本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロックミシンの糸通しは大変ですか?(初心者)

ロックミシンの糸通しは大変ですか?(初心者)

レス27
(トピ主 6
041
ラドシミー
話題
今まで普通の家庭用ミシンしか使ったことがないのですが
もっと色々早く沢山作りたい為、ロックミシンの購入を考えています

初めてのことで分からないので
お金をかけずにオークションで安値のものを落とそうとしたのですが
これから十年以上使うと考えたら 少しだけお金をかけて良いものを買ったほうが良いのか悩みました

そこで少し調べたら初心者は糸通しが楽な糸取り名人というものが良いと
書いてありました

しかし糸取り名人はとても高価でした
予算は中古で5、6万円以下としたいですが15万くらいの予算にすべきでしょうか

思ったのですが ロックミシンの糸通しは家庭用ミシンの何倍も大変なのでしょうか?

その「大変、面倒」と感じるのは個人差あると思いますが
普段、家庭用ミシンの糸通しは全く苦痛ではない私ですが
ロックミシンだと糸が3,4本とある為、その3,4倍の労力と考えてはダメなのでしょうか?
構造が分からないので もし難しい糸通しだったら 糸取り名人という機種も考えますが 他のはどう大変なのか面倒なのか知りたいです

あまり大変でなければ 安いロックミシンでやってみようかと思っているので宜しくお願いします

ランキング

レス

嫁が言うには・・

😨
アパレルの仮面
JUKIのベビーロック(3本糸)を30年使ってますが、面倒らしいです。 当時¥49,800で購入したそうです。

2台持っていますが

🐶
オラフ
ロックミシンは2台持っていますが、2本針4本糸の方が ニットが縫えるし、糸通しが楽です。洋裁学校付近の ミシン屋さんにあたってみたら、安く買えるかもしれません ニットは縫わないなら、1本針2本糸で大丈夫だと思います ピンセットでなんとかしてます

慣れないと大変

🐤
ザネリ
私のロックミシンはジューキのMO-114Dという機種で2本針4本糸です。 1本針3本糸としてよく使用しています。糸通しというと針に糸を通すという事と お考えなら違います。一本針で3本糸なら3本の糸をかけるわけです。それが大変なんだろうと 思います。ふつうのロックミシン糸なら何とかなりますがウーリーを使用することとなると 慣れないうちは半日かかりました。今は慣れました。 ロックミシンで何が違うかというとウーリーを使って巻きかがりが出来る、ニットが上手に 縫えるとい事です。なので単に糸を通すという事だけでなくご自分がどんな生地を縫いたいかも 考えると良いと思います。 私がロックミシンを買った時は修理を専門にされている方の説明を受けましたが 自動糸通しのロックは細かい埃が詰まってしますという事であえて 面倒な方を買いました。確かに大変な埃です。 でもこれは差動もついていて便利でした。 良いミシンに出会えますように。ロックミシン早くてきれいで素晴らしいですよ。

うん、面倒。泣き入ります

041
パチンコ好き
ロックは思いがけないところで糸がはずれることもあり、そのつどの糸通しは面倒くさすぎます。 エアスルーシステム搭載機種、私は強く強~くおすすめします。 「糸取物語」は多機能なので高価ですね。「衣縫人」はもう少し安価です。

出来ることと縫い目が違う

ヒュペリオン
ベービーロックの2本針4本糸の衣縫人使ってます。 自動糸通し付です。 縫い目にこだわるのなら衣縫人のほうがいいかなと思い、そちらを選びました。 ドライアイなので私にとっては、糸通しは便利です。 ロックミシンの場合、針が使ったことがない人だと複雑に交差しているので糸を通すのが面倒かとおもいます。 糸取物語は自動糸調子がついているのですが、指定以外のメス幅、縫い目ピッチを変えると若干糸が浮き気味になることもあるとミシン屋さんの紹介に書いてあったので、自分で調節できるものにしました。 糸調子は慣れたら、普通のミシンと同じでできるようになるとおもいます。 ちなみに、金額は7万円台で新品、ネットのミシン屋さんで購入。 某大手ショッピングサイトでポイントのつくときに購入したので結構安く変えました。 大抵、価格を伏せているので、見積もりを取ったほうが良いです。 30~50%OFFのところが多いです。 出来ればどこかでロックミシンを試してきたほうが良いとおもいます。 ちなみに、JUKIとジューキは違う会社です。 ベビーロックはジューキです。 安いロックミシンってどんなのでしょうか?

トピ主です

041
ラドシミー トピ主
お二方のコメント読みました 有難う御座います ニットも縫いたいのです オラフさんのコメント通り2本針、4本糸というロックミシンを 探してみようと思います 洋裁学校付近と言いますと都内ですと新宿の某巨大な服装学院しか思い浮かばないのですが・・・あの辺にもミシン屋さんがあのるかな・・・

糸取物語?

041
のほほん茶
糸通しが楽なロックミシンというとジューキのベビーロック糸取物語とベビーロック衣縫人が有名でしょうか。 他にもJUKI(ジューキとは全く別の会社)のシュルルというものがあったと思います。 いずれにしても15万なんてしないですよ。確かにその値段で売っているお店もありますけど。 私はニットを縫うのが目的だったので2本針4本糸の糸取物語を新品購入しましたが8万円でした。 地元のミシン屋さんなんですが学校に大量に納めているような業者だったせいか ネット価格並みに安い金額で3年の出張アフターも付いていました。 電話帳を開いて片っ端から市内のミシン屋さんに電話しまくって話を聞いてこのお店に決めました。 もしお近くのミシン屋さんでいいところが無い場合、ネット販売ならこのくらいの価格帯でゴロゴロ販売していますよ。 アフターの良いところを選べば良いと思います。ちなみに金額は問い合わせないと教えてくれません。 ロックミシンって一生ものだと思うので5~6万出せるのならあと2万円ほど上乗せして 新品で購入したほうが後悔しないと思います。 ネットでも実店舗でもしっかりお店を探してみてください。

人によるかも

🙂
みそ
私はロックミシンの糸通しは慣れませんでした。 1本針2本糸でも最低2本の糸。 4本糸なら4本。 生地によって色を替えるのも手間に感じてエアスルーにしました。 ロックミシンだからめんどくさいというより、糸の本数が多いから自動的に手数が増える事が手間でした。 自動は快適です。 でも全然手間じゃないという友人もいます。

糸通しにばかり気をとられないで

041
しろたん
ベビーロックの「糸取物語」と「ふらっとろっく」を使っています。 糸通しが楽な機種です。 それでも家庭用ミシンとは糸通しの構造も違い、 単に「針に糸を通せば良い」と言うわけではないので慣れるまでは大変でした。 単純に「家庭用ミシンの糸通しにかける労力×3or4倍」と考えていたら、ロックミシンを嫌いになります。 また「安いロックミシン」がどう言うものかわかりませんが、 もしかして「一本針3本糸」の機種ではないでしょうか。 トピ主さんが何を作りたいのかわかりませんが、これではニットが縫えません。 ニットを縫うには「二本針4本糸」が可能な機種が必要です。 安易に「安いから」と手を出すとガッカリ…と言う場合もあります。 そして予算を見る限り、新品のベビーロックをネット通販なら購入できるのでは?と思いました。 多少のプラスは必要かもしれませんが、私は7万円代で最上位機種を購入しています。 大手通販サイトを見ると、「値段はお問い合わせ下さい」とどこも書いてあるので、 片っ端から連絡し、値段を聞きました。 定価よりも相当値引きしてもらえます。 新品も視野に入れてはいかがでしょうか。

中古ですが

041
手縫いは苦手
二本糸をつかっていますが十分にできていますよ。 個人のミシン店で購入しました。一万五千円でした。 糸通しの順は直接ロックミシンにマジックインクで書いてくれていました。 おかげで楽~にミシンで遊んでいますよ。 良心的なお店で探されてはいかがでしょうか?

難しいやつは、本当に大変。。。

🐱
ちい
以前、糸通しが簡単じゃ無いメーカーのロックミシンを使っていました。 チョー大変です。 普段は、古い糸に新しい糸を繋いで引っ張れば糸替え可能なのですが、何かの弾みに切れたりして、市から糸通しするときは、もう本当に大変。 どうしても、うまく糸かけできなくて、糸切れた時にミシン屋さんに、糸かけお願いしたら修理扱いになって8千円もかかりました。 これにこりて、糸調子がうまく採れなくなったのを機に糸取物語に乗り換えました。 もう楽ち~ん。 それまでは、どうしても必要な時にシブシブロック使うとか、多少糸色があわなくても目をつぶっていましたが、今では、糸かけは全く苦にならないので気軽に糸を替えて使えています。 使いやすいって本当に大事。。。

ロックミシンの糸は・・

041
サッチ
29年、ジューキのベビーロックを使用しています。 お勧めはわかりませんが・・。 糸の取り替え方です。 糸は全部抜きません。 1巻いてある糸のそばで切り、新しい糸に差し替えたら、 前の糸と新しい糸を結びます。(一束結び。2本の糸をまとめて持ち、ひとくぐりさせて結ぶ。) 2ロックの刃、針の辺りから、一本ずつゆ~っくり引っ張ります。 縫い針だけは結び目が通らないので、針の穴の手前まで来たら糸を切って針に通します。 とにかく、ゆ~っくりです。 たいして時間はかからないはずです。 ピンセットを使うと楽です。

トピ主です 2

041
ラドシミー トピ主
のほほん茶様まで読みました 皆々様 沢山の情報本当に有難う御座います 糸取り名人でなく糸取物語でしたね、すみません。汗 JUKIとジューキが違う会社という事も初耳で助かりました! 安いロックミシンというのはオークションで出てる完動品のものを落札しようかと考えていたのですが だいたい有名メーカーで入札が既に沢山あり安くても保証1年などが付いてると最終落札価格は2~3万円前後で競り合ってる様です でも皆様のコメントを読んで 8万円出せば補償付きで糸通しも楽な新品が買えると知り考えを改めました 都内の手芸屋さんで見たロックミシンは10万以上のものが殆どでしたので 安易に中古をオークションで買えば良いかという発想になってましたが 全くの初心者なのでアフター補償などは魅力的ですので 新品かアフター補償のついてるものを探す事にします 一度近くで体験してみたいと思ってるのですが なかなか無いようです ネットと実店舗で頑張って探してみます 楽しみです有難うございました

衣縫人使ってます。

🙂
うりぼう
こんにちは。 機種の違いはよくわからないので、トピ主さんが一番心配されている糸通しのことだけお話しますね。 もしかしてトピ主さんは糸を替える度に糸を始めからかけ直すと思っていますか?ロックミシンで糸を替える場合は、糸をかけた所はそのままでその先を切って新しい糸と繋ぎ合わせます。 そしていらない布を使って新しい糸に変わるまでミシンをかければ無事糸替え終了です。針穴を通り抜ける結び方があるのです。私はこの方法でいつも替えているので、糸がからまって切れてしまった時位しか始めから糸をかけることはありません。そんなことは滅多にないけれど。 この方法があるので、糸替えの心配はしなくて大丈夫だと思いますよ。結び方についてはミシン屋さんが知っていると思います。

新宿なら

ヒュぺリオン
オカダヤさんがミシン扱ってますよ。 定期的にミシンセールもやっているようです。 見に行ってみると、糸をどうやって通すのかなんとなくわかるかも。 他の人が書かれているように、ウーリーの糸はちょっと厄介かなと思います。 ちなみに、自動糸通しに細かい埃が詰まるかといわれたら、エアスルーなせいか、埃は今のところ詰まっていません。

糸通しは慣れ

🐷
ハンナ
私は洋裁をプロとしてしていましたが 自宅には、ロックミシンを持っていませんでした。 自分の物を作るようになっても 家庭用ミシンのジグザグ縫いで十分に思っていましたが 現在は、友人から要らなくなった古いロックミシンを頂いて使っています。 一番、お安いロックミシンでも、糸を伸縮するものにすれば ニットや、カットソーも縫えますよ。 糸通しが面倒であれば、糸を取り替える時に 糸巻きのすぐ下で切って 取り替える糸を繋げば、迷うことも無く、糸通しができます。 それでも心配であれば 糸通しの写真を撮っておいたらいかがですか? 私の感覚では、趣味で使うのなら 5万以上のロックミシンは不要だと思いますよ。 ロックミシンですから、フチをかがれて、切れたら十分使えると思います。

私も衣縫人。

041
くも
うちもベビーロックの衣縫人を使ってます。2針4本糸でもう10年使用してます。 糸かけについてですが、簡単ですよ。 左右針の糸は自動糸通しを使いますし、上下ルーパーの糸はエアを送りながらプシュッとするだけです。 やっぱり実際に売り場で見たほうがいいですよ。私も事前に決めていた物があったのですが、別のを買いましたから(笑)

有難う御座います

041
ラドシミー トピ主
ヒュペリオン様まで読みました 有難う御座います! うりぼう様、サッチ様 >もしかしてトピ主さんは糸を替える度に糸を始めからかけ直すと思っていますか? 思っていました!目から鱗です 結んで使い続けられるので糸替えの心配はしないで良い・・・びっくりです。どの機種でも大丈夫なのでしょうか 都内ならどこへでも行けるので とりあえず近そうなロックミシン屋さんへ行ってみようかと思っています それとネットで探したら JUKI ロックミシン fM40-J 2本針4本糸 という機種が5年保証で新品で37000円でした 人気があるようでした。 この値段なら すぐに購入検討できます(勿論焦ってるわけではないので 他にも私に向いてそうなものがあれば ご紹介頂けると助かります 作りたいものはニット生地が沢山あるので それでカットソーやワンピース、パンツ類、下着などです(下着屋さんから生地をお安く大量に分けて頂いたものがあります) 綿や麻100の生地も結構あり、今までは家庭用ミシンしかないのでカーテンやトートバッグ、クッションカバーなどの直線縫いで済むものしか作ったことがありません。

ミシンプラザ新宿店

🐤
クレープ
「新宿」とコメントにあったので、出てきてしまいました。 新宿オカダヤのすぐ側に昔からあるお店「ミシンプラザ新宿店」をご紹介します。 某、服飾学院さんと提携しているようです。 ホームページはありません。 すごく小さいお店ですが、路面に面しているので、わかりやすいかと思います。 いろいろ試せるようですので、ご相談してみてはいかがでしょうか。

2度目です。

🙂
うりぼう
こんにちは。 糸を繋ぐ方法は洋裁をやっている母に教わりました。結び方が特殊(とはいえ簡単です)なので玉が小さく針穴を通り抜けられるのです。 針穴さえ通れば良いのだから、機種は関係ないと思いますよ。念のためミシン屋さんに聞いてみてください。 もしかして糸を繋いで替える人はあまりいないのかな?すごーく楽ですよ。衣縫人でエアスルーですが、糸を繋ぐ方が断然楽です。

トピ主です 4

041
ラドシミー トピ主
引き続き有難いコメント誠に助かります 新宿のオカダヤさんとミシンプラザ新宿店は早速近いうちに行ってみることにしました! そこで色々聞いてみようと思ってますが まだお付き合い頂いてる方に質問をしたいのですが ロックミシンの縫い目というのは種類が色々あると画像で判りました 綺麗なかがり縫いが出来るのがロックミシンかと思うのですが 例えば、Tシャツを作る際に襟まわり、袖口、すそ、なんかは かがり縫いをしてから折って直線ミシンをかけるのでしょうか? カバーステッチという一度でできるミシンは別だと知りました 普通の?ロックミシンでも 襟や袖口など一度で縫えるものがあるのでしょうか? もしカットソーなどを多く作りたいと考えていたら カバーステッチミシンというのも必要になるのでしょうか どうか教えて下さると助かります 宜しくお願いします

ニット用裾まつり押さえ

ヒュぺリオン
2本針4本糸のベビーロックは全機種対応だったはず。 他のメーカーにも似たようなものはあると思います。 一度で縫う必要も自分用ならあまりないし、どうしてもほしかったら考えたらいいミシンかと思います。 はまるとほしくなるんですけどね、売っているものと同じラインがきれいに出るし。 でも、カバーステッチミシンは、販売とか考えていないのなら特に必要ないと思います。 カバーステッチもできるロックミシンもありますよ。 複合機、ベビーロックの縫工房。 でも、お勧めしません。 いろいろ面倒なので。 押さえ金をつかっての縫い方とかもネットとかで出ています。 ミシンによってはDVDもついてきます。 ちなみにベビーロックの回し者ではないけれど、ロックミシンのシェアはべビーロックが国内シェアNo.1。 衣縫人は日本製なので、安心できるからこれにきめました。 多分、糸取物語も日本製かと。 いいものは長く使えると思うし。 私も糸替えするときはつないで替えます。 結構している人、多いと思います。 うりぼうさまが言われているのは、機結びかしら? 便利ですよね。 動画にも多分あがってると思いますよ。

ヒュペリオン様

041
ラドシミー トピ主
教えてくださり有難う御座います! ニット用裾まつり押さえというものがあるのですね 良かったです だいたい衣縫人が良いかな、と目処が付いてきました 機結びというのも動画で探してみます! あとは新宿のお店へ行って店員さんに色々質問してきます 2年前頃からずっと欲しかったのですが 何も知らないのに買っても出来るのだろうか?と思っていたので ここで聞けて本当に良かったです 皆様有難う御座いました

押さえがねを変えなくても縫えます

041
しろたん
カバーロックを使ったり押さえがねを交換しなくても縫う方法もありますよ。 裾や袖は「屏風だたみにして縫う」という方法です。 これで作るパターンの載った本も出ていますし、 以前ロックミシンの教室で習いました。 勿論押さえがねを変えて縫うという方法もあります。 カバーロック、私は色々なタイミングが重なって購入しましたが、 教室の先生も「基本的には持っていなくても作品は十分作れる」とおっしゃっていました。 確かにあれば仕上がりが綺麗で縫いやすく、「持っていて良かった!」と思いますが、 じゃあわざわざ購入をお勧めするかと聞かれたら、 月に何十枚も作るような状況でもない限り必要はないと思います。 ただロックミシンにハマると欲しくなる可能性は高いです。 横ですが、都内ならば某所にミシンカフェがあります。 (店名を書くのはまずいかと思うので伏せます) そこでは実際にロックミシンを使って作品作りを体験出来ますよ 実際に作ってみて、どういう機能のある機種を買うか考えるのも良いかと思います。 別にそのお店の回し者じゃないですが、 きちんと手取り足取り教えて貰えるので安心です。

しろたん様

041
ラドシミー トピ主
なんと! ミシンカフェ! 凄いものがあるのですね!  調べたら色々な手作りカフェなるものが出てきてびっくりしましたが・・・ 場所も分かりました、行ってみます >裾や袖は「屏風だたみにして縫う」という方法です 有難う御座います これで2本針4本糸でもできるとくれば、それで充分です いやはや面白い情報有難う御座いました 色々楽しみになってきました!

糸取物語

041
maron
数年前にベビーロックの糸取物語に買い替えました。 最初に使っていたのもベビーロックでしたが、今は糸通しがすごく簡単です。 しかも糸取物語は糸調子も自動なのですごく楽です。高い買い物でしたが・・・ 手芸店なんかで試し縫い出来る所もありますよね。そういう所でまず試されたらいいと思います。 糸のかけ方が少々複雑でも慣れるかもしれないし。

迷って、迷って、迷って…糸取物語を買いました。

041
ニット初心者
2年前、ニットを縫ってみたい…と、ロックミシンの購入を決めました。 とはいえ、ロックミシンなど触った事もなければ、全く知識もなく。 ネットで調べまくって、糸通しが大変である事、お金を出せば自動糸通しの物もある事を知りました。 自動糸通しがついている方が楽そうだな、と思いつつも、 ニットソーイングにはまるかどうかもわからないので、高いお金を出すのはちょっと…と迷い、 最初は、とりあえず安い物を買って、はまるようなら、お金を貯めて自動糸通しの物を買おう!と決めた物の、 ミシン事体、そう簡単に買い換えるようなものではない上に、 糸通しが面倒で使う機会が少ない→長続きしない、になる可能性もあり… 購入を決めてから3ヶ月以上悩みました。 そんな時、トーカイ、という手芸用品店で、クライ・ムキ式ニットソーイング教室、という物がある事を知りました。 衣縫人を使って、ドルマンTシャツを作りました。 ロックミシンの使い方、屏風たたみの仕方など、しっかり教えてもらいました。 糸取物語、新品でも8万円程度で買えました。 いくつかの店に問い合わせましたが、どこもそのくらいの金額でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧