本文へ

自信のある人と謙虚な人

レス32
(トピ主 0
041
hori
話題
はじめまして、女性の皆さんに質問なんですが、 自信に満ち溢れて生きている男と、何事にも謙虚な男と どちらがいいですか?恋人や夫としてのほか 仕事仲間としてはどうですか? 男性もよろしければ、自信にみちている女性と謙虚な女性 どちらが好きか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

横柄ない人、引っ込みじあんな人の対比ですか?

041
p
自信に満ちていても、謙虚な人はいますよ。 能ある鷹は爪隠せ、という諺もあるように。 仁徳がある人は、自信はありますが、謙虚な場合が多いです。 自信に満ちている人  謙虚な人   は必ずしも相反するものではありませんね。

それは

041
なみ
自信に満溢れてる方がいいけど、俺様だったり完全なるワンマンだったりする人はいや。 私は音大だったんですが、「あの人なんであんなに自信があるの??」とかよく言われてる人がいましたが、彼女はものすごく勉強家で日々努力していたのが、良い成績に繋がっていたのでたぶん自然とオーラが出ているだけと、当時から思っていました。。だから、自信家を悪いと思わないけど、勘違いはきらい。 謙虚なのも同じで、日本人の美徳、能ある鷹は…的な人はいいけど、謙虚を通り過ぎて存在感もなく、何をしたいのかはっきりしないような人はきらいです。 最終的には… 自分の歩んできた道に、自信を持ち、人の意見を聞き入れられる自信家なら好きです。 そういえば… クラブで働いている時に、理系の女の子がその分野の話になると「それは違う!」と真っ向からお客様を否定して、よく怒らせていました。 TVの話題が多いので、私も観ていて答えを知っていましたが、彼女が間違ってることも多く、可愛いげがないので一緒の席につくのが面倒な時もあったな。。彼女も自分の勉強に自信があったのでしょうが、人の意見を聞き入れないのが×でしたね(過去の愚痴)

そもそも対立概念ではないでしょう

041
pon
自信のある人⇔自信のない人 謙虚な人⇔傲慢な人、尊大な人 だと思いますが? 自信と謙虚さは両立するはずです。自信があるから謙虚になれる訳で、能力と自信がなければ、それは謙虚なのではなく卑屈なだけでしょう。逆に自信がない人は謙虚じゃなくなります。自信がないからちょっと問題点を指摘されると激高して反論したりする訳です。 どちらが好きかと言われれば、本当に自分に自信がある人が間違いなく良いです。謙虚か前に出るタイプかはどちらでも良いですが、自信がある人は鷹揚で人を許せる人が多いからです。自信がない人は攻撃的になるか、卑屈になるかする傾向があるので付き合いにくいです。

極端な人は嫌です(笑)

041
匿名きぼう
自信に満ちあふれて、謙虚な気持ちを見失って傍若無人に振る舞う男性は嫌い。 何事にも謙虚になりすぎて、自分の意見も言えずにオドオドビクビクしてる男性も嫌い。 要はバランスなんですよね。 私の性質とのバランスが合うのが一番だから、自信と謙虚さと両方が無ければ話にならない。私も極端な人間ではないから。 ここぞというところで自信に溢れ、ここぞというところでは謙虚になれる人が一番。 恋人でも夫でも仕事仲間でも同じ。 このバランスが、恋人として夫として仕事仲間として、微妙にズレがある。 仕事仲間では耐えられる事も、人生と生活を共にする夫ではちょっと無理とか。 ただ、究極どちらが苦手かというと「自信過剰な人」のほうがダメ。私が引っ張られるのが嫌いなタイプだから。 ぱっと何でも決断できる部分が自分にあるので、優しすぎて優柔不断になっちゃう男性なら引っ張っていける。

自信家の方は世の中には必要ですが…

041
謙虚が落ち着く
上司以外は謙虚な人がいいです。 部下や恋人、夫なんて特にそうですね。夫や恋人以外なら適当に合わせられますから、謙虚であることは希望であるだけで、そうでなければ駄目なんてこともないのですが。 謙虚でない人と会話してても何かしっくりこないし、そもそも不遜な人を好きになったことがない。なぜだかはわかりませんが、心当たりがあります。通知表によく書かれていた私の長所は「謙虚」と「寛容」でした。 自分と違うタイプの人は一緒にいても落ち着かないからかな、と思っています。 私の夫は子供の頃から秀才扱いされて自信満々だったけど、今までの人生で自分よりすごい人を沢山見てきているので、自然な感じで謙虚です。謙虚さに無理が無い気がします。 私の場合はそれこそ小学生の頃からの評価だったからか、習慣になっててかえって不自然かもしれません。「何でそこまで謙虚になれるんだ」と、よく批判げに言われます。言われてもそう考えてしまうんだから仕方が無く、すぐには直せないと思います。でも、自分がないんじゃないのかと、提言してもらった気がします。「無理なく謙虚に」が私の目下の課題です。

相対する物ではないと思います

041
萌子
「自信に満ち溢れているけど謙虚な人」っていますよね? 「自慢する人」と「謙虚な人」を対比するならわかりますが、「自信のある人」と「謙虚な人」は相対しませんよ。 「自信に満ち溢れている」と相対するのは「自信がなさすぎる人」ではないですか? 「自信がなさ過ぎる人」は卑屈な感じがしてイヤですが、「謙虚な人」は慎ましくて素敵。 「自信にあふれている人」は輝いていて素敵ですが、「自慢する人(過信しすぎ)」はイヤですね。 ちなみに、彼氏は「自信に満ちているけれど謙虚な人」です。

その二つは対立しないのでは?

041
オーソレミヨ
自信があっても謙虚な人はいますし、 自信がないからこそ過剰防御で自己を強硬に主張する人もいると思います。 自信がある人とは自分を愛せる人、自分を認められる人だと思います。 自分を客観視できるから謙虚になれるのだと思います。

本当に自信のある人は、

041
Hawaii
女性でも男性でも,自信に満ちていて,礼儀正しく,謙虚な人が好きです。本当に自信のある人は,理由も無く威張り散らしたりせず,どんな相手でも一人の人間として尊重し,立てると思います。そういう人を見ると尊敬しますし,自分も少しでも近くなれるよう努力したいと思います。

自信を内に秘めつつ謙虚な人、がいい

041
ローラ
本物の自信って、自分がどれだけのことをできる人間かがわかっていることだと思うのですよ。 そして謙虚さというのは、自分の身幅を正しく知っている人なら自然と身についているものだと思います。 だから両方ある人がいい。 態度のことをおっしゃっているのでしたら、ガツガツしていない人が好きです。 自分からアピールはせず、できることを精一杯やっていたらいつの間にか頼られる存在になっていた、そんな人。 逆に自信たっぷりにバリバリ進んでいく人で、周りのことを考えている人を見たことがありませんので・・・ 結果は出す人たちなのである種の魅力はありますが、遠巻きに拝んでいたい感じです。

自信も謙虚も

041
鶴子
ほどほどの気持ちのバランスのとれた人がいいです

ほどほど

041
ミルフィーユ
自信に満ち溢れてる男は大抵カンチガイしてます。 謙虚は悪くないですが、社会生活の場で謙虚ではいけない場合も多い。 押しが強くあるべき時は強く、謙虚であるときは謙虚と場面に応じて使い分けられる人が良いです。

自信がある人と謙虚な人は相反しないと思いますが。

💡
半世紀
自信があって、なおかつ謙虚な人はいますよ。 自慢たらたら、傲慢、うぬぼれが強い人のことですか? 実際の仕事や言動、人間関係の対処の仕方で自ずと分かりますから。 1.実力がある AND 自信ある態度を前面に出す。ー>すばらしいです。ミスしたときは率直に認められ、即改善する。人をけなさない。 2.実力がある BUT 謙虚ー>これもすばらしいですね。 3.実力なし BUT 自信が有るような態度を出す。ー>イタいです。 4.実力なし AND 謙虚ー>っていうより卑屈?気の毒ですが... まあ、一番嫌なのは当然3ですね。

程度問題でしょうね

💄
桃粟三年
>自信に満ち溢れて生きている男と、何事にも謙虚な男とどちらがいいですか どちらも程度問題ですよね。 それだけじゃ判断材料にすらならないと言うのがホントのとこじゃないでしょうか。 トピ主は判断する際に白黒だけで判断するタイプじゃないですか? 「自信があるからこそ謙虚」ってパターンも多いですよ。

謙虚な人のほうが

🐱
にゃん
いいです。自分を卑下したりしている人は嫌ですけど。 自信に満ち溢れている人は、自分の意見を押し付けてきそう、自分が正しい、下手したらナルシスト だから嫌です。 偉い人ほど「いやいや、まだまだですよ」と謙虚な人を見ると頭がいい方なのだなと思います。

同時に両方

041
mi
自信があることと、謙虚であることは、対立項目ではない。 実力を礎とした自信があり、なおかつ謙虚であることが、もっとも望ましいと思う。 「実力不足の自信過剰」も「謙虚を通り越して自己卑下の保身」も、言わずもがな、いやなものである。

自信がない人は謙虚に振舞えない

🐤
あげあし鳥
自信がなかったら、ただの気弱な人です。

自信に満ち溢れている人は

💡
難問
謙虚でもあるので、お答えするのは難しいと思います。

そうですね・・

041
影法師
私の性格は、動と静で言えば静です。 陰と陽で言えば陰です。 太陽と月で言えば月です。 それなので、異性としても仕事仲間にしても 自信に満ち溢れている人に魅力を感じます。 夫も、自信に満ち溢れた人で、 毎日エネルギーを分けてもらっています。

謙虚な人!

フィヨルド
こればかりは好き好きだと思いますが、私は謙虚な人が好きです。 謙虚な人って本当は結構すぐれている人が多いですし。 わざわざ周囲にアピールしなくても自信があるから謙虚でいられるんでしょう。 反対に、変に自信満々な人って、???という人が多いので、少なくとも私のまわりは。 もちろん、「卑屈」な人はもってのほかです。 謙虚とは全く別ものですけど。

違う

🐴
しょうもない
謙虚な人と自信のある人? 謙虚の仮面の裏に、まったく別の素顔のある人。 自信満々の態度の裏に、コンプレックスを隠している人。 そういう人を沢山みてきました、特に男性。 大切なのは、表面的な態度でなくて、その人の本質ではないでしょうか。いくら態度が自信に満ちていても、謙虚な姿勢を崩さない人でも、コンプレックスだらけで卑屈な自分を隠す手段になっているのであれば、私は人として全く魅力を感じません。 そのあたりの鑑識眼が大切かと思いますが~。

どちらも大切

041
みちゃこ
こういう質問はなかなか難しい。 どちらが正しいとも間違いとも言えませんからね。 個人的には人間(男性)には「自信」も「謙虚」も必要だと思いますよ。 じゃあ割合(比)で答えると?と言われてもなかなか難しい。 けど一番重要なことは、自分の能力を冷静に客観的に自覚できているかと いうことですね。 自分には○○という得意分野があって、他人よりは知識を得ていると 思うのなら堂々と自信を持てばいい。 逆に自分はまだまだという思いが強ければ謙虚に構えればよい。 こういうことは意外と簡単そうで難しいですからね。 まぁでも、初対面から、割合的にはずっと始めから「自信」満々よりは 「謙虚」な姿勢の方が印象が良いですよね。

自信があって謙虚。

🎶
みき
質問の答えになっていなくて申し訳ないですが、、、、 自信があって謙虚な人がいいです。 「能ある鷹は爪を隠す」ともいいますでしょ。 徳が高い人ですね。 逆に自己顕示欲の強い人、自己卑下がすぎる人とは、あまりお近づきになりたくはありません。 夫は自己肯定感のある謙虚な人です。 自分のダメなところは認めて「出来ない」と言える人。 出来ることに関しては自信を持って「出来る」と言える人。 だから卑屈な感じはありませんし、ネガティブ発言もありません。 自分を大きく見せようとも小さく見せようともしない。 自然体。 夫のそういうところが好きですね。

ソニー創業者

🛳
とんび
盛田会長の言葉。 上に登った人間ほど「謙虚でなければいけない」と。 人がついてこないからだろうね。

実力を伴う自信があって、謙虚な人は、怖いっすよ

041
しろ
こっちがいたたまれなくなりますから。 院生時代、とある分野の凄い研究者が集まる調査団(団長は東大名誉教授)の下働きみたいなことをしたことがあるんですが、もう怖い怖い。 皆自分の仕事を「研究」って言わないんですよ。「勉強」っていうの。 他人の仕事は「研究」、自分のは研究とはいえない「勉強」というわけで。 その「勉強」は論文や著作となって世に出て行くわけですがね。 じゃあ私のやってることなんて一体何なのかな-と。 「しろさん、失礼します、不勉強でここのところがよく分からないので教えていただきたいのですが」 …って、私の報告の混乱部分の指摘。 「オイここおかしいぞバーカ」って言って欲しい。 で、そのへっぽこ報告もどきを、調査報告書の隅っこに(お情けで)チョコッと載せて貰ったら、皆様 「しろさん、貴重なご報告ありがとうございました。大変勉強になりました」。 …絶対勉強になんかなってないって。腹で笑ってるって。 実力派の謙虚な人といたら怖くて何もしゃべれなくなっちゃうので、 私は、利害関係なく一緒にいるならビッグマウス系の方が気楽でいいな-。

相反する要素ではない

🙂
モリー
自信があるという事と、謙虚であるという事は、相反する要素ではありません。 自分自身に対して肯定的な意識を持っている人からは自信を感じますし、その人が謙虚である事も珍しくありません。 反対に、すごく謙虚な人と話していても、自分に自信があるんだろうな、と感じる事もあります。 謙虚というのは自己卑下とイコールではありませんし、 自信があるというのも尊大な事とイコールではありません。 私も、どっちももっている人がいいなぁ。

自信とは。

💤
ロングスリーパー
「自信」とは、自分自身を認め信じ、揺るがない事ですよね。 他人から与えられるモノでは無いのです。 他人からの評価は時代や場所が変われば、変化する程度のモノです。 しかし自分の事は自分が良く判っているので、自分を認め、信じるまでには相当の苦労があり、 かつ、とても内層的なので、他人の目から触れる所には無いと思うんです。 以上から、「自信ある態度」等という風貌に現れるモノでは無いと考えています。 「謙虚」とは…。 ごめんなさい。こっちの方がそこまで熟考出来てないです。 >どちらが好きか教えて えーっと、、そんな女主体で考える男は、ドッチも嫌いです。(オチ)

本物の自信の延長には、謙虚がある

😑
窓際係長35歳♂
自信の先に謙虚があるんです。 自信というのは「先の見通しが立っている」ということです。 先の見通しが立つのは「経験と知識」があるから可能なのです。 そして、その「先の見通し」が立つことで「意気揚々」とします。 その意気揚々とした姿が自信という雰囲気になって現れるのです。 そして、さらに経験と知識が増えて、先の見通しの立つことが 呼吸するがごとく、あたりまえにできるようになってきて 熟練してくると、いちいち気持ちが意気揚々とはしなくなり 「落ち着き」が出てきます。先の見通しが立つなんて普通のことで、 意気揚々とするほどのこともない、当然のことだ、となります。 それが「謙虚」な態度となって現れるのです。 つまり、自信も謙虚も、そうしようと心がけてするものではなく 内面の状態が自然と外へ現れ出たものなので、意識的にやってるのは それは偽物です(笑)

謙虚の判断

😑
窓際係長35歳♂
ただ、ある程度の年齢になると 誰でも「謙虚なフリ」をします。処世の知恵として。 「いや~私なんかまだまだ」とかね。 そこで本当に「自信があってかつ謙虚な人」かどうかの判断を する際には、彼が手柄をあげた時を見るのが一番です。 自信があって謙虚な人は、自分の手柄を他人に譲ります。 これのできる人は本物です(笑)

私の信条

😀
鯨夢
これが当てはまるのかが判りませんが、私の信条です。 「素直・謙虚・大胆」 サラリーマン生活で大事にした言葉で、部下の教育にも使いました。 事業部長・役員クラスに昇る人は形を変えて皆さん持っていましたね。 素直に聞く(見る)。謙虚に考える(他人に対する)。 結論は大胆に(自信を持って)実行する。 社会人で自信に満ちあふれた男とは良く判りません。 営業や研究で(一時的な)自分の成績がよく、 押し出しが強い人はいましたが何についての自信でしょう。 新しいことに直面した時にも自信に満ちあふれましょうか? 虚勢? 学校の成績?  自信に満ちあふれるというのは子供(発展途上者)に対する親(上位者)の表現では無いでしょうか。 あの人は※※に・・・ 自分の人生への自信?それはまだ半里でしょう。 活きがいい表現の事を仰有っているのかな。 それならば判る気がしますが、中身はどうなのでしょうね。 異性でも同性でも自分にないのものを求めるものですね。 でも、多くの方が健全な指摘をしているので日本もまだ捨てたもんじゃないと安心しました。

回答

041
謙虚のアンチテーゼは、自信ではなく傲慢。 謙虚な女性と傲慢な女性なら、男の場合100%前者を選びます。 謙虚な人ほど内に秘めたる自信や信念があるのでは? 傲慢な人は虚勢を張っていても、実は自信のない人が多いです。 弱い犬ほどよく吠えるというやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧