本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロックミシンをお使いの方、教えてください

ロックミシンをお使いの方、教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
裁縫大好きママ
話題
おととい、17年使ったミシンが壊れました。 初任給で買ったミシンで、大事に使ってきましたが寿命がきたようです。 一応、見積修理はだすつもりですが 買ってから17年経っていますので 次の機種も検討しています。 子供の洋服(ニット布や綿布 使用)を作るのが大好きでミシンの使用頻度は高く、綺麗に縫えるというロックミシンにしようか悩んでいますが、予算的に1台しか買えず、あとから家庭用ミシンもないと 服が作れない・・・なんてことになったら困ってしまいます。 そこで、ロックミシンをご使用の方にお伺いします。 ロックミシンがあれば、家庭用ミシンは必要ありませんか? ロックミシンを買って、後悔したことなどありますか? そのほか、お気づきの点などありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通のミシンは必要ですよ。

😨
sakura
私の知っている限りでは、ロックミシンは端かがりしかできないと思うのですが・・・。今はもしかして進歩したかな? 普通のミシンでも端かがりが出来ますが、仕上がりとスピードが全然違います。

うーん

041
なここ
昔、お仕事でミシンを扱っていました。 ニットは専門外なのですが、ロックミシンってそもそも縁かがりがメインのミシンだと思うんですね。 一応機能としては、ニットの縫いも出来るとのことらしいんですが、 うちの工場ではそれのみで仕上げる事はありませんでした。(プレタポルテの重衣料専門でした。) もちろん既製服とハンドメイドでは多少違うと思いますが・・ 衣縫人というロックミシンは個人的に持っていましたが、糸の調整次第では綺麗に縫えるのですが。 縫い目の強度にも若干不安があるので、私としてはあまりお薦めではないです。 まつりやかがりはパイピング、袋縫いなどの駆使で綺麗に仕上げられますが、 本縫いミシンが無いのはやっぱりしんどいんじゃないかと思います。

ロックミシンはイイ!

🐱
mimi
精度も速度も上がるし。 だけど、ロックミシンだけで普通のミシンは要らないか? って言われるとNO!です。 絶対普通のミシンも必要です。

やっぱり直線縫えるミシンもいるよ

🙂
ロック大好き
ロックミシン持っています。 >ロックミシンがあれば、家庭用ミシンは必要ありませんか? 確かに作る物によってはロックだけで作れる物もありますが、時々どうしても直線ミシンで縫うしかない部分というのが出てきてしまうものもあるので家庭用ミシンも必要です。 >ロックミシンを買って、後悔したことなどありますか? ありません。大満足しています。 >そのほか、お気づきの点などありましたら、教えてください。 ロックミシンは端始末しながら縫い合わせ(地縫い)ができるのは4本糸だけなので、間違っても3本糸や2本糸のものは買ってはいけません~。 ロックミシンは糸かけがとても難しい(というか面倒)なので、ネットで買ったりせずに使い方を教えてくれる信頼できるお店で買った方がいいです。 カバーステッチもできるロックミシンというものも世の中にはありますが、カバーステッチモードと普通のロックモードとの切り替えがかなり面倒なので、おすすめしません。 金額的にもカバーステッチミシンとロックミシン2台買えるお値段なので、別々に買うことをおすすめします。

両方持っています

041
カフェイン
家庭用ジグザグミシン、ロックミシン(4本糸)両方持っています。 ニットしか縫わないというのでしたらロックミシンだけでも何とかなるかもしれませんが、かなり不便だと思います。 たとえば子どものスモックを作るなら、ロックミシンを使う箇所は 各パーツの縫い合わせ(縁にジグザグミシンかけておかなくても縫い合わせと縁の始末が同時にできる) 裾の始末 ポケットのパーツを、カーブをきれいに出すために縁を縮め気味に縫う ジグザグミシンを使う箇所は 首まわりにゴム通しのためのバイアステープを縫い付ける ポケットを身頃に縫い付ける 袖口、すそを折り返して縫う こんな感じで両方使います。 買って後悔したことはありません。強いて言うなら「なぜもっと早く買わなかった!」ってことかな? 仕事が断然速くなりました。 私はこんな感じですが参考になれば幸いです。

両方あったほうが望ましいですが・・・

🐱
ちさりん
仕事で工業用ロックミシンを使っています。 ロックミシンも家庭用と工業用では違いがありますので、主さんが検討しているのは家庭用だろうと思うのですが…。 区別として使われている『家庭用』はまっすぐ縫う本縫ミシンのことかと思われます。 これも工業用とは違いがあります。 ニットメインであればロックミシンだけでも事足ります。 むしろロックがあった方が良いとお勧めしますが、本縫は基本的なミシンなので、無いと不便を感じるのではないかと思います。 デザインによっては、仕事でも本縫で留め縫いをしてからロックミシンをかける、という行程があったりします。 楽しみの幅を広げる意味でも、両方あった方が良いと思いますよ。 実はジグザグ縫いなどのために、家庭用ミシンを仕事で使うこともあるのですが、(工業用は高いので代用です) 別売りのアタッチメントをつければロックミシンとして使用できるタイプでした。 カッターとジグザグ縫い併用でロックっぽくするというやつです。 カタログを集めて検討してみてはいかがでしょうか。 数こなすなら、専門のロックのほうがもちろん良いです。

予算は?

041
ぎゅうたん
衣縫人(2本針4本糸)はどうですか? 予算がどれくらいか分かりませんが、中古で安くありますよ

同じレスがつくとは思いますが

😑
えええー?
>ロックミシンがあれば、家庭用ミシンは必要ありませんか? ロックミシンは、基本、端の始末をするので、家庭用ミシン?も必要です。 ジグザグで布端を始末していたところを、代わりにロックミシンで始末します。 >ロックミシンを買って、後悔したことなどありますか? ありません

ロックミシンだけでは無理かと

041
ロックミシンもち
ロックミシン+職業用ミシン(直線専用)を持っています。多分、ロックミシンだけでは普通の洋裁は難しいと思います。例えばブラウスやシャツを作るときに、ロックミシンでは襟周りのステッチなどは出来ないです。ファスナー付けなども直線縫いが必要ですし、ロックだとボタンホール開けも出来ないですし、どうしても直線が縫えるミシン(家庭用ミシンもしくは職業用ミシン)が必要になると思います。 1台だけでなんとかするなら、家庭用ミシン(ジグザグ・ボタンホールが縫える)がベストだと思います。ただ、カットソー類を作りたい&布帛ものの縫い代の始末をきれいにしたいなら、やはりロックミシンもあると良いと思います。もし今1台ぶんの予算しかないなら、家庭用ミシンをまず購入してジグザグ機能や袋縫い、折伏せ縫いを駆使して縫い代の始末をして、お金をためてからロックミシンを将来的に購入するのが良いと思います。 また将来ロックを購入される時には、差動つき、4本ロックが良いです。ニットを上手にかつ丈夫に縫うにはこの二つの機能があったほうが良いので。

ロックミシンでは

🙂
こまじん
普通に直線は縫えないのではないでしょうか? ロックミシンというのは裁ち目をかがるミシンのことかなと思います。 もし認識不足でしたら申し訳ありません。

家庭用ミシンは、必要。

😀
手作り
家庭用ミシンとロックミシンを持っています。 家庭用ミシンがあれば、ボタンホールや布端の処理(ロックミシンのように綺麗ではありませんが)はできます。 ロックミシンだけだと、ボタンホール、直線縫いはできません。 ニットはロックミシンで縫うと綺麗に早く縫うことができます。 どちらか1台買うなら、家庭用ミシンにした方が良いと思います。 ロックミシンを買って後悔したことはありません。 買ってよかったと思っています。 安く修理ができるなら、修理をして、ロックミシンを買われてはいかがですか? 4本ロックは少し高めですが、3本ロックであれば買えると思いますよ。

ロックミシンとは

041
紅子
まず始めに、ロックミシンとは「縁かがり専用」のミシンだということは理解されていらっしゃいますか? 職業用のミシンと勘違いされているということはないでしょうか? もちろん、カットソーならロックミシンだけでも縫えないこともないのですが、普通に直線縫いで仕立てるような洋服等をつくるのであれば、ロックミシン一台だけでは無理です。 一台しか買えないのであれば、普通の家庭用ミシンを購入されることをお勧めしますね。 ロックミシンを買って、後悔したことはありませんね。 私は家庭用ミシンとロックミシンの2台を持っていますが、重宝しています。

ロックミシンは端っこ縫いだけ

nonnon
ポケットもつけられないし、体操着ふくろの紐通しの三つ折も縫えません。 1台だけなら、カッター付きのジグザグミシンが良いかと。

ロックミシンだけ・・・?

041
3本糸ロック
ロックミシンだけでは不足です。 普通のミシンにロック機能を付ける事が出来ますがミシンをよく使う人は2台です。

両方いります

041
小春
ロックミシンと職業用ミシン(直線縫いのみ)を使っています。 一年くらい前に持っていたロックミシが調子が悪くなったので買い替えました。四本糸のベビーロックです。 結論から言うと、ロックミシンのみでは作れるものが限られます。なので一台分の予算なら家庭用ミシンを買うべきでしょう。 あと、後悔はしていませんが、私が持っているロックミシンは糸調節が自動のものなのですが、よく比較せずに買ったので、糸調節は自分で出来る物を買うべきだったかな?と思います。

皆様 本当にありがとうございます!

🙂
裁縫大好きママ トピ主
貴重なご意見をありがとうございます! そもそも ロックミシンは縁かがり専用のものだとは思っていませんでした。 縁かがりが綺麗に出来て、ボタンホールなどは出来ないものの 直線縫いも出来るものと、思い込んでいました。 ロックミシンを買うなら、2本針4本糸&糸調節は自分でできるものがいいのですね。 皆様、ロックミシンがとても重宝されているようなので ぜひ買いたいです! 予算が4~5万くらいだったので、買うなら中古を、、、と思っていましたが、今回は家庭用ミシンを買い、ミシン貯金をしてロックミシンを買います! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧