば脈があるかも?3回目4回目と会うことになり、余計断りづらくなるのではないでしょうか。 1度で断るのが相手への誠意と思いましょう!Bさんに会ったことでAさんへの義理?は果たしました。それ以上あなたが望まないなら、断りましょう。うちの母は、私がアラサー独身時、親戚や周囲から見合い話持ってこられると「娘は自分で相手を見つけられますから、お気遣いなさらず」で私に回さず断ってくれてましたよ。断っといたから~って報告されて、そんな話があったのか!と驚き、断ってくれた母に感謝です。

正直に言う

🙂
和泉のおかん
母親も承知の見合いなんだ? 難儀だね。 生理的に無理なら早く断る。 皆の時間が無駄になる。 申し訳ないが相性が良くないと思った。 彼との将来が想像出来ない。 意欲がわかない。 ハッキリとお断りする。 うちの両親も遠縁の親戚でした。 葬儀の集まりで父が一目惚れ。 周りが後押しして無理やり結婚。 結果、ど不孝な事態に。 昭和の頃だからよくある話し。 今は違う。 自分で選べる。 嫌ならハッキリ早急に断る。 自分で決める。

定型文を利用

🙂
よく利用した
「私には勿体なさすぎる立派な人で・・・」の定型文を使いましょう。 要はお見合いでしょ。 最初の印象で「生理的に無理」なら、2度目に会うのは逆に失礼です。

既に一回会っているので、早く断る一択 先延ばしこそ不誠実

🙂
匿名
今回は仲介者(親の親戚)が入っているので、たとえ男女間で連絡手段を取り交わしていたとしても、本人同士は直接やり取りは一切せず、必ず血縁のある親から仲介者に断りを入れてもらうこと。 初回で生理的に受け付けないほど「合わない」お相手と、二度以上、複数回も会うことこそ、お相手にとって失礼で不誠実です。 こういう時は親を通じてAさんに親が「娘がお相手の方のことを私にはもったいない方なのでと辞退している」とでも言って早急にお断りしてください。 どんなにAさんが食い下がっても、親御さんは娘さんを会わせないこと+理由は言わないことがマナーです。 親御さんが乗り気で二度目を推しているなら、このレスを読んでもらって断りを入れてもらってください。

親戚の方に任せる

041
ヨセミテ
ある意味お見合いですね。 仲介者がいる際の利点とは、断りやすい、ということ。 Aさんに「お断りをお伝えください」と言えば良いです。理由を聞かれても答える必要はありません。 Aさんが適当に大人の知恵でなんとかするでしょう。なんとかできないのなら、仲人みたいなことはすべきじゃないんだし。 あまりにもしつこく理由を聞かれたら「な〜んか、合わないと感じた」のみでOK。 以上、おばさんからの入れ知恵です。

それが仲介者の役目です

🙂
甚平
失礼にならない程度に正直に言えばいい。年配者だから、なんていう遠慮は不要です。 仲介者を立てるメリットは、そういう場合に正直に言えることです。

私ならですが。

🎶
だな〜。
>1回会っただけで断るのはBさん本人に対してもAさん(かなり年上)に対しても失礼なのではないかと悩んでいます。 それお見合いですよね。 男性もじき40歳と言うなら当然即結婚考えて居るのでは? 其の気も無いのに食事に行ったりデートすれば相手は期待するので、其の気無いなら最初から断った方が数回会ってから断るより宜しいのでは? それにお見合いですから直接本人に断るのではなく仲人が居るので仲人に言えば良いのですから。 仲人は断られるのも承知の上でしょう。 まあ私なら正直な事言うと遠縁で血がかなり薄いとは言え「少しでも」血が繋がっている人との結婚はどうも無理です。 これは例え相手がハンサムで素敵でも、です。これもある種「生理的無理」となりそうですけれどね。 ですから私は其の血を理由にお断りですね。 そこで非難されても嫌なものは嫌です。 これが全く血の繋がり無いとしても、正直言うか言えないなら「どうも其の気が起きないので」で察してもらえそうですけれど。

あなたの人生よ?

💢
あかん
義理で人生決まってもいいのですか?生理的に受け付けない人と本当に結婚まで持っていかれますよ?ちょっと悠長に構えすぎです。 2度目はダメです!あなたはお若い。向こうが期待してしまったら、押されてしまってもっと断れない事態になりますよ? 親御さんは?あなたを守ってくれないの? 早く逃げましょう!2回目に会うと婚約させられますよ。

すぐに断るべし

🙂
なんとかなるさ
気を持たせて断るほうが失礼ですけ。 用事があるとか、私にはもったいない方だとか適当に断れば良いです。 生理的に無理な人は絶対に無理です。 私の友達も全く同じ経験をして お断りした結果、すごく素敵な自分にピッタリのお相手とめぐり逢い、今は、幸せです。 恋愛や結婚については、本人以外誰も責任取れませんので 自分の感覚を第一優先するのが正解です。

断りましょう

🙂
るー
えええ?! 生理的に無理な人と2人でご飯?!?! どんな我慢大会ですか?? それに行った後で、もっとお誘いが続いたら、どうするの?? 親戚の紹介だろうがなんだろうが、「生理的に無理で絶対に嫌だ」と親御さんに泣きついてでも断らないと。20代後半の10歳以上年上って40代かな?自分から好きにならない限り、流石に引くよね。 そういうのって中途半端な態度が1番ダメだと思います。嫌なものは嫌。誰かの顔色を伺っている場合ではありません。 頑張って!

失礼ですね

🙂
ナナハナ
トピ主さんに対して、です。 親戚からの紹介ということですが、実質お見合いではないですか。 自己紹介書を取り交わすほどではないカジュアルなお見合いだとしても、名字しか知らせないなんてありえません。そしておそらく、トピ主さんの情報はしっかりBさんに伝えられていると思います。 つまり、トピ主さんは舐められている。Aさん周りでは、若い女性は舐めていい存在なのでは。トピ主さんの親御さんが了承しているのなら、地域性かもしれませんね。 私は婚活において条件で門前払いすべきではない、と考えています。同い年でも古い価値観に縛られた人もいれば、10歳上でも若々しく柔軟な人もいるからです。 また、第一印象ぱっとしなくても、お付き合いしてみれば気が合うこともあるとも思います。  でも、生理的に…というのはふつう覆りません。 可能性ゼロなのに結論を先延ばしにするのは、止めた方がいい。Bさんの年齢を考えたら、早く切ってあげた方が親切です。 お見合いを断るのに、口実は要りません。昔ながらのお見合いには定型文がありました。 「良い方ですが、私にはご立派すぎて」 これに対して食い下がるのはマナー違反なのですが、Aさんが女性軽視の古くさい価値観とともにお見合いのマナーを身につけていることを祈るばかりです。

それはダメだ

🙂
おじさん
紹介ということはお見合いということだと思いますが、お見合いって、一回目はただの顔見せですが、そこで二度目を承諾するということは、(実際にはそんなことないが)結婚に向けて積極的に話を進めましょうということです。 ですので、 >身も蓋もない言い方になりますが、「生理的に無理だ」と感じてしまったのが大きいです。 その後、Bさんから2度目の食事のお誘いを受けています。 この時点でお断りすべきで、お誘いを受けるような優柔不断な状況は、大変無作法なことです。 >私としてはもう会わなくてよいと思うのですが、1回会っただけで断るのはBさん本人に対してもAさん(かなり年上)に対しても失礼なのではないかと悩んでいます。 先延ばしにするのもよくないとは思うのですが、断るいい口実が思い浮かびません。 逆です。 話を進める気がなければ、すぐに断ってください。 AさんにもBさんにも大変失礼なことです。 理由はなんでもいいです。 先延ばしはありえないです。 とにかく、すぐにAさんに連絡して、平謝りして断ってください。 一昔前なら、親子で菓子折り持って非礼をわびに行くところです。

早く断ったほうが良い

🙂
ニゲラ
下手にもう一度、食事に付き合うと 期待させますよ 期待した人のガッカリは恨みに変わりやすい ゴメン、全く無理だったと、お母様に言い、断ってもらって下さい

魔法の言葉「私にはもったいない」

🙂
そら
まぁ要するにお見合いだったわけですね。で、お断りしたいと。 でしたら魔法の言葉があります。「私にはもったいない」。 この言葉を出来るだけ早く「Aさんに」伝えてください。いいですか?できるだけ早く、男性のBさんではなく紹介した親戚Aさんに、です。親御さんを通してでもいいです。AさんBさんが常識ある方ならこれで話が終わります。

気がないのに会う方が失礼かも

041
hanae
それだけ意思がはっきりされてるのでしたら、2度目はないですね。 逆に会う方が失礼だと思います。 時間のムダですので… 「見合い 断り方」 で検索すると、注意点や具体的な例文がたくさん出てくるかもですが。 1 まずは感謝 2 相手を褒める(素晴らしい人柄ですネ) 3 しかしズレを感じる(伝え方としては「自分以外の女性の方がふさわしいと感じました」など) こんな感じでAさんにお断りしてはいかがでしょうか。 私(既婚女性です)は、20年ほど前にお見合いパーティみたいな所で知り合って、1度だけ会ってトピ主さんと同じような思いをしたことがあります。 2度目のお誘いを「仕事が忙しくて、こちらからまたお声かけますね」と、遠回しにお断りしたつもりだったのですが その後何度もお誘いを頂いてしまって、「仕事で今は頭がいっぱいです。余裕がないので他の方とお会いしてくださいね」とメールをして終わらせました。 それを、今でも「さっさとお断りしたら、相手に無駄に連絡させてしまうこともなかったのに。嫌な女だったな~」と思い出します。

年齢差を理由に断る

🙂
クリームパン
わが夫は6歳上。日常生活、親族との距離感、特に子育てには価値観の違いが結構ありぶつかりました。 よく一回りも年上だと収入もあり頼りがいがあるとか、若い妻は可愛がって貰えるとか言われますが、子供時代の社会環境の違いは価値観に影響します。 本人の人間性や性格にもよりますがトピ主20代後半でお相手30代後半、年齢差を断る理由にしてもいいのでは? 実母には本音で話し、実母が紹介者(親戚)へ上手くお断りしてくれるでしょう。

断るなら早い方がいい

🙂
下の上
すぐにでも断った方がいいです。 やんわりと私にはもったいないです。と昔ながらの断り方をするか、思った通りにBさんとの子作りは考えられません。と言うかはAさんとの関係にもよります。 自己紹介書もなく紹介ですから、大したことないです。 第一印象は大事です。 二度目会ったらさらに断りにくいですよ。

やっかいですね。。

🙂
tora
親戚からの紹介っていうのが断りにくいですよね。。 でももう会わないことには変わりないので、理由は言わずに「すみません。」の一辺倒で察してもらうか、しつこく勧めてくるようであれば「他に気になる人がいる」とでも言えば男性を貶めずに断れるかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧