本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達に好きな人を紹介してもいいのでしょうか

友達に好きな人を紹介してもいいのでしょうか

レス22
(トピ主 2
美鈴
恋愛
現在、職場の男性に恋しています。 相手のAさんは同い年(29歳)で独身。彼女もいないと聞きました。 初めはただ優しい職場の先輩程度にしか思っていなかったのですがだんだんと好きになり現在に至ります。 話は変わり、久しぶりに学生時代からの友人Bちゃんと食事することになりました。 その場でAさんの話題になり話の流れからBちゃんはAさんにとても興味を持ったようで是非会わせて欲しいと言ってきました。 Aさんは留学経験があり語学が堪能です。Bちゃんは学生の頃から外国に憧れがあって 現地の生の経験を色々聞きたいしよければ語学のレッスンもして欲しいから一度会ってみたいのだそうです。 その後、「会わせて欲しい」と催促のメールが何通も届いていますが 元々Aさんと私は同じ社内にいても仕事上の接点があまりないためプライベートな会話する機会は少なく 友達を紹介するなんて話は突拍子もなさすぎてなかなか言い出せません。 なにより紹介するのが恐いという気持ちもあります・・・。 Bちゃんには私がAさんのことが好きだとは言ってあります。 でも、もし紹介してAさんがBちゃんのことを気に入りBちゃんもその気になったら・・・・ 反面Aさんと社外で会ういいキッカケになるかもしれないので非常に迷っています。 どうしたらいいのでしょうか・・・ アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

紹介しない!

🐷
ぴんくのこやぎ
 Bちゃん、やる気満々じゃないですか。  何で敵に塩を送るような真似をしなくちゃならないのか判りません。  Aさんとの関係がしっかり築けてから(婚約以上の関係になってから)、伴侶に友人を紹介するという形でいいと思いますよ。  ま、まずはAさんと気軽にお話できる関係になるように頑張りましょう!  Bちゃん? 「まだ見つめるのが精一杯の片思い中だよ! 友達を紹介するとか、そんなプライベートな話できる関係じゃないもん」と本当の事を言って断ればいいですよ。

わたしなら

😝
さかさか
絶対、紹介なんかしませんね。 そこまで 親しくもないし無理だよ~ とか言いますね、 Bちゃんにとられてしまうかも、って、 危険を感じてるのに迷うって信じられない。 逆に、Bちゃんを迷惑に感じたら、 トピ主さんまでどんな評価されるかわかりませんよ。 お友達のBちゃんは、 海外に興味があるなら 語学学校でもなんでも ご自分で開拓すればいいと思います。

紹介しない

サマー
私だったら紹介しないです。 理由は美鈴さんと同じです。紹介するのは怖いし、いきなり友達とプライベートに会ってくれるようAさんに頼むのも躊躇します。 今はまだBちゃんのことを紹介できるくらい親しくないから無理。 私がAさんともうちょっと親しくなってから紹介するね。 的に断るかな~。 これからの忘年会シーズン、美鈴さんにとってはチャンスじゃないですか? なんとか近くに座って、2人で戸外で会える約束を取り付けましょう!

絶対に合わせてはダメ

恋愛の達人
そんなことしたら、Bちゃんに取られますよ!? もちろん、Aさんだってあなたを選ぶかどうかは分かりませんが、肉食女子をなめたらダメです。 他の人に心を奪われるならまだしも、友達に取られるなんて私だったら絶対に絶えれません。 そんなこと悩んでいること私には考えられません。 私だったら「私の好きなAさん取られたら嫌だから無視~」それでも合いたいと言われたら「ダメなものはダメ。それに私自身あまり話す機会がないんだ」とか上手く言いなさいな。 もー!自ら損することないよー。

迷うことないと思うけど

041
はとの餌
私なら紹介しません。 だって、友達の片思いの相手に語学レッスンを希望する友人なんて、危険な匂いがしますから(笑)  思っている通りに「プライベートな会話する機会もないのに、友達を紹介するなんて話は突拍子もなさすぎて言えないよ」の一言で断り続ければいいと思います。 >現地の生の経験を色々聞きたいし これはトピ主さんがAさんと会う口実に使わせてもらったらどうですか? もちろんBさんは誘わずに。

個人的な意見ですが

041
tamako
Aさんがどういう方かわからないのですが 私ならBちゃんみたいな人紹介されても迷惑です。 良く知らない人から語学のレッスンって・・。 紹介してきたあなたの事もなんだかなと思ってしまうかもしれません。 Aさんがちやほやされるのが好きだったりしたら別に良いと思いますが。 ちなみに留学経験があります。 そもそもBちゃんを紹介することを不安に思っているのに 「Aさんと社外で会ういいキッカケになるかも」と 損得で考えるのはどうかなと思います。 変に計算せずストレートにあなた自身が彼と少しずつ親しくなっていけば 良いのではと思います。 きっかけが難しいのかもしれませんが、仕事でも趣味のことでも ちょっとしたことでいくらでも広がると思います。

それなら

😨
はな
万が一、お友達と彼が恋に落ちても傷つかない覚悟がおありでしたら紹介したら良いんじゃないでしょうか。 私なら適当に理由つけて断ります。

相手は会社の先輩ですし…

🐤
たまご
自分のことと想定して考えてみました。 「会社」の先輩に友人を紹介するってなかなか難しいことではありませんか? プライベートでも相当仲が良いか、Aさんから「誰か友人を紹介してください」と言われるくらいでなくては、私なら行動に移せそうにありません。 ご友人のBさんには「まだ私の友人を紹介出来るほど親しくなれていない。もっと近づけるよう頑張るので、それまで待っていてね。」と正直に伝えればいいのではないでしょうか。

紹介してはいけません

🐧
ネコパパ
Bさんは、あなたがAさんに好意があるのを分かった上で、紹介を頼んでいるのですよ。 そこには、もはや友情は存在していないと思います。 Bさんには「私の情報不足で、実は婚約者がいた」とでも言って諦めてもらいましょう。 あとは何を言われても「無理」の一点ばりで。 仮にあなたがAさんとお付き合いする事になっても、Bさんには教えない。 このまま疎遠になっても良いと思います。

トンビに油揚げ

🎶
男爵いも
どうして、まだ関係も築けてもいない人の事を紹介するとかしないとかという話になっちゃうのかな。 似たような状況でトンビに油揚げさらわれた人を何人も見てますけど、止めておいた方が良いですよ。

やめておきなさい

🐷
ュゥ
仲の良い友人でも自分の姉妹でも、危険回避のために好きな人を紹介しない!ってお母さんに習わなかったの? うちはすごく言われてたよ。

紹介なんて絶対しない

🐱
Neko娘
でいいと思います。 はっきり言ってその流れで紹介したら、そのお友達に盗られちゃいますよ。私もそういう経験をしたので分かりますが、もし会わせるとしたら主様がうまく結婚した後とかが良いです。 BさんにはAさんは転勤してしまった等(なんでもいいのでテキトーに)嘘をつき、主様は何とかAさんとお近づきになれるように頑張って下さいね!!

お友達…

041
るる
ちょっと図々しい… あわよくば、レッスンしてほしい? なんだかな~。 会わせるのならば、個人的に連絡を取られてしまう事も覚悟しないといけませんね。 友達を口実にきっかけを掴むのにはリスクが高いですよ!

なんかその人…。

041
大学生
なんかそのお友達ハッキリいってこわいです…。普通そんなに食い付きますか?「会ってみたいな~」くらいならわかりますけど。催促のメールまでするなんて…。会わせないほうがあなたの為だと思います。

トピ主です

美鈴 トピ主
トピ主の美鈴です。 皆様、見ず知らずの私の為に親身にレスをくださり本当にありがとう御座います。 お一つお一つ何度も読み返しています。 個別の返信ができずに申し訳ありません。本当に感謝しております。 紹介してはだめというアドバイスばかりで目が覚めるような思いがしました。 改めて考えると当たり前ですよね・・・ Bちゃんには正直に友達を紹介するような仲ではないから無理、安請け合いして期待させてしまってごめんと電話で伝えました。 そこを何とかお願い!とかなり粘られましたが断りました。 まずは私がAさんと仲良くならないと・・・! レスで頂いたAさんと会う口実に使ったら?というアドバイスを読んでそうだ!と思い ちょうど2人で話せる絶好のチャンスがあったのでそれとなく言ってみました。

好きなら

041
マシュマロ
あなたが彼を好きなら、絶対紹介しないほうがいいですよ! 友人に異性を紹介するということは、相手に恋愛感情を持ってないことが大切。 紹介するなら、きちんと彼氏として紹介して。 じゃないと、友達に取られちゃっても自業自得です。 もしかしたら彼が友達を好きになるかもしれないし。 あなたはそのとき、彼と友達を祝福してあげられますか? よく考えてね。

トピ主です。2

美鈴 トピ主
続きです。 Aさんははじめ冗談だと思ったようで笑っていましたが色々話す内に「じゃあ今度どこかで食事しながら話す?」と言ってくれて 来週仕事帰りに2人で会うことになりました! この年になって同僚と食事にいくぐらいでこんなにも舞い上がっている自分に驚きつつ素直にとても嬉しいです。 OKをもらえたので嫌われてはいないのかな・・?と解釈しているのですがどうなのでしょうか。。 私がいる部署とAさんの部署は隣同士で近いのですが どちらも少人数の部署でかなり狭く会話が全員に丸聞こえになるので普段は当たり障りのない会話しかできません。 以前に一度だけ2人で駅まで帰ったことがあって、それ以来少しだけ距離が縮まった気がしています。(あくまで気がしてるだけですが・・) ランチの時に話し掛けてくれたり、休憩中に私のデスクにクイズの問題が書かれたメモが置いてあり誰だろう?と思ったらAさんからでした。 ほんっとに些細な事ですがそれが嬉しくて嬉しくて・・・。 社外で2人で会えるなんて滅多にないチャンスですので精一杯アプローチしたいです。 なにかアドバイスがありましたらお願いします。

断る

041
すもも
仮に登場人物が全員男性もしくは女性だったとしても 「会社でこんなすごい人が居るんだよ。自分は一緒に仕事していないけど」 「そうなんだ、その人にぜひとも会ってみたいな」 「いいよ、じゃあ今度話をしてみる」 とはならないですよね。 「AさんとBさんが付き合ったらどうしよう」 なんて悩む以前のお話ですよ、これ。 Bさんにはきちんと 「自分の友人を紹介出来るほどAさんと仲が良い訳ではないから紹介は無理」 ときっぱり断るべきです。 特別付き合いの無い会社の後輩から 「私の友人が会いたいといってるから会ってください」 と言われるAさんの身にもなってください。

Aさんの夢見ちゃった

🐱
らぶらぶ
過去、このくどき文句?(その時は思わなかったが)で3人程落としました。(実際、本当にその人の夢を見たので) 明るく冗談ぽく、ニコッと笑顔でさらっと軽く言いましょう。 Aさんに「どんな夢?」と聞かれたら あなたのお好きなストーリー(願望)か 「ん~!聞きたい?」 「ひ・み・つ、あとでね!」 Aさんは、あなたのことが気になり始める!?

よかったですね

041
視力0.1
今後も、Bさんには注意した方がいいです。 Aさんと出かけるなんて話は、絶対してはいけないですよ! Bさんから彼の話題が出ても、黙っていることです。 他の方も書いていましらっしゃいますがが、Bさんはトピ主さんの友達ではありません。 楽しんできてくださいね!

良かったですね~

応援団
しかし、Bさんには絶対言ってはダメですよ。 仮に紹介する時は、結婚披露宴で紹介して下さい。 Bさんなーんかあぶない感じがします。 Aさんと進展するように祈っています。

2度目のレスです

恋愛の達人
Bちゃんを何とか合わせずに済んで良かった。 でも!改めてトピ分読んでもBちゃんはAさんを取る気マンマンにしか見えません。今後、Bちゃんに色々聞かれることがあっても、「(例え進展があっても)進展ないな~、でさぁこないだこんなことがあって」という感じで話をそらしてくださいね。 こういう女性はホント要注意なんですからっ。 で、お二人で会えることになったとのこと。くれぐれも最初は相手にラブラブ光線を出しすぎないようにして、楽しい言葉のキャッチボールをすることに専念しましょう。あんまり好き好きの態度だと相手がひいちゃうかもしれないし、楽しい時間を過ごせればきっとまた会いたいと思ってくれるかも。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧